Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива

Какие политические события готовит Азербайджану новая неделя

120
(обновлено 23:22 06.06.2021)
Визит главы МИД Турции, переговоры по демаркации, позиция ЕСПЧ и европейцев - это далеко не весь перечень событий, ожидаемых на этой неделе.

БАКУ, 7 июн — Sputnik. Грядущая неделя в Азербайджане обещает быть более насыщенной, чем предыдущая. На политическом поле ожидаются такие важные события, как визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и возможное продвижение в вопросе демаркации границы с Армений.

В ожидании Чавушоглу

О том, что глава МИД Турции намерен прибыть в Азербайджан в начале июня, стало известно из его беседы с турецкими журналистами.

Аналитики полагают, что в ходе поездки турецкого министра будет обсуждаться подготовка визита в Баку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который собирается прибыть в столицу Азербайджана 15 июня, а уже на следующий день посетит Шушу.

Но есть и другие темы, на которые Чавушоглу может говорить с властями Азербайджана. К примеру, о роли Тбилиси в ситуации в регионе.

Ведь, как известно, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на прошлой неделе посещал Анкару именно для обсуждения региональной безопасности и новой геополитической ситуации на Южном Кавказе.

Официальный Тбилиси уже не в первый раз предлагает себя в качестве площадки для диалога между Баку и Ереваном. Да и в целом, грузинская сторона готова сделать все, лишь бы не оказаться за бортом идущих в регионе процессов.

Площадка для диалога

Правда, в экспертном сообществе сомневаются, что в нынешних реалиях Баку и Еревану может помочь хоть какая-то иная площадка для диалога, кроме той, что им предоставляет Москва.

Несмотря на то, что власти Азербайджана официально московские переговоры, прошедшие 2 июня, не подтвердили, они, судя по всему, все-таки состоялись. О чем свидетельствует, в первую очередь, нервная реакция Еревана и внезапный визит на консультации в Баку замглавы МИД РФ Андрея Руденко.

За это же говорит и то, что в последние дни на границе Азербайджане и Армении не случалось серьезных обострений. Все инциденты пресекались быстро и без применения оружия.

Это подтверждают и в Минобороны Азербайджана. В субботу вечером в ведомстве заявили, что обстановка на границе спокойная, нарушения огня не зафиксировано.

В связи с этим нет сомнений в том, что переговоры на разных уровнях и с участием российской стороны продолжатся и на этой неделе. И, как полагают аналитики, будут довольно успешными. По крайней мере, для Баку.

Вопрос пленных

Вопрос шести армянских военнослужащих, задержанных азербайджанскими военными при попытке совершения диверсионной вылазки на территории Азербайджана, на предстоящей неделе будет подниматься и не раз.

Власти Армении на всех уровнях пытаются поднимать этот вопрос, обвиняя Азербайджан в немыслимых преступлениях и почему-то напрочь забывая, что из-за не предоставленных Ереваном Баку карт минных полей в Карабахе продолжают гибнуть люди.

Азербайджан направил в Европейский суд по правам человека уже две межгосударственные жалобы, связанные с отказом Армении предоставить карты минных полей. Но пока реакции никакой.

Европейцы, как бы они ни заявляли о своей готовности способствовать примирению Азербайджана и Армении, в реальности для этого не предпринимают никаких шагов.

Недаром МИД Азербайджана, комментируя заявления президента Франции на встрече с лидером Армении, напомнил Парижу о том, что прекращение огня в Карабахе обеспечивается на основе трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана, Армении и России. А миссию по его обеспечению выполняют российские миротворцы. Что же до роли Франции в обеспечении мира в регионе, ее Баку пока не видит.

Каспий на повестке

Кстати, к слову об азербайджано-российских отношения. В Москве 7 июня состоится международный круглый стол "Российские и азербайджанские проекты – драйверы экономического развития Каспийского региона. Навстречу Каспийскому экономическому форуму".

