Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в Азербайджане

Азербайджанский лидер принял верительные грамоты послов

121
(обновлено 17:34 12.06.2021)
В Азербайджан назначены послы Италии, а также Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в Азербайджанской Республике Клаудио Таффури принял в субботу, 12 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Выразив надежду, что дипломат проведет интересное время в Азербайджане, президент Ильхам Алиев напомнил, что контакты между двумя народами растут, и азербайджанский народ знает, что Италия - дружественная страна.

"Конечно, подписание документов о стратегическом партнерстве, на самом деле, отражало суть нашего сотрудничества. Это поднимает наше партнерство на очень высокий уровень. Мы также видим практическую реализацию этого очень важного политического развития. Потому что ясно – без прочных политических связей мы не смогли бы добиться такого большого прогресса в различных сферах", - указал азербайджанский лидер.

По словам президента, политический диалог и прочные политические связи закладывают основу для сотрудничества в различных сферах, и многие итальянские компании активно функционируют в Азербайджане, реализуют важные для республики проекты.

"Это крупномасштабные проекты стоимостью в миллиарды долларов. В будущем также будет еще больше возможностей. Конечно, мы начали с энергетического сотрудничества, поставка азербайджанской нефти делает Италию нашим крупнейшим торговым партнером. Однако я надеюсь, что мы сможем найти и другие направления для увеличения товарооборота". - с казал глава государства.

Он также отметил, что реализация Южного газового коридора создала совершенно новый формат долгосрочного сотрудничества. Италия становится одним из основных рынков для азербайджанского природного газа, является основным рынком для нефти АР: "Это действительно важные достижения в нашем двустороннем сотрудничестве, и Южный газовый коридор - это поистине исторический проект, проект исторического значения и большой сложности. Но сейчас я думаю, что после всего достигнутого, мы должны смотреть в будущее и дружественные страны должны найти новые сферы для практического сотрудничества".

Итальянские компании - в числе первых, которые начали работать над восстановлением освобожденных территорий, напомнил также президент Ильхам Алиев. Говоря о имеющих для Азербайджана большое значение проектах, он отметил, что в производстве электроэнергии итальянские компании уже вовлечены в реконструкцию разрушенных гидроэлектростанций, переработку и производство в других сферах.

"Таким образом, это действительно свидетельствует о том, что мы являемся стратегическими партнерами не только на бумаге, на документе, но и в реальности. Уверен, что вы будете осуществлять активную деятельность в Азербайджане для дальнейшего поощрения нашего двустороннего сотрудничества в различных сферах, чтобы наше двустороннее сотрудничество было долгосрочным, устойчивым и успешным",  заключил глава государства.

В свою очередь, новоназначенный чрезвычайный и полномочный посол Италии в нашей стране Клаудио Таффури передал президенту Ильхаму Алиеву приветствия главы Италии Серджо Маттареллы.

Подчеркнув, что Азербайджан и Италия являются дружественными и стратегическими партнерами, дипломат выразил удовлетворение назначением послом в нашей стране, сказал, что в период своей деятельности приложит все усилия для дальнейшего укрепления двусторонних связей.

Особо отметив государственный визит Президента Ильхама Алиева в Италию в 2020 году, посол подчеркнул наличие больших возможностей для дальнейшего расширения сотрудничества между двумя странами в политической, экономической, торговой, гуманитарной и других сферах. Клаудио Таффури подчеркнул, что его страна активно привлечена к восстановительным работам на освобожденных территориях Азербайджана, довел до внимания, что эта деятельность и впредь будет продолжаться ускоренными темпами.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты послов-нерезидентов 10 стран

Кроме того, в этот же день азербайджанский лидер принял верительные грамоты вновь назначенных послов-нерезидентов Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

121
Теги:
Ильхам Алиев, Послы, Верительные грамоты

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Названа дата визита Эрдогана в Россию

148
(обновлено 18:38 21.09.2021)
Повестка однодневных переговоров глав Турции и России в первую очередь коснется двусторонних отношений.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует посетить Сочи с визитом 29 сентября, сообщили в администрации турецкого лидера во вторник.

"Наш президент планирует совершить однодневный визит в Россию (Сочи) 29 сентября", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, повестка дня на ожидающихся переговорах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным будет самая обширная.

