Вид на Бакинскую бухту

Политическая жизнь Азербайджана: самые важные события за неделю

386
(обновлено 09:52 30.05.2021)
Обострение на границе, реакция мирового сообщества, взаимные визиты глав МИД, минский вояж и День Республики – Sputnik Азербайджан рассказывает о самых важных политических событиях минувшей недели.

БАКУ, 29 мая — Sputnik. Ключевым событием уходящей недели, безусловно, стало обострение ситуации на границе Азербайджана с Арменией, которое назревало еще с 12 мая, и особенно остро дало знать о себе ранним утром четверга.

Граница в опасности

В три утра 27 мая, вооруженные силы Армении, недовольные грядущим процессом делимитации границы с Азербайджаном, пересекли армяно-азербайджанскую границу. Две разведывательно-диверсионные группы, состоявшие в общей сложности из 24 человек, попытались заминировать пути снабжения и пути для проходов, ведущие к азербайджанским постам.

В результате принятых азербайджанскими военными оперативных мер, один офицер и пятеро военнослужащих ВС Армении были взяты в плен. Остальные спешно покинули территорию Азербайджана.

Следом, в ночь с 27 на 28 мая, как сообщило министерство обороны Азербайджана, армянские военные обстреляли азербайджанские позиции в направлении Нахчывана на границе с Арменией. Военнослужащий ВС Азербайджана Эльхан Мурадов получил ранение в плечо. Обстрел был подавлен ответным огнем подразделений азербайджанского спецназа.

Взаимные обвинения

Баку и Ереван сразу же обменялись заявлениями, в которых обвинили друг друга в нарушении трехстороннего заявления по Карабаху.

В Минобороны Армении уверяли, что армянские военные были взяты в плен азербайджанской стороной "при проведении инженерных работ в пограничной части Гегаркуникской области Армении".

В Минобороны Азербайджана же заявили, что Армения несет всю ответственность за обострение на границе и призвали армянскую сторону воздерживаться от провокаций.

Официальный Баку назвал произошедшее на границе "террористическим провокационным актом", призвал Армению воздержаться от действий, направленных на усиление напряженности и уважать границы соседнего государства.

Официальный Ереван в ответ назвал "провокацией" взятие в плен армянских солдат и потребовал их возвращения. Армянская сторона считает, что "действия Баку способны еще больше обострить ситуацию и поставить под угрозу региональную безопасность".

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обозначил произошедшее как "похищение", а президент Азербайджана Ильхам Алиев в ответ заявил, что провокация, совершенная ВС Армении на границе, не должна была остаться без ответа. И предупредил: "Если мы увидим малейшую угрозу безопасности нашего народа и государства, немедленно уничтожим противника".

Глава государства также заверил, что Азербайджан и дальше будет укреплять свою государственную границу.

В настоящее время, согласно заявлениям Баку и Еревана, ситуация на границе находится под контролем.

Россия, ОБСЕ и ЕС готовы помогать

В Москве убеждены, что инциденты на азербайджано-армянской границе не имеют ничего общего с карабахским конфликтом. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала основной причиной происходящего неопределенную с точки зрения международного права азербайджано-армянская граница.

"Мы считаем, что такая проблема должна быть решена исключительно путем переговоров. Россия готова помочь в этом", - сказала она.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в свою очередь, призвали Баку и Ереван предпринять немедленные шаги для деэскалации ситуации и начать переговоры о делимитации и демаркации границы мирным путем. И выразили готовность содействовать процессу.

Европейский союз также обещал помочь сторонам в вопросах делимитации и демаркации границ, а а еще поддержать меры укрепления доверия, с тем, "чтобы двигаться к устойчивому миру и процветанию на Южном Кавказе".

Визит Зарифа в Баку

Немаловажным событием недели стал и визит министра иностранных дел Ирана Мухаммада Джавада Зарифа в Баку.

Иранский министр позитивно отозвался о желании Баку наладить отношения с Ереваном для установления прочного мира в регионе.

"Теперь вы можете сыграть историческую роль в установлении мира в регионе, и мы хотим поблагодарить вас за то, что вы выразили свое желание достичь мира с Арменией", - сказал министр на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку.

