Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Азербайджан против Армении в ЕСПЧ: Ереван покушается на жизнь людей

333
(обновлено 13:12 04.06.2021)
Азербайджан подал вторую жалобу против Армении, обвинив ее в покушении на жизнь азербайджанцев и армян, находящихся в Карабахе, из-за отказа передавать карты минных полей.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Баку направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу из-за отказа официального Еревана передавать карты минных полей на освобожденных территориях.

"Отказ Армении предоставлять карты минных полей не имеет стратегических, правовых или моральных оснований, и единственная цель этого - покушение на жизнь населения Азербайджана в регионе", - заявил полномочный представитель АР в ЕСПЧ Чингиз Аскеров.

При этом действия Армении ставят под угрозу жизнь также армян, проживающих в Карабахе, отметил дипломат.

"Мы в очередной раз требуем от Армении исполнять обязательства по международному праву и предоставить карты минных полей и другую соответствующую информацию. Учитывая затягивание Арменией этой ситуации, призываем Евросуд вмешаться", - сказал также Аскеров.

Со дня подписания трехсторонней декларации установленные Арменией мины привели к гибели и ранению более 120 человек. Несмотря на то, что за 200 дней после подписания декларации на площади около 100 миллионов квадратных метров на освобожденных территориях было обезврежено более 35 тысяч мин, число их жертв продолжает расти. Отказ Армении предоставить карты заминированных территорий препятствует усилиям по возвращению в свои дома через почти 30 лет вынужденных переселенцев, которые покинули родные места в результате оккупации Арменией азербайджанских земель.

Это вторая межгосударственная жалоба против Армении, которая будет способствовать усилению давления на эту страну для выполнения ею обязательств, вытекающих из международного права.

Со дня подписания трехсторонней декларации от 10 ноября 2020 года, положившей конец военным операциям между Арменией и Азербайджаном, Азербайджан неоднократно требовал от Армении предоставить карты заминированных территорий. В феврале 2021 года министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов обратился к генсеку ООН с просьбой поддержать призыв к Армении предоставить информацию о заминированных территориях.

Читайте также:

333
Теги:
Армения, Азербайджан, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

Президент РФ Владимир Путин, фото из архива

Путин выступит на съезде "Единой России"

11
(обновлено 21:53 18.06.2021)
Участники съезда "Единой России" 19 июня утвердят список кандидатов, которые представят партию на выборах в сентябре, а также основные направления предвыборной программы.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин в своем выступлении на съезде "Единой России" в субботу, 19 июня, обозначит ключевые направления деятельности партии на ближайшие годы.

"В преддверии выборов в Государственную думу и другие избираемые органы власти, которые состоятся 19 сентября в единый день голосования, президент Путин обозначит ключевые направления деятельности крупнейшей парламентской партии на ближайшие годы", - сообщила пресс-служба Кремля.

О том, что президент России очно примет участие в съезде партии, ранее заявлял его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он также анонсировал важное и содержательное выступление российского лидера.

Ожидается, что 19 июня участники съезда "Единой России" утвердят список кандидатов, которые представят партию на выборах в сентябре, а также основные направления предвыборной программы.

Согласно закону, все партии должны провести предвыборные съезды и утвердить списки кандидатов на выборы в Госдуму в течение 25 дней после официального опубликования указа президента РФ о назначении выборов. Все съезды необходимо проводить в очном режиме. Выборы в Госдуму назначены на 19 сентября 2021 года.

11
Теги:
Съезд, Единая Россия, Владимир Путин
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива

Хикмет Гаджиев рассказал об использовании фейков против Азербайджана

53
В рамках международного форума, проходящего в турецкой Анталье, состоялась панель на тему "Ложные новости в виртуальном мире".

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Азербайджан целенаправленно подвергался в разное время фейковым информационным атакам. Об этом помощник Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев сказал в своем выступлении на панели в рамках Дипломатического форума в Анталье, сообщает АЗЕРТАДЖ.

На панели на тему "Ложные новости в виртуальном мире" состоялось обсуждение вопросов распространения ложной информации, являющейся глобальной проблемой в мире, опасности, создаваемой этим, пути выхода из положения.

На панели были заслушаны выступления президента Центра предотвращения конфликтов и предварительного информирования Лилиан Джифу, известного писателя, бывшего министра Европы Португалии Бруно Масаеса, помощника министра иностранных дел и спикера МИД Катара Лолваха Рашида Аль-Кхатера.

Выступивший на панели помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что в разное время наша страна целенаправленно подверглась различными кругами фейковым атакам, некоторые зарубежные СМИ даже стремились к формированию негативного мнения об Азербайджане со ссылкой на эту информацию.

С сожалением отмечалось, что в некоторых случаях закрывались счета социальных медиа лиц, распространявших правдивую информацию об Азербайджане.

В панели приняли участие генеральный секретарь Организации тюркской культуры (TÜRKSOY) Дюсен Касеинов, бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, международный эксперт Метью Брайза, президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали, а также послы, депутаты, другие авторитетные лица.

После выступлений были даны ответы на вопросы.

Читайте также:

53
Теги:
Азербайджан, фейкньюс, Хикмет Гаджиев
Вид на Тегеран, фото из архива

Иран выбрал нового президента

306
(обновлено 09:28 19.06.2021)
Новый глава ИРИ Ибрагим Раиси с 2019 года занимает пост главы судебной власти страны. На выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Кандидат в президенты Ирана Мохсен Резаи поздравил главу судебной власти Ибрахима Раиси с победой на президентских выборах, сообщает агентство ISNA.

