Посетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве, фото из архива

В Азербайджане призывают к созданию совместной с РФ модели евразийского сотрудничества

282
(обновлено 12:33 09.06.2021)
Азербайджан и Россия могут стать локомотивами построения совместной системы выявления и реагирования на чрезвычайные ситуации эпидемиологического характера, считает Умуд Мирзаев.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Международный Фонд Евразия Пресс запускает платформу "Евразия: общее пространство биобезопасности", на площадке которой планируется обсудить действия России и Азербайджана как ключевых элементов построения общего пространства региональной биобезопасности на Кавказе.

Экспертам, ученым и политикам Азербайджана и России, а также других стран, предлагается начать дискуссию о необходимости выстраивания на Кавказе совместной системы биобезопасности.

Биологические угрозы не победить в одиночку

Президент Международного Фонда Евразия Пресс Умуд Мирзаев указал на то, что развитие пандемии COVID-19 наглядно продемонстрировало всему человечеству, что биологические угрозы невозможно победить в одиночку.

"Единственная возможность противостоять им — объединение усилий. Но здесь необходимо оставаться реалистами и действовать последовательно. На мой взгляд, первым шагом должно стать создание общего пространства биобезопасности на Кавказе", - считает он.

На достижение этой цели, не без сопротивления отдельных стран, нацелены Россия и Азербайджан, проводящие прагматичную, последовательную и ответственную региональную политику, констатировал Мирзаев.

Санитарный щит

Отметив, что Азербайджан и Россия продемонстрировали ответственный подход и способность к эффективному решению сложнейших конфликтных ситуаций, Мирзаев указал на то, что обе страны могут стать локомотивами построения совместной системы выявления и реагирования на чрезвычайные ситуации эпидемиологического характера.

"Убежден, что работу по защите от новых биологических вызовов и угроз, формированию так называемого санитарного щита, который создается в России по поручению Владимира Путина, необходимо вести совместно, общими усилиями создавая новую модель евразийского сотрудничества", - отметил он.

Приоритетными темами для обсуждения в рамках платформы "Евразия: общее пространство биобезопасности" Мирзаев обозначил возможные механизмы совместной работы по предотвращению, локализации и преодолению последствий вспышек особо опасных инфекций, перспективы создания единой региональной системы эпидемиологического, ветеринарного и фитосанитарного надзора, необходимые действия России и Азербайджана, как ключевых элементов построения общего пространства региональной биобезопасности на Кавказе.

В Россельхознадзоре, комментируя для Sputnik Азербайджан рабочие контакты между компетентными специалистами в области ветеринарии и фитосанитарии, назвали их конструктивными и отметили важность. Напомним, что Азербайджан входит в топ-10 импортеров российской сельхозпродукции.

282
Теги:
Россия, Азербайджан

Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

3
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

3
Теги:
уран, Иран
Prezident İlham Əliyevlə Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan arasında Şuşada görüşü, 15 iyun 2021-ci il

У Турции, Азербайджана и России есть решимость превратить Карабах в процветающий регион

344
(обновлено 18:45 15.06.2021)
В итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером президент АР отметил, что положения о зангезурском коридоре зафиксированы в Шушинской декларации.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встреч один на один и встреч в расширенном составе в городе Шуша выступили с заявлениями.

"Подписанная декларация о союзничестве поднимает наши отношения на самый высокий уровень", - сказал, в частности, азербайджанский лидер.

Все положения в документе - это основа будущего сотрудничества между странами, указал президент Алиев.

Баку и Анкара демонстрируют уникальное единство в масштабах мира, сказал президент Азербайджана.

"Декларация опирается на историческое Карсское соглашение", отметил азербайджанский лидер, заметив, что в документе затрагиваются самые различные сферы сотрудничества.

В декларации есть четкие положения о Зангезурском коридоре, отметил также глава государства, указав, что это стало возможно по итогам второй Карабахской войны.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - отметил глава АР.

Турция планирует открыть генконсульство в Шуше

"Шушинской декларацией мы представили дорожную карту нашего сотрудничества", - сказал, в свою очередь, президент Эрдоган.

Также он заявил о планах Турции создать в городе Шуша генконсульство.

"Мы поддерживаем и подчеркиваем важность Зангезурского коридора, которым смогут воспользоваться в рамках коридора Восток-Запад", - отметил турецкий лидер.

Он затронул в своем выступлении также контакты двух стран в военной и оборонной сфере, заметив, что "связи в оборонной сфере в будущем будут трансформироваться в новые отношения".

Упомянув о роли турецких БПЛА и аналогичной техники в период второй Карабахской войны, президент Эрдоган отметил, что Азербайджан сможет заниматься производством такой техники, а не быть лишь рынком сбыта.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы наблюдаем у наших азербайджанских братьев этот настрой. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее",- сказал он.

Президент Эрдоган высказал пожелание, чтобы посредством "платформы шести" с участием всех стран региона регион стал местом мирной жизни.

"Мы с моим братом (Ильхамом Алиевым) готовы к необходимым усилиям", - сказал президент Турции, добавив, что президент России Владимир Путин также готов к необходимым шагам.

 

Экономические отношения между Азербайджаном и Турцией

Азербайджан и Турция имеют тесные торгово-экономические отношения, которые в кризисном 2020 году показали торговый оборот в 4,16 миллиарда долларов. В позапрошлом году доля Анкары во внешнеэкономической активности Азербайджана составила 14%, или 4,5 миллиарда долларов. Соседняя страна с 2013 года устойчиво занимает второе место по импортным операциям, а с 2015 года - экспортным сделкам Азербайджана.

Между тем страны поставили целью в 2023 году добиться товарооборота в 15 миллиардов долларов. Для этого с марта текущего года вступило в силу соглашение между странами о преференциальной торговле, которое затрагивает 15 групп товаров. Оно предусматривает устранение нетарифных препятствий, снижение ряда пошлин.

Высокие показатели между странами наблюдаются также в сфере инвестиционных вложений. Так, Турция вложила в экономику АР 12 миллиардов долларов, преимущественно в ненефтяной сектор, а вложения Азербайджана в турецкую экономику составили 19,5 миллиарда долларов. Азербайджанские инвестиции в основном направлены в энергетику. На сегодня в Турции работают две тысячи азербайджанских компаний, а в Азербайджане вдвое больше турецких.

Читайте также:

344
Теги:
Зангезур, коридор, Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции