Встреча глав МО Армении и России Вагаршака Арутюняна и Сергея Шойгу (28 мая 2021). Еревaн, фото из архива

Ереван снова вышел на улицы: что обсуждали Шойгу и Арутюнян

534
(обновлено 16:00 31.05.2021)
Шойгу и Арутюнян обсудили в телефонном разговоре ситуацию в регионе и, в частности, обострение на границе Азербайджана и Армении. Но аналитики полагают, что этой темой стороны не ограничились.

БАКУ, 31 мая — Sputnik. Министр обороны России Сергей Шойгу в понедельник, 31 мая, провел очередные телефонные переговоры с армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном.

В ходе беседы обсуждалась обстановка в регионе и районах выполнения задач миротворческим контингентом России в Нагорном Карабахе, сообщили в пресс-службе российского оборонного ведомства.

Граница на повестке

За минувшую неделю это уже второй телефонный разговор двух министров. Причем, между ними состоялся еще и визит Арутюняна в Москву, где тот провел очные переговоры с Шойгу.

Визит армянского министра в столицу России, равно как и телефонные переговоры, пришелся на период обострения на армяно-азербайджанской границе.

В течение нескольких дней между азербайджанскими и армянскими военными в приграничной зоне произошел ряд инцидентов. Ереван обвиняет Баку в гибели одного военного и пленении шести. Азербайджанская сторона всю ответственность за происходящее на границе возлагает на Армению, сообщает о ранении своего военнослужащего и призывает к началу процесса делимитации.

Сходятся Баку и Ереван в одном – обе столицы согласны с предложением Москвы о создании соответствующей трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации границы.

Правда, при этом армянская сторона еще и предлагает войскам Азербайджана и Армении отойти зеркально на первоначальные позиции. В Баку такие посылы Еревана никак не комментируют.

Переполненные морги

Впрочем, аналитики считают, что сегодня в телефонном разговоре главы Минобороны обсуждали не только Карабах и ситуацию на границе. Есть еще одна тема, которая с раннего утра 31 мая заставила часть жителей Армении снова выйти на улицы с акциями протеста.

Так, родственники военнослужащих, пропавших без вести во время второй Карабахской войны, перекрыли движение в некоторых частях столицы. Причиной стало внезапно всплывшая информация о том, что власти Армении прятали тела погибших солдат в холодильниках, чтобы избежать лишнего шума. Потерявшие детей граждане выяснили, что в морги доставили гораздо больше тел, чем, согласно официальным данным, было обнаружено в ходе поисковых операций в Карабахе.

"Более 200 тел тайно хранилось в разных местах, даже в холодильниках для фруктов, например, в Арташате", - рассказал журналистам участник акции и отец одного из пропавших без вести Арсен Гукасян.

И теперь родные требуют у властей Армении дать полную информацию о погибших.

Чтобы не возникло подозрений

Кто в Минобороны ответит за сокрытие тел военнослужащих – вопрос риторический. А вот в министерстве иностранных дел, судя по всему, ответственность за последние события на себя брать не хотят.

Глава МИД Армении Ара Айвазян предпочел уйти в отставку. И как экс-министр объяснил сегодня, он сделал это, "чтобы не возникло подозрений, будто его ведомство может одобрить инициативы, направленные против интересов страны".

Впрочем, слухи о разногласиях Айвазяна с политикой исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна ходили задолго до принятого им решения. В особенности, их подогрел опубликованный в соцсетях документ о демаркации границ с Азербайджаном, якобы уже подписанный Ереваном.

Интересно, что Айвазян 18 ноября 2020 года сменил на этом посту Зограба Мнацаканяна, ушедшего также на фоне разногласий с руководством страны. Тогда под разногласиями также подразумевался документ, подписанный Баку и Ереваном – тот самый, который президент Азербайджана Ильхам Алиев называет актом о капитуляции.

534
Теги:
граница, Сергей Шойгу

Президент РФ Владимир Путин, фото из архива

Путин выступит на съезде "Единой России"

11
(обновлено 21:53 18.06.2021)
Участники съезда "Единой России" 19 июня утвердят список кандидатов, которые представят партию на выборах в сентябре, а также основные направления предвыборной программы.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин в своем выступлении на съезде "Единой России" в субботу, 19 июня, обозначит ключевые направления деятельности партии на ближайшие годы.