"Поздравляю верховного лидера, народ Ирана и народного избранника, своего брата Ибрахима Раиси", - приводит агентство письмо Резаи, направленное главе судебной власти.

Президентские выборы прошли в Иране в пятницу. Интересно, что срок голосования в день выборов был продлен на два часа. Это было сделано ради граждан, находившихся на избирательных участках, однако не успевших проголосовать до 00:00 часов по местному времени (23:30 по Баку), когда участки должны были закрыться.

"Штаб по проведению выборов объявил, что прием голосов на участках, где остаются избиратели, продлится до двух часов", - сообщает информационный портал правительства Ирана.

Выборы президента Ирана: последние события

Голосование на выборах президента Ирана началось в стране в 07:00 по местному времени (06:30 по бакинскому времени). Согласно данным Студенческого центра опросов общественного мнения, за председателя Верховного суда Эбрахима Раиси готовы были проголосовать 63% избирателей, решивших прийти на выборы. Ближайшим соперником является секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, которого готовы поддержать 9% избирателей.

Все кандидаты проголосовали на выборах. Кроме того, свои голоса отдали духовный лидер и руководитель Али Хаменеи, действующий президент Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Последний голосовал на избирательном участке в турецкой Анталье, куда приехал для участия в саммите организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе".

Не без инцидентов

В знак протеста против президентских выборов несколько десятков противников иранских властей собрались у здания посольства Исламской Республики в Лондоне.

Участники акции принесли с собой национальные флаги, плакаты и выкрикивают лозунги против проведения выборов в Иране, называя голосование позорным. Вход в посольство охраняют несколько полицейских, однако протестующие не пытаются попасть в здание, ограничиваясь выкрикиванием протестных лозунгов.

Кроме того, около сотни человек протестуют также в Вене у посольства Ирана. Демонстранты собрались и в трех местах близ иранского дипломатического ведомства в столице Австрии. Около каждой из трёх групп дежурит как минимум одна полицейская машина.

Проблемы на избирательных участках

Власти Ирана получили около трех тысяч сообщений о проблемах работы избирательных участков, но большинство из них уже решены. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Совета стражей конституции Ирана Али Кодходаи.

"Мы получили более трех тысяч сообщений, большинство из которых связаны с задержкой начала голосования на участках", - сказал Кодходаи.

По его словам, пока наблюдается хорошая явка и, учитывая поступающую с участков информацию, она будет еще больше в течение дня.

Выборы президента ИРИ

В пятницу, 18 июня, в Иране стартовали выборы нового - тринадцатого президента. Новым главой ИРИ станет кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей.

В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, состоится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

По данным Избирательного штаба Ирана, в сегодняшнем голосовании примут участие 59,3 миллиона граждан страны.

Где голосовали граждане ИРИ в Азербайджане

В пятницу, с десяти часов утра при организации посольства Ирана в Азербайджане началось голосование на двух избирательных участках – в Баку и Нахчыване. В Баку иранцы смогли отдать свои голоса на избирательном участке в здании Образовательного комплекса посольства ИРИ в Хатаинском районе, по проспекту 8 Ноября, дом 14.

В числе первых на выборах проголосовал посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

В Нахчыване избирательный участок был открыт в консульстве Ирана в Автономной республике по адресу - улица Ататюрка, 13.

Кандидаты: было семь, стало пять

В последний день предвыборной кампании предвыборную гонку покинули двое кандидатов. Один из них - Алиреза Закани, яркий представитель консерваторов, заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, он сказал, что видит в Раиси достойного кандидата, который может провести "фундаментальные реформы" в стране.

О решении снять свою кандидатуру объявил также один из двух представителей реформистов - Мохсен Мехрализаде. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Таким образом, на президентских выборах 18 июня реформистов Ирана представляет только один кандидат - Абдельнасер Хеммати.

Совет стражей конституции Ирана объявил 26 мая список отобранных семи кандидатов из 592 претендентов, достойных побороться за пост президента Исламской республики. Из семи кандидатов пятеро - представители консерваторов, двое – реформисты.

Самые пассивные выборы

Ожидается, что в этом году президентские выборы в Иране пройдут относительно пассивно. Предвыборная кампания началась еще 28 мая в атмосфере полного безразличия. Также ожидается рекордно малая явка избирателей - выборы призывает бойкотировать и политическая оппозиция страны, базирующаяся за границей.

В ответ на такое настроение среди избирателей, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в недавнем обращении к народу призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране. Аятолла предупредил, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама". При этом он процитировал покойного основателя Исламской республики аятоллу Рухоллу Хомейни, заявившего, что воздержание от голосования является "одним из самых страшных смертных грехов".

Раиси – ожидаемый тринадцатый президент

По мнению многих политических экспертов, больше всего шансов на победу у 61-летнего Ибрагима Раиси, который с 2019 года занимает пост главы судебной власти ИРИ.

Карьера Раиси резко пошла вверх после того, как аятолла Хаменеи занял пост Высшего лидера страны после кончины аятоллы Хомейни.

Раиси уже имеет опыт президентской гонки – на выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Он также занимает пост заместителя председателя Собрания экспертов - органа, отвечающего за назначение Высшего руководителя, контролирование исполнения им своих обязанностей, а также отстранение в случае неудовлетворительной работы.

Фактически, на данный момент Раиси находится в числе самых важных лиц - руководителей страны.

Читайте также:

306
Теги:
Президентские выборы, Иран