Президент Европейского совета Шарль Мишель (справа) приветствует премьер-министра Армении Никола Пашиняна перед встречей в здании Европейского совета в Брюсселе в среду, 2 июня 2021 г

Европейский вояж Пашиняна: чего ждать по ситуации на границе

603
(обновлено 16:31 05.06.2021)
Пашинян 3 июня в Ереване проведет внеочередное заседание Национального собрания Армении. Аналитики убеждены – по его итогам будет ясно, с чем он вернулся из Европы. Как прошел европейский вояж - разбирался политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прямиком из Франции отправился сегодня в Бельгию, где у него были запланированы переговоры с еврочиновниками.

На границе неспокойно

В Брюсселе, как и в Париже, ключевой темой повестки была ситуация на границе Азербайджана и Армении, которая 1 июня вечером вновь обострилась.

Пока Пашинян отмечал свой день рождения в Париже, 40 армянских военнослужащих проникли на территорию Азербайджана. Но надолго не задержались – азербайджанские военные вынудили их отойти на исходные позиции. Оружие, к счастью, в этот раз ни одной из сторон не применялось.

Министерство обороны Армении по традиции очередную провокацию опровергло. В Ереване обвинили Баку в попытке дезинформировать мировое сообщество и создать впечатление, что ВС Армении обостряют ситуацию на границе.

Баку в ответ призвал Ереван начать процесс делимитации и демаркации, а также воздержаться от необоснованной эскалации напряженности на границе.

Что сказали в Европе

Председатель Европейского совета Шарль Мишель на встрече с Пашиняном заявил, что Евросоюз готов содействовать в решении проблем на армяно-азербайджанской границе.

Лидер Армении в ответ заявил о важности "вывода вторгшихся на территорию Армении военных подразделений Азербайджана" и "соразмерной реакции международного сообщества на провокационные действия Баку", а также "необходимости шагов по возвращению армянских военнопленных".

Стороны также обсудили сотрудничество между Арменией и ЕС, программы, предусмотренные в рамках соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, вступившем в силу 1 марта нынешнего года, в частности, совместные действия, направленные на институциональные реформы и укрепление демократии.

Правда, после встречи с Пашиняном Мишель созвонился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Были обсуждены двусторонние отношения, а также вопросы обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Президент Евросовета призвал Баку и Ереван к сотрудничеству по ряду вопросов, разрешение которых важно в постконфликтный период. Алиев заверил Мишеля в готовности Азербайджана начать переговоры о подписании мирного договора с Арменией. И подчеркнул – Ереван пока не ответил на этот призыв.

Громкие заявления

Громких заявлений на удивление в Брюсселе сделано не было. Видимо, все свое красноречие лидер Армении израсходовал на встречах в Париже, где он умудрился назвать Францию главным союзником своей страны.

На встрече со спикером парламента Франции Ришаром Ферраном Пашинян констатировал, что Армения "во все трудные времена ощущала поддержку" депутатов дружественной Франции, причем и Сената, и Национального собрания. В этом контексте он отметил, что был проведен социальный опрос, и основная часть опрошенных назвала дружественной для Армении страной именно Францию.

"Естественно, мы заинтересованы в увеличении присутствия Франции в Армении", - отметил он.

Слова Пашиняна моментально были растиражированы как в армянских и азербайджанских, так и в российских СМИ, а аналитики посчитали, что Армения в очередной раз предала Россию – своего действительно единственного надежного партнера.

Впрочем, скандальным было не только это заявление. Переговоры Пашиняна с французским лидером Эммануэлем Макроном и вовсе были, мягко говоря, удивительными.

Лидеры Армении и Франции обсуждали возможность введения французских войск в регион Южного Кавказа.

Армения выпячивает дружбу с Францией

Конечно, эти разговоры никого не удивили. Эксперты еще 1 июня предполагали, что Пашинян отправился в свой европейский вояж для получения одобрения на реализацию плана по урегулированию ситуации с Азербайджаном. Тем более, что в Ереване также придерживаются мнения о том, что процесс уточнения границы под международной эгидой может начаться только после того, как войска Азербайджана и Армении отойдут зеркально на первоначальные позиции.

Под международной эгидой, по словам Пашиняна, подразумевается размещение вдоль границы между Азербайджаном и Арменией международных наблюдателей России или другой страны-сопредседателя МГ ОБСЕ (Франции и США).

Но все же ожидалось, что лидер Армении не станет делать это так топорно, будто выпячивая свою дружбу с Францией перед Россией.

Баку поддерживает предложение Москвы

Мнение Москвы на этот счет пока неизвестно. Да и не до этого было российской стороне. В столице России, пока Пашинян катался по Европам, 2 июня разбирались с ситуацией на армяно-азербайджанской границе. Переговоры представителей Азербайджана и Армении прошли при участии командующего российскими миротворцами.

Зато Баку на выпады отреагировал и напомнил Еревану с Парижем, что прекращение огня в Карабахе обеспечивается на основе трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана, Армении и России. А миссию по его обеспечению выполняют российские миротворцы. Что же до роли Франции в обеспечении мира в регионе, ее Азербайджан пока не видит.

Да и сам план Пашиняна в Баку всерьез не комментируют. Азербайджанская сторона выражает поддержку предложению Москвы о проведении делимитации границы с Арменией, но с соблюдением территориальной целостности стран.

Впрочем, европейский вояж лидера Армении не будет длиться вечно. Уже в четверг, 3 июня, он вернется в Ереван, где проведет внеочередное заседание Национального собрания Армении. Аналитики убеждены – по итогам этого заседания будет ясно, с чем вернулся Пашинян из Европы.

Читайте также:

603
Теги:
граница, Европа, Никол Пашинян
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Реакция официальных лиц на передачу Азербайджану карт минных полей в Агдаме

358
В субботу в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Вслед за распространением официальной информации о передаче Азербайджану Арменией карт минных полей в Агдамском районе и ответном жесте Баку в виде передачи Еревану 15 армянских военнослужащих, политики и официальные лица начали делиться отзывами на данное важное событие.

"Я рад, что при моей активной поддержке и участии нашего стратегического партнера, помощника госсекретаря США Филипа Рикера, азербайджанская сторона освободила 15 задержанных граждан Армении, и они вернулись к своим семьям через Грузию", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на своей странице в Facebook.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен в пубоикации в сети микроблогов Twitter подчеркнул, что США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян.

"Мы благодарны правительству Грузии за его жизненно важную роль в содействии переговорам между сторонами. Такие шаги приблизят народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают", - говорится в заявлении госсекретаря.

Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в своем Telegram, оповещая о передаче Азербайджаном Армении 15 военных в обмен на карты минных полей, пишет: "Долгожданная и прекрасная новость. Приветствуем подобные шаги сторон".

Не остался в стороне и председатель Совета ЕС Шарль Мишель: "Я приветствую параллельные гуманитарные жесты Азербайджана и Армении - освобождение задержанных и карты заминированных территорий".

Как говорится в его публикации в Twitter, Европейский союз поддержал этот процесс и будет продолжать предлагать помощь для ускорения прогресса.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани указал, что выдача задержанных армян в их страны и обеспечение Азербайджана необходимыми материалами, связанными с минами, это только начало отношений между тремя странами Южного Кавказа, сообщает местное бюро АПА.

По словам главы грузинского МИД, освобожденные Азербайджаном армяне уже находятся на территории Армении.

На каких условиях Баку переданы карты мин в Агдамском районе

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

358
Теги:
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, Мария Захарова, Энтони Блинкен, Армения, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Президент США Джо Байден, фото из архива

Названа причина отказа Байдена от совместной конференции с Путиным