* АЗЕРБАЙДЖАН *
Встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмидт

Джейхун Байрамов встретился с генсеком ОБСЕ

92
В ходе встречи глава МИД АР и генсек ОБСЕ обменялись мнениями о новой ситуации в регионе после конфликта, сотрудничестве с ОБСЕ, процессе восстановления, реконструкции и реинтеграции на освобожденных территориях.

БАКУ, 25 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во вторник, 25 мая, в рамках рабочего визита в Австрию провел встречу с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмидт. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Министр довел до внимания, что Азербайджан придает важность сотрудничеству с ОБСЕ. Также Байрамов проинформировал генсека о том, что подписание трехстороннего заявления в Карабахе положило конец 30-летнему конфликту и создало широкие возможности для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, основанных на уважении суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ обеих стран.

В продолжение темы стороны обсудили ряд вопросов, вытекающих из заявлений по Карабаху, и, в частности, разблокировку региональных транспортных связей, что создало новые возможности для всех стран региона, включая Армению, и предоставило возможности для экономического сотрудничества и развития этой страны.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями о новой ситуации в регионе после конфликта, сотрудничестве с ОБСЕ, процессе восстановления, реконструкции и реинтеграции на освобожденных территориях.

Читайте также:

92

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, фото из архива

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Карабахе

225
(обновлено 20:40 24.06.2021)
Лидеры двух стран договорились продолжить координацию для восстановления транспортной инфраструктуры региона.

БАКУ, 24 июн - Sputnik. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в Карабахе, урегулирование в Сирии, актуальные вопросы российско-турецкого взаимодействия, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Карабах

Главы государств дали позитивную оценку работе Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и военных действий в Карабахе.

"Президент Турции высказался в поддержку российских усилий по обеспечению реализации в полном объёме договорённостей, закреплённых в Заявлениях лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Подтверждена обоюдная готовность к продолжению координации, в том числе в интересах экономического развития и восстановления транспортной инфраструктуры региона", - говорится в сообщении.

Сирия

При рассмотрении вопросов урегулирования в Сирии Путин и Эрдоган подчеркнули важное значение совместной деятельности военных России и Турции, направленной на предотвращение эскалации напряжённости в Идлибе и на северо-востоке страны, борьбу с остающимися в этих районах террористическими группировками.

Возобновление авиасообщения и "Спутник V"

Президенты России и Турции обсудили также актуальные вопросы российско-турецкого взаимодействия в различных областях. Реджеп Тайип Эрдоган выразил признательность за принятое российской стороной решение о возобновлении авиасообщения с Турцией, а также за начало поставок российской вакцины "Спутник V".

Владимир Путин также поделился впечатлениями о недавних переговорах в Женеве с Президентом США Джозефом Байденом.

Условлено о продолжении личных контактов и совместной работы на других уровнях.

Читайте также:

225
Теги:
Турция, Россия, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин
Первый экономический форум Шанхайской организации сотрудничества

Адаптация Азербайджана к вызовам IV промышленной революции: о чем говорили на форуме ШОС

31
(обновлено 17:24 24.06.2021)
На форуме ШОС обсуждались вопросы, связанные с 20-летием организации, трансформацией экономики и применением современных технологий в области цифровизации, электронной торговли и устойчивого развития.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджан, имеющий статус партнера по диалогу, был представлен на Первом экономическом форуме Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с 20-летием организации, трансформацией экономики и применением современных технологий в области цифровизации, электронной торговли и устойчивого развития.

Гибкая адаптация

Форум на тему "Расширение сотрудничества в сфере цифровой экономики, электронной торговли и инноваций" состоялся в столице Таджикистана Душанбе. Азербайджан на нем представила делегация во главе с заместителем министра экономики Эльнуром Алиевым.

Выступая на пленарном заседании в первый день форума, замминистра рассказал о работе, проводимой в Азербайджане в направлении цифровизации, инноваций, развития цифровых знаний и навыков, развития человеческого капитала, гибкой адаптации к новым вызовам IV промышленной революции.

