13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня в Баку

В Баку прошло заседание Азербайджано-турецкого военного диалога: итоги

299
(обновлено 18:54 04.06.2021)
Стороны обсудили сотрудничество и рассмотрели перспективы развития и основные направления деятельности в военной и оборонной сферах.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. В Баку завершилось 13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня, по итогам встречи подписан протокол. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

На заседании было обсуждено нынешнее состояние двустороннего сотрудничества в области безопасности, в военной, военно-технической, военно-медицинской, военно-образовательной, военно-промышленной и других сферах, рассмотрены перспективы развития и основные направления деятельности в военной и оборонной сферах.

По завершении встречи между министерством обороны Азербайджанской Республики и Генеральным штабом Турецкой Республики был подписан итоговый протокол заседания, говорится в информации ведомства.

© AR Ministry of Defence
Церемония подписания протокола между министерством обороны Азербайджанской Республики и Генеральным штабом Турецкой Республики

Очередная встреча подобного формата запланирована в 2022 году в столице Турции - Анкаре.

Итоги первого дня заседания Азербайджано-турецкого военного диалога

Сначала гости ознакомились с фотовыставкой "Азербайджан не одинок", организованной в лектории Гейдара Алиева Учебно-тренировочного центра Вооруженных Сил. Большой интерес у участников мероприятия вызвали фотографии и видеоролик "Голос Карабаха", отражающие историческое братство азербайджанского и турецкого народов, а также сотрудничество армий двух стран. Гостям были преподнесены в дар изданные министерством обороны книги "Торжество азербайджано-турецкого братства" и "Шехиды Отечественной войны".

  • 13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня в Баку
    13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня в Баку
    © AR Ministry of Defence
  • 13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня в Баку
    13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня в Баку
    © AR Ministry of Defence
  • 13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня в Баку
    13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня в Баку
    © AR Ministry of Defence
1 / 3
© AR Ministry of Defence
13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня в Баку

На заседании, проходящем в расширенном составе с участием делегаций, были заслушаны вступительные речи сопредседателей и представлены брифинги о состоянии региональной среды безопасности. Затем заседание продолжилось во вспомогательных рабочих группах.

Программа встречи и участники

В ходе заседания обсуждались нынешнее состояние двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Турцией в области безопасности, в военной, военно-технической, военно-медицинской, военно-образовательной, военно-промышленной и других сферах, рассмотрены перспективы развития и основные направления деятельности в военной и оборонной сферах.

Отметим, что с азербайджанской стороны сопредседателем заседания является заместитель министра обороны генерал-лейтенант Керим Велиев, а с турецкой стороны – второй начальник Генштаба корпусный генерал Сельчук Байрактароглу.

В ходе встречи, по мнению военных экспертов, опрошенных Sputnik Азербайджан, также могла обсуждаться тема совместных азербайджано-турецких предприятий оборонной промышленности в индустриальных парках на территории освобожденных территорий Азербайджана.

В частности, речь идет об Агдамском индустриальном парке, который в прошлом обладал определенным потенциалом оборонной промышленности.

Сотрудничество Азербайджана и Турции в военной сфере

В преддверии заседания делегацию во главе с Байрактароглу принял министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. В ходе встречи глава МО АР отметил, что Азербайджан в целях повышения обороноспособности расширяет сотрудничество с Турцией в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах, что является одним из основополагающих факторов, обеспечивающих стабильность в регионе.

В свою очередь, Байрактароглу выразил удовлетворение дружественными и братскими связями между двумя странами, в том числе уровнем эффективного сотрудничества, а также высказал признательность за организацию очередной встречи азербайджанской и турецкой военных делегаций в Баку.

Далее в ходе встречи были обсуждены перспективы развития и основные векторы азербайджано-турецкого военного сотрудничества, состоялся обмен мнениями по поводу проведения армиями двух стран совместных военных учений с привлечением различных видов войск, а также другим вопросам, представляющим интерес.

Итоги 12 заседания азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня

Предыдущее - 12-е заседание азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня состоялось в ноябре 2019 года. По его итогам был подписан протокол между азербайджанским военным министерством и Генштабом Турции.

Читайте также:

299
Теги:
заседание, Диалог, Турция, Азербайджан, Баку

Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

17
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

17
Теги:
уран, Иран
Prezident İlham Əliyevlə Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan arasında Şuşada görüşü, 15 iyun 2021-ci il

У Турции, Азербайджана и России есть решимость превратить Карабах в процветающий регион

410
(обновлено 18:45 15.06.2021)
В итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером президент АР отметил, что положения о зангезурском коридоре зафиксированы в Шушинской декларации.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встреч один на один и встреч в расширенном составе в городе Шуша выступили с заявлениями.

"Подписанная декларация о союзничестве поднимает наши отношения на самый высокий уровень", - сказал, в частности, азербайджанский лидер.

Все положения в документе - это основа будущего сотрудничества между странами, указал президент Алиев.

Баку и Анкара демонстрируют уникальное единство в масштабах мира, сказал президент Азербайджана.

"Декларация опирается на историческое Карсское соглашение", отметил азербайджанский лидер, заметив, что в документе затрагиваются самые различные сферы сотрудничества.

