Государственная граница, фото из архива

В ОДКБ обсудили обострение ситуации на границе Азербайджана и Армении

854
Заместитель генсека ОДКБ отчитался по ситуации на границе Азербайджана и Армении, а также констатировал, что после подписания трехстороннего заявления обстановка в Карабахе стабилизировалась.

БАКУ, 25 мая — Sputnik. Обострение ситуации на границе Азербайджана и Армении требует принятия срочных мер, сказал заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков в ходе своего выступления в Объединенном штабе ОДКБ.

В Карабахе все спокойно, но граница требует срочных мер

В своем докладе Семериков дал оценку общей военно-политической ситуации, сложившейся в зоне ответственности ОДКБ и вокруг нее, а также проинформировал о противодействии вызовам и угрозам коллективной безопасности, состоянии и перспективах военного сотрудничества в рамках организации на современном этапе.

В частности, коснувшись ситуации на Южном Кавказе, заместитель генсека констатировал, что после подписания трехстороннего заявления обстановка в Карабахе в целом стабилизировалась.

Укрепляют перспективу установления долгосрочного мира, по его мнению, ввод российских миротворцев и продолжающийся переговорный процесс.

Вместе с тем Семериков заметил, что возникшее в последнее время обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер политико-дипломатического характера и решения вопросов по делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

США и НАТО наращивают группировки, а что Афганистан?

В ходе своего выступления заместитель генсека также обратил внимание на то, что США и НАТО наращивают свои военные группировки и военную инфраструктуру на территориях восточно-европейских стран и Балтии в непосредственной близости от западных границ государств – членов ОДКБ.

"При этом ими же осуществляется демонтаж международной контроля над вооружениями", - подчеркнул он.

Особое внимание Семериков уделил и ситуации в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности. По его словам, геостратегическое положение Центральной Азии, с ее запасами углеводородов, полезными ископаемыми и транспортными коммуникациями делают регион зоной соперничества между мировыми полюсами силы за обеспечение своего влияния. А наличие таких проблем как дефицит водных ресурсов, неурегулированность границ, вызовы и угрозы, исходящие из зон конфликтов на территории Афганистана и Ближнего Востока в целом усугубляют уязвимость государств данного региона от негативного воздействия извне.

Учитывая ситуацию в этом регионе, угрозы, исходящие с территории Афганистана, в ОДКБ последовательно проводят комплекс мероприятий, направленный на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье, отметил Семериков.

"В частности, мы серьезно продвинулись в разработке Целевой межгосударственной программе по укреплению таджикско-афганского участка государственной границы", - заключил заместитель генсека.

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.

Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Читайте также:

854
Теги:
Армения, Азербайджан, ОДКБ

Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам

В Агдам отправились зарубежные дипломаты, аккредитованные в Баку и Анкаре

30
(обновлено 14:06 13.06.2021)
Хикмет Гаджиев ознакомит дипломатов с разрушениями, совершенными ВС Армении в период оккупации, и созидательной работой, проводимой Азербайджаном в Агдаме.

БАКУ, 13 июн - Sputnik. Представители иностранного дипломатического корпуса, аккредитованные в Азербайджане и Турции, начали визит в освобожденный от армянской оккупации Агдамский район АР.

Помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев ознакомит дипломатов с разрушениями, совершенными армянской стороной в период оккупации, и созидательной работой, проводимой в настоящее время в Агдаме.

В ходе визита представители иностранного дипломатического корпуса ознакомятся с результатами военных преступлений, совершенных Арменией в Агдаме, а также посетят исторические и культурные памятники.

В соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года.

  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
1 / 4
© Photo : TREND
Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам

В субботу, 12 июня, согласно достигнутому соглашению, в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Читайте также:

30
Теги:
дипломаты, Хикмет Гаджиев, Агдамский район
Президент РФ Владимир Путин

Путин о подготовке ко встрече с Байденом: обольщаться не стоит

25
(обновлено 13:17 13.06.2021)
Встреча с президентом США в Женеве пройдет недаром, если удастся создать механизмы взаимодействия, убежден российский лидер.

БАКУ, 13 июл - Sputnik. Перед встречами на высшем уровне всегда стараются снизить градус негатива, так что обольщаться на этот счет не стоит, заявил президент России Владимир Путин в интервью, показанном на платформе "Смотрим", говоря о снижении негативной риторики в адрес России со стороны США, сообщает РИА Новости.

"В преддверии встречи на высшем уровне всегда стараются обе стороны снизить какую-то негативную риторику для того, чтобы создать соответствующую благоприятную обстановку для работы. Здесь нет ничего особенного, я бы здесь не обольщался ничем. Это профессиональный подход", - сказал Путин, добавив, что "мы со своей стороны тоже это делаем".

Россия и США могут эффективно работать

Говоря об ожиданиях от предстоящей встречи с американским коллегой Джо Байденом, Путин заявил, что им необходимо восстановить личные контакты, наладить прямой диалог и создать механизмы взаимодействия двух стран. Есть вопросы, где Россия и США действительно могут эффективно работать, убежден российский лидер.