Зариф также выразил готовность Тегерана сыграть любую роль в вопросе реконструкции и восстановления Карабаха.

Президент Алиев в ответ заявил, что Баку и Тегеран должны способствовать устойчивому миру на Южном Кавказе.

"Появляются новые возможности и вызовы в связи с постконфликтной ситуацией в регионе. Иран и Азербайджан должны координировать усилия и способствовать долгосрочному и устойчивому миру в регионе", - сказал азербайджанский лидер на встрече с Зарифом.

Миром в регионе глава иранского МИД озабочен неспроста. Окончательное урегулирование всех вопросов должно способствовать развитию важных проектов Ирана с Азербайджаном, Россией и Турцией.

Иран заинтересован в синхронизации своих электросетей с РФ через Азербайджан. В Тегеране считают такой маршрут самым удобным. С согласия Баку и Москвы иранская сторона уже даже выбрала подрядчика для первичных исследований в рамках проекта.

Кроме этого, Тегеран намерен сотрудничать с Баку в рамках коридоров Север-Юг и Юг-Запад. Это и производство электроэнергии, и сотрудничество в энергосекторе, а также по гидроузлам "Худаферин" и "Гыз галасы", прочим проектам.

В экспертном сообществе считают, что Ирану, находящемуся под серьезным давлением санкций, сотрудничество со странами региона придется весьма кстати. Так что мир и стабильность на Южном Кавказе полностью соответствуют интересам не только ключевых стран - Азербайджана, Армении и Грузии, но и Ирана, граница с которым у азербайджанской стороны по итогам второй Карабахской войны наконец восстановлена.

Встречи Байрамова в Вене

Ситуация в регионе обсуждалась и в ходе визита в Австрию главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова. На встрече с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт азербайджанский министр обсудил ряд вопросов, вытекающих из заявлений по Карабаху. В частности, разблокировку региональных транспортных связей, что создало новые возможности для всех стран региона, включая Армению.

Стороны также обменялись мнениями о новой постконфликтной ситуации в регионе, двухстороннем сотрудничестве и процессе восстановления Карабаха.

Поднял эту тему Байрамов и в ходе своего выступления на специальном заседании Постоянного Совета ОБСЕ.

Глава азербайджанского МИД допустил возможность подписания Азербайджаном мирного договора с Арменией при взаимном признании суверенитета и неприкосновенности границ. По его мнению, деоккупация Карабаха создает условия для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Байрамов также заверил, что Азербайджан в вопросе восстановления и реинтеграции Карабаха продолжит сотрудничество с исполнительными структурами ОБСЕ.

"Урегулирование конфликта создало новые перспективы для мира, безопасности и сотрудничества в регионе, и ОБСЕ может внести свой вклад в этот процесс", - подчеркнул он на заседании.

Асадов совершил визит в Минск

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов 27-28 мая посетил с визитом в Минск, где принял участие во встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко, а также в заседании глав правительств СНГ.

В ходе выступления на заседании Асадов, коснувшись обострения на государственной границе, отметил, что Баку поддерживает предложение российской стороны о создании соответствующей трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации между Азербайджаном и Арменией.

По его словам, определение линий границ – технический процесс, который должен иметь серьезную международно-правовую основу.

Асадов также выразил приверженность Азербайджана обеспечению устойчивого мира и безопасности в регионе, в том числе процессу нормализации постконфликтной ситуации и разрешению всех разногласий дипломатическими средствами в контексте добросовестного выполнения положений трехсторонних заявлений по Карабаху.

Далее, в ходе встречи в узком составе, руководители делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в рамках СНГ и определились со следующей встречей.

А в широком формате — обсудили меры по противодействию распространению инфекционных болезней, вопросы сотрудничества в области санитарной охраны территорий стран СНГ и в сфере содействия занятости населения.

По итогам главы правительств стран СНГ подписали ряд документов.

День Республики

Завершилась же неделя национальным праздником Азербайджана – Днем республики. 103 года назад на мусульманском Востоке было создано первое светское государство – Азербайджанская Демократическая Республика.

