Азербайджанские пограничники, фото из архива

Госпогранслужба АР прокомментировала ситуацию на азербайджано-армянской границе

606
(обновлено 17:24 14.05.2021)
В настоящее время ведутся обсуждения с участием представителей госпогранслужб Азербайджана и Армении, отметили в ведомстве.

БАКУ, 14 мая – Sputnik. После восстановления территориальной целостности Азербайджана на государственной границе с Арменией создается необходимая инфраструктура пограничной обороны и безопасности.

Об этом заявили APA в Государственной пограничной службе (ГПС) Азербайджана, комментирую недавние события на азербайджано-армянской границе.

"На днях министерство иностранных дел опубликовало официальную позицию по событиям в этом направлении. Сейчас же ведутся обсуждения с участием представителей азербайджанской и армянской госпогранслужб", - говорится в заявлении.

Что происходит у озера Карагёль

Утром 12 мая в армянских телеграм-каналах стала появляться информация о боях, идущих у озера Карагёль (Сев лич).

Опровержение о стрельбе и раненых последовало несколькими часами позже от официальных лиц Армении. Тогда же выяснилось, что азербайджанские военные перешли государственную границу и продвинулись на 3,5 километра.

Параллельно Служба национальной безопасности Армении пригрозила гражданам страны наказанием за распространение слухов.

По ситуации на границе в Армении состоялось два заседания Совета безопасности страны.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что "у азербайджанских военных есть карты, которые якобы должны подтвердить принадлежность озера им, но это, очевидно, фальшивые документы". Позже о картах говорили и в Минобороны Армении.

К данному моменту армянская страна сообщает о 240 военнослужащих ВС Азербайджана, находящихся на границах Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян во второй раз за последние два дня обсудил с генсеком ОДКБ Станиславом Засем ситуацию на границе.

Президент России Владимир Путин и и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян обсудили в ходе телефонного разговора 13 мая ситуацию на границе Азербайджана и Армении.

Путин отметил необходимость строгого выполнения всех положений заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января сего года, прежде всего – в части неукоснительного соблюдения режима прекращения огня.

Президент России подтвердил настрой на продолжение посреднических усилий и поддержание контактов Баку и Ереваном.

В Кремле подчеркнули, что исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным не просил о помощи.

Позиция официального Баку

Накануне официальный Баку заявил, что армянским политическим и военным кругам рекомендуется не впадать в панику, принять реальность межгосударственного пограничного режима вдоль Зангиланского, Губадлинского, Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана и не усугублять необоснованно ситуацию в регионе.

"Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года, азербайджанские пограничные войска с улучшением погодных условий дислоцируются на позициях Азербайджана в граничащих с Арменией Лачинском и Кельбаджарском районах, которые имеют сложный горный рельеф и климатические условия. Этот процесс осуществляется в обычном режиме и систематически", - говорилось в заявлении министерства иностранных дел.

Азербайджан привержен разрешению напряженности в регионе и призывает предпринять соответствующие шаги, отмечалось в заявлении МИД АР.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов обсудил ситуацию на азербайджано-армянской границе в ходе телефонного разговора с исполняющим обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипом Рикером.

Байрамов подчеркнул, что Азербайджан остается приверженным устранению напряженности в регионе.

Для скорейшего устранения напряженности на границе в регион в течение нескольких часов было командировано руководство Государственной пограничной службы Азербайджана, отметил азербайджанский министр.

Байрамов отметил, что с армянской стороной были проведены переговоры.

Не первый инцидент

Ситуация на границе двух стран обостряется не впервые. Так, 21 апреля военнослужащие ВС Армении обстреляли подразделения Госпогранслужбы АР на территории села Сеидлер в Зангиланском районе Азербайджана. Под огонь тогда также попали военнослужащие Пограничной службы Федеральной службы безопасности России, несущие службу на армянской стороне.

Сразу после инцидента российские пограничники обратились к азербайджанской стороне с просьбой не реагировать на произошедшее, сообщив, что стрелявшие находились в состоянии алкогольного состояния.

