* АЗЕРБАЙДЖАН *
Азербайджанские пограничники, фото из архива

Ильхам Алиев прокомментировал ситуацию на границе с Арменией

1311
(обновлено 14:04 17.05.2021)
Азербайджанский лидер довел до внимания казахстанского коллеги, что процесс уточнения границы продолжается, и армянская сторона неадекватно на него реагирует.

БАКУ, 17 мая — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 17 мая, позвонил казахстанскому коллеге Касым-Жомарту Токаеву, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Азербайджанский лидер поздравил главу Казахстана с днем ​​рождения и пожелал ему успехов в президентской деятельности.

В ходе беседы лидеры обсудили развитие двухсторонних отношений и последние события на границе Азербайджана и Армении.

Президент Ильхам Алиев довел до внимания казахстанского коллеги, что процесс уточнения границы продолжается и армянская сторона неадекватно на него реагирует.

По его словам, обращение Армении к Организации Договора о коллективной безопасности по этому поводу - не что иное, как попытка интернационализации вопроса.

"Оно совершенно необоснованно, столкновений на границе не было, ситуация стабильная, переговоры продолжаются", - сообщил азербайджанский лидер.

Токаев поблагодарил Алиева за предоставленную информацию.

Читайте также:

1311
Теги:
Армения, граница, Касым-Жомарт Токаев, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев

Первый экономический форум Шанхайской организации сотрудничества

Адаптация Азербайджана к вызовам IV промышленной революции: о чем говорили на форуме ШОС

29
(обновлено 17:24 24.06.2021)
На форуме ШОС обсуждались вопросы, связанные с 20-летием организации, трансформацией экономики и применением современных технологий в области цифровизации, электронной торговли и устойчивого развития.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджан, имеющий статус партнера по диалогу, был представлен на Первом экономическом форуме Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с 20-летием организации, трансформацией экономики и применением современных технологий в области цифровизации, электронной торговли и устойчивого развития.

Гибкая адаптация

Форум на тему "Расширение сотрудничества в сфере цифровой экономики, электронной торговли и инноваций" состоялся в столице Таджикистана Душанбе. Азербайджан на нем представила делегация во главе с заместителем министра экономики Эльнуром Алиевым.

Выступая на пленарном заседании в первый день форума, замминистра рассказал о работе, проводимой в Азербайджане в направлении цифровизации, инноваций, развития цифровых знаний и навыков, развития человеческого капитала, гибкой адаптации к новым вызовам IV промышленной революции.

На полях форума Алиев также провел ряд встреч, в ходе которых были обсуждены двусторонние экономические и торговые связи.

Председательство Таджикистана в ШОС

В 2020-2021 годах в ШОС председательствует Таджикистан. Сейчас идет подготовка к саммиту ШОС в Душанбе, запланированному на 16-17 сентября. Он станет юбилейным: в этом году исполняется 20 лет с момента образования организации.

Государства настроены провести саммит очно, однако окончательное решение о формате будет приниматься, исходя из эпидемиологической ситуации.

С чего начиналась ШОС

Путь к появлению Шанхайской организации сотрудничества, как часто бывает с большими и серьезными организациями, начинается не непосредственно со дня объявления о ее создании. Всего через несколько лет после распада СССР, еще в апреле 1996 года, в китайском Шанхае лидеры России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подписали документ об укреплении доверия в военной области в районе границы и это привело к появлению объединения государств, названного "Шанхайской пятеркой", нацеленного на принятие мер стабильности вдоль бывшей советско-китайской границы, теперь уже находящейся в юрисдикции сразу нескольких государств.

Позже, в 2000 году, организация трансформировалась в "Шанхайский форум", расширив цели и задачи, а еще через год - 15 июня 2001 года на саммите в Шанхае главы уже шести стран подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества.

На сегодня в ШОС полноправными членами являются восемь стран: Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан. Кроме этого, еще четыре страны - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия имеют статус наблюдателя, а Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка - партнеров по диалогу.

Из наблюдателей сегодня официальные Тегеран и Кабул претендуют на полноправное членство в организации.

