Государственная граница, фото из архива

Россия готова стать посредником в обсуждении демаркации границы Азербайджана и Армении

239
(обновлено 10:53 19.05.2021)
Москва предлагает Баку и Еревану создать армяно-азербайджанскую комиссию по вопросу демаркации границ.

БАКУ, 19 мая — Sputnik. Россия могла бы стать посредником при обсуждении вопросов демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции с таджикистанским коллегой Сироджиддином Мухриддином, сообщает РИА Новости.

"Мы, в свою очередь, подробно информировали наших друзей о тех усилиях, которые предпринимает Российская Федерация для урегулирования инцидента, возникшего в силу отсутствия международно-правового оформления государственной границы", - сказал глава МИД РФ.

Лавров довел до внимания, что по предварительной договоренности между сторонами - Азербайджаном и Арменией - Россия предложила оказать содействие в начале и проведении делимитации, демаркации границы, выступив с инициативой о создании с этой целью армяно-азербайджанской комиссии, в которой Россия могла бы принять участие в качестве консультанта или посредника.

Глава российской дипломатии прибыл в Душанбе для участия в заседании СМИД ОДКБ. Одной из ключевых тем мероприятия станет напряженность между Баку и Ереваном.

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.

Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Пашинян называет ситуацию кризисной и считает, что на границе "наблюдается тенденция роста напряженности".

Читайте также:

239
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (61)

Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

10
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

10
Теги:
уран, Иран
Prezident İlham Əliyevlə Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan arasında Şuşada görüşü, 15 iyun 2021-ci il

У Турции, Азербайджана и России есть решимость превратить Карабах в процветающий регион

371
(обновлено 18:45 15.06.2021)
В итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером президент АР отметил, что положения о зангезурском коридоре зафиксированы в Шушинской декларации.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встреч один на один и встреч в расширенном составе в городе Шуша выступили с заявлениями.

"Подписанная декларация о союзничестве поднимает наши отношения на самый высокий уровень", - сказал, в частности, азербайджанский лидер.

Все положения в документе - это основа будущего сотрудничества между странами, указал президент Алиев.

Баку и Анкара демонстрируют уникальное единство в масштабах мира, сказал президент Азербайджана.

"Декларация опирается на историческое Карсское соглашение", отметил азербайджанский лидер, заметив, что в документе затрагиваются самые различные сферы сотрудничества.

В декларации есть четкие положения о Зангезурском коридоре, отметил также глава государства, указав, что это стало возможно по итогам второй Карабахской войны.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - отметил глава АР.

Турция планирует открыть генконсульство в Шуше

"Шушинской декларацией мы представили дорожную карту нашего сотрудничества", - сказал, в свою очередь, президент Эрдоган.

Также он заявил о планах Турции создать в городе Шуша генконсульство.

"Мы поддерживаем и подчеркиваем важность Зангезурского коридора, которым смогут воспользоваться в рамках коридора Восток-Запад", - отметил турецкий лидер.

Он затронул в своем выступлении также контакты двух стран в военной и оборонной сфере, заметив, что "связи в оборонной сфере в будущем будут трансформироваться в новые отношения".

Упомянув о роли турецких БПЛА и аналогичной техники в период второй Карабахской войны, президент Эрдоган отметил, что Азербайджан сможет заниматься производством такой техники, а не быть лишь рынком сбыта.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы наблюдаем у наших азербайджанских братьев этот настрой. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее",- сказал он.

Президент Эрдоган высказал пожелание, чтобы посредством "платформы шести" с участием всех стран региона регион стал местом мирной жизни.

"Мы с моим братом (Ильхамом Алиевым) готовы к необходимым усилиям", - сказал президент Турции, добавив, что президент России Владимир Путин также готов к необходимым шагам.

 

Экономические отношения между Азербайджаном и Турцией

Азербайджан и Турция имеют тесные торгово-экономические отношения, которые в кризисном 2020 году показали торговый оборот в 4,16 миллиарда долларов. В позапрошлом году доля Анкары во внешнеэкономической активности Азербайджана составила 14%, или 4,5 миллиарда долларов. Соседняя страна с 2013 года устойчиво занимает второе место по импортным операциям, а с 2015 года - экспортным сделкам Азербайджана.

Между тем страны поставили целью в 2023 году добиться товарооборота в 15 миллиардов долларов. Для этого с марта текущего года вступило в силу соглашение между странами о преференциальной торговле, которое затрагивает 15 групп товаров. Оно предусматривает устранение нетарифных препятствий, снижение ряда пошлин.

Высокие показатели между странами наблюдаются также в сфере инвестиционных вложений. Так, Турция вложила в экономику АР 12 миллиардов долларов, преимущественно в ненефтяной сектор, а вложения Азербайджана в турецкую экономику составили 19,5 миллиарда долларов. Азербайджанские инвестиции в основном направлены в энергетику. На сегодня в Турции работают две тысячи азербайджанских компаний, а в Азербайджане вдвое больше турецких.

Читайте также:

371
Теги:
Зангезур, коридор, Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции