Мина на обочине дороги в Карабахе, фото из архива

Причиной взрыва в Кельбаджаре стала пластиковая мина - Генпрокуратура Азербайджана

738
(обновлено 13:42 08.06.2021)
Расследование исключило причастность диверсионных групп ВС Армении ко взрыву "КаМАЗа", в результате которого погибли три человека, в том числе два журналиста государственных СМИ Азербайджана.

БАКУ, 7 июн — Sputnik. Пластиковая противотанковая мина стала причиной взрыва автомобиля марки "КАМАЗ" с журналистами и представителями госструктур на борту, сообщили Sputnik Азербайджан в Генеральной прокуратуре АР в понедельник.

Главный следственный орган выступил с заявлением по поводу инцидента, произошедшего 4 июня на территории села Сусузлуг Кельбаджарского района, где трагически погибли три человека, в том числе представители СМИ Азербайджана.

В Генеральной прокуратуре исключили вероятность минирования участка после окончания боевых действий, о которой много говорится в местных СМИ и соцсетях.

"Так как местность находится под непосредственным контролем вооруженных сил Азербайджана, исключается вероятность минирования территории диверсионными группами ВС Армении после окончания 44-дневной войны", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Во время осмотра места происшествия с участием специалистов были обнаружены воронка (240 на 230 сантиметров) глубиной 97 сантиметров и пришедший в полную непригодность автомобиль на шасси "KАМАЗ".

Учитывая площадь участка, на котором произошел инцидент, и вид взрыва, можно сделать вывод о том, что здесь разорвалась одна противотанковая мина, установленная на глубине 60-97 сантиметров. Поскольку на месте инцидента не было обнаружено осколков, это, предположительно, противотанковая мина пластмассового, тканевого или бескорпусного, фугасного (бронебойного) типа, предназначенная для установки на дорогах и в местах возможного передвижения гусеничной бронетехники (типа ТМ-62П2, ТМ-62П3, ТМ-62Т либо ТМ-62Б).

В период оккупации вооруженные формирования ВС Армении использовали указанную дорогу в качестве пути обеспечения боевых позиций. Когда армянская армия покидала Кельбаджарский район, она заминировала его территорию.

Расследование по уголовному делу продолжается, и общественность будет проинформирована о нем дополнительно, отмечается в сообщении Генпрокуратуры Азербайджана.

Трагедия в Кельбаджаре

Оператор азербайджанского государственного телевидения - АзТВ Сирадж Абышов, сотрудник Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы Исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев подорвались на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана в пятницу, 4 июня. На противотанковой мине подорвался военный грузовик "КАМАЗ", перевозивший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг Кельбаджарского района. Еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала АзТВ Эмин Мамедов и водитель, а также сельский житель, получили ранения различной степени тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 100.2 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны) и 116.0.6 (Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью) УК АР.

Читайте также:

738
Тема:
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (20)

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Как мир реагирует на передачу Азербайджану карт минных полей в Агдаме

999
(обновлено 18:44 14.06.2021)
Предоставление Ереваном карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в обмен на 15 армянских военнослужащих продолжает обсуждаться мировым сообществом.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Париж приветствуют передачу Баку 15 армянских военнослужащих Еревану, в обмен на предоставление карты минных полей в Агдамском районе, говорится в заявлении министерства иностранных дел Франции.

"Это важный шаг, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами с целью установления прочного мира", - отмечается в коммюнике ведомства.

Франция призывает стороны продолжить укрепление режима прекращения огня, а также эффективно и полностью выполнять обязательства трехстороннего заявления по Карабаху, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении.

"Мы продолжаем наше взаимодействие со сторонами и другими сопредседателями Минской группы, чтобы внести свой вклад в это", - отмечается в заявлении.

Вслед за распространением официальной информации о передаче Азербайджану Арменией карт минных полей в Агдамском районе и ответном жесте Баку в виде передачи Еревану 15 армянских военнослужащих, политики и официальные лица начали делиться отзывами на данное важное событие.

"Я рад, что при моей активной поддержке и участии нашего стратегического партнера, помощника госсекретаря США Филипа Рикера, азербайджанская сторона освободила 15 задержанных граждан Армении, и они вернулись к своим семьям через Грузию", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на своей странице в Facebook.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен в публикации в сети микроблогов Twitter подчеркнул, что США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян.

"Мы благодарны правительству Грузии за его жизненно важную роль в содействии переговорам между сторонами. Такие шаги приблизят народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают", - говорится в заявлении госсекретаря.

Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в своем Telegram, оповещая о передаче Азербайджаном Армении 15 военных в обмен на карты минных полей, пишет: "Долгожданная и прекрасная новость. Приветствуем подобные шаги сторон".

Не остался в стороне и председатель Совета ЕС Шарль Мишель: "Я приветствую параллельные гуманитарные жесты Азербайджана и Армении - освобождение задержанных и карты заминированных территорий".

Как говорится в его публикации в Twitter, Европейский союз поддержал этот процесс и будет продолжать предлагать помощь для ускорения прогресса.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани указал, что выдача задержанных армян в их страны и обеспечение Азербайджана необходимыми материалами, связанными с минами, это только начало отношений между тремя странами Южного Кавказа, сообщает местное бюро АПА.

По словам главы грузинского МИД, освобожденные Азербайджаном армяне уже находятся на территории Армении.

На каких условиях Баку переданы карты мин в Агдамском районе

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

999
Теги:
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, Мария Захарова, Энтони Блинкен, Армения, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Баку, фото из архива

Эрдоган может выступить в парламенте Азербайджана

104
(обновлено 14:02 14.06.2021)
Выступления Эрдогана в азербайджанском парламенте вошли в традицию, возможно ли такое выступление и на этот раз - будет известно после поездки президента Турции в Шушу.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Не исключено, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках пребывания в Азербайджане выступит перед Милли Меджлисом, заявил депутат Фазиль Мустафа в интервью Sputnik Азербайджан.

Эрдоган, приезжая в Азербайджан, обычно выступает в парламенте, тем не менее, вопрос еще не уточнен, добавил он. В связи с визитом Реджепа Тайипа Эрдогана ожидается проведение внеочередного заседания Милли Меджлиса: "И вполне возможно, что Эрдоган придет в парламент, но это пока неточно. Все прояснится после визита турецкого лидера в Шушу".

Комментируя вопрос о том, насколько соответствует действительности информация о том, что из-за участия Эрдогана на заседании парламента все депутаты пройдут тест на коронавирус, он отметил, что депутаты Милли Меджлиса периодически сдают тесты. "Мы сдаем тесты перед любыми мероприятиями", - сказал Фазиль Мустафа.

Отметим, что об обязательном прохождении депутатами 15 июня теста на коронавирус сообщил местным СМИ источник в парламенте.

Визит Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Азербайджан с официальным визитом 15-16 июня. В рамках визита он встретится со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, посетит Шушу и посмотрит матч Турция-Уэльс в рамках ЕВРО-2020.

104
Теги:
Визит, Азербайджан, Реджеп Тайип Эрдоган
Нападающий сборной Чехии Патрик Шик

Дубль Шика принес сборной Чехии победу над командой Шотландии в матче ЕВРО-2020

0
Второй гол чешского нападающего в ворота шотландцев станет настоящим украшением нынешнего чемпионата. Европы

Футболисты сборной Чехии нанесли поражение команде Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча группы D в Глазго завершилась со счетом 2:0 в пользу сборной Чехии. Оба мяча забил Патрик Шик (42-я и 52-я минуты). За игрой на стадионе наблюдали 9847 болельщиков.

Во втором туре группового этапа чехи 18 июня сыграют в Глазго против сборной Хорватии, шотландцы в этот же день встретятся на "Уэмбли" со сборной Англии.

0