Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Азербайджана Али Асадов (слева) во время встречи, 20 мая 2021

О чем говорил Асадов Мишустину в Москве

186
(обновлено 16:08 20.05.2021)
Глава правительства Азербайджана выразил приверженность Баку трехстороннему заявлению по Карабаху, заверив в продолжении выполнения всех обязательств, взятых на себя в рамках этого документа.

БАКУ, 20 мая — Sputnik. Премьер-министр Азербайджана Али Асадов в четверг, 20 мая, в ходе встречи в Москве пригласил главу российского правительства Михаила Мишустина с официальным визитом в Азербайджан.

"Хочу вас пригласить с официальным визитом в Азербайджан. Уверен, что ваш визит, в любое удобное для вас время, внесет огромный вклад в укрепление российско-азербайджанских отношений", - сказал он.

В ходе переговоров Асадов выразил приверженность Азербайджана трехстороннему заявлению по Карабаху.

Глава азербайджанского правительства также высоко оценил роль, которую сыграла РФ во время второй Карабахской войны.

"Высоко оцениваем и полностью привержены выполнению тех обязательств, которые отмечены в заявлении от 9 ноября между президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении", - сказал он, добавив, что Азербайджан продолжит выполнять все обязательства, взятые на себя в рамках этого заявления.

Читайте также:

 

 

186
Теги:
Москва, Михаил Мишустин, Али Асадов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Баку, фото из архива

Эрдоган может выступить в парламенте Азербайджана

104
(обновлено 14:02 14.06.2021)
Выступления Эрдогана в азербайджанском парламенте вошли в традицию, возможно ли такое выступление и на этот раз - будет известно после поездки президента Турции в Шушу.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Не исключено, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках пребывания в Азербайджане выступит перед Милли Меджлисом, заявил депутат Фазиль Мустафа в интервью Sputnik Азербайджан.

Эрдоган, приезжая в Азербайджан, обычно выступает в парламенте, тем не менее, вопрос еще не уточнен, добавил он. В связи с визитом Реджепа Тайипа Эрдогана ожидается проведение внеочередного заседания Милли Меджлиса: "И вполне возможно, что Эрдоган придет в парламент, но это пока неточно. Все прояснится после визита турецкого лидера в Шушу".

Комментируя вопрос о том, насколько соответствует действительности информация о том, что из-за участия Эрдогана на заседании парламента все депутаты пройдут тест на коронавирус, он отметил, что депутаты Милли Меджлиса периодически сдают тесты. "Мы сдаем тесты перед любыми мероприятиями", - сказал Фазиль Мустафа.

Отметим, что об обязательном прохождении депутатами 15 июня теста на коронавирус сообщил местным СМИ источник в парламенте.

Визит Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Азербайджан с официальным визитом 15-16 июня. В рамках визита он встретится со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, посетит Шушу и посмотрит матч Турция-Уэльс в рамках ЕВРО-2020.

104
Теги:
Визит, Азербайджан, Реджеп Тайип Эрдоган
судебное заседание по делу гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана, 08 июня 2021 года

Воевавшего в Карабахе ливанского наемника приговорили к 20 годам заключения

4738
(обновлено 12:05 14.06.2021)
Следствие установило, что житель Бейрута согласился на предложение гражданина Ливана принять участие в военных операциях на оккупированных территориях Азербайджана в качестве наемника.

В Ясамальском районном суде в понедельник, 14 июня, был зачитан приговор гражданину Ливана Эулджекджияну Викену Абрахаму, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана.

Решением суда Эулджекджиян приговорен к 20 годам лишения свободы. Первые пять лет ливанский наемник проведет в тюрьме, а оставшийся срок будет отбывать в исправительном учреждении строгого режима.

Последнее слово обвиняемого

Эулджекджиян, выступая с последним словом, не признал своей вины: "Меня обвиняют в том, что я участвовал в войне в качестве наемника за 2500 долларов. Как тогда объяснить то, что в октябре прошлого года Маралле (сожительница Эулджекджияна - ред.) позвонила своему дяде Самвелу в Лас-Вегас, попросив того прислать нам деньги? Тогда он 10 октября перечислил на мое имя 150 долларов, а затем 15 октября - 800 долларов". На эти деньги, по утверждению обвиняемого, они начали обустраивать себе быт, купив недостающие предметы обихода.

