Судебный процесс над Мкртчяном и Хосровяном в Баку

Прокурор огласил обвинение Мкртчяну и Хосровяну: подробности заседания

1950
(обновлено 17:58 09.06.2021)
Армянские военнослужащие Мкртчян и Хосровян были задержаны в октябре 2020 года на территории Азербайджана.

В Ясамальском районном суде под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева 9 июня прошел судебный процесс по уголовному делу в отношении армянских боевиков Мкртычяна Людвика Мкртычевича и Хосровяна Алеши Арамаисовича.

На скамье подсудимых - 52-летний Людвик Мкртичович Мкртчян и 54-летний Хосровян Алеша Арамаисович.

Обвиняются в пытках и шпионаже

В среду прокурор огласил обвинительное заключение, в котором подчеркнул, что Людвик Мкртчян пытал азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны.

Он также сообщил, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Мкртчян и Хосровян свою причастность к пыткам азербайджанцев отрицали.

"Я не бил и не пытал ни одного из пленных, и поэтому не согласен с выдвинутыми мне обвинениями", - заявил Мкртчян.

В свою очередь Хосровян также отрекся от обвинений: "Я считаю себя виновным лишь в незаконном пересечении границ Азербайджанской Республики".

Однако 12 потерпевших по делу считают иначе.

Показания потерпевших: история Велиева

Первым для дачи показаний в суде пригласили Гариба Велиева, плененного в 1999 году в направлении Тап Гарагоюнлу. Это село находилось вблизи от линии соприкосновения войск, примерно в 300 метрах от позиций вооруженных сил Армении, к югу от города Нафталан. Он отошел от села немного дальше положенного на тот момент, когда вооруженные силы Армении задержали его, вспоминает потерпевший.

© Sputnik / Zarina Orudzhaliyeva
Потерпевшие на суде по делу армянских боевиков Мкртчяна и Хосровяна

Поначалу Велиева отвезли в Шушинскую тюрьму, а уже оттуда, надев на голову мешок, отвезли в одну из воинских частей в Лачине. Так как азербайджанец владел армянским языком, его держали в качестве переводчика, но считали разведчиком. Поэтому весь период своего содержания Велиев подвергался побоям, вследствие чего у него и сегодня остались повреждения грудной клетки. В частности, среди прочих людей в воинской части, в побоях участвовал Мкртчян, показал в суде Велиев. Однажды обвиняемый ударил пленного коленом, а после падения наступил на лицо ботинком. Окровавленного Велиева продолжали бить несколько часов. Пытки прекратились только после того, как его при посредничестве Международного комитета Красного Креста передали домой.

Несмотря на то, что с того времени прошло более 20 лет, Велиев сразу же узнал Мкртчяна.

"Я на 100% уверен в том, что это один и тот же человек. Еще во время следствия я вошел в кабинет, где находился Людвик, поздоровался, сказал "салам" и он ответил "салам". Затем я спросил его, узнал ли он меня, на что он кивнул. Уже позже Мкртчян стал отрицать факт нашего знакомства", - сказал, выступая, свидетель.

Показания потерпевших: история Гусейна

Другой свидетель Джавид Гусейн в точности вспомнил своих истязателей.

Бывший военнослужащий был пленен в 1994 году, в направлении Агдама. Согласно показаниям свидетеля, поначалу его хотели убить, но позже решили обменять на армян. Поэтому Гусейна отправили в Шушинскую тюрьму, в которой Мкртчян и Хосровян работали надзирателями. Их там звали "Лёва" и "Лёха". Последние очень часто подвергали пыткам азербайджанцев. В частности, Гусейна неоднократно избивали железными трубами, дубинками, рукояткой от лопаты.

© Sputnik / Zarina Orudzhaliyeva
Потерпевший Джавид Гусейн

"Один раз меня ударили трубой по голове, затем закопали в снег. А чтобы меня не увидели представители Красного Креста, сбросили со стены Шушинской тюрьмы вниз. Я тогда сутки пролежал в снегу. Потом меня, выкопав из под снега, поместили в карцер. Мкртчян и Хосровян привязали меня к железной решетке, а Гарик - замначальника тюрьмы, выбил мне глаз дубинкой", - вспоминает свидетель. После этого военнопленный ослеп на один глаз.

По словам свидетеля обвинения, оба подсудимых хорошо владеют азербайджанским языком. Несмотря на прошедшее время, он помнит их, в частности, назвал особые приметы - набитые на руках Мкртчяна наколки. Это инициалы его имени Л.М.М. и гора Агрыдаг.

В свою очередь, председательствующий по делу судья Эльбей Аллахвердиев попросил подсудимого показать руки, которые он весь процесс пытался скрыть, держа за спиной. На что Мкртчян послушно продемонстрировал всем присутствующим в зале набитые на коже изображения. Они в точности походили под описания потерпевшего.

"Когда меня били, я как военный старался запомнить особые приметы. Это овал лица, разрез глаз, татуировки", - пояснил Гусейн.

