Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и министра экспорта Великобритании Грэхэма Стюарта

Ильхам Алиев: мы намерены расширять сотрудничество с британскими компаниями

249
(обновлено 16:11 21.05.2021)
Несмотря на пандемию, отношения между Азербайджаном и Великобританией находились на весьма активной фазе, отметил азербайджанский лидер.

БАКУ, 21 мая — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в пятницу, 21 мая, министра экспорта Великобритании Грэхэма Стюарта, сообщает официальный сайт главы государства в пятницу.

Британский министр прибыл накануне в Баку с трехдневным визитом. В рамках визита Стюарт принял участие в 4-м заседании совместной межправительственной комиссии Великобритании и Азербайджана.

"Уверен, что повестка дня комиссии очень обширная, потому что вы вместе должны проделать большую работу. Уверен, что ваш визит станет очень важным шагом в реализации наших планов и планировании новых мероприятий. Конечно, визит послужит усилению наших успешно развивающихся двусторонних связей. Как вам известно, я неоднократно бывал в Соединенном Королевстве. Последний визит состоялся три года назад. Тогда я встречался с тогдашним премьер-министром госпожой Мэй, и у нас состоялись очень хорошие обсуждения", - отметил Ильхам Алиев.

По словам президента, после этого, несмотря на пандемию, отношения между Азербайджаном и Великобританией находились на весьма активной фазе.

"Так, в феврале этого года мы приняли министра госпожу Мортон. С ней тоже состоялся хороший разговор. Сегодня совершаете визит вы. Все это демонстрирует очень активный политический диалог, а также большие перспективы в экономической сфере", - сказал глава государства.

Британские инвестиции в экономику Азербайджана

Азербайджанский лидер отметил, что Соединенным Королевством в Азербайджан вложено более 30 миллиардов долларов инвестиций.

"Это действительно много. Это способствовало нашему развитию. Это помогает нам не только в развитии нефтегазовой промышленности, но и способствует нашему общему развитию. Потому что эти инвестиции привели к доходам, поступающим в наш бюджет, которые мы реинвестируем в ненефтяную сферу. Сегодня наше сотрудничество продолжается очень активно. ВР является нашим стратегическим партнером в течение 30 лет и как минимум на протяжении еще 30 лет будет им оставаться, потому что имеются новые перспективы, подписаны новые контракты", - сказал Ильхам Алиев.

Зеленая энергетика и умные города

Глава государства напомнил, что и ВР, и Азербайджан активно работают над возобновляемыми источниками энергии.

"Недавно наш министр проинформировал меня о том, что есть планы по инвестированию производства солнечной энергии на освобожденных от оккупации территориях. Особенно если учесть то, что мы объявили освобожденные от оккупации территории Карабаха "зеленой зоной" и "умным городом", это будет очень выгодным для нас. В то же время хочу отметить, что среди первых иностранных компаний, которые мы пригласили в качестве партнеров для работы с нами по реконструкции и восстановлению освобожденных от оккупации территорий, есть и британские компании, и этот процесс уже начался", - отметил Ильхам Алиев.

По словам азербайджанского лидера, уже подготовлены генеральные планы городов: "Мы находимся в очень активной фазе. Мы намерены расширять сотрудничество с компаниями Великобритании, являющейся дружественной для нас страной. Уверен, что на заседании комиссии будет обсужден и этот вопрос. Таким образом, наше двустороннее сотрудничество действительно имеет обширную повестку. Еще раз добро пожаловать в Азербайджан".

Азербайджан - страна, живущая будущим

Министр экспорта Великобритании Грэхэм Стюарт, в свою очередь, отметил, что Соединенное Королевство является многолетним партнером Азербайджана и защищает суверенитет, независимость АР.

"Для нас радость и честь на протяжении долгих лет быть партнером Азербайджана. Нас также интересуют многие вопросы. Но я бы выбрал два из них. Первый - это ваш взгляд на зеленое и устойчивое будущее, которому привержено и Соединенное Королевство. Считаю, что обеспечение развития Азербайджана как страны, не только обладающей успешной нефтяной и газовой экономикой, но и страны, думающей о будущем и строящей стратегические планы на долгосрочную перспективу, отвечает вашим взглядам", - сказал министр.

По его словам, будущее будет еще более зеленым, в эту отрасль будут вложены глобальные инвестиции, и это будет возможностью для углубления двусторонних отношений.

"Как отметили и вы, ВР является вашим стратегическим партнером, там есть большие возможности. Долгосрочным наследием для Вашей страны с определением правильной политики и мер стало то, что вы построили и развиваете вашу страну на основе нефти и газа, но в то же время смотрите в будущее", - подытожил Стюарт.

249
Теги:
Ильхам Алиев, Великобритания, Азербайджан

Входа на виллу Ла Гранж в Женеве, где 16 июня состоится встреча президента США и России.

Саммит Россия-США: Путин прилетел в Женеву

10
(обновлено 14:40 16.06.2021)
Предположительно, встреча президентов России и США продлится до пяти часов, по ее итогам каждый из президентов выступит перед журналистами отдельно. Совместной пресс-конференции не будет.

БАКУ, 16 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин прилетел в Женеву. В российскую делегацию вошли помощник президента РФ Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол РФ в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков.

