Вид на Кремль в центре Москвы, фото из архива

Что ждет Кремль от встречи Путина с Байденом в Женеве

137
Песков ответил на вопросы журналистов по предстоящей встрече российского и американского президентов, а также рассказал, будет ли на саммите поднята тема санкций.

Кремль не ожидает полного решения всех разногласий и перезагрузки в отношениях РФ и США после первой встречи президентов двух стран Владимира Путина и Джо Байдена.

Важная встреча

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков призвал не предаваться чрезмерным ожиданиям. По его словам, ожидать того, что в ходе первой же встречи удастся выйти на понимание по вопросам глубокого несогласия вряд ли приходится.

"Но в то же время и умалять значение этой встречи тоже было бы неверно. Она очень важная", - подчеркнул он в беседе с журналистами.

Эпидемиологическая безопасность

Коснувшись вопросов эпидемиологической безопасности во время саммита, Песков отметил, что специалисты России и США обсудят эти вопросы: "Они стоят на повестке дня в контексте подготовки этой встречи в верхах".

После того, как во вторник, 25 мая, было финализировано и формализовано решение о проведении саммита, по словам представителя Кремля, в ближайшие дни наступит время для консультаций по линии дипломатических ведомств или администраций, чтобы все эти логистические вопросы, вопросы, связанные с эпидемиологической обстановкой, были обсуждены специалистами. Ясности пока на этот счет нет, но без обсуждения этих вопросов ничего не получится, констатировал он.

На уточняющий вопрос, допустят ли до встречи невакцинированных участников, а также тех, кто не имеет антител, Песков отметил, что здесь решающее слово будет за специалистами - врачами и эпидемиологами двух стран.

"Главное - безопасность глав государств", - подчеркнул он.

Повестка встречи

Говоря о повестке саммита, Песков сообщил, что главы двух держав затронут на встрече не только вопросы двусторонних отношений, но и важные для всего мира темы, в том числе стратегическую стабильность и контроль над вооружениями.

Здесь пресс-секретарь Путина отметил важность того, что президенты все-таки получат возможность обменяться мнениями и сопоставить свои позиции по тем вопросам, которые представляют интерес для двух держав. И также, что очень важно, по вопросам, которые представляют интерес для всего мира.

"Имеются в виду вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями", - указал он.

Накануне в Кремле сообщили, что президенты двух стран обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов.

Санкционные упражнения

Отвечая на вопрос о том, будет ли на саммите поднята тема санкций, Песков напомнил, что Путин сам вопрос санкций не поднимает и вряд ли на этой встрече станет это делать, поскольку Москва не является сторонницей санкционной риторики.

"Россия никогда не была сторонницей таких санкционных упражнений. Вы упомянули слова президента Байдена о том, что санкции не эффективны по "Северному потоку". Наша-то точка зрения как раз заключается в том, что санкции неэффективны в целом", - сказал он журналистам.

Пресс-секретарь российского лидера также довел до внимания, что подписание документов по итогам встречи пока не планируется.

Почему Женева?

Накануне пресс-служба Кремля сообщила, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена по договоренности сторон состоится в Женеве 16 июня.

Провести саммит на территории третьей страны главе российского государства еще в мае предложил сам Байден. Ожидается, что эта встреча двух лидеров ознаменует собой завершение первого международного турне американского президента со дня его вступления в должность.

Финальным претендентом среди городов мира на встречу года стала Женева. Хотя ранее Politico называл среди возможных вариантов Рейкьявик, Прагу, Любляну и Баку.

Напомним, именно в Женеве в ноябре 1985 года состоялась первая встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана по ядерному разоружению. Эта встреча в Женеве считается ключевым шагом к окончанию "холодной войны".

Лидерам двух держав удалось тогда установить личный контакт, несмотря на то, что после переговоров Горбачев назвал своего визави "динозавром", а Рейган окрестил генсека "твердолобым большевиком".

Сложный разговор

Соединенные Штаты ожидают "сложного разговора" в ходе предстоящей в Женеве в июне встречи с участием президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Мы не ожидаем, что по окончании (саммита) дела пойдут проще простого - в действительности мы продолжаем ожидать сложного разговора, что у нас будет конфронтация в тех сферах, где у нас присутствуют разногласия. Однако это (событие) - возможность двигаться в сторону более стабильных и предсказуемых отношений", - сказала Псаки в ходе регулярного брифинга.

