Военнослужащий Азербайджана на КПП  в Лачинском районе, фото из архива

Пашинян о ситуации с границей: если Баку согласится, я подпишу документ

2104
(обновлено 13:48 20.05.2021)
Инцидент на азербайджано-армянской границе не исчерпан, и есть предварительные договоренности между тремя странами, заявил и. о. премьер-министра Армении.

БАКУ, 20 мая — Sputnik. Между Азербайджаном, Арменией и Россией идут трехсторонние переговоры, на которых обсуждается новый договор между тремя странами, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе заседания правительства.

Пашинян отметил, что, были достигнуты предварительные договоренности, которые стопроцентно соответствуют интересам Армении, и он готов подписать документ, если Баку даст свое согласие.

"Если Азербайджан реализует наши договоренности и выполнит условия, о которых мы говорили, то да, я подпишу документ", - сказал он.

Критика оппозиции по вопросу границы

В своем выступлении Пашинян, не называя имен, раскритиковал утечку информации об этом документе.

Напомним, накануне бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян сообщил о новом договоре и даже опубликовал выдержку из него. После этого у здания правительства Армении собрались протестующие с требованием разъяснить все это и призвали к отставке правительства.

Никол Пашинян назвал этот шаг дипломата "неуважением к собственному обществу".

Исполняющий обязанности премьера заявил, что "в Армении есть агенты информационной борьбы Азербайджана", которые еще в прошлом году предлагали Баку атаковать Армению, а позже на различных площадках указывали те участки границы, откуда можно проникнуть на территории РА.

О реакции ОДКБ на ситуацию

В ходе заседания Пашинян также дал оценку действиям ОДКБ по ситуации, подчеркнув, что Организация делает все, чтобы предотвратить войну политическими средствами.

"Это не организация, где нужно стрелять и призывать других к тому же. Должны быть задействованы ее механизмы, чтобы не допустить эскалации и решить вопрос политическими средствами. Если в рамках ОДКБ начнутся выстрелы, это может перерасти в крупную региональную войну, а при некоторых сценариях — и более крупную, чем региональная", — заявил Пашинян.

Наряду с этим он отметил, что инцидент на границе не исчерпан, пока азербайджанские войска находятся на территории Армении, и для их вывода делается все возможное.

Говоря же о процессе делимитации и демаркации, Пашинян подчеркнул долгий характер этого процесса, который не может быть разрешен немедленно. Он напомнил, что на постсоветском пространстве еще ни одна страна не завершила этот процесс.

Логика действий армянских военных

На заседании Кабмина Пашинян заявил о присутствии на территории Армении на данный момент на различных приграничных участках примерно 500-600 азербайджанских военных. По его словам, оперативная ситуация на армяно-азербайджанской границе в Сюнике и Гегаркунике остается напряженной.

"Все еще значительное число азербайджанских военных находится на армянской территории. Около 500-600 человек. На разных участках. Логика действия армянских военных сводится к тому, чтобы путем тактических действий ограничить потенциал действий противника. В политическом плане стоит задача не позволить ситуации выйти из-под контроля", - заявил он.

За прошедшие дни проведена огромная дипломатическая работа по доведению позиции Армении до международных партнеров, и она была успешной, полагает также и.о. премьера РА.

Между тем стоит отметить, что в заседании правительства не участвует и.о. министра иностранных дел по причине сильной загруженности.

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.

Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Читайте также:

2104
Теги:
Граница, Трехсторонние переговоры, ОДКБ, Никол Пашинян
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (62)

Девушки в Парке Горького в Москве, на территории которого введены ограничения в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации

Запад и COVID-19 преподали России очередной урок демократии

10
(обновлено 21:51 18.06.2021)
На фоне лавинообразного ухудшения эпидемической ситуации в России резко ужесточаются меры по борьбе с коронавирусом. На этот раз основное направление усилий — наращивание темпов вакцинации.