По материалам обвинения в октябре 2020 года Эулджекджиян находился на линии огня, однако, по его словам, 10, 15 и 25 октября он якобы был в Ереване.

Что касается видео и фотографий, представленных стороной обвинения в качестве доказательств его участия в вооруженном конфликте, Эулджекджиян утверждает, что все они были сняты 6 октября прошлого года: "Эти кадры были сделаны не на поле боя, а в отеле в городе Шуша, где мы с Маралле остановились".

Позже они якобы вернулись в Ереван: "10 ноября Маралле узнала у своей сестры, которая на тот момент проживала в Лачине, о ситуации в Карабахе, и мы решили вернуться в Шушу, чтобы забрать свои вещи".

"Вдоль Лачинской дороги стояли азербайджанские военные. Я подошел к ним спросить дорогу, где и был задержан", - говорит подсудимый.

Эулджекджиян попросил судью доставить в зал суда Наджарян, чтобы она лично дала показания, озвученные во время следствия.

Что установило следствие

Следствие по делу участия наемников - гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахамовича и других лиц в террористической деятельности против граждан Азербайджана, завершилось в мае.

Было установлено, что 29 сентября 2020 года 42-летний житель Бейрута Эулджекджиян дал согласие на предложение гражданина Ливана Овака Кикияна принять участие в военных операциях на оккупированных территориях Азербайджана в качестве наемника. За это ему предложили вознаграждение в размере 2500 долларов США.

Вместе с остальными наемниками, в составе организованной группы он сознательно пересек государственную границу Азербайджана с территории Армении.

Позже следствие установило участие Эулджекджияна в военных операциях против граждан и вооруженных сил Азербайджана.

Гражданину Ливана предъявлено обвинение по статьям 114.3 (участие наемника в военном конфликте или военной операции), 214.2.1 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (организацией)), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

О чем говорилось на предыдущем судебном заседании

В ходе подготовительного судебного заседания по делу гражданина Ливана, которое состоялось 8 июня в Ясамальском районном суде, гособвинитель потребовал 20 лет лишения свободы для Эулджекджияна Викена Абрахама.

Подсудимый отверг все обвинения, заявив, что показания во время следствия давал под давлением. Его адвокат Лейла Шаммедова выступила с ходатайством вернуть дело на доследование. Однако, председательствующий по делу судья Эльбяи Аллахвердиев в прошении защиты отказал, приступив к судебному следствию.

Единственный свидетель

Следствием была допрошена единственный свидетель по делу - гражданка Ливана Маралле Наджарян. Женщина, которую еще недавно власти Азербайджана передали назад в Ливан, девять лет состояла в гражданском браке с Эулджекджияном. Видеозаписи показаний последней были продемонстрированы в ходе судебного слушания.

По словам женщины, они приехали в Армению, чтобы начать новую жизнь. Местные власти обещали обеспечить их жильем и работой, однако на деле все оказалось не так, как ожидалось.

Когда началась война, по ее словам, Эулджекджияна завербовали, обещая ежемесячно доплачивать за участие в военных действиях. Наджарян утверждает, что он и ранее владел военными навыками, поскольку 14 лет служил в рядах вооруженных сил Ливана.

"Я не хотела, чтобы он участвовал в войне, но он пошел ", - сказала женщина.

Путаница в показаниях

Сам подсудимый говорит обратное. По его словам, он приехал в Армению, чтобы работать. В первое время даже держал кафе, готовил там шаурму. Однако во время пандемии бизнес пришлось закрыть. Позже в рамках программы переселения ему предоставили автомобиль и отправили в Карабах. Его, Маралле и ее сестру трудоустроили.

"Маралле стала работать в салоне красоты, ее сестра Ани - в ресторане, а я - на заводе. Когда 27 сентября 2020 года началась война, решили выждать время", - рассказал суду Эулджекджиян.

Выступая в суде он заявил, что никогда не воевал. О начавшейся войне с Азербайджаном не слышал: "В Карабахе выдали военную экипировку, автомат и забрали паспорт, чтобы не сбежал. Все мужчины от 18 до 58 лет должны были носить военную форму. Я пытался всеми силами вернуться в Ереван. Но военные насильно удерживали, не хотели возвращать документы".

В свою очередь, сторона обвинения представила в суде веские доказательства причастности Эулджекджияна к участию в военных действиях на территории Азербайджана.