Разоблачающее выступление заставило свидетеля вновь пережить события 27 летней давности. В результате он, почувствовав недомогание, попросил у судьи разрешение покинуть зал в срочном порядке.

Позже судья решил отложить процесс на 16 июня.

Преступления без срока давности

В ходе расследования Военной прокуратурой Азербайджана уголовного дела, возбужденного в связи с военными преступлениями, совершенными вооруженными силами (ВС) Армении в отношении азербайджанцев на оккупированных территориях республики, установлены факты захвата заложников, пыток и жестокого обращения с ними и другими лицами, находящимися под защитой международного гуманитарного права.

Так, расследованием установлено, что 52-летний гражданин Армении Людвик Мкртичович Мкртчян, в период первой Карабахской войны служил в рядах вооруженных группировок, состоящих из армян-националистов, прибывших из Армении, а также проживающих в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Они пытали гражданина АР, плененного 12 июля 1991 года в лесу Баллыджа недалеко от Ходжалы.

  • Суд над армянскими военными - 52-летний Людвик Мкртичович Мкртчян и 54-летний Хосровян Алеша Арамаисович
    © Photo : TREND
  • Суд над армянскими военными - 52-летний Людвик Мкртичович Мкртчян и 54-летний Хосровян Алеша Арамаисович
    © Photo : TREND
  • Суд над армянскими военными - 52-летний Людвик Мкртичович Мкртчян и 54-летний Хосровян Алеша Арамаисович
    © Photo : TREND
1 / 3
© Photo : TREND
Суд над армянскими военными - 52-летний Людвик Мкртичович Мкртчян и 54-летний Хосровян Алеша Арамаисович

Также, Мкртчян являлся переводчиком спецслужб Армении во время допроса в Ереване незаконно удерживаемого мирного жителя Азербайджана, взятого в заложники ВС Армении 13 сентября 1999 года в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района АР.

Следствием установлено, что Мкртчяном в различное время в Шушинской тюрьме и городе Ереван, а также на территории оккупированных Ходжавендского и Агдаринского районов Азербайджана были избиты и подвергнуты пыткам 11 азербайджанцев. Кроме того, им застрелен из автомата военнослужащий одной из воинских частей министерства обороны Азербайджана.

Мкртчян был задержан 20 октября 2020 года на территории села Маликджанлы Физулинского района военнослужащими ВС Азербайджана.

Новые подробности дела

Следствием были раскрыты новые детали, а также соучастник в военных преступлениях Мкртчяна - гражданин Армении 54-летний Хосровян Алеша Арамаисович. Последний обвиняется в применении пыток по отношению к пятерым пленным азербайджанцам.

"Хосровян жестоко и бесчеловечно обращался с военнослужащим одной из воинских частей Минобороны АР, взятым в плен в апреле 1994 года. Во время незаконного удержания последнего под стражей в одном из домов села Мысмина (Агбулаг) Ходжавендского района, он принудил его к тяжелым работам по строительству дома для "министра обороны" так называемой Нагорно-Карабахской Республики Бабаяна Самвела Андраниковича", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Кроме того, по информации ведоства, Хосровян пытал плененных в 1993-1994 годах азербайджанских солдат, содержащихся под стражей в Шушинской тюрьме, систематически избивая и держа их голодными, тем самым причиняя физические и психические страдания.

Хосровян был задержан 3 октября 2020 года при попытке шпионажа на территории Азербайджанской Республики.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

По решению суда они были заключены под стражу.

Читайте также:

1950

Новая жизнь приграничного села Джафарабад Джебраильского района - видео

11
(обновлено 11:41 13.06.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана знакомит общественность с состоянием населенных пунктов, возращенных под контроль государства в результате 44-дневной войны.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Видеорепортаж, отснятый в освобожденном от оккупации селе Джафарабад Джебраильского района, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны Азербайджанской Республики.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

11
Теги:
Село, Джебраильский район
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Реакция официальных лиц на передачу Азербайджану карт минных полей в Агдаме

534
В субботу в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Вслед за распространением официальной информации о передаче Азербайджану Арменией карт минных полей в Агдамском районе и ответном жесте Баку в виде передачи Еревану 15 армянских военнослужащих, политики и официальные лица начали делиться отзывами на данное важное событие.

"Я рад, что при моей активной поддержке и участии нашего стратегического партнера, помощника госсекретаря США Филипа Рикера, азербайджанская сторона освободила 15 задержанных граждан Армении, и они вернулись к своим семьям через Грузию", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на своей странице в Facebook.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен в пубоикации в сети микроблогов Twitter подчеркнул, что США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян.

"Мы благодарны правительству Грузии за его жизненно важную роль в содействии переговорам между сторонами. Такие шаги приблизят народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают", - говорится в заявлении госсекретаря.

Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в своем Telegram, оповещая о передаче Азербайджаном Армении 15 военных в обмен на карты минных полей, пишет: "Долгожданная и прекрасная новость. Приветствуем подобные шаги сторон".

