Премьер министры Азербайджана и Белоруссии Али Асадов и Роман Головченко

Азербайджанский премьер в Минске: перспективы сотрудничества стран СНГ

145
(обновлено 15:44 28.05.2021)
По итогам встречи Асадова и Марипова стороны договорились о проведении заседания двусторонней межправительственной комиссии. Также азербайджанский премьер пригласил коллегу совершить официальный визит в Баку.

БАКУ, 28 мая — Sputnik. В Кыргызстане рассчитывают на развитие в будущем разностороннего сотрудничества с Азербайджаном. Об этом сказал премьер-министр Кабинета министров страны Улукбек Марипов на встрече с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым.

Двухсторонняя встреча глав правительств Кыргызстана и Азербайджана прошла в пятницу в Минске, на полях заседания Совета глав правительств стран-участниц СНГ.

Как говорится в сообщении пресс-службы Кабмина Кыргызстана, Марипов выразил уверенность, что тесные союзнические связи между двумя странами поспособствуют налаживанию сотрудничества между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой в самых различных сферах.

Встреча премьер-министров Азербайджана и Кыргызыстана Али Асадова и Улугбека Марипова

Казахского премьера ждут в Азербайджане

Али Асадов на встрече подчеркнул, что Кыргызстан и Азербайджан связывают общая история, культура, язык и традиции. По словам главы азербайджанского премьера, официальный Баку заинтересован в скорейшем завершении строительства парка дружбы Кыргызстан - Азербайджан и общеобразовательной школы имени Гейдара Алиева в южной части города Бишкека, в связи с чем уже послан проект соответствующий соглашения.

Кроме того, Асадов пригласил кыргызского коллегу совершить официальный визит в Азербайджан.

"По итогам встречи стороны договорились о проведении заседания межправительственной комиссии двух стран", - указано в информации пресс-службы.

Али Асадов встретился с Романом Головченко

Также глава  азербайджанского правительства встретился в пятницу, 28 мая с премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко.

В ходе встречи Головченко поздравил Асадова по случаю 28 Мая - Дня Республики в Азербайджане.

Александр Лукашенко поздравил Азербайджан

В ходе встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств Содружества белорусский лидер поздравил друзей из Азербайджана с национальным праздником - Днем Республики.

Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств Содружества

Также президент Беларуси сообщил на встрече с премьер-министрами государств-членов Содрудества о том. что пригласил глав СНГ в октябре в Беловежскую пущу, пишет Sputnik Беларусь.

"Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить вас с 30-летием образования Содружества независимых государств. Очень прошу передать главам ваших стран мое приглашение посетить Беларусь 15 октября для участия в заседании Совета глав государств СНГ, которое будет приурочено к этому юбилею. Надо здесь встретиться", - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер по этому случаю предложил провести для коллег из СНГ экскурсию по Беловежской пуще. 

Основное внимание в СНГ нужно обратить на развитие общего экономического пространства, заявил президент Беларуси в ходе встречи.

По его словам, в приоритетах внешней политики Беларуси сегодня – развитие связей внутри СНГ. Самые важные задачи Содружества республика обозначила в программных документах своего председательства (в этом году Беларусь председательствует в СНГ – Sputnik), также они продвигаются в формате ЕАЭС.

"Многие из них нами уже реализованы в рамках Союзного государства Беларуси и России. Очевидно, что основное внимание правительств стран СНГ и его рабочих органов нужно сосредоточить на развитии общего экономического пространства", - сказал Лукашенко.

Необходимым условием успешного развития экономической интеграции должны быть совершенствование документов Содружества, их гармонизация с нормативно-правовой базой ЕАЭС, считает президент Лукашенко.

Также глава государства указал, что проект под названием СНГ состоялся и вновь подтверждает свою жизнеспособность в "это сложное время".

О чем говорил белорусский премьер

Странам СНГ необходимо пересмотреть подходы взаимодействия, чтобы вырваться вперед и преодолеть последствия пандемии коронавируса, сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Совета глав правительств.

В частности, он отметил, что пандемия COVID-19 вылилась в попытку поделить влияние в мире, притом в ход идут все инструменты, в том числе и попытки подорвать сложившиеся системы через давление и откровенное вмешательство. С этим нарастающим санкционным давлением со стороны коллективного Запада столкнулась и Беларусь.

Головченко указал, что хорошим решением в подобных условиях является сотрудничество с настоящими друзьями, коими являются страны СНГ. Укрепление региональной интеграции должно стать ответом на мировые потрясения, отметил белорусский премьер.

Отметив, что из-за пандемии коронавируса по итогам 2020 года снизился ряд основных экономических индикаторов Содружества, Головченко напомнил, что любой кризис рано или поздно заканчивается восстановлением и подъемом.