В связи с этой датой лидеры и главы правительств ряда стран отправили поздравительные послания президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Одним их первых стал президент России Владимир Путин. В своем послании российский лидер констатировал, что Азербайджан добился признанных успехов в социально-экономической, научно-технической и других областях.

"Страна пользуется значительным авторитетом на мировой арене, играет активную роль в решении многих важных вопросов международной повестки дня", - отмечается в послании Путина президенту Алиеву.

Читайте также:

386
Теги:
обзор, События, Политика

Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

12
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

12
Теги:
уран, Иран
Prezident İlham Əliyevlə Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan arasında Şuşada görüşü, 15 iyun 2021-ci il

У Турции, Азербайджана и России есть решимость превратить Карабах в процветающий регион

377
(обновлено 18:45 15.06.2021)
В итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером президент АР отметил, что положения о зангезурском коридоре зафиксированы в Шушинской декларации.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встреч один на один и встреч в расширенном составе в городе Шуша выступили с заявлениями.

"Подписанная декларация о союзничестве поднимает наши отношения на самый высокий уровень", - сказал, в частности, азербайджанский лидер.

Все положения в документе - это основа будущего сотрудничества между странами, указал президент Алиев.

Баку и Анкара демонстрируют уникальное единство в масштабах мира, сказал президент Азербайджана.

"Декларация опирается на историческое Карсское соглашение", отметил азербайджанский лидер, заметив, что в документе затрагиваются самые различные сферы сотрудничества.

В декларации есть четкие положения о Зангезурском коридоре, отметил также глава государства, указав, что это стало возможно по итогам второй Карабахской войны.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - отметил глава АР.

Турция планирует открыть генконсульство в Шуше

"Шушинской декларацией мы представили дорожную карту нашего сотрудничества", - сказал, в свою очередь, президент Эрдоган.

Также он заявил о планах Турции создать в городе Шуша генконсульство.

"Мы поддерживаем и подчеркиваем важность Зангезурского коридора, которым смогут воспользоваться в рамках коридора Восток-Запад", - отметил турецкий лидер.

Он затронул в своем выступлении также контакты двух стран в военной и оборонной сфере, заметив, что "связи в оборонной сфере в будущем будут трансформироваться в новые отношения".

Упомянув о роли турецких БПЛА и аналогичной техники в период второй Карабахской войны, президент Эрдоган отметил, что Азербайджан сможет заниматься производством такой техники, а не быть лишь рынком сбыта.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы наблюдаем у наших азербайджанских братьев этот настрой. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее",- сказал он.

Президент Эрдоган высказал пожелание, чтобы посредством "платформы шести" с участием всех стран региона регион стал местом мирной жизни.

"Мы с моим братом (Ильхамом Алиевым) готовы к необходимым усилиям", - сказал президент Турции, добавив, что президент России Владимир Путин также готов к необходимым шагам.

 

Экономические отношения между Азербайджаном и Турцией

Азербайджан и Турция имеют тесные торгово-экономические отношения, которые в кризисном 2020 году показали торговый оборот в 4,16 миллиарда долларов. В позапрошлом году доля Анкары во внешнеэкономической активности Азербайджана составила 14%, или 4,5 миллиарда долларов. Соседняя страна с 2013 года устойчиво занимает второе место по импортным операциям, а с 2015 года - экспортным сделкам Азербайджана.

Между тем страны поставили целью в 2023 году добиться товарооборота в 15 миллиардов долларов. Для этого с марта текущего года вступило в силу соглашение между странами о преференциальной торговле, которое затрагивает 15 групп товаров. Оно предусматривает устранение нетарифных препятствий, снижение ряда пошлин.

Высокие показатели между странами наблюдаются также в сфере инвестиционных вложений. Так, Турция вложила в экономику АР 12 миллиардов долларов, преимущественно в ненефтяной сектор, а вложения Азербайджана в турецкую экономику составили 19,5 миллиарда долларов. Азербайджанские инвестиции в основном направлены в энергетику. На сегодня в Турции работают две тысячи азербайджанских компаний, а в Азербайджане вдвое больше турецких.

Читайте также:

377
Теги:
Зангезур, коридор, Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции