Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива

Москва подтверждает: без согласия Баку никто не придет в регион

1138
(обновлено 12:26 08.06.2021)
Любое подключение международных организаций к процессам в регионе возможно лишь с согласия Баку и Еревана, заявил Лавров в беседе с коллегами из Франции и Германии.

БАКУ, 8 июн — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с министром Европы и иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом, а также главой МИД Германии Хайко Маасом.

Четкая позиция Москвы

В ходе беседы, наряду с прочими темами международной повестки, была обсуждена ситуация на армяно-азербайджанской границе и вокруг Карабаха, а также ход выполнения положений трехсторонних заявлений.

Главами внешнеполитических ведомств была подчеркнута важность строгого соблюдения режима прекращения огня и необходимость политико-дипломатического решения возникающих разногласий. Министры также подтвердили роль Минской группы ОБСЕ в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией.

Но, главное, с российской стороны было подчеркнуто, что любое подключение международных организаций возможно лишь с согласия Баку и Еревана.

"План Пашиняна"

Такое заявление российского министра фактически стало первой реакцией Москвы на так называемый "план урегулирования Пашиняна". Армянские власти ранее, в унисон с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, предлагали войскам Азербайджана и Армении отойти зеркально на первоначальные позиции.

Только после этого, по мнению исполняющего обязанности премьер-министра Армении, под международной эгидой может начаться процесс уточнения границ. Под международной эгидой, по его словам, подразумевается размещение вдоль границы между Азербайджаном и Арменией наблюдателей России или другой страны-сопредседателя МГ ОБСЕ (Франции и США).

В Баку на "план" Пашиняна по урегулированию никак не реагируют. Позиция азербайджанских властей и так известна: Баку поддерживает предложения о проведении делимитации границы с Арменией, но с соблюдением территориальной целостности стран.

МИД Азербайджана убежден – только на основе этого можно нормализовать межгосударственные отношения, начать делимитацию и демаркацию, и, наконец, заложить прочную основу для мирного сосуществования.

В Москве и до предложения Пашиняна заявляли о том, что готовы оказать содействие Азербайджану и Армении в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств. И вот теперь Лавров эту позицию вновь обозначил.

Судя по всему, европейский вояж лидера Армении не дал результатов.

Баку уже ответил

Европейцы и американцы не могут прийти в регион без разрешения Баку, и Москва это в очередной раз подтвердила.

А власти Азербайджана, как известно, в этом вопросе свою позицию четко обозначили, напомнив на днях Еревану и Парижу о том, что прекращение огня в Карабахе обеспечивается на основе трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана, Армении и России, а миссию по его обеспечению выполняют российские миротворцы. Что же до роли Франции в обеспечении мира в регионе, ее Азербайджан вовсе пока не видит.

Судя по всему, это понимает и сам Пашинян, который в преддверии парламентских выборов не только ушел в отпуск, но и успел сделать ряд странных заявлений, в числе которых то, что "армянские военнопленные в бакинских тюрьмах борются за независимость и суверенитет Армении и простят за лишние 1-2 месяца несвободы".

1138
Теги:
Армения, Азербайджан, Россия
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)

Rusiya Prezidenti Vladimir Putin, arxiv şəkli

Путин о подготовке ко встрече с Байденом: обольщаться не стоит

10
(обновлено 12:42 13.06.2021)
Встреча с президентом США в Женеве пройдет недаром, если удастся создать механизмы взаимодействия, убежден российский лидер.

БАКУ, 13 июл - Sputnik. Перед встречами на высшем уровне всегда стараются снизить градус негатива, так что обольщаться на этот счет не стоит, заявил президент России Владимир Путин в интервью, показанном на платформе "Смотрим", говоря о снижении негативной риторики в адрес России со стороны США, сообщает РИА Новости.

"В преддверии встречи на высшем уровне всегда стараются обе стороны снизить какую-то негативную риторику для того, чтобы создать соответствующую благоприятную обстановку для работы. Здесь нет ничего особенного, я бы здесь не обольщался ничем. Это профессиональный подход", - сказал Путин, добавив, что "мы со своей стороны тоже это делаем".

Россия и США могут эффективно работать

Говоря об ожиданиях от предстоящей встречи с американским коллегой Джо Байденом, Путин заявил, что им необходимо восстановить личные контакты, наладить прямой диалог и создать механизмы взаимодействия двух стран. Есть вопросы, где Россия и США действительно могут эффективно работать, убежден российский лидер.

"Восстановить наши личные контакты, отношения, наладить прямой диалог, создать реально функционирующие механизмы взаимодействия по тем направлениям, которые представляют взаимные интересы, – такие есть, я уже об этом говорил, мне кажется, нет необходимости это повторять", – сказал Путин.

Президент РФ упомянул, что об этом же говорит и американская сторона: "Есть ряд вопросов, которые представляют взаимный интерес. Это и стратегическая стабильность, и региональные конфликты, и природоохранные мероприятия, забота об экологии в целом, в глобальном смысле".

"То есть, есть вопросы, где мы действительно можем эффективно работать", – добавил он.

Есть о чем говорить

У России и США есть вопросы, которые представляют взаимный интерес, подчеркнул российский лидер, упомянув стратегическую стабильность, региональные конфликты, природоохранные мероприятия, заботу об экологии в целом, в глобальном смысле.

По словам президента России, американские компании хотят работать в России, "однако их за уши вытаскивают с этого рынка, что вряд ли идёт на пользу экономике США, потому что их места занимают конкуренты".

"Есть вопросы, где мы действительно можем эффективно работать. Кстати говоря, и в области экономики тоже взаимная заинтересованность есть. Многие компании американские хотят работать у нас. Их за уши вытаскивают с нашего рынка, они уступают место конкурентам. Это что - это разве на пользу американской экономике?" - сказал Путин.

Он считает, что встреча с президентом США Джо Байденом пройдет недаром, если удастся создать механизмы взаимодействия.

"Есть о чем говорить. Такие общие темы есть. И если мы после встречи создадим механизмы работы по всем направлениям, мне кажется, это было бы хорошо, можно было бы сказать, что встреча прошла недаром", - сказал Путин.

Встреча глав России и США

Саммит России и США намечен на 16 июня в Женеве. Ожидается, что лидеры двух держав Владимир Путин и Джо Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США. Поездка в Женеву также станет первым зарубежным визитом президента России с января 2020 года, когда он посетил Израиль и Палестину.

Почему Женева?

Пресс-служба Кремля сообщила, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена по договоренности сторон состоится в Женеве 16 июня.

Провести саммит на территории третьей страны главе российского государства еще в мае предложил сам Байден. Ожидается, что эта встреча двух лидеров ознаменует собой завершение первого международного турне американского президента со дня его вступления в должность.

Финальным претендентом среди городов мира на встречу года стала Женева. Хотя ранее Politico называл среди возможных вариантов Рейкьявик, Прагу, Любляну и Баку.

Напомним, именно в Женеве в ноябре 1985 года состоялась первая встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана по ядерному разоружению. Эта встреча в Женеве считается ключевым шагом к окончанию "холодной войны".

Лидерам двух держав удалось тогда установить личный контакт, несмотря на то, что после переговоров Горбачев назвал своего визави "динозавром", а Рейган окрестил генсека "твердолобым большевиком".

Вилла Ла-Гранж

Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдут на вилле Ла Гранж в Швейцарии.

"Знаменитая вилла Ла Гранж примет президентов Байдена и Путина 16 июня. Швейцария благодарит обе страны за доверие, выраженное при выборе Женевы", - говорится в сообщении МИД Швейцарии в Twitter.

В Кремле информацию подтвердили, добавив, что Путин прилетит на саммит непосредственно в день переговоров с Байденом.

Саммит Россия - США пройдет в Женеве 16 июня.

Вилла Ла-Гранж построена в XVIII веке и находится в середине самого большого городского парка, расположенного на берегу Женевского озера. С 1917 года вилла принадлежит городу - там размещена библиотека, проводятся экскурсии для туристов.

С 8 по 18 июня вилла закрыта для посетителей, вокруг парка возведены металлические ограждения.

Читайте также:

10
Теги:
Джо Байден, Президент России Владимир Путин

Новая жизнь приграничного села Джафарабад Джебраильского района - видео

17
(обновлено 11:41 13.06.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана знакомит общественность с состоянием населенных пунктов, возращенных под контроль государства в результате 44-дневной войны.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Видеорепортаж, отснятый в освобожденном от оккупации селе Джафарабад Джебраильского района, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны Азербайджанской Республики.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

17
Теги:
Село, Джебраильский район