"В преддверии выборов в Государственную думу и другие избираемые органы власти, которые состоятся 19 сентября в единый день голосования, президент Путин обозначит ключевые направления деятельности крупнейшей парламентской партии на ближайшие годы", - сообщила пресс-служба Кремля.

О том, что президент России очно примет участие в съезде партии, ранее заявлял его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он также анонсировал важное и содержательное выступление российского лидера.

Ожидается, что 19 июня участники съезда "Единой России" утвердят список кандидатов, которые представят партию на выборах в сентябре, а также основные направления предвыборной программы.

Согласно закону, все партии должны провести предвыборные съезды и утвердить списки кандидатов на выборы в Госдуму в течение 25 дней после официального опубликования указа президента РФ о назначении выборов. Все съезды необходимо проводить в очном режиме. Выборы в Госдуму назначены на 19 сентября 2021 года.

11
Теги:
Съезд, Единая Россия, Владимир Путин
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива

Хикмет Гаджиев рассказал об использовании фейков против Азербайджана

53
В рамках международного форума, проходящего в турецкой Анталье, состоялась панель на тему "Ложные новости в виртуальном мире".

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Азербайджан целенаправленно подвергался в разное время фейковым информационным атакам. Об этом помощник Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев сказал в своем выступлении на панели в рамках Дипломатического форума в Анталье, сообщает АЗЕРТАДЖ.

На панели на тему "Ложные новости в виртуальном мире" состоялось обсуждение вопросов распространения ложной информации, являющейся глобальной проблемой в мире, опасности, создаваемой этим, пути выхода из положения.

На панели были заслушаны выступления президента Центра предотвращения конфликтов и предварительного информирования Лилиан Джифу, известного писателя, бывшего министра Европы Португалии Бруно Масаеса, помощника министра иностранных дел и спикера МИД Катара Лолваха Рашида Аль-Кхатера.

Выступивший на панели помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что в разное время наша страна целенаправленно подверглась различными кругами фейковым атакам, некоторые зарубежные СМИ даже стремились к формированию негативного мнения об Азербайджане со ссылкой на эту информацию.

С сожалением отмечалось, что в некоторых случаях закрывались счета социальных медиа лиц, распространявших правдивую информацию об Азербайджане.

В панели приняли участие генеральный секретарь Организации тюркской культуры (TÜRKSOY) Дюсен Касеинов, бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, международный эксперт Метью Брайза, президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали, а также послы, депутаты, другие авторитетные лица.

После выступлений были даны ответы на вопросы.

Читайте также:

53
Теги:
Азербайджан, фейкньюс, Хикмет Гаджиев
Студентки, фото из архива

С надеждой на будущее: поможет ли новый кредитный фонд получить высшее образование

0
(обновлено 21:47 18.06.2021)
,
В Азербайджане создан Фонд студенческих образовательных кредитов, чем он отличается от предыдущего, и упростит ли доступ к платному высшему образованию - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Указом президента Ильхама Алиева от 17 июня этого года при министерстве образования был создан "Фонд студенческих образовательных кредитов". Главные цели нового фонда - обеспечение доступности образования для лиц из малообеспеченных слоев населения, создание равных возможностей в получении образования и расширение сферы охвата образования.

Что обещает новый фонд?

Председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгар Оруджев в беседе со Sputnik Азербайджан назвал подписанный главой государства документ прогрессивным и направленным на обеспечение доступа к образованию всей молодежи. При создании фонда был изучен международный опыт, сказал он, добавив, что поддержка студентов будет ощутимой.

"Этот фонд был создан для реализации стремления людей к образованию. Фонд образования для студентов выполняет большую миссию с точки зрения создания человеческих ресурсов и человеческого капитала", - отметил Оруджев.

Трудности с оплатой обучения в семьях с низким доходом нередко препятствуют молодым людям получить высшее образование, продолжил он. Воспользовавшись возможностями этого фонда, студенты смогут найти достойную работу на рынке труда.

По словам председателя профсоюза, основная часть бюджета нового фонда главным образом формируется из государственных средств, что является немаловажным фактором. Оруджев также подчеркнул, что роль государства как донора в сфере образования можно только приветствовать.

А как же старый кредитный фонд "Маарифчи"?

Отметим, что в настоящее время выдачей кредитов на обучение студентами занимается Студенческий кредитный фонд "Маарифчи" ("Просветитель"). Однако их работа охватывает лишь небольшую часть студентов. И неудивительно, что немалая часть учащихся вузов на сегодня испытывают проблемы с оплатой обучения. Нередко именно по этой причине многие из них оставляют учебу на полпути.

