Азербайджанские пограничники на пограничной заставе Халафлы в Джебраильском районе, фото из архива

Определение госграницы не проводилось 30 лет из-за Армении - Абдуллаева

460
В МИД Азербайджана еще раз призывают Армению нормализовать отношения на основе принципов международного права, на которые она ссылается, и проявить конструктивность в разрешении любых разногласий.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. Последние три десятилетия определение госграницы между Азербайджаном и Арменией не проводилось из-за нарушения Арменией основополагающих принципов международного права. Об этом говорится в комментарии официального представителя министерства иностранных дел Азербайджана Лейлы Абдуллаевой в адрес последнего заявления представителя МИД Армении.

В частности, в Ереване обвинили Азербайджан в пограничной напряженности, утверждая, что Азербайджан якобы "оккупировал территорию Карабаха в нарушение международного права".

"Прежде всего, напоминаем МИД Армении, что нарушение Арменией основополагающих принципов международного права на протяжении всех этих лет является реальной причиной того, что граница между двумя странами не определяется последние 30 лет", - указала Абдуллаева.

Она отметила как позитивный тот факт, что Армения, наконец, вспоминает о международном праве спустя 30 лет:Однако она по-прежнему понимает принципы международного права по-своему".

"Армения, обвиняющая Азербайджан в насильственной оккупации своих территорий, до сих пор не понимает, что страна не может оккупировать свою территорию, а только освободить ее от оккупации. Армения должна понять этот факт и принять новую ситуацию", - подчеркнула представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.

В МИД Азербайджана еще раз призывают Армению нормализовать отношения на основе принципов международного права, на которые она ссылается, и проявить конструктивность в разрешении любых разногласий.

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.

Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Читайте также:

460
Теги:
Армения, Азербайджан, граница, Лейла Абдуллаева, Министерство иностранных дел АР
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (63)

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН посетил освобожденные районы АР

94
(обновлено 22:23 22.06.2021)
Моратинос посетил освобожденный Агдамский район после поездки в Физулинский. В ходе пребывания на освобожденных территориях он заявил о недопустимости уничтожения исторического и культурного наследия.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Продолжается поездка верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Мигеля Анхеля Моратиноса по освобожденным районам Азербайджана.

После посещения Физулинского района верховный представитель совершает визит в Агдам.

"Я пришел в ужас от увиденного в Физулинском районе. Разрушения этих мест, историко-культурного, религиозного наследия, осквернение святых мест недопустимы", - заявил Моратинос во время пребывания в Физули.

Различия между отдельными людьми - причина не отдаляться друг от друга, а наоборот, сближения, отметил он: "Все должны принимать эти различия и относиться друг к другу с уважением и пониманием. Потому что среда, в которой соблюдаются мир и принципы и нормы международного права, создает условия для выражения нашей воли, приносит мир и процветание всему человечеству".

Также Моратинос выразил поддержку Альянса цивилизаций ООН деятельности официального Баку по развития межкультурного диалога и сотрудничества в мире.

Во время пребывания в Агдаме гостя проинформировали об истории Агдама, нынешнем состоянии района, уничтожении армянской стороной исторических, религиозных и культурных памятников на территории района.

"Мы думаем о будущем и надеемся, что эти территории с красивыми и богатыми историческими памятниками Азербайджана будут восстановлены, и в эти места вернется жизнь. Я уверен, что группа опытных экспертов ЮНЕСКО приложит все усилия для восстановления здесь исторической мечети, которая является прекрасным образцом архитектуры", - сказал Моратинос во время поездки по Агдамскому району.

В ходе посещения района Моратиноса сопровождал спецпредставитель президента в Агдаме Эмин Гусейнов, который также проинформировал верховного представителя Альянса цивилизаций Объединенных Наций о планах по восстановлению района.

Читайте также:

94
Теги:
Освобождение земель, Альянс цивилизаций ООН, ООН
Тема:
Карабах - это Азербайджан!

Сергей Мамедов может стать аудитором Счетной палаты России

31
(обновлено 21:51 22.06.2021)
Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета СФ по регламенту Сергея Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Аудитором Счетной палаты РФ может стать сенатор Сергей Мамедов. Соответствующее представление президента России Владимира Путина поступило во вторник в Совет федерации, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова полпреда президента РФ в Совфеде Артура Муравьева.

В представлении главы государства о назначении аудиторов Счетной палаты включает имена сенаторов Сергея Мамедова и Натальи Труновой.

В свою очередь, Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета Совфеда по регламенту Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

На этой должности Мамедов сменит Татьяну Блинову.

Сергей Мамедов, член Совета Федерации с 2011 года - приемный сын Георгия Мамедова, посла России в Канаде с 2003 по 2014 год и соответственно внук Анвара Мамедова, долгие годы занимавшего пост заместителя председателя Государственного комитета по радио- и телевещанию СССР.

31
Теги:
Аудитор, Счетная палата РФ, Совет федерации РФ
Платежный терминал в автобусе, фото из архива

Еще один бакинский автобусный маршрут перешел на безналичную оплату

0
(обновлено 23:39 22.06.2021)
Жители поселка Рамана отныне смогут воспользоваться системой безналичного платежа на маршрутных автобусах номер 204, следующих до транспортного хаба "Кёроглу".

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Расширена сеть маршрутных автобусов Баку, перешедших на систему безналичной оплаты проезда. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Бакинском транспортном агентстве, с 23 июня система BakıKart вводится на маршрутных автобусах номер 204.

Пассажиры, пользующиеся услугами автобусов данной маршрутной линии, курсирующей между транспортным хабом "Кёроглу" и поселком Рамана, могут пополнить баланс проездных карт в терминалах, установленных по следующим адресам: Сабунчинский район - улица Гасан бека Зардаби, 39; поселок Рамана - улица Ефима Саратова, Кишвари Дильмагани, 11, и Асилдара Мамедалиева, 76; Сабунчинский район, вдоль городского шоссе в маркетах OBA.

Безналичный расчет на пассажирском транспорте

Система безналичной оплаты позволяет повысить уровень качества обслуживания пассажиров, а также устранить нелегальную занятость среди компаний-перевозчиков.

В соответствии с поручением Президента АР, за последние пять лет в данном направлении были предприняты важные шаги. Почти 58% автобусов, действующих в маршрутной сети столицы, интегрированы в систему безналичной оплаты. В настоящее время услугами системы безналичной оплаты ежедневно пользуются около 780 000 пассажиров (42% от общего количества пассажиров).

Бакинское транспортное агентство

Бакинское транспортное агентство при Кабинете министров Азербайджанской Республики создано по указу президента Азербайджана от 21 декабря 2015 года.

В функции агентства входит контроль и регулирование в области пассажироперевозок; участие в организации дорожного движения, обеспечение централизованного управления и управления транспортными потоками вместе с соответствующими структурами; внедрение системы интеллектуального управления транспортом; развитие сферы пассажирских перевозок.

Читайте также:

0
Теги:
безналичная оплата, маршрут, автобус, Баку
Тема:
Последние новости Баку