Заседание Совета глав правительств СНГ

Али Асадов обозначил принципиальную позицию Азербайджана в Минске

2437
(обновлено 17:39 29.05.2021)
Премьер-министр акцентировал внимание членов Совета глав правительств стран СНГ на новой геоэкономической реальности, сложившейся на Южном Кавказе после второй Карабахской войны.

БАКУ, 29 мая - Sputnik. Азербайджан не претендует ни на пядь земли Армении, но и ни пяди своей земли никому не отдаст - это принципиальная позиция, заявил премьер-министр Азербайджана Али Асадов, выступая 28 мая на заседании Совета глав правительств стран СНГ в Минске.

Большие перспективы и для региона, и для СНГ

Выступая по повестке дня заседания, Асадов отметил, что укрепление взаимодействия в социально-экономической и гуманитарной сферах будет и впредь способствовать всестороннему развитию сотрудничества на пространстве СНГ. Он рассказал о неотложных мерах, принимаемых в Азербайджане для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и устранения негативного воздействия пандемии на экономику.

Премьер также акцентировал внимание членов совета на новой геоэкономической реальности, сложившейся на Южном Кавказе после освобождения азербайджанских земель от армянской оккупации. Он отметил, что разблокировка транспортных артерий и создание разветвленной сети коммуникаций значительно усилят транспортный и экономический потенциал Южного Кавказа, откроют большие перспективы для развития не только в регионе, но и на всем пространстве Содружества.

Ответ на нападки армянской делегации

Выступивший после главы азербайджанского правительства и.о. вице-премьера Армении Мгер Григорян обрушился с необоснованными нападками на Азербайджан, обвинив в нарушении территориальной целостности и суверенитета РА, а также в удержании военнопленных и захвате в плен 27 мая шестерых армянских военнослужащих.

Обратившись к председателю Совета глав правительств СНГ, премьер Азербайджана ответил на ложные обвинения армянской стороны.

"Азербайджан не считает военнопленными армянских военных, проникших на его территорию и убивших четырех человек, в том числе трех мирных граждан, после прекращения военных действий", - заявил он.

Асадов напомнил, что в своем выступлении на заседании Совета глав правительств СНГ в формате видеоконференции, прошедшем 6 ноября 2020 года, он заявил о том, что Азербайджан никогда не претендовал ни на пядь чужой земли.

"Сегодня еще раз хочу подтвердить этот тезис. Мы не претендуем ни на пядь земли Армении, но и ни пяди своей земли никому не отдадим. Это наша принципиальная позиция", - заявил премьер.

Он еще раз подчеркнул, что Азербайджан не считает военнопленными армянских военных, которые проникли на его территорию с оружием в руках и убили 26 ноября 2020 года четырех человек, в том числе трех мирных граждан, после прекращения военных действий.

Минирование под покровом ночи

Затронув тему инцидента, который произошел 27 мая 2021 года, премьер сообщил, что группа военнослужащих вооруженных сил Армении попыталась перейти государственную границу в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кельбаджарского района, в результате чего шестеро армянских военных были разоружены и взяты в плен.

"У меня вопрос к и.о. вице-премьера Армении и к вам, уважаемые коллеги. Что делали 27 мая армянские военнослужащие в деревне Юхары Айрым Кельбаджарского района Азербайджана в три часа ночи? Почему они минировали нашу территорию?" - обратился Асадов к членам совета.

Он подчеркнул, что азербайджанская сторона владеет всеми данными местности, где произошел инцидент, включая географические координаты.

Асадов также обратил внимание участников заседания на серьезные нестыковки в заявлениях по инциденту, которые были сделаны исполняющим обязанности премьер-министра Армении и заместителем главы генштаба этой страны. Было также отмечено, что Армения всячески пытается вовлечь в эту ситуацию другие страны.

Премьер подчеркнул, что Азербайджан после обретения независимости осуществил делимитацию и демаркацию с сопредельными государствами, в том числе с Россией, Ираном и Грузией, согласно международно-правовым нормам.

"Провести же делимитацию и демаркацию границы с Арменией было невозможно в силу того, что территория Азербайджана была оккупирована армянскими вооруженными силами", - сказал Асадов.

Было отмечено, что после завершения военных действий Азербайджан начал устанавливать свою пограничную инфраструктуру и готов, и будет решать вопрос с проведением линии границы с Арменией в конструктивном ключе.

