Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, фото из архива

Двери ОДКБ должны быть открыты для всех, включая Азербайджан - Руденко

374
(обновлено 16:21 24.05.2021)
Когда между Азербайджаном и Арменией будут установлены дипотношения, вопрос вступления Баку в ОДКБ может встать в практическую плоскость, считает замглавы МИД РФ.

БАКУ, 24 мая — Sputnik. Двери ОДКБ должны быть открыты для всех, включая Азербайджан, сказал заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в интервью "Известиям".

Единственное, что, по словам замминистра, может ограничивать вступление, так это определенные положения устава организации, в соответствии с которыми для участия в ОДКБ необходимо наличие между его членами дипломатических отношений.

"Таких отношений между Азербайджаном и Арменией пока нет. Когда они будут установлены — мы надеемся, что это рано или поздно произойдет, — тогда и этот вопрос может встать в практическую плоскость в том или ином виде", - сказал Руденко.

В интервью также был затронут вопрос о возможности создания и продвижения на мировые рынки от лица ЕАЭС единой вакцины от COVID-19. По словам замглавы МИД РФ, такая идея интересна.

Помимо российских препаратов на евразийском пространстве существует фактически несколько вакцин: казахстанская вакцина QazVac уже готова, а белорусские коллеги сказали, что они уже на подходе к выработке своего препарата.

"Поэтому я думаю, вполне реально собраться специалистам, экспертам и обсудить, какая вакцина лучше. А может, оставить все вакцины, поскольку, по мнению медиков, для каждой ситуации, для каждого человека лучше применять специфическую прививку", - отметил Руденко.

Читайте также:

  • Заседание СМИД ОДКБ в Душанбе: на повестке - спор Баку и Еревана

  • Запоздалая реакция Пашиняна: что происходит на границе Азербайджана и Армении

  • Что происходит на границе Азербайджана и Армении?

  • Статус наблюдателя или членство в ЕАЭС: что думают в Баку

374
Теги:
Андрей Руденко, ОДКБ, Азербайджан

Молоток судьи, фото из архива

В Баку начался суд над гражданами Армении, совершившими провокации в Азербайджане

239
(обновлено 14:33 16.06.2021)
Группа, состоящая из граждан РА, совершила взрывы, пожары и другие террористические действия на территории Азербайджана, создающие угрозу гибели людей, нанесения вреда их здоровью и существенного ущерба имуществу.

БАКУ, 16 июн - Sputnik. Начался судебный процесс по уголовному делу 14 членов армянских вооруженных формирований, совершивших террор, диверсии и другие преступные действия на территории Азербайджана.

На процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева уточняются анкетные данные подсудимых.

Ранее сообщалось о завершении предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в Главном следственном управлении Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана в отношении членов армянских вооруженных группировок, совершивших провокационно-террористические и другие преступные действия против азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц на территории АР.

Следствием установлено, что группа лиц, состоящая из граждан Армении, 26-27 ноября 2020 года незаконно нарушила государственную границу Азербайджана и заняла боевые позиции в лесной зоне в северо-западной части и на других территориях поселка Гадрут Ходжавендского района АР.

До 13 декабря 2020 года они совершили вооруженные нападения на предприятия и учреждения, организации, расположенные на территории страны, а также на отдельных лиц, с целью нарушения общественной безопасности, оказания давления на принятие решений государственными органами Азербайджана и международными организациями, создания паники среди населения.

Группа, состоящая из граждан Армении, совершила взрывы, пожары и другие террористические действия на территории Азербайджана, создающие угрозу гибели людей, нанесения вреда их здоровью и существенного ущерба имуществу.

Следствие по уголовному делу, возбужденному по указанным фактам в отношении членов незаконного вооруженного формирования Авакяна Грача Арзумановича, Серобяна Гегама Самвеловича и других лиц (всего 14 обвиняемых) по статьям 214.2.1, 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией) с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой), 279.2 (создание не предусмотренных законодательством Азербайджана вооруженных формирований или групп, нападение в составе этих формирований или групп на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) УК Азербайджана, завершено и вместе с обвинительным актом, утвержденным заместителем генерального прокурора Азербайджана, отправлено для рассмотрения в суд.

Читайте также:

239
Теги:
Уголовное дело, Армяне, Провокации

Как Алиев и Эрдоган подписывали декларацию о сотрудничестве видео

76
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые встретились в азербайджанском городе Шуша. Как проходило подписание важных межгосударственных документов – смотрите в видеосюжете Sputnik Азербайджан.

В Шуше состоялись переговоры тет-а-тет двух лидеров, а также была подписана Шушинская декларация о союзнических отношениях. Эрдоган планирует открыть в азербайджанском городе генконсульство Турции.

"Мы внимательно следим за усилиями, которые снова поднимут Карабах на ноги", - заявил он.

Подписанные документы называются Декларацией о союзничестве - одно уже это название, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, говорит обо всем.

"В Совместной декларации делается ссылка на исторический Карский договор. Карский договор был подписан 100 лет назад. Совместная декларация о союзничестве, подписанная спустя 100 лет в освобожденном городе Шуша, указывает направление нашего дальнейшего взаимодействия", - сказал азербайджанский лидер.

Читайте также:

 

76