Рабочий визит главы Турецкой Республики в Россию готовится, подтвердил официальный представитель российского президента.

По словам Пескова, повестка дня переговоров самая обширная, в первую очередь коснется двусторонних отношений: "А это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте".

Кроме того, ожидается обсуждение сирийской проблематики и прочих региональных конфликтов, отметил пресс-секретарь президента РФ.

Читайте также:

148
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, визит, Россия, Повестка дня, Дмитрий Песков
Вид на город Баку, фото из архива

Замглавы МИД Ирана едет в Баку

160
Глава внешнеполитического ведомства ИРИ примет участие в обсуждениях на тему отношений между Азербайджаном, Ираном и Турцией.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Ирана Мухаммед Саджадпур во вторник, 21 сентября, прибудет с визитом в Баку, сообщает посольство Исламской республики в Азербайджане.

Визит замглавы иранского внешнеполитического ведомства, руководителя Центра политических и международных исследований МИД Саджадпура продолжится три дня, отметили в диппредставительстве.

В ходе пребывания в Азербайджане высокопоставленный представитель МИД Ирана примет участие во встрече руководителей исследовательских центров. Участники обсудят отношения между Азербайджаном, Ираном и Турцией.

"Господин Саджадпур, наряду с участием в научном мероприятии, также проведет встречи с некоторыми официальными лицами Азербайджана", - сообщает посольство.

Читайте также:

160
Теги:
Иран, Азербайджан
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Искусство с ограничениями: бакинский Театр оперы и балета дождался своих зрителей

0
(обновлено 20:46 21.09.2021)
Деятели культуры и искусства побывали на показе первой азербайджанской национальной оперы, который прошел с соблюдением карантинных требований.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Спустя почти два года простоя Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета вновь открыл свои двери. В рамках XIII международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли здесь представили его знаменитую оперу "Лейли и Меджнун".

В связи с карантинными ограничениями лишь 150 человек смогли попасть на показ спектакля. Билеты на постановку не продавались - вход был только по пригласительным, которые Минкультуры разослало лишь деятелям культуры и искусства.

Помимо пригласительных, у дверей театра также проверяли температуру, наличие ковид-паспорта или иммунного сертификата.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Зрители в зале были все в масках и рассажены в шахматном порядке, с соблюдением социальной дистанции.

До начала спектакля корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось пробраться за кулисы и пообщаться с артистами, которые признались, что сильно волнуются, так как долгое время не выходили на родную сцену. 

Дирижировала оркестром заслуженный деятель искусств, президентский стипендиат Севиль Гаджиева.

Главные роли в спектакле исполнили лауреат республиканского конкурса мугама Равана Амирасланлы (партия Лейли) и заслуженный артист Эльнур Зейналов (партия Меджнуна).

В спектакле также приняли участие заслуженные артисты Тайяр Байрамов (партия отца Меджнуна), Джахангир Гурбанов (партия Нофеля) и другие актеры.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Опера "Лейли и Меджнун" рассказывает трагическую историю любви двух молодых людей. Это - первая азербайджанская национальная опера, написанная Узеиром Гаджибейли в 1907 году. Более того, это - первая опера во всем исламском мире. Она написана по мотивам трагедии поэта XVI века Физули "Лейли и Меджнун". Первая постановка состоялась в 1908 году в Баку.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Напомним, что 24 сентября Театр оперы и балета представит зрителям "Травиату" Джузеппе Верди. В главной партии Виолетты выступит известная польская певица, лауреат международных конкурсов вокалистов Ивона Соботка. В роли Альфреда - народный артист Самир Джафаров. В спектакле также примут участие народные артисты Али Аскеров (партия Маркиза), Акрам Поладов (партия Доктора), заслуженные артисты Джахангир Гурбанов (партия Жермона), Сабина Вахабзаде (партия Флоры), Турал Агасиев (партия Гастона), а также солисты Нина Макарова (партия Анины) и Махир Тагизаде (партия Барона).

Спектаклем будет дирижировать главный дирижер Театра оперы и балета - заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев.

Читайте также:

0
Теги:
театр, карантин, Ограничения, Маски