Что происходит в отношениях России и США

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков ранее в интервью РБК заявил, что российская сторона заинтересована в стабильности и предсказуемости не меньше, чем США. Не Россия привела нынешний комплекс вопросов в настолько удручающее состояние. Наоборот, на протяжении очень длительного времени, фактически еще со времен администрации Барака Обамы, российская сторона проявляла терпение и выдержку, пояснил он.

"Мы пытались дать Вашингтону возможность не усугублять ситуацию, а остановиться и начать эту ситуацию выправлять. Увы, к результатам это не привело, и сегодня мы имеем то, что имеем", - отметил он.

Российская сторона твердо стоит на своей позиции - "качественный диалог с США возможен только в условиях взаимного уважения и учета наших интересов". Но в Вашингтоне не желают договариваться на разумной основе, считает Рябков.

Sputnik Азербайджан следит за саммитом и будет освещать его ход. Подписывайтесь на наш тг-канал и читайте обновления на сайте, чтобы быть в курсе.

Читайте также:

137
Теги:
Женева, встреча, переговоры, Джо Байден, Владимир Путин
Тема:
Саммит Россия-США (16)

Вид на город Сараево, фото из архива

Азербайджан открывает посольство в Боснии и Герцеговине

4
(обновлено 20:01 14.06.2021)
Кабмину и МИД Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения азербайджанского лидера относительно открытия посольства в Сараево.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 14 июня, подписал закон "Об учреждении посольства Азербайджанской Республики в Боснии и Герцеговине (город Сараево)".

Согласно документу, посольство Азербайджана будет учреждено в городе Сараево.

В целях обеспечения деятельности посольства Кабинету министров АР поручено решить вопросы материально-технического снабжения и финансирования, связанные с обеспечением деятельности диппредставительства, а также решить другие вопросы, вытекающие из распоряжения.

Министерству иностранных дел АР поручено утвердить структуру и штатное расписание посольства.

Ранее законопроект "Об учреждении посольства Азербайджана в Боснии и Герцеговине (в городе Сараево)" был утвержден в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса.

Дипломатических отношений между Азербайджаном и Боснией и Герцеговиной были установлены 9 февраля 1995 года.

4
Флаги Китая на здании Дома народных собраний в Пекине, фото из архива

Саммит НАТО: Китай объявлен угрозой, а атаки спутников - поводом для коллективного удара

40
(обновлено 19:12 14.06.2021)
На встрече лидеров стран Альянса будут обсуждены отношения с Москвой и Пекином, увеличение военных расходов, защита в киберпространстве и космосе.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Неспособность отдельных стран в одиночку справиться с современными вызовами, и единство Европы и Северной Америки отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в приветственном слове на открытии саммита Североатлантического альянса в Брюсселе в понедельник.

Ранее Столтенберг, говоря о повестке мероприятия, заявил, что страны-участницы планируют обсудить в ходе саммита борьбу с терроризмом, кибернетическими и гибридными атаками, противодействие атакам из космоса, укрепление военно-технического превосходства организации и борьбу с сексуальным насилием в ходе военных конфликтов.

Наряду с этим, лидеры НАТО намерены затронуть вопросы противодействия России и Китая, а также поддержки Украины и Грузии, увеличение военных расходов, ожидается решение о начале разработки новой Стратегической концепции НАТО, которая, предположительно, будет утверждена на следующем саммите в 2022 году в Испании.

Европа и Северная Америка едины

"Ни одна страна мира не способна справиться с современными вызовами безопасности в одиночку, но Европа и Северная Америка не одиноки, мы едины в НАТО. Когда мы едины, мы можем справиться с любыми вызовами нашей безопасности", - заявил Столтенберг на церемонии открытия.

В свою очередь, в Стратегической концепции Альянса, опубликованной в понедельник, НАТО назвала деятельность Китая "системным вызовом", которая угрожает безопасности стран-участниц.

"Индустриальная политика Китая, а также его стратегия по слиянию военного и гражданского секторов - ключевые составляющие бросаемых им системных вызовов", - подчеркивается в документе.

Также страны НАТО решили считать атаки своих спутников основанием для коллективного военного ответа, указывается в финальном проекте итогового заявления саммита.

"Такие нападения могут привести к введению в действие Пятой статьи о коллективной обороне альянса", - говорится в документе.

Кроме того, в проекте итогового заявления мероприятия отмечается согласование НАТО плана по защите климата с целью смягчения последствий изменений климата.

Что заявляли лидеры до начала саммита

О необходимости более тесной координации деятельности в отношении России и Китая заявил президент США Джо Байден на двусторонней встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом перед открытием саммита.

