Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко, фото из архива

Игорь Коротченко ответил на главные вопросы по Карабаху - эксклюзив Sputnik

1657
(обновлено 22:08 18.05.2021)
Азербайджану и Армении нужно четко зафиксировать границы, нравится это Еревану или нет, и в интересах самой Армении как можно быстрее определить линию государственной границы, убежден аналитик.

БАКУ, 18 мая — Sputnik. Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко ответил на актуальные вопросы в студии Sputnik. Ключевой темой разговора стала ситуация на границе Азербайджана и Армении.

После того, как Азербайджан по итогам второй Карабахской войны восстановил свою территориальную целостность, одним из важных вопросов, в том числе, предусмотренных трехсторонним заявлением по Карабаху, является демаркация границ, подчеркнул аналитик. За основу, по его словам, берутся топографические карты Генштаба ВС СССР, где достаточно четко обозначена линия административных границ Азербайджанской ССР и Армянской ССР.

Ситуация на границе Азербайджана и Армении

Комментируя шум, который сопровождает процесс демаркации, эксперт отметил, что это излишняя политизация, связанная, в первую очередь, с тем, что Армения стоит на пороге внеочередных парламентских выборов.

Обращение же Пашиняна в ОДКБ по ситуации на госгранице Коротченко считает неоправданным. Для такого обращения нужен международно признанный факт вооруженной агрессии, в данном же случае речь не идет даже о пограничном инциденте - это исключительно вопрос демаркации, пояснил он.

"Учитывая грядущие выборы в Армении, обращение в ОДКБ — чисто политическое решение Пашиняна, чтобы с одной стороны продемонстрировать, что он стоит на страже армянских рубежей, а с другой — выбить козыри из рук своих политических противников, которые его атакуют", - пояснил он.

Армянская сторона, в силу вышеперечисленного, а также итогов второй Карабахской войны, слишком обостренно реагирует на происходящее, подчеркнул Коротченко. Ереван, по его словам, пытается привлечь внешних игроков, к примеру, Францию, чья позиция в данном случае деструктивна и предвзята.

Южный Кавказ – зона российских интересов

По словам аналитика, российская сторона с озабоченностью наблюдает за тем, как в эту ситуацию пытаются вмешаться США.

"На мой взгляд, американцам стоит проявлять умеренность в оценках и позициях. Все-таки мы понимаем, что Южный Кавказ – зона, прежде всего, российских интересов. И в интересах России, чтобы демаркация границ Азербайджана и Армении прошла максимально спокойно", - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что демаркация границ – это только один из пунктов трехстороннего заявления по Карабаху. Впереди - реализация транспортных коридоров, которые должны быть разблокированы.

"Лачинский коридор сейчас действует. Должен быть еще открыт коридор, который свяжет Нахчыван с основной частью Азербайджана. За ним контроль будет осуществлять погранслужба ФСБ", - пояснил он.

Коротченко считает, что на предстоящем заседании СМИД ОДКБ ситуацию на границе Азербайджана и Армении вынесут на обсуждение и организация будет нацелена на то, чтобы она решалась в политическом поле. Тем более, что Москва активно участвует в этом процессе. Российские миротворцы и их командующий Рустам Мурадов максимально стараются, чтобы те или иные проблемы, которые в рабочем порядке возникают между азербайджанской и армянской сторонами, решались без политизации. Не всегда это получается сделать быстро, но Россия во всех этих процессах активно участвует и содействует их разрешению, отметил эксперт.

Азербайджан не покушается на территорию Армении

Коротченко убежден – от процесса демаркации не уйти. Азербайджану и Армения нужно четко зафиксировать границы, нравится это Еревану или нет. И в интересах самой Армении как можно быстрее определить линию государственной границы – тогда будет меньше поводов для спекуляций и волнений.

"Что же до учений, которые проводит Азербайджан, и которые вызывают беспокойство у Армении, то тут можно сказать одно – Азербайджан выиграл войну. Начинать вооруженную активность против Армении ему незачем", - подчеркнул он.

Официальный Баку не раз заявлял, что Азербайджан не покушается на территориальную целостность Армении и не планирует делает это в будущем. Кроме того, Армения – член ОДКБ, и любой факт вооруженной агрессии – это повод для армянской стороны обратиться за помощью к организации, пояснил эксперт.