Не остался в стороне и председатель Совета ЕС Шарль Мишель: "Я приветствую параллельные гуманитарные жесты Азербайджана и Армении - освобождение задержанных и карты заминированных территорий".

Как говорится в его публикации в Twitter, Европейский союз поддержал этот процесс и будет продолжать предлагать помощь для ускорения прогресса.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани указал, что выдача задержанных армян в их страны и обеспечение Азербайджана необходимыми материалами, связанными с минами, это только начало отношений между тремя странами Южного Кавказа, сообщает местное бюро АПА.

По словам главы грузинского МИД, освобожденные Азербайджаном армяне уже находятся на территории Армении.

На каких условиях Баку переданы карты мин в Агдамском районе

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

534
Теги:
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, Мария Захарова, Энтони Блинкен, Армения, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен потерял сознание на поле.

Сенсационный матч ЕВРО-2020: что известно о состоянии Кристиана Эриксена

0
(обновлено 11:11 13.06.2021)
Матч сборных Дании и Финляндии приостановлен, врачи оказывают Эриксену реанимационную помощь.

Матч группового этапа ЕВРО-2020 между сборными Дании и Финляндии прерван после того, как футболист сборной Дании Кристиан Эриксен потерял сознание, и врачи провели реанимационные мероприятия. 

Встреча группы В, где также выступает сборная России, началась в субботу в Копенгагене. В самом конце первого тайма Эриксен потерял сознание.

Эрикссен упал после того, как партнер выбросил мяч ему из аута, никакого столкновения с соперником не было. Ему пришлось делать непрямой массаж сердца. Пока врачи пытались привести игрока в чувство, партнеры выстроились в круг. Они были в шоке, но закрыли партнера по команде от телекамер.

На трибунах некоторые болельщики плакали. Диктор попросил зрителей оставаться на трибунах.

На трибуне в этот момент находилась его жена. Она спустилась на поле, но ее не пустили к мужу, которому врачи оказывали помощь. Ее утешали капитан команды Симон Кьер и голкипер Каспер Шмейхель.

Игрок был доставлен в госпиталь, его состояние стабилизировалось. Организаторы чемпионата Европы приняли решение приостановить встречу сборных Дании и Финляндии.  

Ситуация с Эриксеном вышла на первое месте в мировых трендах Твиттера.

Сборная России пожелала здоровья датскому футболисту Кристиану Эриксену.

"Наши мысли с Кристианом Эриксеном, сборной Дании и итальянского "Интера". Надеемся, что всё обойдётся", - говорится в сообщении сборной России в Twitter.

Матч все-таки состоялся

После того, как из госпиталя поступила информация о стабилизации состояния полузащитника сборной Дании, было принято решение доиграть встречу.

Уже через 15 минут после начала второго тайма финны сенсационно вышли вперед благодаря голу Йоэля Похьянпало, удачно сыгравшего на опережении в штрафной соперника. Шмейхель имел шанс отразить удар, но мяч предательски проскользнул в сетку под рукой голкипера.

Спустя еще четверть часа уже датчане получили отличную возможность отыграться, но Пьер-Эмил Хейбьерг не совладал с эмоциями и не реализовал пенальти. 

Таким образом, сборная Финляндии, впервые отобравшаяся на крупный турнир и проводившая первый в своей истории матч ЕВРО, добилась во многом сенсационного результата, однако мысли и самих футболистов "филинов", и их болельщиков наверняка не о победе, а о здоровье Кристиана Эриксена.

Организаторы чемпионата Европы признали полузащитника сборной Дании, который провел на поле менее тайма, лучшим игроком матча, и вряд ли кто-то назовет это решение несправедливым.

Поздно вечером Кристиан написал сообщение в командный чат "Интера". Он успокоил всех и надеется на возвращение. Я бы сказал, что он чувствует себя гораздо лучше.

Что известно о Кристиане Эриксене

Его имя по датски звучит - Christian Dannemann Eriksen. Родился в День Святого Валентина - 14 февраля 1992 года.

Датский футболист - атакующий полузащитник  итальянского клуба "Интернационале" и сборной Дании. Ранее выступал за молодёжный состав датского "Оденсе", а также за "Аякс" и "Тоттенхэм Хотспур".

Четырежды (2013, 2014, 2015, 2018) признавался лучшим футболистом года в Дании.

На чемпионате мира 2010 года в ЮАР 18-летний Эриксен стал самым молодым игроком. Первый гол за сборную забил 4 июня 2011 года в ворота исландцев в отборочном матче чемпионата Европы 2012 года. Участник чемпионата Европы 2012 года.

7 июня 2016 года на турнире в Японии Эриксен сделал хет-трик в ворота сборной Болгарии.

14 октября 2020 года 28-летний Эриксен сыграл 100-й матч за сборную, забив единственный мяч с пенальти в игре против сборной Англии в Лиге Наций на "Уэмбли". Для Эриксена этот гол стал 34-м за сборную. Кристиан входит в 10-ку лидеров в истории сборной Дании по количеству матчей и голов.

Читайте также:

0