Не все просто, но решаемо

Как бы предвидя подобные инциденты, в ходе своего визита в Баку Лавров заявлял, что российская сторона полностью привержена выполнению договоренностей по Карабаху в соответствии с трехсторонним заявлением.

"Военные аспекты закрыты, и сейчас нужно заниматься деталями, касающимися делимитации и демаркации. Не все просто, но все решаемо", - подчеркнул он.

В свою очередь, секретарь Совбеза Азербайджана Рамиль Усубов, комментируя реализацию заявления по Карабаху, также отмечал, что Азербайджан привержен всем взятым на себя обязательствам, является инициатором и гарантом мира на Кавказе. И подчеркивал – "демаркация и делимитация границ с Арменией подходят к концу".

Что известно о демаркации границы Азербайджана и Армении

Граница между Азербайджаном и Арменией будет восстанавливаться на основании пограничных линий советских военных карт 1975-1976 годов. В настоящее время ведется процесс делимитации и демаркации.

Необходимые укрепительные работы начали проводиться вдоль всей границы сразу после войны. Восстанавливается и создается заново погранично-оборонительная инфраструктура, строятся новые служебные комплексы пограничных застав. За последние два месяца к несению службы приступили десять воинских частей Госпогранслужбы Азербайджана, к июню должны появиться еще шесть.

С кем еще Азербайджан обсуждает границу

Помимо Армении, делимитация и демаркация границ у Азербайджана идет с Россией и Грузией.

С Россией азербайджанская сторона рассчитывает завершить демаркацию в течение ближайших двух-трех лет. Тормозит процесс пандемия. Последнее заседание совместной азербайджано-российской демаркационной комиссии состоялось 27-29 ноября 2019 года в Москве.

Протяженность сухопутной межгосударственной границы между Россией и Азербайджаном составляет 284 километра. Ранее представители сторон заявили, что на границе не осталось спорных вопросов. Соглашения по пограничным вопросам уже ратифицированы парламентами обеих стран.

С Грузией вопрос делимитации обстоит сложнее. У стран не согласована треть общей границы. Наиболее болезненная тема – древний монастырский комплекс Давид Гареджи - Кешикчидаг, и село Эрисимеди. Баку считает, что монастырь является памятником албанской культуры, Тбилиси с этим не согласен.

Последнее заседание комиссии по делимитации азербайджано-грузинской границы состоялось в конце мая 2019 года в Баку. Процесс также тормозит пандемия.

Делимитация границы (разметка) — определение общего положения и направления госграницы между сопредельными государствами путем переговоров. В ходе делимитации стороны по карте составляют описание прохождения линии границы. Материалы делимитации служат основанием для последующего этапа – демаркации.

Демаркация границы — проведение госграницы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками. Она осуществляется на основании документов о делимитации совместными комиссиями, создаваемыми на паритетных началах.

Читайте также:

606
Теги:
граница, Армения, Азербайджан
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в Азербайджане

Азербайджанский лидер принял верительные грамоты послов

37
В Азербайджан назначены послы Италии, а также Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в Азербайджанской Республике Клаудио Таффури принял в субботу, 12 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты послов-нерезидентов 10 стран

Кроме того, в этот же день азербайджанский лидер принял верительные грамоты вновь назначенных послов-нерезидентов Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

37
Теги:
Верительные грамоты, Послы, Ильхам Алиев
Президент РФ Владимир Путин, фото из архива

Владимир Путин прокомментировал телеканалу NBC скандальные заявления Байдена

91
Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил стремление США к конструктивному взаимодействию с правительством России "в интересах развития более стабильных и предсказуемых двусторонних отношений".

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что слышал много обвинений в свой адрес. Об этом он сказал в интервью телеканалу NBC, комментируя скандальные высказывания президента США Джо Байдена.

"Я привык за время своей работы к атакам с разных сторон, по очень многим поводам, разного качества и остроты. Меня это ничего не удивляет", - сказал российский лидер.

Также он отметил, что политики на международной арене являются друг другу партнерами и соперниками: "Мы не жених и невеста, не клянемся друг другу в вечной любви и дружбе".

