Мужчина с паспортом гражданина РФ в руках, фото из архива

Россия вывозит своих граждан из Азербайджана по спецкоридору

13020
(обновлено 13:37 17.05.2021)
Несколько сотен граждан РФ перейдут сухопутную азербайджано-российскую границу в направлении Дагестана.

БАКУ, 17 мая — Sputnik. Азербайджан открывает в понедельник, 17 мая, двухдневный коридор на своей сухопутной границе с Российской Федерацией для переправки на родину по 600 граждан РФ. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава Исполнительной власти (ИВ) Магарамкентского района Дагестана Фарид Ахмедов.

Вернутся не все

Предполагается, что в течение двух дней сухопутную границу в направлении Дагестана перейдут свыше тысячи человек. В то же время несколько граждан Азербайджана будут переправлены на родину.

"Вывозятся все те, кто имеет вид на жительство в России. Некоторые из этих граждан за время пандемии по несколько раз успели посетить Азербайджан и вернуться обратно: они вылетают воздушным путем, а затем на автомобилях пересекают сухопутную границу", - пояснил чиновник.

Что касается граждан Азербайджана, то их к настоящему времени в Магарамкентском районе фактически не осталось. В течение последних месяцев Азербайджан вывозил своих граждан с территории Дагестана небольшими группами.

Когда откроется сухопутная граница?

Между тем о полном возобновлении сухопутного сообщения между Россией и Азербайджаном пока ничего не известно. Данный вопрос обсуждался еще в феврале 2021 года. Тогда ожидалось открытие госграниц к марту текущего года, однако планам не суждено было сбыться из-за внезапного роста статистики инфицированных коронавирусом в Азербайджане. О новой дате открытия государственных границ между странами ничего не сообщается.

Свыше семи тысяч азербайджанцев были вывезены из России в Азербайджан после закрытия границ, связанного с угрозой распространения коронавируса. С таким заявлением ранее выступили представители Государственного комитета по работе с диаспорой.

Грузовики едут без проблем 

Азербайджано-российская граница из-за пандемии закрыта с 18 марта 2020 года. Для возвращения граждан все это время организовывались спецкоридоры.

Свыше года по сухопутной границе между Азербайджаном и Россией осуществляется лишь транспортировка грузов. В данном процессе задействован таможенно-пропускной пост "Самур".

Напомним, ранее в Государственном таможенном комитете Азербайджана анонсировали строительство и открытие таможенного поста "Ханоба", который должен устранить длинные очереди на таможенно-пропускных пунктах в северном направлении. Это поможет разгрузить таможенно-пропускной пункт "Самур", который работает в усиленном режиме. Ежедневно по линии контроля экспорта ТПП "Самур" проходит в среднем около 250 единиц грузового транспорта.

Читайте также:

13020

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Реакция официальных лиц на передачу Азербайджану карт минных полей в Агдаме

433
В субботу в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Вслед за распространением официальной информации о передаче Азербайджану Арменией карт минных полей в Агдамском районе и ответном жесте Баку в виде передачи Еревану 15 армянских военнослужащих, политики и официальные лица начали делиться отзывами на данное важное событие.

"Я рад, что при моей активной поддержке и участии нашего стратегического партнера, помощника госсекретаря США Филипа Рикера, азербайджанская сторона освободила 15 задержанных граждан Армении, и они вернулись к своим семьям через Грузию", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на своей странице в Facebook.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен в пубоикации в сети микроблогов Twitter подчеркнул, что США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян.

"Мы благодарны правительству Грузии за его жизненно важную роль в содействии переговорам между сторонами. Такие шаги приблизят народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают", - говорится в заявлении госсекретаря.

Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в своем Telegram, оповещая о передаче Азербайджаном Армении 15 военных в обмен на карты минных полей, пишет: "Долгожданная и прекрасная новость. Приветствуем подобные шаги сторон".

Не остался в стороне и председатель Совета ЕС Шарль Мишель: "Я приветствую параллельные гуманитарные жесты Азербайджана и Армении - освобождение задержанных и карты заминированных территорий".

Как говорится в его публикации в Twitter, Европейский союз поддержал этот процесс и будет продолжать предлагать помощь для ускорения прогресса.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани указал, что выдача задержанных армян в их страны и обеспечение Азербайджана необходимыми материалами, связанными с минами, это только начало отношений между тремя странами Южного Кавказа, сообщает местное бюро АПА.

По словам главы грузинского МИД, освобожденные Азербайджаном армяне уже находятся на территории Армении.

На каких условиях Баку переданы карты мин в Агдамском районе

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

433
Теги:
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, Мария Захарова, Энтони Блинкен, Армения, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Президент США Джо Байден, фото из архива

Названа причина отказа Байдена от совместной конференции с Путиным

103
(обновлено 21:38 12.06.2021)
Решение об отдельной пресс-конференции Байдена призвано "лишить российского лидера международной платформы, подобной той, которая у него была на саммите в Хельсинки в 2018 году", пишут американские СМИ.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Причиной отказа Белого дома от организации совместной пресс-конференции президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина стал плачевный опыт Дональда Трампа на саммите в 2018 году, пишет РИА Новости со ссылкой на New York Times.

Ранее сообщалось, что по итогам переговоров в Женеве Байден выйдет к представителям СМИ один. В России также сообщили, что лидеры двух стран дадут пресс-конференции по отдельности. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, "скорее всего, это практика американского президента".

10 июня представитель президента РФ сообщил, что Владимир Путин открыт к любому варианту общения с прессой по итогам переговоров со своим американским коллегой Джо Байденом - как на совместной пресс-конференции, так и без нее.

По данным помощников Байдена, российская сторона поддерживала идею совместной пресс-конференции, но представители из американской администрации "помнят о том, как Путин превзошел Трампа в Хельсинки".

В ходе прошедшего три года назад саммита Россия-США тогдашний президент Дональд Трамп высказал сомнение в результатах расследования американской разведки о вмешательстве Москвы в выборы президента США 2016 года. Это привело к активной реакции в политических кругах Америки. Тогда же сенатор Джон Маккейн заявил, что это было "одно из самых позорных выступлений американского президента" на его памяти.

Решение об отдельной пресс-конференции Байдена призвано "лишить российского лидера международной платформы, подобной той, которая у него была на саммите в Хельсинки в 2018 году", пишет New York Times.

Встреча глав России и США

Саммит России и США намечен на 16 июня в Женеве. Ожидается, что лидеры двух держав Владимир Путин и Джо Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США. Поездка в Женеву также станет первым зарубежным визитом президента России с января 2020 года, когда он посетил Израиль и Палестину.

103
Теги:
причина, Отказ, конференция, Джо Байден, Владимир Путин
Как это по-русски

"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

0
(обновлено 13:56 11.06.2021)
В 1964 году была почти принята реформа русской орфографии, которая бы очень сильно изменила наше правописание. "Ночь" лишилась бы мягкого знака, твердый знак исчез бы из алфавита, а "желтый" мы бы писали через О.
"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

Почему реформу не приняли? Главный редактор "Грамоты.ру" Владимир Пахомов — о лингвистических принципах и важности реформы 1964 года.

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант" в рамках совместного проекта "Как это тотально!".

Слушайте подкасты РИА Новости 

0
Тема:
Подкасты РИА Новости