Эксперты из Азербайджана и России соберутся для обсуждения актуальных процессов, происходящих в Каспийском регионе.

В экспертном сообществе полагают, что такого рода мероприятия позволяют аналитикам, представителям общественности и журналистам не только обозначить новые вопросы, но и "нащупать" на них ответы, тем самым развив дискуссию, которая может оказаться плодотворной в будущем.

Безусловно, кроме вышеперечисленного, ожидаются и другие события. Sputnik Азербайджан будет следить за повесткой и держать вас в курсе.

120
Теги:
ожидания, политика, Азербайджан, неделя

Специалисты Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) со служебными собаками на месте разминирования

Баку получил от Еревана карты мин в одном из районов Карабаха

50
(обновлено 19:03 12.06.2021)
Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции освобожденных земель.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Требование Баку предоставить карты

Азербайджан обвиняет официальный Ереван в продолжении преступлений в отношении мирного населения республики из-за сокрытия Арменией карт минных полей, установленных на освобожденных территориях АР. Баку требует от Еревана предоставить азербайджанской стороне всю соответствующую информацию, способную спасти жизни людей.

Азербайджанская сторона постоянно поднимает в международной плоскости вопрос о том, что Армения целенаправленно и широкомасштабно минирует территории Азербайджана, грубо нарушая международное гуманитарное право, в том числе Женевскую конвенцию 1949 года.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

50
Теги:
Агдамский район, карты, мины, Ереван, Баку
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Вид на город Баку, фото из архива

Политические события в Азербайджане и вокруг него: итоги недели

59
С 7 по 13 июня как в Азербайджане, так и вокруг него, произошел ряд важных политических событий. Sputnik Азербайджан собрал самое важное.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. За минувшую неделю произошел ряд важных политических событий, связанных с Азербайджаном - от судов над армянскими военными до визита в Баку представителя Госдепа США.

Вопрос "военнопленных" не сходит с повестки

В начале недели министерство обороны Азербайджана вновь заявило о задержании члена армянской диверсионной группы. Из первых сообщений следовало, что группа 8 июня пересекла границу в Лачинском направлении с целью минирования территории Азербайджана. В ходе ответных мер был задержан военнослужащий ВС Армении Артур Картанян, а остальные диверсанты скрылись.

В Ереване отреагировали сразу же – они уверяли, Картанян не диверсант, а рядовой-контрактник, который был "дезориентирован из-за тумана" и случайно оказался "в районе, контролируемом ВС Азербайджана".

Спустя некоторое время в Баку версию армянской стороны подтвердили. Минобороны Азербайджана уточнили, что Картанян действительно не проникал на территорию Азербайджана для провокации, а заблудился.

Путаница возникла в связи с тем, что на первом допросе военнослужащий вел себя подозрительно и давал неточные ответы. Это и навело на мысль о том, что он был членом диверсионной группы ВС Армении. Задержанный был возвращен армянской стороне.

Меж тем, интересное заявления в связи с пленными сделал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. Он распорядился предложить Баку обменять своего сына на "армянских военнопленных", которых в Азербайджане определяют как диверсантов.

"Я дал указание нашим соответствующим структурам официально предложить азербайджанской стороне, что мой сын готов как заложник отправиться в Баку вместо наших пленных", - сказал он в ходе встречи со своими сторонниками.

Официальный Баку на это предложение не отреагировал. В азербайджанском же экспертном сообществе такие выпады лидера Армении посчитали популизмом. Да и в самом Ереване Пашиняна призвали не спекулировать этим "чувствительным вопросом".

Ситуация на границе с Арменией

Под конец недели ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась. 10 июня Баку и Ереван сообщили о вооруженном инциденте на Кельбаджарском направлении. Стороны обвинили друг друга в обстреле. Минобороны Азербайджана всю ответственность за произошедшее возложил на армянскую сторону и обвинил Ереван в сознательном обострении перед выборами ситуации на границе.