Стоит также отметить, что для получения статуса наблюдателя в ШОС обратились четыре из шести стран-партнеров по диалогу, в том числе Азербайджан.

Читайте также:

29
Теги:
промышленность, Азербайджан, ШОС
На 10-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX–2021 в Минске

MILEX-2021: Баку и Минск обсудили сотрудничество в оборонной промышленности

96
(обновлено 17:29 24.06.2021)
Министр оборонной промышленности Мадат Гулиев встретился с главой комитета оборонной промышленности Беларуси Дмитрием Пантусом.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанская делегация во главе с министром оборонной промышленности Мадатом Гулиевым принимает участие в Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021, которая проходит в Минске 23-26 июня.

Сотрудничестве в оборонной промышленности между Баку и Минском

В рамках визита Мадат Гулиев обсудил вопросы сотрудничества в военно-технической сфере с главой комитета оборонной промышленности Беларуси Дмитрием Пантусом.

В ходе встречи азербайджанский министр отметил модернизацию вооруженных сил республики и повышение боеспособности армии. Также Гулиев рассказал главе белорусского комитета о ходе второй Карабахской войны и процессе восстановления освобожденных территорий.

Стороны обсудили нынешнее состояние азербайджано-белорусского военно-технического сотрудничества, а также перспективы взаимодействия двух стран в этом направлении.

Дмитрий Пантус, в свою очередь, отметил особую важность подобных обсуждений в расширении военных отношений между двумя странами. Пантус выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества Азербайджана и Беларуси в военно-технической сфере.

В рамках выставки, продолжающейся до 26 июня, глава азербайджанской делегации проведет также другие встречи с представителями государств и правительств, официальных делегаций, участвующих в мероприятии.

MILEX—2021

Международная выставка вооружений MILEX проходит в Беларуси каждые два года. В 2021-м она стартует 23 июня.

Белорусские производители наряду с бронетехникой представят посетителям выставки свои новинки, среди которых ударные беспилотники УБАК-25 "Чекан" и УБАК-70 "Ловчий", новая версия РСЗО "Град", колесная платформа для ЗРК "Бук". Ученые Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси тоже представят свои разработки на выставке. Посетители смогут ознакомиться с инновационными проектами, позволяющими повысить силу, выносливость и стрессоустойчивость людей.

Посетители выставки смогут ознакомиться с тремя комплексами, разработанными в Институте генетики и цитологии: "Сила и выносливость", "Стрессоустойчивость" и "Здоровье".

Российские оружейники покажут в Минске модели зенитных ракетных комплексов (ЗРК) семейства "Тор", "Бук-М2Э", зенитную ракетную систему (ЗРС) "Антей-4000", а также универсальный тренировочный комплекс "Адъютант" и другую продукцию.

96
Теги:
Беларусь, MILEX-2021, Мадат Гулиев
Вид на зараженную коронавирусом  клетку под микроскопом

Вирусолог: для защиты от индийского штамма нужно в пять раз больше антител

0
(обновлено 19:26 24.06.2021)
Врач-инфекционист Евгений Тимаков пояснил, почему так опасен индийский штамм COVID-19, можно ли заболеть после полного цикла вакцинации и когда пандемию удастся окончательно остановить.

Вирус мутирует быстрее, чем предполагалось. Изначальные вирусы не умели обходить наши иммунные барьеры. Да, они были патогенные, вызывали серьезные постковидные синдромы, но к ним было невосприимчиво около 30% населения - при контакте с этим вирусом, и даже при тесном контакте с больными они не заражались. Вирусу это не понравилось, и он решил видоизменить свои свойства и начать адаптироваться к нам. Об этом рассказал агентству Sputnik инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра "Лидер-медицина" Евгений Тимаков.

Он пояснил, что видоизменяться коронавирус уханьского типа начал с осени прошлого года. Вначале это был более опасный и агрессивный британский штамм, который стал распространяться по миру. Вирус попал в благоприятные условия. А дальше в каждой стране начались свои мутации.