"Если мы действительно хотим не догонять кого-то, а реально вырваться вперед, необходимо принципиально пересмотреть подходы нашего взаимодействия, отказываться от практики безусловного протекционизма в пользу дальнейшей либерализации торговли, снятия существующих ограничений, активизации много сторонних связей, повышении потенциала Содружества", - сказал премьер-министр.

Когда пройдет следующая встреча глав правительств СНГ

Очередное заседание Совета глав правительств состоится в городе Бишкеке 12 ноября 2021 года, об этом заявил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Заседание пройдет в узком формате.

В ходе нынешней встречи главы делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического сотрудничества в СНГ, отметил Лебедев.

"Состоялся обстоятельный доверительный разговор. Были высказаны новые идеи, предложения. Самое главное, что все эти идеи и предложения направлены на сохранение и совершенствование сотрудничества в рамках СНГ", - добавил Лебедев.

Что обсуждают в Минске

Одной из основных тем заседания Совета глав правительств СНГ станет восстановление экономик Содружества от пандемии коронавируса. Внимание будет уделено активизации восстановления экономик стран СНГ от последствий пандемии коронавирусной инфекции, цифровой трансформации взаимной торговли.

Ожидается, в узком формате руководители делегаций Совета глав правительств определят дату и место своей следующей встречи, а в широком составе участники заседания рассмотрят меры по противодействию распространению инфекционных болезней, вопросы сотрудничества в области санитарной охраны территорий стран СНГ, а также в сфере содействия занятости населения.

В этот же день запланировано подписание документов, регламентирующих сотрудничество в вопросах предупреждения и пресечения использования ложных товарных знаков и географических указаний, профилактики и борьбы с ящуром, а также взаимодействие в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования земли.

На заседании предусмотрено также утверждение Концепции сотрудничества органов исполнительной власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в странах Содружества, на период до 2030 года и план основных мероприятий по ее реализации.

145
Теги:
сотрудничество, встреча, Кыргызстан, Азербайджан, Али Асадов

Вид на город Сараево, фото из архива

Азербайджан открывает посольство в Боснии и Герцеговине

3
(обновлено 20:01 14.06.2021)
Кабмину и МИД Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения азербайджанского лидера относительно открытия посольства в Сараево.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 14 июня, подписал закон "Об учреждении посольства Азербайджанской Республики в Боснии и Герцеговине (город Сараево)".

Согласно документу, посольство Азербайджана будет учреждено в городе Сараево.

В целях обеспечения деятельности посольства Кабинету министров АР поручено решить вопросы материально-технического снабжения и финансирования, связанные с обеспечением деятельности диппредставительства, а также решить другие вопросы, вытекающие из распоряжения.

Министерству иностранных дел АР поручено утвердить структуру и штатное расписание посольства.

Ранее законопроект "Об учреждении посольства Азербайджана в Боснии и Герцеговине (в городе Сараево)" был утвержден в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса.

Дипломатических отношений между Азербайджаном и Боснией и Герцеговиной были установлены 9 февраля 1995 года.

3
Флаги Китая на здании Дома народных собраний в Пекине, фото из архива

Саммит НАТО: Китай объявлен угрозой, а атаки спутников - поводом для коллективного удара

40
(обновлено 19:12 14.06.2021)
На встрече лидеров стран Альянса будут обсуждены отношения с Москвой и Пекином, увеличение военных расходов, защита в киберпространстве и космосе.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Неспособность отдельных стран в одиночку справиться с современными вызовами, и единство Европы и Северной Америки отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в приветственном слове на открытии саммита Североатлантического альянса в Брюсселе в понедельник.

Ранее Столтенберг, говоря о повестке мероприятия, заявил, что страны-участницы планируют обсудить в ходе саммита борьбу с терроризмом, кибернетическими и гибридными атаками, противодействие атакам из космоса, укрепление военно-технического превосходства организации и борьбу с сексуальным насилием в ходе военных конфликтов.

Наряду с этим, лидеры НАТО намерены затронуть вопросы противодействия России и Китая, а также поддержки Украины и Грузии, увеличение военных расходов, ожидается решение о начале разработки новой Стратегической концепции НАТО, которая, предположительно, будет утверждена на следующем саммите в 2022 году в Испании.

Европа и Северная Америка едины

"Ни одна страна мира не способна справиться с современными вызовами безопасности в одиночку, но Европа и Северная Америка не одиноки, мы едины в НАТО. Когда мы едины, мы можем справиться с любыми вызовами нашей безопасности", - заявил Столтенберг на церемонии открытия.

В свою очередь, в Стратегической концепции Альянса, опубликованной в понедельник, НАТО назвала деятельность Китая "системным вызовом", которая угрожает безопасности стран-участниц.

"Индустриальная политика Китая, а также его стратегия по слиянию военного и гражданского секторов - ключевые составляющие бросаемых им системных вызовов", - подчеркивается в документе.

Также страны НАТО решили считать атаки своих спутников основанием для коллективного военного ответа, указывается в финальном проекте итогового заявления саммита.