Фонд "Маарифчи" в настоящее время сотрудничает с 14 вузами республики. Согласно правилам, для предоставления студентам образовательных ссуд необходимо согласие партнерских вузов фонда.

Кроме того, студенты, подающие заявку на кредит этого фонда, должны соответствовать определенным требованиям. Они заключаются в том, что студент должен быть гражданином Азербайджана, учиться в одном из местных вузов, который в настоящее время является учредителем или партнером фонда, иметь реальную потребность в финансовой помощи для продолжения обучения и не иметь просрочек по предыдущим кредитам.

Также важно указать годовой доход родителей, возраст учащегося, степень образования, тип образования, курс, специальность, средний балл успеваемости и возможное наличие академической задолженности. Эти требования служат критериями отбора и могут различаться в зависимости от предоставляемых фондом типов кредитов.

Министр образования Эмин Амруллаев на состоявшейся 18 июня пресс-конференции сказал журналистам, что кредитный фонд "Маарифчи" был пилотным проектом.

Суть та же, но механизм фонда был таков, что кредит выдавался за счет самих вузов, сказал министр. Число учащихся, получивших эти кредиты, было небольшим, несколько сотен человек. Но "Маарифчи" проработает еще какое-то время, потому что студенты должны вернуть кредиты.

Пять тысяч студентов отчислены за неуплату

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя для Sputnik Азербайджан создание фонда, отметил, что раньше льготные кредиты азербайджанским студентам не выдавались. По его словам, "Маарифчи" выдавал кредиты определенным студентам, но эта организация - частная, и своего бюджета у нее никогда не было.

По словам эксперта, создание Студенческого кредитного фонда отражено в Государственной стратегии развития образования, принятой еще в 2013 году. Однако отсутствие реального кредитования студентов привело к тому, что за прошедшие семь лет более пяти тысяч студентов были отчислены из вузов за неуплату.

Уставной капитал нового фонда в 80 миллионов манатов позволит оплачивать обучение 38-42 тысячам студентов в год. При этом, по мнению эксперта, кредиты должны выдаваться без процентов, чтобы студенты не стали проблемными заемщиками. В будущем те, кто отучился по студенческому кредиту, должны быть обеспечены работой, чтобы могли погасить задолженность.

Кредитование в сфере образования успешно применяется не только в США и Европе, но и на постсоветском пространстве – в России, Беларуси, Украине, Казахстане и Узбекистане, продолжил Асадов. Источником кредита обычно являются государственные ресурсы, но в процессе могут также участвовать частные фонды и банки. Сами университеты также предоставляют кредиты. В большинстве стран процентные ставки очень низкие, и выдаются на длительный срок, поэтому возвращать их несложно, подчеркнул эксперт.

Условия выдачи кредитов студентам

Глава Минобразования на пресс-конференции также отметил, что максимальный размер кредита студенту не будет превышать размер годовой платы за обучение.

Студенческий кредит делится на два типа – социальный и стандартный. Планируется, что социальный кредит рассчитан на лиц из уязвимых слоев населения. Годовой процент при этом будет минимальный, а выплата рассчитана приблизительно на 20 лет. Выплачивать кредит можно после того, как студент окончит учебу и устроится на работу.

Стандартный кредит направлен на улучшение качества образования. Он может частично или полностью охватить расходы на обучение, сказал министр.

Амруллаев также указал, что студенты, демонстрирующие высокие показатели успеваемости во время учебы, смогут рассчитывать на смягчение условий - как при выдаче самого кредита, так и по размеру годовой процентной ставки по ссуде.

"Это необходимо для того, чтобы у студентов появился стимул хорошо учиться. Однако важно понять, что студенческие кредиты не носят коммерческой цели. Государство предприняло такой шаг с одной лишь целью - помочь им. А это, в свою очередь, приведет к здоровой конкуренции, без которой невозможно качественное образование. Что касается механизмов реализации, то в ближайшее время они будут озвучены общественности", - резюмировал Амруллаев.

Отметим, что в настоящее время в 54 вузах Азербайджана обучаются около 182 тысяч студентов. Из них 60% учатся за свой счет, то есть на платной основе, а 40% - за счет государственного бюджета. Это означает, что в настоящее время в азербайджанских вузах на платной основе обучается около 110 тысяч человек.

0
Теги:
Будущее, высшее образование, фонд, студенты, кредиты