Азербайджану нужен мир в регионе

Асадов сказал, что в этой связи Азербайджан поддержал предложение российской стороны о создании соответствующей трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации границы с Арменией. Определение линии границы – технический процесс, который должен иметь серьезную международно-правовую основу, заявил он.

Премьер сообщил, что Азербайджан привержен обеспечению устойчивого мира и безопасности в регионе, в том числе процессу нормализации постконфликтной ситуации и разрешению всех разногласий дипломатическими средствами в контексте добросовестного выполнения положений трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020-го и 11 января 2021 года.

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов 27 мая прибыл в Беларусь для участия в заседании глав правительств СНГ. В пятницу, 28 мая, в Минске прошло заседание Совета глав правительств СНГ, одной из тем обсуждения которого станет восстановление экономик от пандемии коронавируса.

Основное внимание было уделено активизации восстановления экономик стран СНГ от последствий пандемии коронавирусной инфекции, цифровой трансформации взаимной торговли.

В широком составе участники заседания рассмотрели меры по противодействию распространению инфекционных болезней, вопросы сотрудничества в области санитарной охраны территорий стран СНГ, а также в сфере содействия занятости населения.

На заседании также утверждена Концепция сотрудничества органов исполнительной власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в странах Содружества, на период до 2030 года и план основных мероприятий по ее реализации.

Читайте также:

2437
Теги:
Минск, Али Асадов, Саммит СНГ

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, фото из архива

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Карабахе

236
(обновлено 20:40 24.06.2021)
Лидеры двух стран договорились продолжить координацию для восстановления транспортной инфраструктуры региона.

БАКУ, 24 июн - Sputnik. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в Карабахе, урегулирование в Сирии, актуальные вопросы российско-турецкого взаимодействия, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Карабах

Главы государств дали позитивную оценку работе Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и военных действий в Карабахе.

"Президент Турции высказался в поддержку российских усилий по обеспечению реализации в полном объёме договорённостей, закреплённых в Заявлениях лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Подтверждена обоюдная готовность к продолжению координации, в том числе в интересах экономического развития и восстановления транспортной инфраструктуры региона", - говорится в сообщении.

Сирия

При рассмотрении вопросов урегулирования в Сирии Путин и Эрдоган подчеркнули важное значение совместной деятельности военных России и Турции, направленной на предотвращение эскалации напряжённости в Идлибе и на северо-востоке страны, борьбу с остающимися в этих районах террористическими группировками.

Возобновление авиасообщения и "Спутник V"

Президенты России и Турции обсудили также актуальные вопросы российско-турецкого взаимодействия в различных областях. Реджеп Тайип Эрдоган выразил признательность за принятое российской стороной решение о возобновлении авиасообщения с Турцией, а также за начало поставок российской вакцины "Спутник V".

Владимир Путин также поделился впечатлениями о недавних переговорах в Женеве с Президентом США Джозефом Байденом.

Условлено о продолжении личных контактов и совместной работы на других уровнях.

Читайте также:

236
Теги:
Турция, Россия, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин
Первый экономический форум Шанхайской организации сотрудничества

Адаптация Азербайджана к вызовам IV промышленной революции: о чем говорили на форуме ШОС

31
(обновлено 17:24 24.06.2021)
На форуме ШОС обсуждались вопросы, связанные с 20-летием организации, трансформацией экономики и применением современных технологий в области цифровизации, электронной торговли и устойчивого развития.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджан, имеющий статус партнера по диалогу, был представлен на Первом экономическом форуме Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с 20-летием организации, трансформацией экономики и применением современных технологий в области цифровизации, электронной торговли и устойчивого развития.

Гибкая адаптация

Форум на тему "Расширение сотрудничества в сфере цифровой экономики, электронной торговли и инноваций" состоялся в столице Таджикистана Душанбе. Азербайджан на нем представила делегация во главе с заместителем министра экономики Эльнуром Алиевым.

Выступая на пленарном заседании в первый день форума, замминистра рассказал о работе, проводимой в Азербайджане в направлении цифровизации, инноваций, развития цифровых знаний и навыков, развития человеческого капитала, гибкой адаптации к новым вызовам IV промышленной революции.

На полях форума Алиев также провел ряд встреч, в ходе которых были обсуждены двусторонние экономические и торговые связи.

