Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, фото из архива

Замглавы МИД России прилетел на консультации в Баку

575
(обновлено 16:33 03.06.2021)
Визит Руденко в Баку состоялся в связи с политическими консультациями, прошедшими сегодня между внутриполитическими ведомствами двух стран.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в четверг, 3 июня, прибыл с рабочим визитом в Азербайджан.

Визит состоялся в связи с политическими консультациями, прошедшими сегодня между внутриполитическими ведомствами двух стран.

Главной темой обсуждения между делегациями, возглавляемыми заместителями министров Халафом Халафовым и Андреем Руденко, стали вопросы повестки двустороннего стратегического партнерства. Кроме этого, стороны обменялись мнениями в связи с текущей ситуацией в регионе.

Политические консультации

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг заявила, что работа для урегулирования ситуации вокруг Карабаха проводится ежедневно.

"Проходят консультации, переговоры с министрами иностранных дел. С министерствами иностранных дел и по линии посольств мы взаимодействуем буквально каждый день. Сообщения о телефонных разговорах глав внешнеполитических ведомств, как по линии Россия-Азербайджан, так и по линии Армении публикуются регулярно... колоссальные усилия инвестированы нашей страной в урегулирование этой ситуации, как в горячей фазе..., так и в постострой фазе конфликта", - сказала Захарова.

Она добавила, что речь идет не только о политических усилиях, но и о дипломатических, а также - личных усилий руководства страны.

"И, безусловно, о роли наших миротворцев, которые каждый день вкладывают силы, душу и умения, профессионализм, навыки в то, чтобы ситуация... выправлялась. И чтобы уже политики, дипломаты, общественные деятели могли выполнять свои функции. Поэтому роль российских миротворцев в данном случае невозможно переоценить", - заключила представитель МИД.

Закрытые переговоры в Москве

Аналитики отмечают, что визит Руденко в Баку напрямую связан с переговорами представителей Азербайджана, Армении и России, прошедшими накануне в Москве.

Официальный Баку факт московской встречи не подтвердил. Между тем, как сообщают СМИ, в столице РФ были обсуждены как пути деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе, так и вопросы, связанные с шестью пленными армянскими военнослужащими.

И, как  утверждает газета "Жоговурд", для армянской стороны "позитивных сведений по вопросу пленных по состоянию на вчерашний день не было".

Тем не менее, из Москвы после этих переговоров вылетел не только Руденко, но и командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов. Он отправился в Ереван.

Что говорил Руденко в период обострения на границе

В экспертном сообществе не удивлены тому, что в Баку прилетел именно Руденко. В последнее время именно этот российский дипломат делал ряд заявлений, которые расстраивали Ереван.

Например, о том, что двери ОДКБ должны быть открыты для всех, включая Азербайджан. Руденко в очередной раз подчеркнул: единственное, что может ограничивать вступление страны в организацию, так это отсутствие между членами дипотношений.

"Таких отношений нет пока между Азербайджаном и Арменией. Когда они будут установлены — мы надеемся, что это рано или поздно произойдет, — тогда и этот вопрос может встать в практическую плоскость в том или ином виде", - сказал он в одном из майских интервью.

Замглавы МИД РФ также заявлял о том, что Россия окажет Азербайджану и Армении содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств.

"Если такое обращение поступит со стороны всех участников, а не только от одной из сторон, тогда мы готовы будем оказать то содействие, которое можем", - говорил он, после того, как лидер Армении Пашинян попросил российского президента о военной помощи в связи с ситуацией на границе.

Между тем, в самом Ереване сегодня должно пройти внеочередное заседание Национального собрания Армении. Возможно, после него ответов будет больше, чем вопросов.

Читайте также:

575
Теги:
консультации, визит, Баку, Андрей Руденко
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Как мир реагирует на передачу Азербайджану карт минных полей в Агдаме

986
(обновлено 18:44 14.06.2021)
Предоставление Ереваном карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в обмен на 15 армянских военнослужащих продолжает обсуждаться мировым сообществом.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Париж приветствуют передачу Баку 15 армянских военнослужащих Еревану, в обмен на предоставление карты минных полей в Агдамском районе, говорится в заявлении министерства иностранных дел Франции.

