Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Байрамов прокомментировал напряженность на азербайджано-армянской границе

252
(обновлено 19:41 19.05.2021)
Несмотря на то, что Армения политизирует этот вопрос, подобные разногласия необходимо решать путем переговоров.

БАКУ, 19 мая – Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов прокомментировал напряженность на азербайджано-армянской государственной границе.

Как говорится в сообщении МИД АР, министр отметил, что Азербайджан продолжает работу по укреплению системы охраны границы в рамках своей территориальной целостности, и этот процесс осуществляется на основании карт, имеющихся у обеих сторон.

Как подчеркнул Байрамов, Армения политизирует этот вопрос, однако подобные разногласия нужно решать путем переговоров.

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.

Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Читайте также:

252
Теги:
Армения, Азербайджан, Джейхун Байрамов
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Байрамов и Мортон обсудили реализацию заявления по Карабаху

26
(обновлено 20:46 14.06.2021)
Глава МИД АР и госминистр Великобритании обсудили по телефону ряд вопросов, представляющие взаимный интерес.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и государственный министр Великобритании по европейскому соседству и вопросам Америки Венди Мортон в понедельник, 14 июня, в ходе телефонного разговора обсудили реализацию трехстороннего заявления по Карабаху.

В ходе беседы Мортон выразила удовлетворение передачей Азербайджаном 12 июня 15 армянских военнослужащих в обмен на предоставление Арменией карт минных полей в Агдамском районе. Позитивно оценив данный шаг с точки зрения снижения напряженности между сторонами и укрепления доверия, она выразила сожаление и соболезнования в связи с гибелью азербайджанских журналистов и гражданского лица в результате подрыва на мине в Кельбаджарском районе.

Байрамов в ответ выразил благодарность Соединенному Королевству за поддержку процесса разминирования в освобожденных районах Азербайджана через Программу развития Организации Объединенных Наций и за сотрудничество с Агентством Азербайджана по разминированию.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и с удовлетворением отметили подписание меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Азербайджана и BP.

В ходе телефонного разговора были затронуты и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Условия передачи карты минных полей

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов, сообщило ранее министерство иностранных дел Азербайджана.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Процесс разминирования

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

26
Вид на город Сараево, фото из архива

Азербайджан открывает посольство в Боснии и Герцеговине

63
(обновлено 20:01 14.06.2021)
Кабмину и МИД Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения азербайджанского лидера относительно открытия посольства в Сараево.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 14 июня, подписал закон "Об учреждении посольства Азербайджанской Республики в Боснии и Герцеговине (город Сараево)".

Согласно документу, посольство Азербайджана будет учреждено в городе Сараево.

В целях обеспечения деятельности посольства Кабинету министров АР поручено решить вопросы материально-технического снабжения и финансирования, связанные с обеспечением деятельности диппредставительства, а также решить другие вопросы, вытекающие из распоряжения.

Министерству иностранных дел АР поручено утвердить структуру и штатное расписание посольства.

Ранее законопроект "Об учреждении посольства Азербайджана в Боснии и Герцеговине (в городе Сараево)" был утвержден в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса.

Дипломатических отношений между Азербайджаном и Боснией и Герцеговиной были установлены 9 февраля 1995 года.

63
Футболисты сборной Словакии

Сборная Словакии победила поляков в матче ЕВРО-2020

0
Сборная Словакии по футболу нанесла поражение команде Польши в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы.

Встреча группы Е, которая состоялась в Санкт-Петербурге, закончилась со счетом 2:1. На 18-й минуте после удара полузащитника словацкой команды Роберта Мака мяч попал в штангу, отскочил во вратаря поляков Войцеха Щенсного и оказался в воротах. Щенсный стал первым вратарем, на которого записали автогол в матчах чемпионатов Европы.

Сборная Польши отыгралась на 46-й минуте благодаря голу Кароля Линетты, Милан Шкриньяр забил победный мяч на 69-й. На 62-й минуте полузащитник сборной Польши и московского "Локомотива" Гжегож Крыховяк был удален с поля за две желтые карточки. Матч посетили 12 тысяч 862 зрителя.

Для сборной Словакии это вторая победа в финальных стадиях чемпионатов Европы: ранее словаки обыграли сборную России со счетом 2:1 на групповом этапе ЕВРО-2016.

Позже в понедельник в Севилье состоится еще один матч группы Е Испания - Швеция. 18 июня сборная Словакии сыграет со шведами в Санкт-Петербурге, поляки днем позже в Севилье встретятся с командой Испании.

0