"Восстановить наши личные контакты, отношения, наладить прямой диалог, создать реально функционирующие механизмы взаимодействия по тем направлениям, которые представляют взаимные интересы, – такие есть, я уже об этом говорил, мне кажется, нет необходимости это повторять", – сказал Путин.

Президент РФ упомянул, что об этом же говорит и американская сторона: "Есть ряд вопросов, которые представляют взаимный интерес. Это и стратегическая стабильность, и региональные конфликты, и природоохранные мероприятия, забота об экологии в целом, в глобальном смысле".

"То есть, есть вопросы, где мы действительно можем эффективно работать", – добавил он.

Есть о чем говорить

У России и США есть вопросы, которые представляют взаимный интерес, подчеркнул российский лидер, упомянув стратегическую стабильность, региональные конфликты, природоохранные мероприятия, заботу об экологии в целом, в глобальном смысле.

По словам президента России, американские компании хотят работать в России, "однако их за уши вытаскивают с этого рынка, что вряд ли идёт на пользу экономике США, потому что их места занимают конкуренты".

"Есть вопросы, где мы действительно можем эффективно работать. Кстати говоря, и в области экономики тоже взаимная заинтересованность есть. Многие компании американские хотят работать у нас. Их за уши вытаскивают с нашего рынка, они уступают место конкурентам. Это что - это разве на пользу американской экономике?" - сказал Путин.

Он считает, что встреча с президентом США Джо Байденом пройдет недаром, если удастся создать механизмы взаимодействия.

"Есть о чем говорить. Такие общие темы есть. И если мы после встречи создадим механизмы работы по всем направлениям, мне кажется, это было бы хорошо, можно было бы сказать, что встреча прошла недаром", - сказал Путин.

Встреча глав России и США

Саммит России и США намечен на 16 июня в Женеве. Ожидается, что лидеры двух держав Владимир Путин и Джо Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США. Поездка в Женеву также станет первым зарубежным визитом президента России с января 2020 года, когда он посетил Израиль и Палестину.

Почему Женева?

Пресс-служба Кремля сообщила, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена по договоренности сторон состоится в Женеве 16 июня.

Провести саммит на территории третьей страны главе российского государства еще в мае предложил сам Байден. Ожидается, что эта встреча двух лидеров ознаменует собой завершение первого международного турне американского президента со дня его вступления в должность.

Финальным претендентом среди городов мира на встречу года стала Женева. Хотя ранее Politico называл среди возможных вариантов Рейкьявик, Прагу, Любляну и Баку.

Напомним, именно в Женеве в ноябре 1985 года состоялась первая встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана по ядерному разоружению. Эта встреча в Женеве считается ключевым шагом к окончанию "холодной войны".

Лидерам двух держав удалось тогда установить личный контакт, несмотря на то, что после переговоров Горбачев назвал своего визави "динозавром", а Рейган окрестил генсека "твердолобым большевиком".

Вилла Ла-Гранж

Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдут на вилле Ла Гранж в Швейцарии.

"Знаменитая вилла Ла Гранж примет президентов Байдена и Путина 16 июня. Швейцария благодарит обе страны за доверие, выраженное при выборе Женевы", - говорится в сообщении МИД Швейцарии в Twitter.

В Кремле информацию подтвердили, добавив, что Путин прилетит на саммит непосредственно в день переговоров с Байденом.

Саммит Россия - США пройдет в Женеве 16 июня.

Вилла Ла-Гранж построена в XVIII веке и находится в середине самого большого городского парка, расположенного на берегу Женевского озера. С 1917 года вилла принадлежит городу - там размещена библиотека, проводятся экскурсии для туристов.

С 8 по 18 июня вилла закрыта для посетителей, вокруг парка возведены металлические ограждения.

Читайте также:

25
Теги:
Джо Байден, Президент России Владимир Путин
Пляж в Бузовнах, фото из архива

Жара набирает обороты: обнародован прогноз на начало недели

0
Максимальная температура воздуха в Азербайджане местами достигнет 36 градусов, погодные условия на Абшероне поспособствует хорошему самочувствию метеочувствительных людей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В понедельник, 14 июня, в Баку и на Абшеронском полуострове день пройдет без осадков, ожидается умеренный северный ветер, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Ночью температура воздуха составит 20-23, днем - ​​28-31 градус выше нуля, в Баку ночью - 21-23, днем ​​- 28-30 градусов тепла.

Атмосферное давление составит 758 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность будет ночью - 60-70%, днем - ​​40-45%.

На пляжах Абшерона ожидается умеренный северо-западный ветер. Температура воды в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 21-22 градуса, в Тюркане, Говсане, Сахиле и Шихе - 22-23 градуса.

В регионах Азербайджана день в основном пройдет без осадков, однако в некоторых северных и западных регионах ожидаются грозы и кратковременные дожди, местами возможен град, днем осадки в основном прекратятся. В течение для прогнозируется восточный ветер. Ночью температура воздуха составит 38-22 градуса тепла, днем - 31​​-36, в горах ночью - 9-14 градусов выше нуля, днем ​​- 18-23 градуса тепла.

0