* АЗЕРБАЙДЖАН *
Азербайджанские военнослужащие, фото из архива

Ситуация на границе Азербайджана и Армении волнует Москву

885
(обновлено 16:46 26.05.2021)
Главы Минобороны России и Армении провели переговоры сразу после заявления Еревана о вооруженном инциденте на границе с Азербайджаном. Официальный Баку призывает Ереван не обострять ситуацию ложными заявлениями.

БАКУ, 26 мая — Sputnik. Министр обороны России Сергей Шойгу вечером во вторник, 25 мая, провел телефонный разговор с армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном.

На связи с Шойгу и Мурадовым

В российском оборонном ведомстве сообщили, что в ходе беседы была обсуждена обстановка в регионе и районах выполнения задач миротворческим контингентом России в Карабахе, а также другие темы, представляющие взаимный интерес.

Детали переговоров в Минобороны РФ раскрывать не стали.

Известно, что накануне днем Арутюнян также провел переговоры с командующим российских миротворцев в Карабахе Рустамом Мурадовым. Согласно официальной информации, обсуждалась ситуация на границе с Азербайджаном.

Однако официальное сообщение предварял вброс армянской газеты "Грапарак": Мурадов провел переговоры не только с главой МО Армении, но и с азербайджанскими властями – в Баку. По информации издания, Армения "согласилась на новые уступки во избежание эскалации напряжения на границах". О чем именно идет речь, "Грапарак" не уточняет.

Версии двух сторон

В промежутке между переговорами с Мурадовым и Шойгу, Ереван сообщил об инциденте на границе с Азербайджаном, заявив, что "азербайджанские ВС обстреляли позиции возле села Верин Шоржа, в результате погиб армянский военный".

В Минобороны Азербайджана и Государственной пограничной службе заявление Армении о вооруженном инциденте на границе опровергли. Ведомства констатировали, что азербайджанские военные не открывали огонь в направлении противоположной стороны, а армянский военнослужащий погиб в результате несчастного случая.

Более того, в Баку заявили, что азербайджанская сторона все вопросы, возникающие на границе с Арменией, обсуждает с Россией в конструктивном русле.

Обмен обвинениями

В ответ МИД Армении обвинил Баку в попытке "прикрыть ложной информацией незаконные военные операции в Армении". И выразил готовность прибегнуть к международному расследованию для выяснения всех обстоятельств инцидента.

В Ереване полагают, что "ведение Азербайджаном военных действий на суверенной территории Армении дает армянской стороне право принимать необходимые и адекватные меры для защиты своего суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности населения".

В Баку, в свою очередь, заявили, что положение на границе стабильное, находится под контролем, а также призвали Ереван не обострять ситуацию ложными заявлениями и вести конструктивные переговоры.

В МИД Азербайджана указали на то, что "очередная ложь, распространенная официальным Ереваном, является попыткой использования инцидента, произошедшего между армянскими подразделениями, в целях нагнетания напряженности на пограничном пункте". И напомнили – рост числа потерь, в том числе в небоевой обстановке, наблюдаемый в рядах вооруженных сил Армении, свидетельствует о необходимости проведения соответствующего расследования внутри армянской армии.

ОДКБ требует принятия мер

Тем не менее, в Армении возбудили уголовное дело по факту "убийства армянского военнослужащего солдатами ВС Азербайджана", а президент страны Армен Саркисян призвал международное сообщество дать адекватную оценку политике Баку.

Отреагировали на происходящее и в ОДКБ. Там заявили, что обострение на границе Азербайджана и Армении требует принятия срочных мер политико-дипломатического характера и решения вопросов по демаркации и делимитации.

Именно за всем этим и последовал телефонный разговор Шойгу и Арутюняна. Звонил ли глава российского оборонного ведомстве азербайджанскому коллеге Закиру Гасанову – пока неизвестно.

Однако МО Азербайджана констатирует: азербайджанская сторона находится в постоянном контакте с российскими коллегами по данному вопросу.

Читайте также:

885
Теги:
Армения, Азербайджан, граница
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (63)

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, фото из архива

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Карабахе

237
(обновлено 20:40 24.06.2021)
Лидеры двух стран договорились продолжить координацию для восстановления транспортной инфраструктуры региона.

БАКУ, 24 июн - Sputnik. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в Карабахе, урегулирование в Сирии, актуальные вопросы российско-турецкого взаимодействия, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Карабах

Главы государств дали позитивную оценку работе Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и военных действий в Карабахе.

"Президент Турции высказался в поддержку российских усилий по обеспечению реализации в полном объёме договорённостей, закреплённых в Заявлениях лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Подтверждена обоюдная готовность к продолжению координации, в том числе в интересах экономического развития и восстановления транспортной инфраструктуры региона", - говорится в сообщении.

Сирия

При рассмотрении вопросов урегулирования в Сирии Путин и Эрдоган подчеркнули важное значение совместной деятельности военных России и Турции, направленной на предотвращение эскалации напряжённости в Идлибе и на северо-востоке страны, борьбу с остающимися в этих районах террористическими группировками.

Возобновление авиасообщения и "Спутник V"

Президенты России и Турции обсудили также актуальные вопросы российско-турецкого взаимодействия в различных областях. Реджеп Тайип Эрдоган выразил признательность за принятое российской стороной решение о возобновлении авиасообщения с Турцией, а также за начало поставок российской вакцины "Спутник V".

Владимир Путин также поделился впечатлениями о недавних переговорах в Женеве с Президентом США Джозефом Байденом.

Условлено о продолжении личных контактов и совместной работы на других уровнях.

