Антониу Гутерриш, фото из архива

Азербайджан обратился к генсеку ООН в связи с ситуацией на границе с Арменией

335
(обновлено 17:14 07.06.2021)
Все пограничные вопросы должны решаться через установленный канал связи между соответствующими органами Азербайджана и Армении, отмечено в послании.

БАКУ, 7 июн — Sputnik. Азербайджан не претендует на земли какого-либо государства, говорится в письме постоянного представителя АР при ООН Яшара Алиева, направленном в адрес генерального секретаря ООН в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе.

Нерушимость существующих границ

После распада СССР в 1991 году и Армения, и Азербайджан обрели независимость, в соответствии с международным правом, в тех границах, которые они имели как советские республики. Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (подписанное 8 декабря 1991 года) и Алма-Атинская декларация от 21 декабря 1991 года содержат обязательство всех подписавших их государств, в том числе Армении и Азербайджана, уважать "нерушимость существующих границ". С тех пор Азербайджан неоднократно заявлял о своей твердой приверженности этому принципу, из которого вытекает правило определения границ новых государств, отмечает дипломат в своем обращении.

Алиев напомнил, что в конце 1991 и начале 1992 года Армения развязала полномасштабную войну против Азербайджана и оккупировала значительную часть суверенной территории страны. В 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, в которых осудил применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий, и вновь заявил об уважении суверенитета и территориальной целостности АР, нерушимости международных границ страны и недопустимости применения силы для приобретения территории.

Совбез также потребовал незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.

"Однако эти основные требования Совбеза ООН не были выполнены Арменией. Напротив, Армения не только продолжала вопиющим образом нарушать территориальную целостность Азербайджана, но и неоднократно оспаривала само упоминание этого принципа в международных документах и действительность вышеупомянутого правила, обеспечивающего международную легитимацию границы между нами", - отметил постпред.

Очевидно, что такие действия и позиция Армении не могут лишить Азербайджан права на территориальную целостность. На протяжении многих лет прилагались последовательные усилия, чтобы положить конец оккупации и разрешить конфликт путем переговоров. Однако Армения не отказалась от попыток сохранить и закрепить результаты своего незаконного применения силы и постоянно прибегала к различным провокациям на местах, отмечает Алиев.

"Как следствие, в ответ на очередное вооруженное нападение Армении в конце сентября 2020 года Азербайджан предпринял и успешно завершил контрнаступательную операцию в порядке реализации неотъемлемого права на самооборону, освободив от оккупации более 300 городов, поселков и сел, включая Губадлинский и Зангиланский районы, граничащие с Арменией", констатировал дипломат. Еще два приграничных района, а именно Лачинский и Кяльбаджарский, были возвращены Азербайджану после вывода оттуда вооруженных сил Армении согласно условиям вышеупомянутого трехстороннего заявления, напомнил он.

Пришло время для делимитации

В письме постпреда также говорится, что Азербайджан и Армения занялись уточнением линии границы между ними на основе соответствующих официальных карт, имеющихся у обеих стран. По его словам, этот процесс ведется путем прямых технических контактов между сторонами с участием их пограничных служб.

"Такие контакты способствовали решению возникших пограничных вопросов в освобожденных Губадлинском, Кяльбаджарском и Зангиланском районах Азербайджана. Более того, проявляя добрую волю, Азербайджан разрешает гражданам Армении пользоваться автодорогой Горис — Капан, часть которой проходит по территории Азербайджана после уточнения линии границы в этом районе", - отмечает Алиев.

На этом фоне, по его словам, не вызывает сомнений то, что "провокационная кампания обвинений, начатая Арменией в связи с ситуацией вокруг озера Гарагёль, преследует в основном внутренние цели в преддверии внеочередных парламентских выборов, которые пройдут в июне в атмосфере острого политического и экономического кризиса в стране".

"В этих условиях пропаганда ненависти к Азербайджану и реваншистские лозунги являются единственными стимулами, предлагаемыми противоборствующими сторонами — теми, кто развязал войну с Азербайджаном в начале 1990-х годов, с одной стороны, и нынешними властями, проигравшими эту войну 30 лет спустя, с другой", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам дипломата, после трех десятилетий оккупации территории Азербайджана и отсутствия пограничного режима между двумя странами Армения пока не смирилась с необходимостью уважать границы соседнего государства и продолжает посягать на его территориальную целостность.

"Распространение ложных версий истории, распространение сфабрикованных документов от имени несуществующего образования, упоминание населенных пунктов на международно признанной территории Азербайджана под разными фальшивыми названиями и возрождение реваншистских устремлений — вот лишь несколько примеров, которые можно привести", - считает он.

Все пограничные вопросы, по словам Алиева, должны решаться через установленный канал связи между пограничными органами двух стран. С 12 мая 2021 года в этом районе находится руководство Государственной пограничной службы Азербайджана и ведутся переговоры по нормализации ситуации вокруг озера Гарагёль. Азербайджан также предоставил всю необходимую информацию международным партнерам, которые сочли важным выслушать позиции обеих сторон, напомнил он.

"Поскольку Армения продолжает вводить в заблуждение международное сообщество, важно не забывать о ее давней практике фальсификаций и фабрикаций. Это страна, которая, несмотря на многочисленные неопровержимые факты, свидетельствующие об обратном, десятилетиями упорно отрицала, что совершила агрессию против Азербайджана, оккупировала его территории, изгнала сотни тысяч мирных жителей с родной земли, разрушила и разграбила захваченные районы и города и убила тысячи мирных азербайджанцев в ходе конфликта", - говорится в письме.