На полях форума Алиев также провел ряд встреч, в ходе которых были обсуждены двусторонние экономические и торговые связи.

Председательство Таджикистана в ШОС

В 2020-2021 годах в ШОС председательствует Таджикистан. Сейчас идет подготовка к саммиту ШОС в Душанбе, запланированному на 16-17 сентября. Он станет юбилейным: в этом году исполняется 20 лет с момента образования организации.

Государства настроены провести саммит очно, однако окончательное решение о формате будет приниматься, исходя из эпидемиологической ситуации.

С чего начиналась ШОС

Путь к появлению Шанхайской организации сотрудничества, как часто бывает с большими и серьезными организациями, начинается не непосредственно со дня объявления о ее создании. Всего через несколько лет после распада СССР, еще в апреле 1996 года, в китайском Шанхае лидеры России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подписали документ об укреплении доверия в военной области в районе границы и это привело к появлению объединения государств, названного "Шанхайской пятеркой", нацеленного на принятие мер стабильности вдоль бывшей советско-китайской границы, теперь уже находящейся в юрисдикции сразу нескольких государств.

Позже, в 2000 году, организация трансформировалась в "Шанхайский форум", расширив цели и задачи, а еще через год - 15 июня 2001 года на саммите в Шанхае главы уже шести стран подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества.

На сегодня в ШОС полноправными членами являются восемь стран: Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан. Кроме этого, еще четыре страны - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия имеют статус наблюдателя, а Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка - партнеров по диалогу.

Из наблюдателей сегодня официальные Тегеран и Кабул претендуют на полноправное членство в организации.

Стоит также отметить, что для получения статуса наблюдателя в ШОС обратились четыре из шести стран-партнеров по диалогу, в том числе Азербайджан.

Читайте также:

31
Теги:
промышленность, Азербайджан, ШОС
Участники IX Московской конференции по международной безопасности в Москве.

Итоги Московской конференции по безопасности: укрепление доверия и контакты

0
(обновлено 23:06 24.06.2021)
Во второй день международной конференции участники говорили о мерах доверия, встречных шагах по обеспечению глобальной стабильности, взаимодействии в киберпространстве и контактах западных военных с коллегами из РФ.

В российской столице завершились обсуждения в рамках IX Московской конференции по международной безопасности с участием членов правительства различных стран мира и представителей международных организаций, которые затронули вопрос глобальной стабильности, действий НАТО, взаимодействия в Арктике, а также роль киберпространства.

Глобальная стабильность

Военные учения у границ других государств вызывают потенциальную опасность, и странам необходимо разработать меры по укреплению доверия, заявила генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид на IX Московской конференции по международной безопасности.

"Военные операции и военные учения, которые проводятся рядом с границами других государств, - это очень опасно. Если одна страна не уведомляет другую об этом, то это может привести к каким-то инцидентам не всегда с понятными последствиями. Поэтому увеличение прозрачности по военным учениям и другим операциям, особенно рядом с границами, может снизить уровень взаимной подозрительности и может укрепить доверие и взаимопонимание", - сказала она.

Как сказала генсек ОБСЕ "приверженность всем инструментам по повышению доверия должна быть нашей общей целью": " Мы все выиграем от повышения безопасности".

Также Шмид указала на развитие многих других значимых видов оружия, требующих контроля, и потому ядерное оружие "уже не такой новый концепт", особо выделив кибероружие.

"Поэтому необходимо, чтобы меры по прозрачности тоже были актуальны. Диалог, уменьшение рисков и прозрачность - эти три аспекта являются крайне важными для обеспечения безопасности. Чтобы эти инструменты оставались актуальными, они должны постоянно использоваться и оттачиваться", - сказала генсек.

Россия предлагает простую доктрину глобальной безопасности, включающую диалог вместо обвинений и открытость вместо двойных стандартов, заявил, в свою очередь, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Пандемия показала, что ни одна страна не сможет в тяжелый момент закрыться от соседей и переждать кризисную ситуацию, отметил Патрушев.