11 июня, по данным Минобороны Азербайджана, ВС Армении вновь открыли огонь по азербайджанским позиция в Кельбаджарском направлении.

В настоящее время ситуация стабильна, обстановка находится под контролем ВС Азербайджана. Пострадавших в результате инцидента нет.

Что говорили в Москве

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию в регионе, заявил, что крупных инцидентов в Нагорном Карабахе нет, а шероховатости быстро ликвидируются.

"Да, есть напряженность на отдельных участках азербайджано-армянской границы, но это не имеет отношения к Карабаху", - сказал он, выступая на форуме "Примаковские чтения".

Коснувшись вопроса о статусе Нагорного Карабаха, Лавров отметил, что его необходимо согласовать при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, "но сейчас стоит сделать акцент не на этом, а на возвращении в регион мирной жизни". По его мнению, если армяне и азербайджанцы в Карабахе снова станут жить бок о бок при гуманитарном содействии ОБСЕ, "вопрос статуса Нагорного Карабаха будет решаться проще".

Как бы вторя Лаврову, дипломаты России и Турции на мидовских консультациях дали высокую оценку работе Российско-турецкого центра мониторинга, находящегося в Азербайджане. Стороны также условились продолжать работу над разблокированием экономических и транспортных связей на Южном Кавказе.

А вот генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на форуме ОБСЕ заявил, что с особым вниманием следит за ситуацией на границе Азербайджана и Армении.

"Обстановка "в поле" постепенно стабилизируется. Главное, что уже не стреляют", - заявил он, добавив, что ОДКБ приветствует намерение сторон решить вопросы мирным путем.

Генсек также отметил, что ОДКБ видит перспективу установления долгосрочного мира в Карабахе, хотя "риски обострения ситуации пока остаются".

Суды над армянскими военными

В Баку идут суды над армянскими военными, участниками диверсионных групп. На данный момент трем десяткам граждан Армении предъявлены обвинения по статьям "терроризм", "хранение оружия", "незаконное пересечение границы" и другие.

Кроме того, в Баку началось судебное заседание по уголовному делу воевавшего в Карабахе гражданина Ливана. Ему предъявлено обвинение по статьям "наемничество", "терроризм", "незаконное пересечение госграницы Азербайджана". Гособвинитель попросил для него 20 лет.

Также в столице Азербайджана проходит судебное заседание по делу двух армянских военных, в годы первой Карабахской войны пытавших азербайджанских пленных. Военные были задержаны в октябре 2020 года на территории Азербайджана.

Азербайджан обратился в ООН

Постоянный представитель Азербайджана в ООН Яшар Алиев в письме на имя генсека организации довел до внимания, что руководство погранслужбы АР с 12 мая находится в этом регионе и ведет переговоры по нормализации ситуации вокруг озера Гарагёль.

Дипломат указал, что все пограничные вопросы должны решаться через установленный канал связи между пограничными органами Азербайджана и Армении.

"Баку предоставил всю необходимую информацию международным партнерам, но Армения продолжает вводить в заблуждение мировое сообщество", - отметил Алиев.

Баку и Ереван уточняют госграницу на основе официальных карт, имеющихся у сторон. Азербайджан не претендует на территории какой-либо страны, подчеркивается в письме.

Шпионаж в пользу Азербайджана

В самой Армении скоро также ожидается интересный суд. Двух граждан Армении обвинили в шпионаже в пользу Азербайджана.

Армянские спецслужбы заявляют, что двое жителей Армении до войны выехали в поисках работы в Турцию, где в последствие якобы "стали сотрудничать со спецслужбами Азербайджана".

В СНБ РА утверждают, что эти лица, как до войны, так и в ходе нее, "передавали азербайджанской стороне фото- и видеосъемки военных частей Армении, техники, стратегических объектов и прочую секретную информацию".