"У нас есть новые вызовы. Есть Россия, которая действует не так последовательно, как мы надеялись, а также Китай. И я должен сказать, что ряд моих коллег по G7 заявили о необходимости лучшей координации", - сказал он.

Также американский лидер отметил незыблемость положений статьи устава Альянса о коллективной обороне.

"Принимаемая нами пятая статья НАТО является священным обязательством. Я постоянно напоминаю американцам, что, когда на Америку напали впервые с тех пор, как это произошло во время Второй мировой войны (имеется в виду теракт в США 11 сентября 2001 года - прим. ред.), НАТО пришла нам на помощь, они выполнили пятую статью", - заметил президент США.

К сплоченности призвал лидеров стран НАТО также французский президент Эмануэль Макрон записью в Twitter.

"Это важный для НАТО день. Союзники по альянсу встречаются в Брюсселе. Я призываю к сплоченности. Давайте ясно подтвердим ценности, которые нас объединяют, правила и принципы, которые составляют основу и силу нашего альянса", - написал он.

Между тем, по словам премьер-министра Британии Бориса Джонсона, саммит НАТО - это возможность для президента США Джо Байдена подтвердить приверженность Вашингтона трансатлантическому единству.

"Я рад находиться в Брюсселе на очень важном саммите НАТО. Это первый саммит с участием президента США Джо Байдена, возможность вновь подтвердить важность трансатлантического союзничества, в которое президент США сильно верит", - подчеркнул премьер, добавив, что "НАТО - это не только про защиту территорий, а также про защиту нашего образа жизни".

В свою очередь, коснувшись взаимоотношений с Москвой, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил необходимость продолжать политику давления и диалога с Россией.

"Нам необходимо сохранять давление, но нам также необходим диалог", - сказал он, заметив, что "мы не должны быть наивными в отношениях с Россией".

Рютте выделил в обеспечении евроатлантической безопасности особую роль Альянса, без которого "защитить граждан будет почти невозможно".

"И это так не только для Европы, но и для США и Канады. Если Россия усилит свое влияние в этой части мира, это будет вопреки интересам Северной Америки", - заявил голландский премьер ранее.

Между тем, премьер-министр Бельгии Александр де Кроо указал, что НАТО будет мощным союзом при балансе интересов и совпадении приоритетов США и Европы.

"НАТО хорошо работает, когда соблюдается баланс... Для хорошо функционирующей НАТО обязательно нужна Европа, хорошо знающая свои приоритеты. Если эти приоритеты совпадают с приоритетами США, то мы будем представлять очень мощный союз", - сказал он.

Германский канцлер Ангела Меркель в свою очередь актуальной проблемой назвала кибератаки и дезинформацию.

"Все более важную роль начинают играть гибридные вызовы, кибератаки и, разумеется, кампании по дезинформации многих партнеров по НАТО, Германия тоже этим затронута", - заявила федеральный канцлер ФРГ.

Как саммит осложнил жизнь брюссельцев

Открывшийся в бельгийской столице саммит стран НАТО с участием президента США Джо Байдена, стал причиной неудобств жителей города из-за перекрытых дорог, колючих ограждений в центре бельгийской столицы, запрета на парковки, проката самокатов и других ограничений, которым никто не бывает рад.

Власти рекомендовали горожанам отказаться от личного транспорта и пользоваться только метро.

В целях обеспечения безопасности американской делегации, которая составляет ни много ни мало - целых 700 человек, бельгийская полиция закрыла весь район вокруг дипмиссии США.

Жителям домов, мимо которого проедет кортеж президента Байдена, повезло еще меньше. Им, наряду с транспортными ограничениями, запрещено выносить мусор, а также есть вероятность отключения мобильной связи и интернета во время движения автокаравана американского лидера.

Разъезжать же американский лидер будет немало, судя по его программе визита в Брюссель. Кроме саммита НАТО, он еще участвует во встрече США-Евросоюз во вторник, 15 июня. Намечаются его встречи с королем бельгийцев Филиппом, с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Еще больше сложностей создает то, что маршрут главы Белого дома держат в секрете, вот и приходится местным властям для верности вводить больше ограничений.

А чтобы справиться со всеми ограничительными мерами и обеспечением безопасности гостей города, МВД Бельгии попросило помощи коллег из министерства обороны.

Sputnik Азербайджан будет следить за ходом саммита.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное - на нашем канале в Telegram
40
Теги:
Китай, НАТО, саммит