"Именно поэтому Россия, опираясь на свой уникальный многовековой опыт, предлагает всем заинтересованным игрокам простую доктрину глобальной стабильности. Ее суть предельно прозрачна - диалог вместо обвинений, сотрудничество вместо конфронтации, добрая воля вместо эгоизма, открытость вместо двойных стандартов", - подчеркнул секретарь СБ РФ.

Главное, по его словам, - "определить параметры мирного сосуществования, не допускающие ядерной войны или войны с участием ядерных держав".

Между тем, недавний саммит НАТО продемонстрировал беспрецедентный антироссийский заряд и подтвердил претензии Альянса на роль мирового полицейского, указал российский политик.

Страны НАТО продолжают наращивать военные расходы, несмотря на падение ВВП в период пандемии коронавируса, хотя больше говорят именно об агрессивности России, заметил он.

"Однако давайте взглянем на факты: в странах НАТО продолжается рост ассигнований на военные нужды. Несмотря на падение совокупного ВВП в мире более чем на 6% в период пандемии в 2020 году, военные расходы альянса увеличились почти на 4%. При этом в абсолютных значениях по данному показателю страны НАТО без учета США опережают Россию почти в пять раз, а с американским оборонным бюджетом - почти в двадцать", - заявил он.

В этой связи курс на наращивание своей обороноспособности является для России сегодня безальтернативным, сказал Патрушев.

Между тем, директор внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин в ходе выступления усомнился в способности Запада воспользоваться итогами саммита США-РФ в Женеве для формирования справедливого мира.

"Сможет ли Запад оценить и воспользоваться итогами российско-американского саммита в Женеве, духом Женевы для того, чтобы попытаться построить более безопасный и справедливый мир - вопрос", - сказал он.

Борьба с терроризмом

Одним из основных вызовов безопасности в мире остается терроризм, сказал еще в первый день конференции, 23 июня, глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников, отметив активизацию террористических организаций в Африке и Ближнем Востоке.

Касаясь этой темы, секретарь Совбеза России Патрушев заметил, что терроризм зачастую является результатом геополитических экспериментов отдельных мировых игроков для борьбы с неугодными странами.

Он отметил, что сегодня пристального внимания требует противодействие террористической угрозе в Ливии и в целом в Северной Африке, Сахаро-Сахельской зоне, Восточной Африке и других субрегионах.

"Вместе с тем необходимо помнить, что терроризм зачастую появляется не сам по себе, а является итогом геополитических экспериментов отдельных игроков, которые охотно используют экстремистов всех мастей для подрыва государственности неугодных стран, а борьбу с терроризмом рассматривают как формальный предлог для усиления своего военного присутствия", - указал Патрушев.

К тому же, он выразил сожаление, что некоторые страны также стараются помешать противодействию терроризму, приводя в качестве примера ситуацию в Сирии.

"Сражаясь плечом к плечу, наши и сирийские военные нанесли мощный удар террористам, которые уже строили планы по созданию глобального халифата на пространстве Евразии. Фактически в те тяжелые месяцы россияне вместе с братским сирийским народом сражались не только за будущее Сирии, но и за весь мир, против которого выступали террористы, - отметил Патрушев.

"Остается сожалеть, что отдельные государства, претендующие на статус великих держав, не только не посчитали нужным выступить совместно с нами единым фронтом против этого зла, но и приложили немалые усилия для того, чтобы затруднить борьбу с ним", - заметил глава Совбеза России.

В свете усиления террористической угрозы Патрушев также затронул ситуацию в Афганистане.

Обстановка в Афганистане ухудшается по мере вывода войск США и НАТО, а это спровоцирует наращивание активности террористов в этой стране, заявил он.

"Предпосылки для активизации международного терроризма видим и на других направлениях. Деградация обстановки в Афганистане, которая прогрессирует по мере вывода воинских контингентов США и НАТО, будет способствовать наращиванию террористической активности ИГИЛ и Аль-Каиды (запрещены в РФ) в этой стране", - подчеркнул он.