"Такие нападения могут привести к введению в действие Пятой статьи о коллективной обороне альянса", - говорится в документе.

Кроме того, в проекте итогового заявления мероприятия отмечается согласование НАТО плана по защите климата с целью смягчения последствий изменений климата.

Что заявляли лидеры до начала саммита

О необходимости более тесной координации деятельности в отношении России и Китая заявил президент США Джо Байден на двусторонней встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом перед открытием саммита.

"У нас есть новые вызовы. Есть Россия, которая действует не так последовательно, как мы надеялись, а также Китай. И я должен сказать, что ряд моих коллег по G7 заявили о необходимости лучшей координации", - сказал он.

Также американский лидер отметил незыблемость положений статьи устава Альянса о коллективной обороне.

"Принимаемая нами пятая статья НАТО является священным обязательством. Я постоянно напоминаю американцам, что, когда на Америку напали впервые с тех пор, как это произошло во время Второй мировой войны (имеется в виду теракт в США 11 сентября 2001 года - прим. ред.), НАТО пришла нам на помощь, они выполнили пятую статью", - заметил президент США.

К сплоченности призвал лидеров стран НАТО также французский президент Эмануэль Макрон записью в Twitter.

"Это важный для НАТО день. Союзники по альянсу встречаются в Брюсселе. Я призываю к сплоченности. Давайте ясно подтвердим ценности, которые нас объединяют, правила и принципы, которые составляют основу и силу нашего альянса", - написал он.

Между тем, по словам премьер-министра Британии Бориса Джонсона, саммит НАТО - это возможность для президента США Джо Байдена подтвердить приверженность Вашингтона трансатлантическому единству.

"Я рад находиться в Брюсселе на очень важном саммите НАТО. Это первый саммит с участием президента США Джо Байдена, возможность вновь подтвердить важность трансатлантического союзничества, в которое президент США сильно верит", - подчеркнул премьер, добавив, что "НАТО - это не только про защиту территорий, а также про защиту нашего образа жизни".

В свою очередь, коснувшись взаимоотношений с Москвой, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил необходимость продолжать политику давления и диалога с Россией.

"Нам необходимо сохранять давление, но нам также необходим диалог", - сказал он, заметив, что "мы не должны быть наивными в отношениях с Россией".

Рютте выделил в обеспечении евроатлантической безопасности особую роль Альянса, без которого "защитить граждан будет почти невозможно".

"И это так не только для Европы, но и для США и Канады. Если Россия усилит свое влияние в этой части мира, это будет вопреки интересам Северной Америки", - заявил голландский премьер ранее.

Между тем, премьер-министр Бельгии Александр де Кроо указал, что НАТО будет мощным союзом при балансе интересов и совпадении приоритетов США и Европы.

"НАТО хорошо работает, когда соблюдается баланс... Для хорошо функционирующей НАТО обязательно нужна Европа, хорошо знающая свои приоритеты. Если эти приоритеты совпадают с приоритетами США, то мы будем представлять очень мощный союз", - сказал он.

Германский канцлер Ангела Меркель в свою очередь актуальной проблемой назвала кибератаки и дезинформацию.

"Все более важную роль начинают играть гибридные вызовы, кибератаки и, разумеется, кампании по дезинформации многих партнеров по НАТО, Германия тоже этим затронута", - заявила федеральный канцлер ФРГ.

Как саммит осложнил жизнь брюссельцев

Открывшийся в бельгийской столице саммит стран НАТО с участием президента США Джо Байдена, стал причиной неудобств жителей города из-за перекрытых дорог, колючих ограждений в центре бельгийской столицы, запрета на парковки, проката самокатов и других ограничений, которым никто не бывает рад.

Власти рекомендовали горожанам отказаться от личного транспорта и пользоваться только метро.

В целях обеспечения безопасности американской делегации, которая составляет ни много ни мало - целых 700 человек, бельгийская полиция закрыла весь район вокруг дипмиссии США.

Жителям домов, мимо которого проедет кортеж президента Байдена, повезло еще меньше. Им, наряду с транспортными ограничениями, запрещено выносить мусор, а также есть вероятность отключения мобильной связи и интернета во время движения автокаравана американского лидера.

Разъезжать же американский лидер будет немало, судя по его программе визита в Брюссель. Кроме саммита НАТО, он еще участвует во встрече США-Евросоюз во вторник, 15 июня. Намечаются его встречи с королем бельгийцев Филиппом, с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Еще больше сложностей создает то, что маршрут главы Белого дома держат в секрете, вот и приходится местным властям для верности вводить больше ограничений.

А чтобы справиться со всеми ограничительными мерами и обеспечением безопасности гостей города, МВД Бельгии попросило помощи коллег из министерства обороны.

Sputnik Азербайджан будет следить за ходом саммита.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное - на нашем канале в Telegram
40
Теги:
Китай, НАТО, саммит