Постпред заверил, что Азербайджан не претендует на земли какого-либо государства, но никому не уступит ни пяди своей территории. Азербайджан привержен нормализации межгосударственных отношений между двумя странами на основе взаимного признания и уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга в пределах международно признанных границ и ожидает от Армении взаимности, заключил он.

335
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (62)

 Bakıda Alov Qüllələrinə mənzərə, arxiv şəkli

В Баку прибывает командующий Сухопутными войсками Пакистана

28
(обновлено 20:09 19.06.2021)
Азербайджан и Пакистан развивают военное сотрудничество, свидетельством чему являются взаимные визиты представителей оборонных ведомств двух стран.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Делегация, возглавляемая командующим Сухопутными войсками Исламской Республики Пакистан генералом армии Гамаром Джаведом Баджвой 20 июня совершит официальный визит в Азербайджан.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны АР, в рамках визита состоится обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном, будут рассмотрены возможности расширения военных связей.

Ранее, 17 июня, заместитель министра обороны Азербайджана – командующий Военно-воздушными силами (ВВС) генерал-лейтенант Рамиз Таиров принял делегацию Военно-воздушных сил Пакистана во главе c вице-маршалом авиации Таригом Зиёй.

Таиров выразил удовлетворение обучением азербайджанских военных пилотов в Академии ВВС Пакистана, отметив, что развитие сотрудничества в области военной авиации и связей ВВС вносит вклад в укрепление боеспособности армий двух стран. На встрече было обсуждено успешное развитие азербайджано-пакистанских отношений и уровень стратегического партнерства.

Стороны также обсудили перспективы развития сотрудничества между ВВС Азербайджана и Пакистана в военной, военно-образовательной и военно-технической сферах, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В Баку ранее прошли обсуждения по вопросам сотрудничества Азербайджана и Пакистана в сфере военной авиации. Обсуждения состоялись в ходе встречи заместителя министра обороны Рамиза Таирова с находящимся в Баку начальником Главного управления военных операций армии Пакистана генерал-майором Науманом Закарией.

Между тем командующий Военно-морскими силами (ВМС) Азербайджана Субхан Бекиров, в рамках своего визита в Пакистан, встретился 9 июня в пакистанском городе Лахоре с начальником Военно-морской академии Пакистана контр-адмиралом Мухаммадом Зубайром Шафигом.

Читайте также:

28
Теги:
генерал, Азербайджан, Пакистан
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку ответил Еревану: имеем право и обязательство судить преступников

631
(обновлено 22:04 19.06.2021)
Почти 30 лет Армения нарушала принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев, напомнили в МИД АР.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению террористов к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, сделанном в ответ на заявлении МИД Армении от 18 июня 2021 года, в котором Ереван обвиняет Баку в организации суда над лицами, которые в ходе 44-дневной войны незаконно сражались на стороне Армении как наемники, совершали теракты и военные преступления на территории АР.

Лица, которые в заявлении МИД Армении указаны как "военнопленные" и "гражданские лица", обвиняются в совершении в ходе боевых действий и после подписания трехстороннего заявления об их прекращении преднамеренных убийств, пыток, террора и других преступлений на территории Азербайджана, напомнили в МИД АР.

У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению этих лиц к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом, включая Женевские конвенции 1949 года, Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, указали во внешнеполитическом ведомстве АР.

"Что касается армян, находящихся в настоящее время в Азербайджане под следствием, напоминаем МИД Армении, что группа этих лиц является членами террористической группы, проникшей на территорию Азербайджана после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, и в результате террористической деятельности которой четверо азербайджанских военнослужащих были убиты, один мирный житель получил тяжелые ранения. Обвиняемый гражданин Ливана армянского происхождения принимал участие в боях против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей во время 44-дневной войны в качестве иностранного наемника", говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили также, что двое граждан Армении обвиняются в пытках мирных граждан и военнослужащих Азербайджана еще во время первой Карабахской войны.

"Утверждения о сокрытии места содержания армян в Азербайджане являются абсолютной ложью. Как это и указывалось в официальных заявлениях, Азербайджан полностью выполнил все требования, связанные с содержанием этих людей. Международный комитет Красного креста (МККК) и омбудсмен проводят регулярные встречи с задержанными и предоставлены все связанные с ними медицинские записи. Основываясь на принципах гуманизма, Азербайджан передал Армении часть задержанных до сих пор армян", - заявили в МИД АР.

Между тем Армения, которая передала Азербайджану минные карты только Агдама, скрывает остальные многочисленные минные карты, отказываясь передавать их, что открыто признают высокопоставленные официальные лица этой страны.

На сегодня не предоставлено никакой информации о судьбе около 4000 азербайджанцев, пропавших без вести в первой Карабахской войне. Массовое захоронение, обнаруженное в селе Башлыбель Кельбаджарского района после освобождения оккупированных ВС Армении территорий, является наглядным свидетельством военных преступлений, совершенных Арменией, и сокрытия ею информации о пропавших без вести азербайджанцах.

"Прежде чем говорить о нарушениях международного права, МИД Армении должен учесть, что на протяжении почти 30 лет Ереван нарушал принципы международного права, в частности принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев", - говорится в заявлении.

Читайте также:

631
Выборы в Армении

Досрочные выборы в парламент Армении: что происходит сейчас

29
(обновлено 10:43 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,6 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,6 миллиона граждан Армении (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Принудительное голосование

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о случаях принудительного голосования военнослужащих. В своем Facebook член РПА пишет, что получает информацию об использовании административного ресурса, сообщает Sputnik Армения.

В частности, по его словам, командир одной из воинских частей в Тавуше принуждает подчиненных голосовать за и.о. премьера Никола Пашиняна. А в Хндзореске (Сюникская область) солдат якобы угощали мороженым от имени Пашиняна.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

29
Теги:
Внеочередные выборы, Армения