Генерал-полковник Закир Гасанов и министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин в воинской части, где расположены оперативно-тактические ракетные комплексы «Полонез», фото из архива

Главные события недели в политической жизни Азербайджана

304
(обновлено 12:31 22.05.2021)
Sputnik Азербайджан представляет подборку ключевых событий, произошедших в политической жизни страны за минувшую неделю.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. Ключевой темой в Азербайджане на минувшей неделе был инцидент на границе с Арменией. Азербайджанские военные, согласно заявлениям официального Еревана, еще 12 мая перешедшие на территорию Армении, до сих пор никуда оттуда не ушли.

Граница не на замке

Армению этот факт будоражит. В Азербайджане продолжают утверждать, что повода для паники нет - это всего лишь процесс уточнения границы с Арменией, запущенный азербайджанской стороной сразу после второй Карабахской войны.

Пятидневные переговоры на границе, прошедшие с участием руководства пограничных служб двух стран и командующего российскими миротворцами в Карабахе, также завершились ничем. Правда, утверждать, что Баку и Ереван в ходе переговоров совсем ни к чему не пришли, тоже нельзя. Просто договоренности, которые власти Азербайджана и Армении при содействии России, судя по всему, достигли на более высоком уровне, не устраивают армянское общество. В частности, желание Пашиняна подписать еще одно заявление с Азербайджаном, которое положит начало процессу сначала делимитации, а затем и демаркации границы.

За минувшую неделю Баку и Ереван провели переговоры по инциденту с представителями ряда стран, включая сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Россию, Францию и США. Практически в беседе со всеми была подтверждена готовность Азербайджана урегулировать возникшую напряженность путем переговоров, а также подчеркнута приверженность Баку трехсторонним заявлениям по Карабаху.

Удивление у азербайджанской стороны вызвало, пожалуй, лишь заявление министерства иностранных дел Индии, которое призвало Баку "немедленно отвести силы и прекратить любые дальнейшие провокации". В МИД АР напомнили индийским коллегам, что это Армения 30 лет держала под оккупацией территории Азербайджана, а не наоборот. И теперь азербайджанская сторона восстанавливает границы.

"Очень странно, что МИД Индии, который последние 30 лет не призывал к выводу армянских оккупационных сил с территории Азербайджана, сейчас говорит об отводе войск", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Евросоюз и миротворцы

Тем временем, помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев побывал в Брюсселе, где провел ряд встреч с официальными лицами НАТО и Евросоюза, на которых были обсуждены двусторонние отношения, помощь Карабаху, восстановление экономики после COVID-19 и потенциал Трансадриатического газопровода (TAP).

Интересно, что визит Гаджиева совпал по времени с заседанием военного комитета НАТО на уровне начальников штабов в Брюсселе. Его главной темой, согласно некоторым источникам, стал процесс вывода войск альянса из Афганистана.

Эта тема актуальна и для Баку. Азербайджанские военные находятся в Афганистане в рамках миссии НАТО "Решительная поддержка". И минобороны Азербайджана уже сообщало о начале их вывода.

Минск поможет

Ознаменовалась минувшая неделя и визитом в Баку министра обороны Беларуси Виктора Хренина. Глава оборонного ведомства Беларуси провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и азербайджанским коллегой Закиром Гасановым.

Обсуждались на встречах военное и военно-техническое сотрудничество Баку и Минска, которое длится почти 20 лет. За эти годы, по данным открытых источников, Азербайджан приобрел у Беларуси танки Т-72, гаубицы Д-30, артиллерийские установки 2С7 "Пион", бронетранспортеры БТР-70, штурмовики Су-25, ракетные комплексы "Полонез" и многое другое.

Кстати, о "Полонезах". Главы МО двух стран также посетили воинскую часть, где стоят белорусские ракетные комплексы.