"Эпидемиологически значимые мутации были и в России – появились сибирский и северозападный штаммы. Но они не получили свое дальнейшее распространение - оказались не настолько патогенны. А вот штаммы, которые появились в теплых странах – бразильский, южноафриканский, индийский , видоизменились настолько, что стали очень опасны. И самый патогенный сейчас штамм - индийский, который приобрел уже пять мутаций", - пояснил инфекционист.

Самое страшное, по словам доктора Тимакова, что индийский штамм стал обходить иммунные барьеры человека, маскироваться от иммунитета и менять клиническую картину заболевания. Вирус "притворяется" обычным ОРВИ, но вызывает более серьезные процессы.

На вопрос, как это остановить, Евгений Тимаков ответил, что задача состоит не в этом, а в том, как не получить еще более серьезный штамм, который начнет обходить и так неподготовленные иммунные барьеры в случае скученности населения, особенно в комфортных для него условиях.

"А это люди с ослабленным иммунитетом, люди, которых он заразил повторно, которые уже имели иммунитет к коронавирусной инфекции. А он все равно этот иммунитет обошел и заразил их. И мы видим, что кроме дельта-штамма в Индии образовался уже штамм дельта+, который стал более активный. Вопрос теперь не в том, как защититься от него, а как вообще закончить эту пандемию, чтобы не сидеть в течение многих лет в страхе. Для этого в организме людей должны быть сформированы активные вирусонейтрализующие антитела", - уверен инфекционист.

Чтобы не подхватить индийский вариант COVID-19, антител в организме должно быть, как минимум, в пять раз выше нормы, отмечает Тимаков. И при этом советует делать прививку, не дожидаясь, когда антитела начнут снижаться. По его словам, вакцинироваться можно и при высоком уроне антител, исследования показали – причем во всех странах и на всех платформах, что это безопасно.

Евгений Тимаков отдельно отметил, что "Спутник V" очень эффективен, он повышает антитела в разы больше, чем при перенесенной инфекции.

"Все вакцины, платформы, не только "Спутник", в 1,3 - 1,5 вырабатывают больше вирусонейтрализирующих антител, чем организм переболевших инфекцией. Вакцина действует на организм гораздо эффективнее", - пояснил специалист. – "Страшно не только переболеть, попасть на ИВЛ, но страшен и постковидный синдром. Среди людей старше 50 лет он в той или иной форме у каждого второго. Он влияет на кровь, клетки крови, эндотелии, сосуды, нервную систему, вообще на все наши органы. Это все ковид. И чтобы им не заболеть, вакцина - единственное лекарство".

Сама вакцина не несет никакого вируса и не является заразной для окружающих, добавил Тимаков. Но человек, который сделал прививку, может не выработать вирусонейтрализующие антитела между первой и второй прививкой. И поэтому он может заболеть. Это касается части привитых – от 2% до 30%, но это может случиться, поясняет врач.

"Заболеть можно и после двух прививок, но вакцина защищает от серьезных осложнений, от того, что больной попадет в больницу. Именно у привитых людей симптомы протекают в более легкой форме, иногда даже в такой, что человек не распознает у себя ковид", - говорит Евгений Тимаков. - "Но это не означает, что вируса в организме нет. Для окружающих, если привитый человек заразится коронавирусной инфекцией, все-таки становится опасным".

По словам медика, Россия и целый ряд стран бывшего СССР сильно отстают в вакцинации – привито меньше 10%.

Меры по активизации вакцинации, которые сейчас предпринимают власти некоторых государств, вирусолог считает оправданными.

Взять окончательный контроль над пандемией коронавируса можно будет только тогда, когда будет стабильно проводиться первичная вакцинация, считает Евгений Тимаков. А дальше будем поддерживать вируснейтрализующие антитела однократными дозами вакцины. Но на это, по его мнению, уйдет не менее двух лет.

"Вирус должен будет окончательно адаптироваться к нам, а у нас будет выработан хороший коллективный иммунитет", - заключил доктор Тимаков.

Читайте также:

  • Третья волна COVID-19 в России: преференции для вакцинированных и "жвачка" от Минобороны

  • ВОЗ наблюдает, как китайская вакцина проявит себя у азербайджанских медиков

0