В Москве и Подмосковье будет введена обязательная вакцинация работников довольно большого количества сфер — торговли, общественного транспорта, ЖКХ, образования, развлечений и так далее. Также столичный Роспотребнадзор потребовал от работодателей привить 60 процентов сотрудников: к 15 июля — первой инъекцией, а к 15 августа — второй. В Карелии вводятся паспорта коллективного иммунитета, показатели которого будут основанием смягчения ограничительных мер для соответствующих предприятий, пишет колумнист РИА Новости.

Оценивая вводимые меры, бизнес-омбудсмен Борис Титов прямо сказал, что, "если сплошная вакцинация станет альтернативой ограничения в работе, бизнес, безусловно, всецело поддержит такой подход".

На днях Кремль выразил недовольство имеющимися темпами вакцинации, отметив, что они "оставляют желать лучшего", — и это весьма мягкая характеристика сложившегося положения.

В России привито от коронавируса менее десяти процентов населения. Причем последнее время федеральные и региональные власти уже и не знали, как уговаривать граждан дойти до поликлиник и пунктов вакцинации. Дело дошло до организации лотерей с крупными призами — машинами и квартирами — среди прививающихся.

Ситуация откровенно абсурдная, учитывая, какая драка идет за вакцины за границей.

Экспертами и аналитиками выдвигается множество версий о причинах сложившегося положения и виновных в нем. Одни возлагают ответственность на власти, к которым, по их мнению, отечественное общество испытывает глубинное недоверие. Другие считают, что за все в ответе безответственность и наплевательское отношение к собственному здоровью многих наших сограждан.

Вот только государству не до глубоких рефлексий и тонких философских материй. Накрывающая страну новая волна COVID-19 ставит перед ним конкретную задачу решения возникшей проблемы, и вот тут — как ни покажется странным — Россия получает очередной очень важный и полезный урок практической демократии. Практическая демократия — это та, которая функционирует в реальности, а не сферическая в вакууме с розовыми пони.

Обвинения нашей страны в авторитаризме и отсутствии демократии стали давно привычными в наших отношениях с Западом. Но у этой темы есть и чисто внутриполитическая составляющая: Россия последовательно строит, а точнее — взращивает у себя демократию, при этом государство и общество вынуждены иметь дело с внутренними идеализированными представлениями о ней. Таковые сформировались в последние десятилетия прошлого века — в силу нехватки тогда знаний о том, как на самом деле работают западные системы, которые принято называть демократическими.

Ныне ситуация довольно быстро меняется. Информационная проницаемость мира одну за другой развеивает иллюзии о том, как живут "настоящие демократии".

На их фоне отечественная политика выглядит и реально является гораздо более либеральной и мягкой. Эпидемия стала очередным тому подтверждением.

Западный мир большую часть 2020 года был заперт под суровыми локдаунами. Всю прошедшую зиму доведенных до отчаяния сидением в четырех стенах протестующих европейцев без церемоний разгоняли водометами по всему ЕС. Потом там началась вакцинация, носящая добровольно-принудительный характер: добровольный — потому что с радостью дашь себе вколоть что угодно, только бы жизнь наконец вернулась в нормальное русло, а принудительный — потому что отказ от вакцинации грозит там человеку массой неприятностей: от невозможности ходить в магазины-рестораны и вплоть до потери работы.

Российское же общество с прошлого лета жило практически обычной жизнью с минимальными, а зачастую символическими ограничениями. Зато государство в экстренном режиме перестраивалось, запуская массу инноваций, чтобы не допустить коллапса системы здравоохранения. А отечественные ученые совершили подвиг, в кратчайшие сроки создав вакцину, оказавшуюся лучшей в мире.

В результате все, что требовалось от наших граждан, — это проявить ответственность, придя на вакцинацию.

И абсолютное большинство эту задачу благополучно провалило, доказав тем самым малоэффективность либеральной политики и не оправдывающуюся надежду на здравый смысл людей в чрезвычайных условиях. Ну а заодно была подтверждена правота властей западных государств, которые изначально не питали иллюзий по поводу сознательности большей части населения и последовательно загоняли свое общество в заданный коридор действий.