Председательство Таджикистана в ШОС

В 2020-2021 годах в ШОС председательствует Таджикистан. Сейчас идет подготовка к саммиту ШОС в Душанбе, запланированному на 16-17 сентября. Он станет юбилейным: в этом году исполняется 20 лет с момента образования организации.

Государства настроены провести саммит очно, однако окончательное решение о формате будет приниматься, исходя из эпидемиологической ситуации.

С чего начиналась ШОС

Путь к появлению Шанхайской организации сотрудничества, как часто бывает с большими и серьезными организациями, начинается не непосредственно со дня объявления о ее создании. Всего через несколько лет после распада СССР, еще в апреле 1996 года, в китайском Шанхае лидеры России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подписали документ об укреплении доверия в военной области в районе границы и это привело к появлению объединения государств, названного "Шанхайской пятеркой", нацеленного на принятие мер стабильности вдоль бывшей советско-китайской границы, теперь уже находящейся в юрисдикции сразу нескольких государств.

Позже, в 2000 году, организация трансформировалась в "Шанхайский форум", расширив цели и задачи, а еще через год - 15 июня 2001 года на саммите в Шанхае главы уже шести стран подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества.

На сегодня в ШОС полноправными членами являются восемь стран: Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан. Кроме этого, еще четыре страны - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия имеют статус наблюдателя, а Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка - партнеров по диалогу.

Из наблюдателей сегодня официальные Тегеран и Кабул претендуют на полноправное членство в организации.

Стоит также отметить, что для получения статуса наблюдателя в ШОС обратились четыре из шести стран-партнеров по диалогу, в том числе Азербайджан.

Читайте также:

31
Теги:
промышленность, Азербайджан, ШОС
 Самира Мустафаева и Давид Тариэлович

Спортсменка из Азербайджана закрутила роман с другом детства

0
(обновлено 00:37 25.06.2021)
Самира Мустафаева решила ответить на некоторые личные вопросы своих подписчиков, которые были удивлены, узнав о ее расставании с мужем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева впервые рассказала о своем разводе и новом возлюбленном – бизнесмене Давиде Тариэловиче, который является ее другом детства.

Мустафаева несколько месяцев назад рассталась со своим супругом - российским бизнесменом Николаем Кондратюком, но долгое время скрывала этот факт от своих подписчиков. Многие из них были в шоке, узнав, что пара рассталась спустя несколько лет отношений.

Спортсменка очень редко отвечает на вопросы личного характера в соцсети, но в этот раз решила сделать исключение.

Причину своего развода Мустафева решила не раскрывать, лишь отметила: они поняли, что не подходят друг другу. Она сейчас одна руководит своим бизнесом, который создавала вместе с бывшим мужем.

Насчет своего нового возлюбленного Мустафаева призналась, что они знакомы с детских лет.

"Мы учились в одной школе и выросли в соседних домах, тусовались в одном дворе, а потом оказалось, что еще много всего нас связывает в Санкт-Петербурге", - отметила Мустафаева.

Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева

Кто такая Самира Мустафаева

Отец спортсменки - из города Гянджа, но сама она родилась в Санкт-Петербурге. С пяти лет начала заниматься художественной гимнастикой. С 12 лет выступала за Азербайджан. Ее педагогами были Динара Гиматова и Алия Гараева. В основном жила в Москве и тренировалась у знаменитой Ирины Александровны Винер-Усмановой, и приезжала в Баку только на соревнования.

В составе азербайджанской сборной выступала на чемпионате мира, на котором наша команда завоевала бронзовую медаль. После начала выступать за российскую сборную и стала чемпионкой России. В последний раз приезжала в Баку в 2018 году.

Мустафаева является неоднократным призером чемпионатов мира в командном первенстве, абсолютной чемпионкой Санкт-Петербурга, мастером спорта России, гимнасткой мирового класса по версии FIG - Международной федерации гимнастики. Занимается также бизнесом – имеет несколько студий в Москве и за рубежом по стретчингу. В 2019 году вышла замуж за Николая Кондратюка в Италии. Спустя больше года пара решила расстаться по неизвестным причинам.

Читайте также:

  • Известная азербайджанка после расставания с мужем завела новые отношения

  • Азербайджанка снялась с возлюбленным на самом быстром байке

  • Известная азербайджанка рассталась со своим мужем – российским бизнесменом

0
Теги:
Самира Мустафаева