Молоток судьи, фото из архива

Дело граждан Армении, совершивших провокации в Азербайджане: объявлена дата суда

235
(обновлено 16:43 11.06.2021)
Уголовное дело в отношении 13 обвиняемых находится в производстве Бакинского суда по тяжким преступлениям.

БАКУ, 7 июн - Sputnik. Обнародована дата заседания суда над членами армянских вооруженных формирований, совершившими провокации и теракты на территории Азербайджана. Подготовительное заседание суда состоится 21 июня.

Уголовное дело в отношении обвиняемых находится в производстве Бакинского суда по тяжким преступлениям.

Ранее сообщалось о завершении предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в Главном следственном управлении Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана в отношении членов армянских вооруженных группировок, совершивших провокационно-террористические и другие преступные действия против азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц на территории АР.

Следствием установлено, что группа лиц, состоящая из граждан Армении, 26-27 ноября 2020 года незаконно нарушила государственную границу Азербайджана и заняла боевые позиции в лесной зоне в северо-западной части и на других территориях поселка Гадрут Ходжавендского района АР.

До 13 декабря 2020 года они совершили вооруженные нападения на предприятия и учреждения, организации, расположенные на территории страны, а также на отдельных лиц, с целью нарушения общественной безопасности, оказания давления на принятие решений государственными органами Азербайджана и международными организациями, создания паники среди населения.

Группа, состоящая из граждан Армении, совершила взрывы, пожары и другие террористические действия на территории Азербайджана, создающие угрозу гибели людей, нанесения вреда их здоровью и существенного ущерба имуществу.

Следствие по уголовному делу, возбужденному по указанным фактам в отношении членов незаконного вооруженного формирования Авакяна Грача Арзумановича, Серобяна Гегама Самвеловича и других лиц (всего 14 обвиняемых) по статьям 214.2.1, 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией) с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой), 279.2 (создание не предусмотренных законодательством Азербайджана вооруженных формирований или групп, нападение в составе этих формирований или групп на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) УК Азербайджана, завершено и вместе с обвинительным актом, утвержденным заместителем генерального прокурора Азербайджана, отправлено для рассмотрения в суд.

Читайте также:

235
Теги:
Уголовное дело, Армяне, Провокации

Как Алиев и Эрдоган подписывали декларацию о сотрудничестве видео

58
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые встретились в азербайджанском городе Шуша. Как проходило подписание важных межгосударственных документов – смотрите в видеосюжете Sputnik Азербайджан.

В Шуше состоялись переговоры тет-а-тет двух лидеров, а также была подписана Шушинская декларация о союзнических отношениях. Эрдоган планирует открыть в азербайджанском городе генконсульство Турции.

"Мы внимательно следим за усилиями, которые снова поднимут Карабах на ноги", - заявил он.

Подписанные документы называются Декларацией о союзничестве - одно уже это название, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, говорит обо всем.

"В Совместной декларации делается ссылка на исторический Карский договор. Карский договор был подписан 100 лет назад. Совместная декларация о союзничестве, подписанная спустя 100 лет в освобожденном городе Шуша, указывает направление нашего дальнейшего взаимодействия", - сказал азербайджанский лидер.

Читайте также:

 

58
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков о саммите Путин-Байден: разбор завалов и намерение говорить

43
(обновлено 12:14 16.06.2021)
Стороны сядут за стол переговоров в Женеве, чтобы разобраться, насколько сильны противоречия между Вашингтоном и Москвой, указал пресс-секретарь президента РФ.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. На сегодняшний день дефицит контактов между США и Россией выше даже, чем в бытность СССР, но у обеих сторон есть намерение говорить, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в преддверии саммита в Женеве.

"Даже в период советской истории мы никогда не доходили до такого дефицита контактов, дефицита диалога. А сейчас этот дефицит происходит на фоне растущего конфликтного потенциала в мире", - сказал он.

Четкий Путин: на что Москва обратила внимание

Песков подчеркнул, что сторонам следует проговорить многие вопросы, "чтобы перезапустить рабочие процессы", "разобрать все завалы".

"Чтобы разобраться, насколько сильны противоречия во взаимоотношениях двух стран, нужно сесть за стол переговоров, это сегодня и произойдёт", - сказал пресс-секретарь российского президента.

Говоря об атмосфере перед саммитом лидеров РФ и США, Песков заявил, что риторика Вашингтона перед саммитом добавила позитива, это будет учитываться в ходе переговоров.

Однако, наряду с этим Дмитрий Песков указал на заявления о необходимости сдерживать Россию. Подобные заявления "не облегчают атмосферу перед встречей лидеров", но "намерение говорить есть у обеих сторон", сказал он.

Также Песков указал на момент, на который официальная Москва обратила внимание перед саммитом: президент Джо Байден допустил гипотетическую возможность вступления Украины в НАТО. Это высказывание пресс-секретарь Путина назвал "новым элементом".

"Ранее таких заявлений не делалось. Конечно, в Москве мы обратили на него внимание в полном объеме", - заметил он.

Пресс-секретарь российского лидера отметил также, что президент Владимир Путин всегда четок в изложении "красных линий", в том числе при таких разговорах, как с президентом Байденом.

Контроль над вооружениями

Тема контроля над вооружениями выходит за рамки двусторонних отношений РФ и США, сказал Дмитрий Песков, заметив, что времени на эту тему осталось мало.

"Да, договор [СНВ-3] был продлен, было принято политическое решение администрации Байдена. Это позитивный факт, но время сокращается как шагреневая кожа. Нужно срочно начинать переговоры", - сказал представитель Кремля, указав, что обсуждения на эту тему будут комплексными и очень сложными.

Стратегическая стабильность и контроль над вооружениями - это тонкая и комплексная материя, особо выделил Дмитрий Песков.

"В данном случае это уже субстанция, которая выходит за рамки наших двусторонних отношений. Это касается всего мира", - подчеркнул он.

Сейчас, по его словам, стоит вопрос о том, как и когда начинать эти переговоры, в рамках каких механизмов, что "тоже предстоит сегодня определить двум президентам".

С глазу на глаз

Также Дмитрий Песков коснулся продолжительности и формата встречи президентов РФ и США, заметив, что если лидеры захотят, будут говорить с глазу на глаз и время "для президентов не фиксируется".

"Главы государств - они и есть главы государств. Если они посчитают необходимым говорить с глазу на глаз, они будут говорить с глазу на глаз, и время также для президентов никто не фиксирует. Это будет абсолютно их выбор", - сказал он.

При этом представитель Кремля отметил, что встает вопрос целесообразности. "Повестка дня настолько обширная, что, конечно, ее уплотнить в 4-5 часов переговоров чрезвычайно тяжело", - пояснил он.

Отвечая же на вопрос об отсутствии в программе саммита встречи двух лидеров тет-а-тет, Песков пояснил, что это никоем образом не говорит о неготовности к такому разговору.

"Это предлагаемый формат, и, собственно, они начнут с общения - два президента, министр иностранных дел Лавров и Госсекретарь", - добавил он.

Читайте также:

43
Теги:
Женева, саммит, Джо Байден, Президент России Владимир Путин, Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Тема:
Саммит Россия-США
Центр Гейдара Алиева в Баку, фото из архива

Жара наступает: синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах

0
Несмотря на зной, погодные условия в столичном регионе порадуют метеозависимых людей. Температура воды на пляжах Абшерона повысится до 25 градусов.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. В четверг, 17 июня, в Азербайджане будет еще жарче - местами температура воздуха достигнет 39 градусов, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов.

В Баку и на Абшероне будет солнечно, южный ветер ближе к ночи сменит направление на северо-западное.

Ночью температура воздуха на полуострове составит 20-24, днем - ​​31-36 градусов выше нуля, в Баку ночью - 21-23, днем ​​- 33-35 градусов тепла.

Атмосферное давление будет ниже нормы и составит 755 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность ночью - 60-70%, днем - ​​35-40%.

На пляжах Абшерона также ожидается умеренный южный ветер. Температура воды на пляжах в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 23-24 градуса, в Тюркане, Говсане, Сахиле и Шихе - 24-25 градусов.

На Абшероне умеренное колебание метеорологических факторов поспособствует хорошему самочувствию метеозависимых людей.

В регионах Азербайджана день в основном пройдет без осадков, однако высоко в горах местами возможны грозы и кратковременные дожди, выпадет град. Утром в горах будет туман, ветер восточный. Ночью температура воздуха составит 20-25 градусов тепла, днем - 34​​-39, в горах ночью - 12-17 градусов выше нуля, днем ​​- 22-27 градусов тепла.

0
Теги:
Четверг, прогноз погоды