Один из обвиняемых, по заявлению армянских спецслужб, бывший военный, награжденный медалями "За безупречную службу" и "За участие в боевых действиях".

На настоящее время оба обвиняемых дали признательные показания и арестованы.

Саргсян и Пашинян предлагают друг другу застрелиться

Впрочем, в Ереване на этой неделе в принципе было не скучно. В Армении с 7 июня стартовала предвыборная кампания и теперь кандидаты в премьер-министры ежедневно предлагают друг другу то застрелиться, то еще что посильнее.

Так, экс-президент Армении Серж Саргсян заявил, что лидер Армении Никол Пашинян, если бы имел хоть немного достоинства, должен был бы покончить с собой, так как на его совести пять тысяч погибших на войне и еще столько же – скончавшихся от COVID-19.

"Я клянусь, если бы я был верховным главнокомандующим, и была бы такая ситуация, я бы просто застрелился. Кому нужна такая жизнь?" – заявил он.

В ответ Пашинян поинтересовался у экс-президента, почему тот до сих пор не застрелился сам.

"Учитывая, что 75% оружия Армении за последние десять лет было приобретено после тебя, то почему ты так и не застрелился до сих пор", - спросил он.

Не отстал от них и другой бывший президент Армении Левон Тер-Петросян. Он объяснил, почему на днях отказал Пашиняну в дебатах. Оказывается, потому "это могло бы привести к самоубийству" последнего. В стороне от возможных самоубийств остался только Роберт Кочарян. Но до 20 июня, на которое назначены досрочные парламентские выборы, все еще может измениться.

В Баку ждут Эрдогана и Чавушоглу

Тем временем, в Баку ждут министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который должен был прибыть в начале июня. Визит пока не состоялся, но 7 июня турецкий министр провел телефонный разговор с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Министры обсудили двустороннее сотрудничество, а также обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе и, в частности, о реализации трехсторонних заявлений по Карабаху. В ходе беседы министры также затронули ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Аналитики полагают, что Чавушоглу приедет ближе к 15 июня для подготовки визита в Азербайджан турецкого лидера Раджепа Тайипа Эрдогана. Тем более, что президент Турции свой визит уже четко обозначил. По его словам, 15 июня в Шуше пройдут его переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а 16 июня он будет смотреть со своим азербайджанским братом в Баку матч ЕВРО-2020 Турция-Уэльс.

Визит Рикера

В Баку 8 июня приехал исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер. Причем, практически с порога он указал Еревану на необходимость "поделиться всеми картами минных полей" и предложил помощь своей страны в процессе очистки территорий от мин.

Коснувшись вопроса демаркации границы, Рикер назвал этот процесс очень важным.

"Демаркация принесет пользу всем. Для запуска этого процесса требуется политическая воля. Мы все должны быть обеспокоены возможностью обострения ситуации. Призываем две стороны решить этот вопрос мирным путем и как можно скорее, а также вернуться к субстантивным переговорам под председательством Минской группы ОБСЕ", - сказал он.

Рикер также озвучил позицию госсекретаря США Энтони Блинкена и американского лидера Джо Байдена о намерении Вашингтона участвовать совместно с Россией и Францией в поисках решения конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Затем представитель Госдепа провел переговоры с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым. Отметив стратегический характер существующего партнерства между Азербайджаном и США, Байрамов указал на то, что взаимные визиты оказали положительное влияние на развитие двусторонних отношений. Рикер назвал Азербайджан сильным партнером США и подчеркнул готовность Вашингтона оказать содействие в ликвидации существующей напряженности. Байрамов в ответ заявил, что Азербайджане не заинтересован в нагнетании обстановки.

Из Баку представитель Госдепа США направился на переговоры в Ереван.

Sputnik Азербайджан продолжает следить за происходящим вокруг Азербайджана и будет держать вас в курсе.

59
Теги:
политика, Итоги, неделя