Что до возможного появления российской базы в Сюнике, то это, по мнению Коротченко, вопрос российско-армянских отношений и политического решения Кремля. Если будет принято такое решение, оно будет соответствующим образом оформлено, отметил он.

В ходе интервью была затронута также тема российско-белорусских отношений. В частности, рассуждая о противостоянии, которое Россия и Беларусь могут оказать блоку НАТО, Коротченко отметил, что одним из элементов стабилизации ситуации и нейтрализации угроз, могло бы стать открытие российской базы ВКС на территории Беларуси.

Читайте также:

1657
Теги:
Игорь Коротченко, Армения, Азербайджан, Граница, Карабах
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (62)

Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива

Хикмет Гаджиев рассказал об использовании фейков против Азербайджана

39
В рамках международного форума, проходящего в турецкой Анталье, состоялась панель на тему "Ложные новости в виртуальном мире".

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Азербайджан целенаправленно подвергался в разное время фейковым информационным атакам. Об этом помощник Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев сказал в своем выступлении на панели в рамках Дипломатического форума в Анталье, сообщает АЗЕРТАДЖ.

На панели на тему "Ложные новости в виртуальном мире" состоялось обсуждение вопросов распространения ложной информации, являющейся глобальной проблемой в мире, опасности, создаваемой этим, пути выхода из положения.

На панели были заслушаны выступления президента Центра предотвращения конфликтов и предварительного информирования Лилиан Джифу, известного писателя, бывшего министра Европы Португалии Бруно Масаеса, помощника министра иностранных дел и спикера МИД Катара Лолваха Рашида Аль-Кхатера.

Выступивший на панели помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что в разное время наша страна целенаправленно подверглась различными кругами фейковым атакам, некоторые зарубежные СМИ даже стремились к формированию негативного мнения об Азербайджане со ссылкой на эту информацию.

С сожалением отмечалось, что в некоторых случаях закрывались счета социальных медиа лиц, распространявших правдивую информацию об Азербайджане.

В панели приняли участие генеральный секретарь Организации тюркской культуры (TÜRKSOY) Дюсен Касеинов, бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, международный эксперт Метью Брайза, президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали, а также послы, депутаты, другие авторитетные лица.

После выступлений были даны ответы на вопросы.

Читайте также:

39
Теги:
Азербайджан, фейкньюс, Хикмет Гаджиев
Пароход на Каспийском море, фото из архива

О чем будут говорить на II Каспийском экономическом форуме?

77
(обновлено 21:39 18.06.2021)
В августе 2021 года в Москве пройдет региональный форум, который из-за пандемии коронавируса пришлось в прошлом году отложить. Какие темы будут обсуждаться его участниками, разбирался экономический обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджан и Россия провели консультации по вопросам Каспийского моря, в ходе которых обсуждались вопросы реализации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подготовки очередного саммита прикаспийских стран, а также проекты соглашений о сотрудничестве между странами по отдельным направлениям.

С азербайджанской стороны в консультациях принял участие заместитель министра иностранных дел, специальный представитель Президента Азербайджана по вопросам границы и Каспийского моря Халаф Халафов, с российской - посол по особым поручениям министерства иностранных дел, специальный представитель Президента России по делимитации и демаркации государственной границы РФ с государствами-членами СНГ Михаил Петраков.

В ходе встречи дипломатов были затронуты и вопросы повестки очередного заседания рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспия. Необходимо отметить, что 11-12 августа 2021 года в Москве состоится II Каспийский экономический форум.

Сотрудничество Баку и Ашхабада - пример для каспийских стран

В рамках сотрудничества стран Каспийского региона, в который входят Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран, данный экономический форум - второй по значимости после Саммита Прикаспийских стран. Именно экономический формат такого регионального сотрудничества позволил решить спорные вопросы некоторых стран региона. Так, после первого форума в Туркменистане Ашхабад и Баку договорились о совместной разработке газового месторождения на Каспии "Достлуг".