Информационная безопасность

Россия регулярно подвергается недружественным действиям в киберсфере, заявил Николай Патрушев, заметив, что за прошлый год подобных атак было больше 120 тысяч.

"В 2020 году было зарегистрировано свыше 120 тысяч компьютерных атак на нашу критическую инфраструктуру. Большая часть из них осуществлялась с территории США, Германии и Нидерландов и была направлена против объектов государственного управления, военно-промышленного комплекса, здравоохранения, транспорта, науки и образования нашей страны", - сказал он.

Однако, как сказал Патрушев, именно в адрес России регулярно "безосновательно звучат обвинения в проведении кибератак против западных государств".

"И это несмотря на то, что именно Запад устами НАТО официально объявил киберпространство полноценной средой боевых действий", - сказал секретарь Совбеза.

В противовес Западу Москва, напротив, последовательно продвигает тезис о выработке устраивающих все страны правил ответственного поведения в информационном пространстве и прозрачных механизмов расследования инцидентов, сказал он.

"Считаем важным обеспечить неполитизированное взаимодействие между странами с целью создания глобальной системы международной информационной безопасности", - сказал Патрушев. По его словам, данная работа должна вестись открыто и инклюзивно.

Что показала пандемия

Пандемия коронавируса ярко высветила болевые точки в современном миропорядке и неустойчивость международных институтов, заявил Сергей Нарышкин.

"Надо отдать должное коронакризису: он очень ярко высветил главные болевые точки и проблемы не только в организме человека, но и в современном миропорядке. Шаткость международных институтов, норм и правил, казавшихся когда-то незыблемыми, стала настолько очевидной, что их оздоровление и укрепление больше не представляется возможным откладывать", - отметил глава спецслужбы.

По словам главы СВР, стало очевидным, что "глобальные наднациональные институты и международные неправительственные организации проигрывают сильной и суверенной государственной власти в быстроте и эффективности принимаемых антикризисных решений".

"Так называемое мировое сообщество, - добавил он, - оказалось иллюзорной конструкцией, равно как и моральное лидерство Запада во главе с США, которые в какой-то момент фактически устранились от общей борьбы с коварным заболеванием".

Нарышкин обратил внимание на то, что "западные страны, которые так любят кичиться своим гуманизмом, заблокировали на Генеральной Ассамблее ООН российскую резолюцию об отказе от санкций в период пандемии".

НАТО и инцидент в Черном море

Контакты военных России и НАТО позволили бы исключить случаи, подобные инциденту с британским эсминцем "Дефендер" в Черном море, и способствовали бы возобновлению сотрудничества в многочисленных сферах общих интересов, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

"Наши коллеги из стран НАТО постоянно говорят о том, что необходимо искать пути деэскалации, необходимо улучшать механику соглашений двусторонних, многосторонних в деле недопущения и предотвращения опасных инцидентов. Но при всем уважении к послам, думаю, что не послы должны обсуждать безопасную дистанцию сближения между боевым кораблем и боевым самолетом. Это должны быть военные", - сказал он.

По словам дипломата, на сегодняшний день многие страны воспринимают "саму возможность разговора между военными как крамолу и это само по себе создает риски для военной безопасности".

Ранее на мероприятии глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что НАТО отказывается идти на контакты с российской стороной Москвой по линии военных.

"НАТО вообще не хочет общаться по линии военных", - подчеркнул он.

Конструктивные предложения российской стороны по снижению военной опасности вдоль всей линии соприкосновения России с НАТО "остаются на столе" уже почти два года, напомнил министр вчера.

Грушко подчеркнул необходимость остановить опасное развитие событий на данный момент, "и на основе совместного анализа общих угроз и вызовов постараться все-таки выйти на какие-то нормы поведения, которые бы исключали инциденты, подобные тому, что произошли вчера (инцидент в Черном море)".

"Без положительной повестки дня, в том числе между военными всех стран, всех государств Европы, переломить ситуацию будет сложно", - заключил Грушко.

Читайте также:

0