В ходе визита Хренина стало известно о том, что в Беларусь в скором времени отправится министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов. Поездка состоится в рамках договоренностей, достигнутых в ходе апрельского визита Лукашенко в Баку. Белорусский лидер тогда заявил о готовности Минска принять участие в восстановлении Карабаха. И, в частности, развернуть агрогородки. Речь идет о восстановлении всей инфраструктуры Карабаха – жилой застройки, социальных объектов, гидроэлектростанций, электросетей и сетей водоснабжения.

Участие Беларуси в этих процессах в Минске считают новой вехой в сотрудничестве двух стран. В Баку убеждены – в плане развития сельского хозяйства у белорусов есть чему поучиться.

Россия в деле

И если Хренин прилетел в Баку, то премьер-министр Азербайджана Али Асадов, наоборот, из столицы Азербайджана улетел – в Россию, на переговоры с коллегой Михаилом Мишустиным и членами российского правительства.

Обсуждали стороны в Москве актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества и реализацию совместных проектов в различных сферах. Не обошли стороной и ситуацию в регионе, а еще подписали шесть документов о развитии сотрудничества:

- соглашение о сотрудничестве в области связи и информационных технологий;

- протокол о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров в электронном виде;

- соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии;

- протокол о переходе к интеграции информационных систем в области карантина растений;

- два меморандума о взаимопонимании – между агентством интеллектуальной собственности АР и Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ и между азербайджанским институтом стандартизации юридического лица публичного права (Азстанд) и Российским экспортным центром (РЭЦ).

Читайте также:

304

Девушки в Парке Горького в Москве, на территории которого введены ограничения в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации

Запад и COVID-19 преподали России очередной урок демократии

7
(обновлено 21:51 18.06.2021)
На фоне лавинообразного ухудшения эпидемической ситуации в России резко ужесточаются меры по борьбе с коронавирусом. На этот раз основное направление усилий — наращивание темпов вакцинации.

В Москве и Подмосковье будет введена обязательная вакцинация работников довольно большого количества сфер — торговли, общественного транспорта, ЖКХ, образования, развлечений и так далее. Также столичный Роспотребнадзор потребовал от работодателей привить 60 процентов сотрудников: к 15 июля — первой инъекцией, а к 15 августа — второй. В Карелии вводятся паспорта коллективного иммунитета, показатели которого будут основанием смягчения ограничительных мер для соответствующих предприятий, пишет колумнист РИА Новости.

Оценивая вводимые меры, бизнес-омбудсмен Борис Титов прямо сказал, что, "если сплошная вакцинация станет альтернативой ограничения в работе, бизнес, безусловно, всецело поддержит такой подход".

На днях Кремль выразил недовольство имеющимися темпами вакцинации, отметив, что они "оставляют желать лучшего", — и это весьма мягкая характеристика сложившегося положения.

В России привито от коронавируса менее десяти процентов населения. Причем последнее время федеральные и региональные власти уже и не знали, как уговаривать граждан дойти до поликлиник и пунктов вакцинации. Дело дошло до организации лотерей с крупными призами — машинами и квартирами — среди прививающихся.

Ситуация откровенно абсурдная, учитывая, какая драка идет за вакцины за границей.

Экспертами и аналитиками выдвигается множество версий о причинах сложившегося положения и виновных в нем. Одни возлагают ответственность на власти, к которым, по их мнению, отечественное общество испытывает глубинное недоверие. Другие считают, что за все в ответе безответственность и наплевательское отношение к собственному здоровью многих наших сограждан.

Вот только государству не до глубоких рефлексий и тонких философских материй. Накрывающая страну новая волна COVID-19 ставит перед ним конкретную задачу решения возникшей проблемы, и вот тут — как ни покажется странным — Россия получает очередной очень важный и полезный урок практической демократии. Практическая демократия — это та, которая функционирует в реальности, а не сферическая в вакууме с розовыми пони.

Обвинения нашей страны в авторитаризме и отсутствии демократии стали давно привычными в наших отношениях с Западом. Но у этой темы есть и чисто внутриполитическая составляющая: Россия последовательно строит, а точнее — взращивает у себя демократию, при этом государство и общество вынуждены иметь дело с внутренними идеализированными представлениями о ней. Таковые сформировались в последние десятилетия прошлого века — в силу нехватки тогда знаний о том, как на самом деле работают западные системы, которые принято называть демократическими.