Таким образом, сотрудничество Азербайджана и Туркменистана в нефтегазовой сфере – пример, к которому должны стремиться и другие страны с похожими ситуациями. Две страны в январе текущего года договорились о совместной разработке некогда спорного месторождения, назвав его "Достлуг" - "Дружба", и решили строить газопровод по дну моря.

Проведение экономического форума стало необходимо после подписания конвенции по статусу Каспия в Актау 12 августа 2018 года. Таким образом, решив вопрос, связанный со статусом Каспия, страны Каспийского моря поняли необходимость углубления экономического сотрудничества в регионе.

Каспийский регион как транспортный хаб

На самом деле сотрудничество экономического формата очень важно для стран Каспия, так как это страны с богатым энергетическим потенциалом и важным географическим положением. Каспийская "пятерка" находится на важном географическом узле транспортных проектов – тут проходят мировые коридоры "Юг-Север" и "Запад-Восток", превращая страны региона в важный транспортный и логистический хаб.

Кроме того, прикаспийские страны не раз обсуждали вопрос запуска судоходной линии по Каспию. Стороны рассматривают подписание меморандума о реализации проекта перевозок с использованием судов типа Ro-Ro (roll on/roll off). Такие суда предназначены для перевозки колесных грузов, в том числе легковых и грузовых автомобилей, полуприцепов, прицепов и железнодорожных вагонов, которые въезжают и выезжают с судна на собственных колесах или с помощью платформенного транспортного средства.

Иран может тормозить сотрудничество на Каспии

На следующем экономическом форуме есть много вопросов, которые необходимо рассмотреть странам Каспия и единственным, что может тормозить развитие взаимодействия "Каспийской пятерки" - то, что Иран не ратифицировал соглашение по Каспию, считает депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков.

"Фактически только Иран пока не ратифицировал конвенцию, так как у него есть спорные вопросы с Туркменистаном и Азербайджаном. Я думаю, с учетом того, что постсоветские страны (Азербайджан, Россия, Казахстан и Туркменистан) выступают в единых позициях, Ирану придется поумерить свои притязания и приходить к компромиссу для того, что ничто не угрожало бы безопасности и сотрудничеству в бассейне Каспия", - отметил Мусабеков.

По словам депутата, подписание конвенции по Каспию - очень важный прогресс, и по итогам между Азербайджаном и Туркменистаном была достигнута уже упомянутая договоренность по месторождению "Достлуг".

Депутат также отметил, что коронавирусная пандемия наложила существенный отпечаток на сотрудничестве в регионе Каспийского моря, ограничив его.

"Однако в планах есть и организация круизных путешествий по Каспию и совместная разработка месторождений, особенно тех, которые попадают в приграничную полосу. Например, к участию в разработке "Достлуг" проявила внимание и российская компания "Лукойл", что означает подключение к проекту и России. Подобного рода инициативы будут и по другим приграничным месторождениям", - отметил Мусабеков.

Экология - одна из важных тем форума

Собеседник Sputnik Азербайджан также подчеркнул, что есть целый комплекс вопросов, связанных с экологией в регионе Каспийского моря, например, проблема снижения уровня моря.

"Странам необходимо обсудить, как этот процесс будет идти, что можно предпринять. Другой, не менее важный вопрос, который будет обсуждаться на экономическом форуме - это охрана и наращивание рыбных богатств и биоразнообразия Каспия", - отметил Мусабеков.

Таким образом, по мнению депутата, повестка экономического форума будет обширной – энергетика, экология, правовые вопросы и судоходство, и встреча представителей стран в таком формате необходима для расширения сотрудничества в регионе.

77
Теги:
Россия, Азербайджан, Статус Каспия
Нападающий сборной Англии по футболу Гарри Кейн

Сборная Англии сыграла вничью с командой Шотландии в матче ЕВРО-2020

0
Встреча принципиальных соперников на лондонском стадионе "Уэмбли" завершилась без забитых мячей.

Футболисты сборной Англии сыграли вничью с командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча второго тура в группе D, прошедшая на стадионе "Уэмбли", завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 20306 зрителей.

После двух туров по четыре очка набрали сборные Чехии и Англии, в активе сборных Хорватии и Шотландии по одному баллу.

В заключительном туре группового этапа англичане 22 июня сыграют с чехами, шотландцы в этот же день встретятся с хорватами.

0