"Это важный шаг, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами с целью установления прочного мира", - отмечается в коммюнике ведомства.

Франция призывает стороны продолжить укрепление режима прекращения огня, а также эффективно и полностью выполнять обязательства трехстороннего заявления по Карабаху, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении.

"Мы продолжаем наше взаимодействие со сторонами и другими сопредседателями Минской группы, чтобы внести свой вклад в это", - отмечается в заявлении.

Вслед за распространением официальной информации о передаче Азербайджану Арменией карт минных полей в Агдамском районе и ответном жесте Баку в виде передачи Еревану 15 армянских военнослужащих, политики и официальные лица начали делиться отзывами на данное важное событие.

"Я рад, что при моей активной поддержке и участии нашего стратегического партнера, помощника госсекретаря США Филипа Рикера, азербайджанская сторона освободила 15 задержанных граждан Армении, и они вернулись к своим семьям через Грузию", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на своей странице в Facebook.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен в публикации в сети микроблогов Twitter подчеркнул, что США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян.

"Мы благодарны правительству Грузии за его жизненно важную роль в содействии переговорам между сторонами. Такие шаги приблизят народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают", - говорится в заявлении госсекретаря.

Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в своем Telegram, оповещая о передаче Азербайджаном Армении 15 военных в обмен на карты минных полей, пишет: "Долгожданная и прекрасная новость. Приветствуем подобные шаги сторон".

Не остался в стороне и председатель Совета ЕС Шарль Мишель: "Я приветствую параллельные гуманитарные жесты Азербайджана и Армении - освобождение задержанных и карты заминированных территорий".

Как говорится в его публикации в Twitter, Европейский союз поддержал этот процесс и будет продолжать предлагать помощь для ускорения прогресса.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани указал, что выдача задержанных армян в их страны и обеспечение Азербайджана необходимыми материалами, связанными с минами, это только начало отношений между тремя странами Южного Кавказа, сообщает местное бюро АПА.

По словам главы грузинского МИД, освобожденные Азербайджаном армяне уже находятся на территории Армении.

На каких условиях Баку переданы карты мин в Агдамском районе

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

986
Теги:
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, Мария Захарова, Энтони Блинкен, Армения, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Баку, фото из архива

Эрдоган может выступить в парламенте Азербайджана

104
(обновлено 14:02 14.06.2021)
Выступления Эрдогана в азербайджанском парламенте вошли в традицию, возможно ли такое выступление и на этот раз - будет известно после поездки президента Турции в Шушу.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Не исключено, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках пребывания в Азербайджане выступит перед Милли Меджлисом, заявил депутат Фазиль Мустафа в интервью Sputnik Азербайджан.

Эрдоган, приезжая в Азербайджан, обычно выступает в парламенте, тем не менее, вопрос еще не уточнен, добавил он. В связи с визитом Реджепа Тайипа Эрдогана ожидается проведение внеочередного заседания Милли Меджлиса: "И вполне возможно, что Эрдоган придет в парламент, но это пока неточно. Все прояснится после визита турецкого лидера в Шушу".

Комментируя вопрос о том, насколько соответствует действительности информация о том, что из-за участия Эрдогана на заседании парламента все депутаты пройдут тест на коронавирус, он отметил, что депутаты Милли Меджлиса периодически сдают тесты. "Мы сдаем тесты перед любыми мероприятиями", - сказал Фазиль Мустафа.

Отметим, что об обязательном прохождении депутатами 15 июня теста на коронавирус сообщил местным СМИ источник в парламенте.

Визит Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Азербайджан с официальным визитом 15-16 июня. В рамках визита он встретится со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, посетит Шушу и посмотрит матч Турция-Уэльс в рамках ЕВРО-2020.

104
Теги:
Визит, Азербайджан, Реджеп Тайип Эрдоган