Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу, фото из архива

Байрамов и Чавушоглу обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе

187
(обновлено 17:37 19.05.2021)
Министры обсудили текущую ситуацию в регионе. Предметом разговора также стало председательство Азербайджана в Движении неприсоединения.

БАКУ, 19 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов обсудил в ходе телефонного разговора с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу напряженность на азербайджано-армянской границе. Об этом Sputnik Азербайджан сообщает со ссылкой на МИД АР.

Стороны также обменялись мнениями о председательстве Азербайджана в Движении неприсоединения и событиях в Палестине.

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.

Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Читайте также:

187
Теги:
Джейхун Байрамов, Мевлют Чавушоглу
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Байрамов и Мортон обсудили реализацию заявления по Карабаху

17
(обновлено 20:46 14.06.2021)
Глава МИД АР и госминистр Великобритании обсудили по телефону ряд вопросов, представляющие взаимный интерес.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и государственный министр Великобритании по европейскому соседству и вопросам Америки Венди Мортон в понедельник, 14 июня, в ходе телефонного разговора обсудили реализацию трехстороннего заявления по Карабаху.

В ходе беседы Мортон выразила удовлетворение передачей Азербайджаном 12 июня 15 армянских военнослужащих в обмен на предоставление Арменией карт минных полей в Агдамском районе. Позитивно оценив данный шаг с точки зрения снижения напряженности между сторонами и укрепления доверия, она выразила сожаление и соболезнования в связи с гибелью азербайджанских журналистов и гражданского лица в результате подрыва на мине в Кельбаджарском районе.

Байрамов в ответ выразил благодарность Соединенному Королевству за поддержку процесса разминирования в освобожденных районах Азербайджана через Программу развития Организации Объединенных Наций и за сотрудничество с Агентством Азербайджана по разминированию.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и с удовлетворением отметили подписание меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Азербайджана и BP.

В ходе телефонного разговора были затронуты и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Условия передачи карты минных полей

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов, сообщило ранее министерство иностранных дел Азербайджана.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Процесс разминирования

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

17
Вид на город Сараево, фото из архива

Азербайджан открывает посольство в Боснии и Герцеговине

55
(обновлено 20:01 14.06.2021)
Кабмину и МИД Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения азербайджанского лидера относительно открытия посольства в Сараево.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 14 июня, подписал закон "Об учреждении посольства Азербайджанской Республики в Боснии и Герцеговине (город Сараево)".

Согласно документу, посольство Азербайджана будет учреждено в городе Сараево.

В целях обеспечения деятельности посольства Кабинету министров АР поручено решить вопросы материально-технического снабжения и финансирования, связанные с обеспечением деятельности диппредставительства, а также решить другие вопросы, вытекающие из распоряжения.

Министерству иностранных дел АР поручено утвердить структуру и штатное расписание посольства.

Ранее законопроект "Об учреждении посольства Азербайджана в Боснии и Герцеговине (в городе Сараево)" был утвержден в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса.

Дипломатических отношений между Азербайджаном и Боснией и Герцеговиной были установлены 9 февраля 1995 года.

55
Вакцина от коронавируса Спутник V, фото из архива

Минздрав Азербайджана: "Спутник V" защищает от всех штаммов COVID-19

0
(обновлено 21:41 14.06.2021)
Преимущество российской вакцины заключается в том, что, несмотря на мутации коронавируса, она демонстрирует действенность даже против новых его форм.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" обеспечивает полную защиту от коронавируса и одинаково эффективна против всех известных штаммов COVID-19, включая новые. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила руководитель отдела координации проектов Центра общественной медицины и реформ при министерстве здравоохранения АР Сабина Бабазаде.

По ее словам, в вакцине "Спутник V", разработанной российскими специалистами, использована уникальная технология, которая объединяет два разных вектора для обеспечения более сильного и длительного иммунного ответа, чем вакцины на основе аденовируса человека, в которых один и тот же вектор применяется для двух инъекций.

Схема использования двух разных аденовирусных векторов для первой и второй иммунизации позволяет увеличить эффективность второй инъекции, создавая долговременный иммунитет, сказала медик.

Из современных доступных вакцин против коронавируса только "Спутник V" в настоящее время имеет две разные векторные технологии. В результате клинических испытаний данный препарат показал высокую эффективность - 91,6%, иммуногенность и безопасность.

Вакцинация в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Начиная с 18 мая, в Бакинском оздоровительном центре стартовала вакцинация российской "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Эффективная вакцина

Наиболее действенным в процессе иммунизации населения признан препарат российского производства "Спутник V".

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В феврале текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

"Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Между тем, исследование эффективности данного препарата, проведенное в Бахрейне в соответствии с рекомендациями ВОЗ при участии более 5 тысяч человек, подтвердило результативность препарата на уровне 94,3% через 14 дней после получения второго компонента. Анализировались данные, полученные в период с февраля по начало мая текущего года.

При этом 98,6% всех случаев коронавируса, зафиксированных через две недели после получения второго компонента "Спутник V", протекали в легкой форме.

Поставка вакцины в Азербайджан

Баку 10 июня получил вторую партию российской вакцины "Спутник V". Как и первая партия, доставленная в мае, вторая состоит из 40 тысяч доз препарата. Таким образом, Азербайджан получил уже 80 тысяч доз из запланированных 300 тысяч доз, которые по договоренности с Москвой страна должна получить не позднее осени этого года.

Читайте также:

0
Теги:
вакцина, Коронавирус, Спутник V