Для нашей страны урок оказался болезненным: она вернулась к зимним показателям заболеваемости, а система здравоохранения вновь вынуждена справляться с пиковыми нагрузками.

Что ж, анонсированные решения по стимуляции темпов вакцинации свидетельствуют, что российское государство готово провести работу над ошибками.

Разумеется, не будет никакой обязаловки и принуждения. У человека есть право выбора и возможность отказаться от прививки — просто за это придется заплатить определенными ограничениями во имя общественного здоровья и интересов большинства. Ведь демократия — это не только права, но еще и обязанности, а также ответственность за собственные решения и поступки. Западный мир нам в очередной раз наглядно это продемонстрировал.

Добро пожаловать в демократию.

10
Теги:
демократия, Урок, Коронавирус, Запад, Россия
Президент РФ Владимир Путин, фото из архива

Путин выступит на съезде "Единой России"

19
(обновлено 21:53 18.06.2021)
Участники съезда "Единой России" 19 июня утвердят список кандидатов, которые представят партию на выборах в сентябре, а также основные направления предвыборной программы.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин в своем выступлении на съезде "Единой России" в субботу, 19 июня, обозначит ключевые направления деятельности партии на ближайшие годы.

"В преддверии выборов в Государственную думу и другие избираемые органы власти, которые состоятся 19 сентября в единый день голосования, президент Путин обозначит ключевые направления деятельности крупнейшей парламентской партии на ближайшие годы", - сообщила пресс-служба Кремля.

О том, что президент России очно примет участие в съезде партии, ранее заявлял его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он также анонсировал важное и содержательное выступление российского лидера.

Ожидается, что 19 июня участники съезда "Единой России" утвердят список кандидатов, которые представят партию на выборах в сентябре, а также основные направления предвыборной программы.

Согласно закону, все партии должны провести предвыборные съезды и утвердить списки кандидатов на выборы в Госдуму в течение 25 дней после официального опубликования указа президента РФ о назначении выборов. Все съезды необходимо проводить в очном режиме. Выборы в Госдуму назначены на 19 сентября 2021 года.

19
Теги:
Съезд, Единая Россия, Владимир Путин
Оперный певец Юсиф Эйвазов, фото из архива

Новое знакомство Юсифа Эйвазова: певец признался, что исполнил мечту

0
Оперный исполнитель из Азербайджана исполнит новые произведения известного российского композитора, которые нигде до этого не исполнялись.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов начал сотрудничество с одним из известных советских и российских композиторов Александрой Пахмутовой, которой в этом году исполнится 92 года.

Исполнитель уже несколько месяцев находится в Москве в связи с работой. После работы с композитором Максимом Фадеевым он решил начать сотрудничество с Пахмутовой. Певец признался в соцсети, что сильно волновался, когда впервые с ней встретился и познакомился, потому что давно мечтал об этом дне.

"Я встретился с легендарной Александрой Николаевной Пахмутовой - это была очень волнительная встреча, так как это целая эпоха, целая жизнь. Она написала более 500 произведений, известных всем хитов, песен для фильмов, композиций для оркестра, романсов и так далее. Безумно счастлив, что уже этой осенью мы представим вашему вниманию новые - ранее не исполняемые - песни Александры Николаевны", - отметил Эйвазов.

Помимо этого, певец готовится к совместному концерту с солистом популярной российской поп-группы "Иванушки International" Кириллом Туриченко, с которым познакомился на шоу "Маска".

На концерте певцы намерены представить не только дуэты, но и сольные композиции, которые пока они держат в секрете. На днях Эйвазов и Туриченко даже провели совместную фотосессию для концерта.

Напомним, что больше месяца назад Туриченко даже приезжал в Баку по приглашению Эйвазова. Город исполнителю безумно понравился. Своими впечатлениями от Баку Туриченко делился в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

0
Теги:
Знакомство, певец, мечта, Юсиф Эйвазов
Тема:
Юсиф Эйвазов - личная жизнь и творчество