В декларации есть четкие положения о Зангезурском коридоре, отметил также глава государства, указав, что это стало возможно по итогам второй Карабахской войны.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - отметил глава АР.

Турция планирует открыть генконсульство в Шуше

"Шушинской декларацией мы представили дорожную карту нашего сотрудничества", - сказал, в свою очередь, президент Эрдоган.

Также он заявил о планах Турции создать в городе Шуша генконсульство.

"Мы поддерживаем и подчеркиваем важность Зангезурского коридора, которым смогут воспользоваться в рамках коридора Восток-Запад", - отметил турецкий лидер.

Он затронул в своем выступлении также контакты двух стран в военной и оборонной сфере, заметив, что "связи в оборонной сфере в будущем будут трансформироваться в новые отношения".

Упомянув о роли турецких БПЛА и аналогичной техники в период второй Карабахской войны, президент Эрдоган отметил, что Азербайджан сможет заниматься производством такой техники, а не быть лишь рынком сбыта.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы наблюдаем у наших азербайджанских братьев этот настрой. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее",- сказал он.

Президент Эрдоган высказал пожелание, чтобы посредством "платформы шести" с участием всех стран региона регион стал местом мирной жизни.

"Мы с моим братом (Ильхамом Алиевым) готовы к необходимым усилиям", - сказал президент Турции, добавив, что президент России Владимир Путин также готов к необходимым шагам.

 

Экономические отношения между Азербайджаном и Турцией

Азербайджан и Турция имеют тесные торгово-экономические отношения, которые в кризисном 2020 году показали торговый оборот в 4,16 миллиарда долларов. В позапрошлом году доля Анкары во внешнеэкономической активности Азербайджана составила 14%, или 4,5 миллиарда долларов. Соседняя страна с 2013 года устойчиво занимает второе место по импортным операциям, а с 2015 года - экспортным сделкам Азербайджана.

Между тем страны поставили целью в 2023 году добиться товарооборота в 15 миллиардов долларов. Для этого с марта текущего года вступило в силу соглашение между странами о преференциальной торговле, которое затрагивает 15 групп товаров. Оно предусматривает устранение нетарифных препятствий, снижение ряда пошлин.

Высокие показатели между странами наблюдаются также в сфере инвестиционных вложений. Так, Турция вложила в экономику АР 12 миллиардов долларов, преимущественно в ненефтяной сектор, а вложения Азербайджана в турецкую экономику составили 19,5 миллиарда долларов. Азербайджанские инвестиции в основном направлены в энергетику. На сегодня в Турции работают две тысячи азербайджанских компаний, а в Азербайджане вдвое больше турецких.

Читайте также:

410
Теги:
Зангезур, коридор, Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции
Флаг Израиля в Иерусалиме

В Израиле создана коалиция с проармянским лидером: новый Кабмин и отношения с Баку

0
(обновлено 23:59 15.06.2021)
Кабмин Израиля впервые собрал в себе представителей всех политических идеологий, но во всех соглашениях упор на социальные и экономические проблемы, а не политические взгляды.

Парламент Израиля спустя два месяца, наконец, утвердил состав нового Кабинета министров страны, сформированный по итогам мартовских выборов в Кнессет.

Состав правительства стал итогом соглашения восьми парламентских партий во главе с центристской "Еш атид" Яира Лапида и правой "Ямина" Нафтали Беннета. По договоренности они оба будут премьер-министрами по очереди. Первым к выполнению обязанностей главы Кабмина приступил Беннет. О том насколько эффективным будет Кабмин с двумя премьерами различных политических взглядов, и возможных изменениях во взаимоотношениях между Израилем и Азербайджаном, сформировавших тесные связи в период премьерства Биньямина Нетаньяху, Sputnik Азербайджан поинтересовался у израильского политтехнолога Юрия Бочарова.

Новый Кабмин и Нетаньяху: война насмерть

Как отметил эксперт, впервые в истории Израиля сформировано правительство, представляющее в своих рядах практически все слои общества и все политические оттенки: ультраправые - партия Нафтали Беннета "Ямина", ультралевые - партия "Мерец", центристы "Еш Атид" во главе с Яиром Лапидом и представители арабского населения страны, партия РААМ.

"И хотя политические предпочтения членов коалиции диаметрально противоположны, во всех коалиционных соглашениях говорится о том, что главной задачей будущего правительства станет решение экономических и социальных проблем. Это и явилось объединяющим фактором", - подчеркнул Бочаров.

При этом он указал на то, что Лапид, как центрист, представляет интересы среднего класса, в то же время Беннет выступает за снижение налогового бремени и за либерализацию экономики.

По мнению израильского эксперта, пока еще очень рано делать прогнозы, как долго продержится подобное правительство: прошел всего день, и сейчас трудно даже сказать, произойдет ли ротация премьеров: "Скорее всего произойдет, если коалиция продержится два года".

Как отметил Бочаров, коалицию, наверняка, ждет много трудностей - давление, возможно даже провокации со стороны уже бывшего премьера Биньямина Нетаньяху, "который постарается максимально испортить их работу, даже переходя в крайности".

