Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, фото из архива

Глава МИД Ирана совершит визит в Азербайджан

161
(обновлено 11:58 24.05.2021)
Глава внешнеполитического ведомства Ирана в ходе визита проведет встречи с руководством страны, а также посетит Габалу.

БАКУ, 24 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 25 мая совершит официальный визит в Азербайджан, сообщили Sputnik Азербайджан в посольстве ИРИ в Баку.

Сообщается, что в ходе визита Зариф проведет встречи с руководством страны. Также министр иностранных дел Ирана посетит Габалу, где недавно открылся железнодорожный вокзал и железная дорога Леки-Габала.

Обеспечение прямого железнодорожного сообщения между Баку и Габалой, по оценке экспертов, имеет важное значение с точки зрения устойчивого развития экономики страны, включая региональный прогресс и сбалансированное размещение производительных сил.

Напомним, что на прошлой неделе в иранском Тебризе прошло совещание по вопросам грузовых и пассажирских перевозок по автомагистралям между Ираном и Азербайджаном, в результате которого был подписан меморандум о взаимопонимании между странами по развитию дорожно-транспортных отношений. 

Маршрут Баку-Нахчыван

Азербайджанская сторона также попросила Иран возродить регулярную автобусную линию по маршруту Баку-Нахчыван и обратно в соответствии с протоколами здравоохранения. 

Из-за временного отсутствия прямого наземного сообщения маршрут Баку-Нахчыван проходит через территорию Ирана. Пассажиры достигают Нахчывана из Баку в течение 8-12 часов. По итогам 2019 года только автобусным рейсом Баку-Нахчыван было перевезено 41 379 пассажиров.

Первый автобус, следующий по маршруту Нахчыван-Баку-Нахчыван через территорию Ирана, был запущен в ноябре 2007 года. Маршрут был открыт на основе меморандума, подписанного в августе 2007 года между Азербайджаном и Ираном.

Повестка январского визита

Последний визит Зарифа в Азербайджан состоялся 25 января текущего года. В ходе визита глава дипведомства Ирана провёл встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран, в том числе в политической, экономической, транспортной и энергетической сферах.

Было отмечено успешное развитие транспортного коридора Север-Юг, объём грузоперевозок по которому увеличился почти на 20% по итогам года.

161
Теги:
Мохаммад Джавад Зариф, Азербайджан, Иран
По теме
Иран готов внести вклад в урегулирование разногласий между Баку и Ереваном
Замглавы МИД России обсудил Карабах с французским и иранским послами
Азербайджан и Иран договорились об автоперевозках
Азербайджан намерен развивать отношения с Ираном – генконсул

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в Азербайджане

Азербайджанский лидер принял верительные грамоты послов

26
В Азербайджан назначены послы Италии, а также Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в Азербайджанской Республике Клаудио Таффури принял в субботу, 12 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты послов-нерезидентов 10 стран

Кроме того, в этот же день азербайджанский лидер принял верительные грамоты вновь назначенных послов-нерезидентов Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

26
Теги:
Верительные грамоты, Послы, Ильхам Алиев
Президент РФ Владимир Путин, фото из архива

Владимир Путин прокомментировал телеканалу NBC скандальные заявления Байдена

70
Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил стремление США к конструктивному взаимодействию с правительством России "в интересах развития более стабильных и предсказуемых двусторонних отношений".

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что слышал много обвинений в свой адрес. Об этом он сказал в интервью телеканалу NBC, комментируя скандальные высказывания президента США Джо Байдена.

"Я привык за время своей работы к атакам с разных сторон, по очень многим поводам, разного качества и остроты. Меня это ничего не удивляет", - сказал российский лидер.

Также он отметил, что политики на международной арене являются друг другу партнерами и соперниками: "Мы не жених и невеста, не клянемся друг другу в вечной любви и дружбе".

Трансляция интервью пройдет на телеканале в понедельник, 14 июня.

Ранее, в марте, Байден в интервью телекомпании ABC седи прочего сказал, что российское руководство должно будет "заплатить цену" в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы.

В США поздравляют Россию

Между тем, госсекретарь США Энтони Блинкен в субботу поздравил граждан РФ с Днем России. Как говорится в информации Госдепартамента США, Блинкен заявил: "Пользуясь случаем, хочу подтвердить стремление Соединенных Штатов к конструктивному взаимодействию с правительством Российской Федерации в интересах развития более стабильных и предсказуемых двусторонних отношений".

Он также указал, что в Штатах намерены поддерживать российский народ, который продолжает развивать устремления, изложенные в Декларации о государственном суверенитете России, а также его желание работать вместе с международным сообществом и мирно сотрудничать по вопросам, представляющим глобальный интерес.

70
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин
Кальбаджарский район, фото из архива

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

0
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

0
Тема:
Карабах - это Азербайджан!