Читайте также:

237
Теги:
Турция, Россия, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин
Первый экономический форум Шанхайской организации сотрудничества

Адаптация Азербайджана к вызовам IV промышленной революции: о чем говорили на форуме ШОС

31
(обновлено 17:24 24.06.2021)
На форуме ШОС обсуждались вопросы, связанные с 20-летием организации, трансформацией экономики и применением современных технологий в области цифровизации, электронной торговли и устойчивого развития.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджан, имеющий статус партнера по диалогу, был представлен на Первом экономическом форуме Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с 20-летием организации, трансформацией экономики и применением современных технологий в области цифровизации, электронной торговли и устойчивого развития.

Гибкая адаптация

Форум на тему "Расширение сотрудничества в сфере цифровой экономики, электронной торговли и инноваций" состоялся в столице Таджикистана Душанбе. Азербайджан на нем представила делегация во главе с заместителем министра экономики Эльнуром Алиевым.

Выступая на пленарном заседании в первый день форума, замминистра рассказал о работе, проводимой в Азербайджане в направлении цифровизации, инноваций, развития цифровых знаний и навыков, развития человеческого капитала, гибкой адаптации к новым вызовам IV промышленной революции.

На полях форума Алиев также провел ряд встреч, в ходе которых были обсуждены двусторонние экономические и торговые связи.

Председательство Таджикистана в ШОС

В 2020-2021 годах в ШОС председательствует Таджикистан. Сейчас идет подготовка к саммиту ШОС в Душанбе, запланированному на 16-17 сентября. Он станет юбилейным: в этом году исполняется 20 лет с момента образования организации.

Государства настроены провести саммит очно, однако окончательное решение о формате будет приниматься, исходя из эпидемиологической ситуации.

С чего начиналась ШОС

Путь к появлению Шанхайской организации сотрудничества, как часто бывает с большими и серьезными организациями, начинается не непосредственно со дня объявления о ее создании. Всего через несколько лет после распада СССР, еще в апреле 1996 года, в китайском Шанхае лидеры России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подписали документ об укреплении доверия в военной области в районе границы и это привело к появлению объединения государств, названного "Шанхайской пятеркой", нацеленного на принятие мер стабильности вдоль бывшей советско-китайской границы, теперь уже находящейся в юрисдикции сразу нескольких государств.

Позже, в 2000 году, организация трансформировалась в "Шанхайский форум", расширив цели и задачи, а еще через год - 15 июня 2001 года на саммите в Шанхае главы уже шести стран подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества.

На сегодня в ШОС полноправными членами являются восемь стран: Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан. Кроме этого, еще четыре страны - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия имеют статус наблюдателя, а Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка - партнеров по диалогу.

Из наблюдателей сегодня официальные Тегеран и Кабул претендуют на полноправное членство в организации.

Стоит также отметить, что для получения статуса наблюдателя в ШОС обратились четыре из шести стран-партнеров по диалогу, в том числе Азербайджан.

Читайте также:

31
Теги:
промышленность, Азербайджан, ШОС
 Самира Мустафаева и Давид Тариэлович

Спортсменка из Азербайджана закрутила роман с другом детства

0
(обновлено 00:37 25.06.2021)
Самира Мустафаева решила ответить на некоторые личные вопросы своих подписчиков, которые были удивлены, узнав о ее расставании с мужем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева впервые рассказала о своем разводе и новом возлюбленном – бизнесмене Давиде Тариэловиче, который является ее другом детства.

Мустафаева несколько месяцев назад рассталась со своим супругом - российским бизнесменом Николаем Кондратюком, но долгое время скрывала этот факт от своих подписчиков. Многие из них были в шоке, узнав, что пара рассталась спустя несколько лет отношений.

Спортсменка очень редко отвечает на вопросы личного характера в соцсети, но в этот раз решила сделать исключение.

Причину своего развода Мустафева решила не раскрывать, лишь отметила: они поняли, что не подходят друг другу. Она сейчас одна руководит своим бизнесом, который создавала вместе с бывшим мужем.

Насчет своего нового возлюбленного Мустафаева призналась, что они знакомы с детских лет.

"Мы учились в одной школе и выросли в соседних домах, тусовались в одном дворе, а потом оказалось, что еще много всего нас связывает в Санкт-Петербурге", - отметила Мустафаева.

Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева

Кто такая Самира Мустафаева

Отец спортсменки - из города Гянджа, но сама она родилась в Санкт-Петербурге. С пяти лет начала заниматься художественной гимнастикой. С 12 лет выступала за Азербайджан. Ее педагогами были Динара Гиматова и Алия Гараева. В основном жила в Москве и тренировалась у знаменитой Ирины Александровны Винер-Усмановой, и приезжала в Баку только на соревнования.

В составе азербайджанской сборной выступала на чемпионате мира, на котором наша команда завоевала бронзовую медаль. После начала выступать за российскую сборную и стала чемпионкой России. В последний раз приезжала в Баку в 2018 году.

Мустафаева является неоднократным призером чемпионатов мира в командном первенстве, абсолютной чемпионкой Санкт-Петербурга, мастером спорта России, гимнасткой мирового класса по версии FIG - Международной федерации гимнастики. Занимается также бизнесом – имеет несколько студий в Москве и за рубежом по стретчингу. В 2019 году вышла замуж за Николая Кондратюка в Италии. Спустя больше года пара решила расстаться по неизвестным причинам.

Читайте также:

  • Известная азербайджанка после расставания с мужем завела новые отношения

  • Азербайджанка снялась с возлюбленным на самом быстром байке

  • Известная азербайджанка рассталась со своим мужем – российским бизнесменом

0
Теги:
Самира Мустафаева