Ныне ситуация довольно быстро меняется. Информационная проницаемость мира одну за другой развеивает иллюзии о том, как живут "настоящие демократии".

На их фоне отечественная политика выглядит и реально является гораздо более либеральной и мягкой. Эпидемия стала очередным тому подтверждением.

Западный мир большую часть 2020 года был заперт под суровыми локдаунами. Всю прошедшую зиму доведенных до отчаяния сидением в четырех стенах протестующих европейцев без церемоний разгоняли водометами по всему ЕС. Потом там началась вакцинация, носящая добровольно-принудительный характер: добровольный — потому что с радостью дашь себе вколоть что угодно, только бы жизнь наконец вернулась в нормальное русло, а принудительный — потому что отказ от вакцинации грозит там человеку массой неприятностей: от невозможности ходить в магазины-рестораны и вплоть до потери работы.

Российское же общество с прошлого лета жило практически обычной жизнью с минимальными, а зачастую символическими ограничениями. Зато государство в экстренном режиме перестраивалось, запуская массу инноваций, чтобы не допустить коллапса системы здравоохранения. А отечественные ученые совершили подвиг, в кратчайшие сроки создав вакцину, оказавшуюся лучшей в мире.

В результате все, что требовалось от наших граждан, — это проявить ответственность, придя на вакцинацию.

И абсолютное большинство эту задачу благополучно провалило, доказав тем самым малоэффективность либеральной политики и не оправдывающуюся надежду на здравый смысл людей в чрезвычайных условиях. Ну а заодно была подтверждена правота властей западных государств, которые изначально не питали иллюзий по поводу сознательности большей части населения и последовательно загоняли свое общество в заданный коридор действий.

Для нашей страны урок оказался болезненным: она вернулась к зимним показателям заболеваемости, а система здравоохранения вновь вынуждена справляться с пиковыми нагрузками.

Что ж, анонсированные решения по стимуляции темпов вакцинации свидетельствуют, что российское государство готово провести работу над ошибками.

Разумеется, не будет никакой обязаловки и принуждения. У человека есть право выбора и возможность отказаться от прививки — просто за это придется заплатить определенными ограничениями во имя общественного здоровья и интересов большинства. Ведь демократия — это не только права, но еще и обязанности, а также ответственность за собственные решения и поступки. Западный мир нам в очередной раз наглядно это продемонстрировал.

Добро пожаловать в демократию.

7
Теги:
демократия, Урок, Коронавирус, Запад, Россия
Президент РФ Владимир Путин, фото из архива

Путин выступит на съезде "Единой России"

16
(обновлено 21:53 18.06.2021)
Участники съезда "Единой России" 19 июня утвердят список кандидатов, которые представят партию на выборах в сентябре, а также основные направления предвыборной программы.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин в своем выступлении на съезде "Единой России" в субботу, 19 июня, обозначит ключевые направления деятельности партии на ближайшие годы.

"В преддверии выборов в Государственную думу и другие избираемые органы власти, которые состоятся 19 сентября в единый день голосования, президент Путин обозначит ключевые направления деятельности крупнейшей парламентской партии на ближайшие годы", - сообщила пресс-служба Кремля.

О том, что президент России очно примет участие в съезде партии, ранее заявлял его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он также анонсировал важное и содержательное выступление российского лидера.

Ожидается, что 19 июня участники съезда "Единой России" утвердят список кандидатов, которые представят партию на выборах в сентябре, а также основные направления предвыборной программы.

Согласно закону, все партии должны провести предвыборные съезды и утвердить списки кандидатов на выборы в Госдуму в течение 25 дней после официального опубликования указа президента РФ о назначении выборов. Все съезды необходимо проводить в очном режиме. Выборы в Госдуму назначены на 19 сентября 2021 года.

16
Теги:
Съезд, Единая Россия, Владимир Путин