Трансляция интервью пройдет на телеканале в понедельник, 14 июня.

Ранее, в марте, Байден в интервью телекомпании ABC седи прочего сказал, что российское руководство должно будет "заплатить цену" в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы.

В США поздравляют Россию

Между тем, госсекретарь США Энтони Блинкен в субботу поздравил граждан РФ с Днем России. Как говорится в информации Госдепартамента США, Блинкен заявил: "Пользуясь случаем, хочу подтвердить стремление Соединенных Штатов к конструктивному взаимодействию с правительством Российской Федерации в интересах развития более стабильных и предсказуемых двусторонних отношений".

Он также указал, что в Штатах намерены поддерживать российский народ, который продолжает развивать устремления, изложенные в Декларации о государственном суверенитете России, а также его желание работать вместе с международным сообществом и мирно сотрудничать по вопросам, представляющим глобальный интерес.

91
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин
Олимпиада по русскому языку для школьников в Баку

В Баку прошел необычный финал олимпиады по русскому языку

0
Представительство Россотрудничества в Азербайджане впервые организовало олимпиаду по русскому языку под открытым небом. Двадцать школьников со всей страны соревновались за звание лучшего, отвечая на сложные вопросы, подготовленные академией наук.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Не совсем обычная олимпиада по русскому языку для школьников прошла в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Представительство Россотрудничества в Азербайджане в 12-й раз организовало олимпиаду, на этот раз посвященную 880-летию со дня рождения поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Участниками олимпиады стали учащиеся 7-9 классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

Сложные вопросы

Двадцать финалистов из более тысячи школьников по всей стране, чьи эссе были признаны самыми лучшими, собрались в столице Азербайджана в Парке Европейских игр. Сам отбор проводился в два этапа, а итоговые вопросы для школьников были подготовлены при поддержке министерства образования Азербайджана и Национальной академии наук Азербайджана. Надо сказать, что вопросы были не из легких и порой взрослые, пришедшие поддержать детей, не всегда могли найти правильные ответы.

Школьникам предстояло пройти под открытым небом последнее состязание, организованное по правилам телепередачи "Своя игра".

Новый формат олимпиады

Если раньше, вот уже много лет, это мероприятие проводилось в традиционных рамках, то в этот раз пришлось пересмотреть условия организации. Пандемия коронавируса заставила отказаться от массовых письменных работ в закрытых аудиториях.

"Исходили из того, что сейчас пандемия. Мы не можем проводить мероприятие в закрытом помещении. Но нет худа без добра. Мы нашли эту великолепную площадку на открытом воздухе. Это интересный формат, наверное, в первую очередь для самих детей. Когда мы стали обсуждать эту площадку с нашим генеральным спонсором и партнером - Банком ВТБ, то сразу проработали новый механизм финала. Игра сама по себе интересна. Мы сами выросли на играх "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг". И подумали, это на самом деле интересно, когда начинаешь ворошиться в своей памяти", - заявил глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров.

Всем 20 финалистам Олимпиады по русскому языку предстояло принять участие в последней интеллектуальной игре, по итогам которой победила бакинская школьница.

Тем не менее, всем финалистам были выданы сертификаты для обучения финансовой грамотности, дипломы и другие памятные подарки.

Победительница конкурса

Абсолютной финалисткой олимпиады стала ученица девятого класса столичной школы номер 153 Айсель Гусейнзаде. По ее словам, с месяц назад она записала видео эссе на тему: "Идеи мультикультурализма в произведении Низами Гянджеви "Семь красавиц".

"Игра прошла очень интересно, было интересно состязаться с соперниками. Все они достойные. Мне очень понравилось и я хочу прийти еще раз на подобные игры", - сказала школьница.

Сюрприз напоследок

В заключение организаторы олимпиады устроили настоящий сюрприз финалистам. По окончании официальной части мероприятия школьников ожидал еще один чемпионат, но только уже по картингу.

0
Теги:
школьники, Олимпиада, Россотрудничество