Также приглашены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

Здесь, на вилле Ла Гранж в 14:35 по московскому времени начнутся двусторонние переговоры лидеров двух держав Владимира Путина и Джо Байдена, которые далее продолжатся встречей в расширенном составе.

Предполагается, что в целом мероприятие продлится до пяти часов. По его итогам каждый из президентов выступит перед журналистами отдельно. Совместной пресс-конференции не будет.

Повестка саммита известна – стратегическая стабильность, пандемия, борьба с киберпреступностью, сотрудничество в экономике, климат, Арктика и региональные конфликты - Украина, Сирия, Ливия, Афганистан и Карабах. Кроме этого, будут обсуждаться нерешенные вопросы двусторонних отношений.

По итогам саммита ожидается встреча российского лидера с президентом Швейцарии Ги Пармеленом.

300 мест для журналистов

Известно, что на саммит аккредитовано до 500 журналистов. Еще накануне в Женеве начал работу пресс-центр на 300 мест, каждое из которых отгорожено прозрачным пластиком.

В центре шатра оборудована лаунж-зона с четырьмя большими экранами, на которых идет трансляция картинки с виллы Ла Гранж, где проходит встреча.

Для журналистов здесь также есть дезинфицирующие гели для рук, вода и кофе. А вот еды нет. Да и приносить ее с собой запрещено. Кстати, ношение масок также обязательно.

Примирительный торт

Интересно, что за несколько дней до саммита в продаже в женевских кондитерских появился "примирительный" торт с флагами и символами РФ и США. Видимо, в Женеве надеются на потепление в российско-американских отношениях.

А вот в Москве и Вашингтоне заявляют, что прорывов от саммита ждать не следует, так как отношения стран находятся на низшей точке. Однако стороны считают важным "сверить часы" по проблемам, представляющим взаимный интерес.

Вилла Ла Гранж

Вила Ла Гранж для переговоров лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена выбрана не случайно. По оценкам экспертов, решающими факторами при выборе места проведения саммита могли стать уединенность и богатство убранства виллы.

Вилла построена в XVIII веке и расположена в середине самого большого городского парка на берегу Женевского озера.

В 1864 году на ней прошли торжества по случаю заключения Женевской конвенции. С 1917 года вилла принадлежит городу - там размещена библиотека, проводятся экскурсии для туристов. А в 1969 году в парке виллы папа Павел VI провел мессу, на которой присутствовало около 70 тысяч человек.

С 8 по 18 июня вилла закрыта для посетителей, вокруг парка возведены металлические ограждения.

Почему Женева?

Именно в Женеве в ноябре 1985 года состоялась первая встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана по ядерному разоружению. Эта встреча в Женеве считается ключевым шагом к окончанию "холодной войны".

Лидерам двух держав удалось тогда установить личный контакт, несмотря на то, что после переговоров Горбачев назвал своего визави "динозавром", а Рейган окрестил генсека "твердолобым большевиком".

Чем закончатся переговоры, мы узнаем совсем скоро. Sputnik Азербайджан следит за саммитом и будет держать вас в курсе итогов встречи двух лидеров.

10
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Джозеф Байден, Швейцария, саммит
Тема:
Саммит Россия-США
Судебное заседание по делу гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана, 08 июня 2021 года

В Баку начался суд над гражданами Армении, совершившими провокации в Азербайджане

244
(обновлено 14:39 16.06.2021)
Группа, состоящая из граждан РА, совершила взрывы, пожары и другие террористические действия на территории Азербайджана, создающие угрозу гибели людей, нанесения вреда их здоровью и существенного ущерба имуществу.

БАКУ, 16 июн - Sputnik. Начался судебный процесс по уголовному делу 14 членов армянских вооруженных формирований, совершивших террор, диверсии и другие преступные действия на территории Азербайджана.

На процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева уточняются анкетные данные подсудимых.

Ранее сообщалось о завершении предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в Главном следственном управлении Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана в отношении членов армянских вооруженных группировок, совершивших провокационно-террористические и другие преступные действия против азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц на территории АР.

Следствием установлено, что группа лиц, состоящая из граждан Армении, 26-27 ноября 2020 года незаконно нарушила государственную границу Азербайджана и заняла боевые позиции в лесной зоне в северо-западной части и на других территориях поселка Гадрут Ходжавендского района АР.

До 13 декабря 2020 года они совершили вооруженные нападения на предприятия и учреждения, организации, расположенные на территории страны, а также на отдельных лиц, с целью нарушения общественной безопасности, оказания давления на принятие решений государственными органами Азербайджана и международными организациями, создания паники среди населения.

Группа, состоящая из граждан Армении, совершила взрывы, пожары и другие террористические действия на территории Азербайджана, создающие угрозу гибели людей, нанесения вреда их здоровью и существенного ущерба имуществу.

Следствие по уголовному делу, возбужденному по указанным фактам в отношении членов незаконного вооруженного формирования Авакяна Грача Арзумановича, Серобяна Гегама Самвеловича и других лиц (всего 14 обвиняемых) по статьям 214.2.1, 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией) с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой), 279.2 (создание не предусмотренных законодательством Азербайджана вооруженных формирований или групп, нападение в составе этих формирований или групп на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) УК Азербайджана, завершено и вместе с обвинительным актом, утвержденным заместителем генерального прокурора Азербайджана, отправлено для рассмотрения в суд.

Читайте также:

244
Теги:
Уголовное дело, Армяне, Провокации