Заседание трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении, Азербайджана и России (30 января 2021). Москвa

Разблокировка региона под вопросом: Баку и Ереван прервали контакты

1115
Работа в рамках трехсторонней рабочей группы по разблокировке Карабаха приостановилась после обострения ситуации на границе Азербайджана и Армении. Возможно ли возобновить ее деятельность - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. Деятельность трехсторонней рабочей группы по Карабаху, отвечающей за транспортную разблокировку региона, зашла в тупик. Российская сторона такое развитие событий предполагала, но теперь об этом официально объявили в Ереване.

Напряженность на границе

Исполняющий обязанности вице-премьера Армении Мгер Григорян утром 1 июня заявил о том, что группа приостановила свою работу из-за напряженности на границе.

"Контакты с азербайджанской стороной на этой площадке прервались после последнего инцидента на границе", - сообщил он.

Опасения по поводу дальнейшей деятельности рабочей группы на минувшей неделе высказывал вице-премьер России Алексей Оверчук, объявив о том, что сроки проведения следующей встречи трехсторонней рабочей группы зависят от Баку и Еревана. Он выразил надежду на то, что здравый смысл, который прежде демонстрировали стороны, возобладает и удастся создать возможности для железнодорожного и автомобильного движения как между двумя государствами, так и между Россией и Арменией через территорию Азербайджана.

Пока, судя по всему, этого не произошло. На данный момент рабочая группа, в которую входят вице-премьеры России, Азербайджана и Армении, провела всего четыре встречи: последняя состоялась три месяца назад - 1 марта в онлайн-формате.

Спасение - в делимитации

То, что ситуация на границе Азербайджана и Армении ставит под вопрос деятельность трехсторонней рабочей группы по Карабаху, в очередной раз подтверждает необходимость начать процесс делимитации.

Баку на самом высоком уровне неоднократно уже подтверждал свое намерение ускорить процессы, способствующие разблокировке региона, а также готовность принять участие в создании комиссии по делимитации при посредничестве российской стороны. Но Ереван все еще пытается торговаться.

В Армении постоянно циркулируют разговоры о том, что армянские власти могут пойти на подписание нового договора лишь после того, как Баку согласится на определенные условия, в их числе - освобождение всех армянских военных, которых в Азербайджане считают диверсантами.

Причем, ситуация с диверсантами еще более обострилась после того, как 27 мая азербайджанские военные взяли в плен шестерых армянских военнослужащих, перешедших границу и попытавшихся осуществить минирование территорий Азербайджана.

В Ереване версию Баку о вылазке отрицают, уверяя, что их военные осуществляли инженерные работы и границы не пересекали. В Азербайджане в ответ произошедшее назвали террористическим провокационным актом, а также призвали Армению воздерживаться от действий, направленных на усиление напряженности и уважать границы соседнего государства.

В довершении ко всему, накануне вечером вооруженными силами Азербайджана на кельбаджарском участке армяно-азербайджанской границы, был перехвачен армянский беспилотник. Что явно не добавило позитива в отношения Баку и Еревана.

План Пашиняна

Армянские власти опровергают слухи о тайных договоренностях между правительствами Армении и Азербайджана. И предлагают, в унисон с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, войскам Азербайджана и Армении отойти зеркально на первоначальные позиции.

Только после этого, по мнению исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, под международной эгидой может начаться процесс уточнения границ. Под международной эгидой, по его словам, подразумевается размещение вдоль границы между Азербайджаном и Арменией международных наблюдателей России или другой страны-сопредседателя МГ ОБСЕ (Франции и США).

Видимо, для согласования этих вопросов Пашинян и отправился 1 июня в Париж, где ожидаются его встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, председателем Нацсобрания Ришаром Ферраном, а также главой Сената Жераром Ларше.

Но французской столицей вояж лидера Армении не ограничится. Уже 2 июня он отправится на переговоры с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и бельгийским коллегой Александром де Кро в Брюссель. А по возвращении, проведет внеочередное заседание Национального собрания Армении.

Что думают в Баку и Москве

В Азербайджане на план Пашиняна по урегулированию никак не реагируют. Позиция азербайджанских властей и так известна: Баку поддерживает предложения о проведении делимитации границы с Арменией, но с соблюдением территориальной целостности стран.

МИД Азербайджана убежден – только на основе этого можно нормализовать межгосударственные отношения, начать делимитацию и демаркацию, и, наконец, заложить прочную основу для мирного сосуществования.

В Москве, между тем, ждут, когда в двух столицах, наконец, договорятся. По словам замглавы МИД РФ Андрей Руденко, Россия окажет Азербайджану и Армении содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств.

Читайте также:

1115
Теги:
граница, Армения, Азербайджан

Президент США Джо Байден, фото из архива

Названа причина отказа Байдена от совместной конференции с Путиным

13
(обновлено 21:38 12.06.2021)
Решение об отдельной пресс-конференции Байдена призвано "лишить российского лидера международной платформы, подобной той, которая у него была на саммите в Хельсинки в 2018 году", пишут американские СМИ.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Причиной отказа Белого дома от организации совместной пресс-конференции президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина стал плачевный опыт Дональда Трампа на саммите в 2018 году, пишет РИА Новости со ссылкой на New York Times.

Ранее сообщалось, что по итогам переговоров в Женеве Байден выйдет к представителям СМИ один. В России также сообщили, что лидеры двух стран дадут пресс-конференции по отдельности. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, "скорее всего, это практика американского президента".

10 июня представитель президента РФ сообщил, что Владимир Путин открыт к любому варианту общения с прессой по итогам переговоров со своим американским коллегой Джо Байденом - как на совместной пресс-конференции, так и без нее.

По данным помощников Байдена, российская сторона поддерживала идею совместной пресс-конференции, но представители из американской администрации "помнят о том, как Путин превзошел Трампа в Хельсинки".

В ходе прошедшего три года назад саммита Россия-США тогдашний президент Дональд Трамп высказал сомнение в результатах расследования американской разведки о вмешательстве Москвы в выборы президента США 2016 года. Это привело к активной реакции в политических кругах Америки. Тогда же сенатор Джон Маккейн заявил, что это было "одно из самых позорных выступлений американского президента" на его памяти.

Решение об отдельной пресс-конференции Байдена призвано "лишить российского лидера международной платформы, подобной той, которая у него была на саммите в Хельсинки в 2018 году", пишет New York Times.

Встреча глав России и США

Саммит России и США намечен на 16 июня в Женеве. Ожидается, что лидеры двух держав Владимир Путин и Джо Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США. Поездка в Женеву также станет первым зарубежным визитом президента России с января 2020 года, когда он посетил Израиль и Палестину.

13
Теги:
причина, Отказ, конференция, Джо Байден, Владимир Путин
Специалист Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) на месте разминирования

Баку получил от Еревана карты мин в одном из районов Карабаха

495
(обновлено 21:02 12.06.2021)
Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции освобожденных земель.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Требование Баку предоставить карты

Азербайджан обвиняет официальный Ереван в продолжении преступлений в отношении мирного населения республики из-за сокрытия Арменией карт минных полей, установленных на освобожденных территориях АР. Баку требует от Еревана предоставить азербайджанской стороне всю соответствующую информацию, способную спасти жизни людей.

Азербайджанская сторона постоянно поднимает в международной плоскости вопрос о том, что Армения целенаправленно и широкомасштабно минирует территории Азербайджана, грубо нарушая международное гуманитарное право, в том числе Женевскую конвенцию 1949 года.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

495
Теги:
Агдамский район, карты, мины, Ереван, Баку
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Ольга Бузова в роли певицы Беллы Шанталь на премьерном показе спектакля Чудесный грузин в МХАТ им. Горького

Вульгарно и пошло: участницу "Жары" Ольгу Бузову раскритиковали за выход на сцену МХАТа

0
Знаменитости высказали свое отношение к участию известной российской певицы в спектакле "Чудесный грузин", в котором она исполняет роль шпионки.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Считанные дни остались до международного музыкального фестиваля "Жара-2021", который впервые пройдет в Москве, в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. Частной гостью проекта является известная российская певица Ольга Бузова, вызвавшая на днях бурю негодования со стороны коллег и театралов.

Певица часто становится предметом критики из-за своих необычных проектов. В это раз причиной негодования стало исполнение ею одной из главных ролей в спектакле "Чудесный грузин", премьера которого открылась 12 июня на сцене Московского художественного академического театра имени Максима Горького. Бузова играет певицу кабаре и шпионку Бэллу Шанталь.

Выбор художественного руководителя МХАТа Эдуарда Боякова был неоднозначно воспринят со стороны ряда знаменитостей, а также профессиональных актеров. Многие сошлись на том, что Бузову сложно слушать, когда она поет без фонограммы, а сцены с ее участием получились вульгарными и пошлыми.

Критика за критикой

Актер Сергей Безруков, по его словам, рад, что Константин Сергеевич Станиславский, который в свое время был основателем МХАТа, не дожил до этих дней.

"Он, наверное, с отчаянием смотрит на происходящее на театральной сцене сейчас. И с какой надеждой смотрит на нашу "Фабрику". Наверное, говорит: "Хоть эти не подкачали", - считает Безруков.

Ксения Собчак, как всегда, решила отличиться: она спародировала Бузову, высмеяв ее актерские способности и вокальные данные. Собчак опубликовала ролик, в котором в роли певицы двигалась в клетке под музыку из ее хита "Мало половин", а в конце пародии обняла актера в образе Иосифа Сталина и томно произнесла: "Я самая знаменитая женщина этой страны, и я спасу Сталина, потому что мои люди всегда со мной!". Также телеведущая добавила: "Ты скорее кто угодно, чем певица!"

Продюсер Иосиф Пригожин признался, что роль Ольги изначально предлагали его супруге, певице Валерии. Он извинился и отказал худруку МХАТа, так как не смог найти удобные даты в графике супруги. Также Пригожин добавил, что не одобряет, когда известных персон приглашают в театр для привлечения внимания.

Певица Полина Гагарина также не поддержала коллегу. Гагарина призналась, что у нее есть высшее актерское образование, но, как стало известно, это не играет никакой роли. Певица отметила, что ее также возмутил выбор худрука.

На седьмом небе от счастья

Ольга Бузова же очень счастлива и не обращается внимания на критику коллег и театралов. Певица призналась в Instagram, что ей каждый раз волнительно выходить на сцену, но в этот раз было особенно, "ведь мы играли для нашего зрителя".

Телеведущая заявила, что у нее все получилось, пообещав "расти во всех смыслах", чтобы поклонники получали удовольствие. Бузова рада, что все билеты на премьеру спектакля распроданы, и не намерена останавливаться на достигнутом.

История "Жары"

Ежегодный музыкальный фестиваль "Жара" впервые прошел в 2016 году в Баку и сразу получил статус самого ожидаемого и обсуждаемого летнего мероприятия. Организатор фестиваля - музыкальный телеканал "ЖАРА TV", который основан народным артистом Азербайджана Эмином Агаларовым.

Концертные дни фестиваля собирают более 150 артистов, более 12 тысяч зрителей в день и более 150 миллионов телезрителей в России и СНГ. Трансляция всех дней проекта проходит на Первом российском канале.

Ежегодно проект проводился в курортном комплексе Агаларова Sea Breeze Resort, расположенном в абшеронском поселке Нардаран на берегу Каспийского моря.

Ведущими фестиваля в разные годы были Яна Чурикова, Андрей Малахов, Максим Галкин, Юлия Барановская, Николай Басков, Константин Тарасюк, Альбина Джанабаева и Тимур Родригез.

В рамках фестиваля проходили творческие и юбилейные вечера Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Григория Лепса, группы "Ленинград", Леонида Агутина, Владимира Преснякова, Валерия Меладзе, Любови Успенской, Стаса Михайлова.

В 2016 году российский певец, композитор Максим Фадеев написал гимн фестиваля, который так и называется - "Жара". Его исполнили Эмин Агаларов, Ани Лорак, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Светлана Лобода, Полина Гагарина, Ольга Бузова и другие звезды.

Почетной гостью фестиваля ежегодно является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

0
Теги:
"Жара", критика, театр, Ольга Бузова