Кроме того, последний неоднократно публиковал на своей странице в социальной сети Facebook фотографии и видеокадры из окопа, на которых видно, как он готовится стрелять из гранатомета, а рядам лежат боеприпасы. На втором видео он заснял удар военного снаряда по позиции. Позже подсудимый сказал, что это был лишь небольшой дым от костра после пикника. А на третьем видео обвиняемый, переодетый в военную экипировку, снимал себя и танк вооруженных сил Армении.

Отвечая на вопросы гособвинителя Аббасова, Эулджекджиян запутался в показаниях и стал выражать недовольство качеством перевода на азербайджанский. Сторона обвинения и судья посчитали эти претензии неубедительными.

  • судебное заседание по делу гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана, 08 июня 2021 года
    © Sputnik / Zarina Orudjaliyeva
  • Судебное заседание по делу гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана, 08 июня 2021 года
    © Sputnik / Zarina Orudjaliyeva
  • Судебное заседание по делу гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана, 08 июня 2021 года
    © Sputnik / Zarina Orudjaliyeva
1 / 3
© Sputnik / Zarina Orudjaliyeva
судебное заседание по делу гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана, 08 июня 2021 года

"Я не знал, что Карабах - это территория Азербайджана. Оружие держал только на фотографиях. Мне дали оружие, но я из него не стрелял", - эти слова периодически повторял подсудимый.

Назначенные судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы признали Эулджекджияна вменяемым. Все свои действия он совершал осознанно.

Читайте также:

4738
Теги:
Карабах, Ливан, Наемники
По теме
Баку завел 50 дел против ВС Армении и объявил в розыск наемников из других стран
Генпрокуратура возбудила уголовное дело против наемников ВС Армении
Омбудсмен АР призвала мир расследовать привлечение наемников армянской стороной
Генпрокурор АР рассказал верховному комиссару ООН о наемниках с армянской стороны
Автобусы в Баку, фото из архива

БТА пояснило, будет ли работать общественный транспорт в праздничный и выходные дни

0
(обновлено 18:04 14.06.2021)
Жители Баку и гости столицы смогут воспользоваться услугами общественного транспорта 15 и 20 июня, вопреки прежним ограничениям карантина, действующим из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Общественный транспорт Баку продолжит работать в выходные дни текущей недели. Об этом Sputnik Азербайджан заявил пресс-секретарь Бакинского транспортного агентства (БТА) Маис Агаев.

Несмотря на то, что 15 июня - День национального спасения, является красным днем в календаре, а 20 июня - воскресенье, регулярные пассажирские перевозки по Баку продолжат осуществляться в обычном режиме.

Решением Кабинета министров АР о дополнительных мерах, связанных с особым карантинным режимом, с 00:00 19 июня до 06:00 20 июня, с 00:00 26 июня до 06:00 28 июня, регулярные пассажирские перевозки будут приостановлены.

Напомним, на прошлой неделе, из-за проведения в Баку матча ЕВРО-2020, общественный транспорт работал и в субботу. Согласно постановлению Кабмина, запрет на проезд в общественном транспорте действовал с 00:00 13 июня до 06:00 14 июня.

Кстати, в рамках чемпионата Европы по футболу для столицы Азербайджана разработан план работы общественного транспорта, в соответствии с которым организовано движение экспресс-маршрутов для перевозки болельщиков на Бакинский олимпийский стадион и обратно.

Железнодорожный транспорт

Как сообщили в ЗАО "Азербайджанские железные дороги", 12, 15, 20 и 28 июня электропоезда Баку-Сумгайыт продолжат передвигаться по Абшеронской кольцевой железной дороге в соответствии с расписанием.

В то же время Бакинское метро будет работать в июне ежедневно в связи с предстоящими матчами ЕВРО-2020.

0
Теги:
Общественный транспорт, Бакинское транспортное агентство (БТА)
По теме
Разработан план доставки и местных, и иностранных фанатов на матчи Евро-2020 в Баку
МВД обратилось к жителям Баку в связи с "королевскими гонками"
Возобновляются автобусные рейсы в бакинский аэропорт
Некоторые улицы в центре Баку откроются для транспорта раньше времени
Жители Ясамала смогут безопасно передвигаться на опасном перекрестке