"С другой стороны, коалиция сделает все, чтоб затруднить возвращение Нетаньяху во власть путем принятия соответствующих законов, часть из которых уже подготовлена к утверждению", - заметил эксперт.

При этом, по мнению собеседника агентства, у Нетаньяху могут скоро появиться проблемы и в собственной партии.

"Так что "война" между оппозицией и коалицией будет не на жизнь, а на смерть, тем более сторонам есть что терять. Ведь если правительство падет в этом году, то часть партий, примкнувших к этой коалиции, просто исчезнут с политической карты Израиля", - считает Бочаров.

Отношения с Баку

Израильский политтехнолог выразил серьезные сомнения по поводу изменений во внешней политике, в частности о развитии взаимоотношений между Тель-Авивом и Баку при новом правительстве, где выделяется солидер коалиции Яир Лапид, выступавший за признание так называемого "геноцида армян".

"Маловероятно, что во внешней политике произойдут хоть какие-то серьезные изменения, тем более "первый" премьер-министр Нафтали Беннет политик правого толка. И скорее всего внешние враги, так и останутся врагами, а доказанные делом друзья останутся друзьями", - подчеркнул Юрий Бочаров.

Поэтому, по его мнению, никаких изменений в политике, и тем более в экономических отношениях с Азербайджаном не предвидится, даже наоборот: " Скорее всего возможен даже рост проектов по линии малого и среднего бизнеса, ведь именно этого сегодня не хватает нашим странам для более полного экономического расцвета".

Что же касается пристрастий Лапида, который в первую половину срока в Кабмине будет занимать пост министра иностранных дел, а во вторую должен сменить Беннета на посту премьера, то как полагает собеседник агентства, впредь ему придется руководствоваться интересами государства и быть осторожнее в своих действиях и заявлениях.

"Все подобные заявления Яира Лапида были сделаны в период, когда он был лидером оппозиции и практически не нес никакой ответственности ни за свои слова, ни за внешнюю политику государства. Сегодня он с другой стороны и естественно, будет взвешивать все плюсы и минусы своих политических шагов и высказываний", - сказал Юрий Бочаров.

К тому же, по его мнению, после признания "геноцида армян" американским конгрессом, тема потеряла актуальность для большинства стран мира, заметил он.

"Тем более, кроме факта признания, никто не сделал никаких конкретных шагов по решению проблем, которые Армения пыталась решить, лоббируя этот вопрос. Так что декларации о дружбе с Арменией и конкретные дела с Азербайджаном - несопоставимые по значимости между собой темы", - подчеркнул эксперт, добавив, что на международном уровне главное конкретные дела, а не слова.

Торговля между Азербайджаном и Израилем

Израиль стабильно входит в десятку стран, с которыми Азербайджан активно взаимодействует в экспортном направлении.

За январь-апрель 2021 года объем экспорта из Азербайджана составил более 6,364 миллиарда долларов. В его структуре на долю Израиля приходится 2,68%, и с этим показателем Тель-Авив входит в десятку крупнейших стран-импортеров азербайджанской продукции.

Как ранее заявил министр экономики АР Микаил Джаббаров, республика приняла решение открыть туристическое бюро в Израиле, а в будущем году планирует открыть Торговое представительство.

"Не секрет, что в торговых отношениях преобладает продукция нефтегазового сектора, но мы хотим расширить экспортный портфель", - сказал Джаббаров газете Israel Hayom.

Министр добавил, что Азербайджан заинтересован в развитии сотрудничества с Израилем в таких сферах как туризм, АПК, кибербезопасность, образование, водные ресурсы и здравоохранении.

Воскресное голосование

Кнессет в минувшее воскресенье провел голосование по вопросу доверия правительству, созданному в период мандата Лапида после безуспешной попытки сформировать кабинет лидером "Ликуд" Биньямином Нетаньяху. В итоге 60 из 120 депутатов отдали голоса за коалиционное правительство, 59 были против, один - воздержался.

В коалиции без наиболее многочисленной парламентской партии "Ликуд" участвуют восемь политических организаций, представленных в Кнессете: "Еш Атид", "Кахоль-Лаван", "Ямина", "Авода", "Наш дом – Израиль", "Тиква Хадаша", "Мерец" и РААМ.

Согласно коалиционной договоренности, на первые два года из четырех премьером стал Нафтали Беннет. Во вторую половину премьерского срока его должен сменить Яир Лапид, который ныне занял пост главы МИД Израиля.

Также министерские посты получили глава "Кахоль-Лаван" Бени Ганц (он вновь стал министром обороны), партнер премьера Беннета по "Ямина" Айелет Шакед (стала министром внутренних дел), а также русскоговорящий лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман (министр финансов), представитель партии "Тиква Хадаша" Зеэв Элькин (министр по делам Иерусалима) и политик из "Еш атид" Константин Развозов (министр туризма).

Главная цель нового премьера

Новый премьер-министр Беннет и 28 членов его кабинета были приведены к присяге в тот же день. "В сложный период мы взяли на себя ответственность, и мы будем представлять всех граждан Израиля", - сказал премьер в парламенте.

0
Теги:
Израиль