Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на церемонии подписания с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым совместных документов по итогам переговоров в Баку

В Армении героизируют международных террористов - Джейхун Байрамов

1134
(обновлено 16:01 11.05.2021)
Несмотря на то, что Армения присоединилась к резолюции ООН, в стране существует культ Гарегина Нжде, его именем называются улицы, школы, напомнил глава МИД Азербайджана.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Баку, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов коснулся темы героизации в Армении фашистов и террористов, приведя в качестве примера увековечение памяти Гарегина Нжде и Монте Мелконяна.

В Ереване должны задуматься

"Героизация фашизма никоим образом неприемлема. Несмотря на то, что Армения присоединилась к резолюции ООН, в стране существует культ Гарегина Нжде, его именем называются улицы, школы", - отметил Байрамов, заметив, что на этом дело не заканчивается и проблема шире.

В Армении существует героизация международных террористов, один из них это Монте Мелконян, добавил он.

Осквернение памятника жертвам Холокоста и поджог памятника Махатме Ганди в Армении за последние месяцы говорит о том, насколько глубоко в армянском обществе сидит эта проблема, сказал азербайджанский министр.

"Они (Ереван) должны задуматься, к чему это ведет",- заявил Байрамов.

Об армянском населении Азербайджана

Баку готов предпринимать все необходимые шаги для интеграции армянского населения Азербайджана в политическую, экономическую и социальную жизнь страны, заявил в ходе пресс-конференции глава МИД АР.

Азербайджан претворил в жизнь резолюции Совета безопасности ООН и восстановил территориальную целостность, и готов нормализовать отношения с Арменией, проводить и дальше работу в этом направлении, сказал он.

"Открытых вопросов в постконфликтный период очень много. Но мы нацелены на их решение. Это в интересах как азербайджанского и армянского народов, так и всего региона. Страны, в первую очередь должны с уважением относиться к территориальной целостности друг друга", - подчеркнул Байрамов.

Объем работы очень большой

Подготовительная работа в регионе идет очень интенсивно - состоялось шесть заседаний трехсторонней рабочей группы под эгидой ее председателей, но, считаем, что вопросу транспортной разблокировки региона стоит уделять больше внимания, сказал глава МИД АР.

"Объем работы очень большой, эксперты работают над вопросами, по некоторым из них прогресса больше, чем по остальным", - добавил министр.

Как заметил Байрамов, на реализацию мер по транспортным вопросам также оказывает влияние внутриполитическая ситуация в Армении: "Однако стоит отметить, что этот аспект трехстороннего соглашения очень важен. Считаю, что данному пункту следует уделять больше внимания, и уверен, что скоро мы станем свидетелями начала соответствующих работ по каким-то транспортным маршрутам".

Баку выполняет свои обязательства

Баку четко выполняет свои обязательства по трехстороннему заявлению по Карабаху, однако Ереван торпедирует мирный процесс, что мешает нормализации ситуации в регионе, сказал министр иностранных дел Азербайджана.

"Азербайджан четко придерживается и выполняет обязательства в рамках достигнутых договоренностей, и принял множество односторонних шагов, в частности, пропуск гуманитарных грузов через территорию Азербайджана", - сказал Джейхун Байрамов.

При участии азербайджанских военных был организован поиск тел и останков, передача их армянской стороне, заметил министр.

Также он отметил роль официальной Москвы в урегулировании ситуации и работу совместного российского-турецкого мониторингового центра.

При этом глава внешнеполитического ведомства Азербайджана подверг критике позицию Армении, которая, как он выразился, продолжает торпедировать мирный процесс.

"Их позиция не служит делу нормализации ситуации в регионе. Фактом грубейшего нарушения достигнутых договоренностей является проникновение на территорию Азербайджана в конце 2020 года армянских военнослужащих, когда были убиты азербайджанские военные и гражданские лица. Армения продолжает военные преступления на территории Азербайджана", - подчеркнул он.

Ереван все еще не предоставил карты минных полей, а также отказывается предоставлять информацию о тысячах пропавших без вести азербайджанцах во время первой Карабахской войны, заметил также азербайджанский министр.

Азербайджан и Россию объединяет общая история

Касаясь азербайджано-российских отношений, обсужденных на встрече с российским коллегой, он заметил, что отношения Азербайджана и России носят стратегический характер: "Нас объединяет общая история, и важная ее часть - победа над фашизмом".

Байрамов отметил, что отношения Азербайджана и России строятся на мощной договорной базе, существует около 230 документов, регулирующих двусторонние отношения, еще много документов находится в разработке.

"Мы считаем, что регулярный обмен визитами вносит важный вклад в продолжение диалога. Сегодня мы обсудили вопросы сотрудничества и безопасности", - указал также глава МИД АР.

Он коснулся также обсуждения плана консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2021-2022 годы, который также был подписан между сторонами в Баку.

"Сегодня в ходе обсуждений было отмечено, что в борьбе с коронавирусом нам удалось выйти на очень высокий уровень. Взаимное сотрудничество наших соответствующих структур свидетельствует о хороших отношениях, и о том, что грузоперевозки в этот период не прекращаются", - сказал Байрамов.

Обе страны находятся на пересечении ряда транзитных линий и хорошей новостью является то, что в прошлом году грузоперевозок не стало меньше, а наоборот, больше, сказал он.

Традиционно важное значение в отношениях России и Азербайджана имеют сферы образования, культуры, спорта, также две страны имеют большой опыт сотрудничества в международной сфере, сказал глава МИД АР.

Читайте также:

Не все просто, но все решаемо – Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

Лавров: между Россией и Азербайджаном есть много вопросов, но не проблем

Сергей Лавров почтил память Гейдара Алиева и шехидов Азербайджана

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Переговоры Джейхуна Байрамова с Сергеем Лавровым в Баку: детали

1134
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ (13)

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в Азербайджане

Азербайджанский лидер принял верительные грамоты послов

37
В Азербайджан назначены послы Италии, а также Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в Азербайджанской Республике Клаудио Таффури принял в субботу, 12 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты послов-нерезидентов 10 стран

Кроме того, в этот же день азербайджанский лидер принял верительные грамоты вновь назначенных послов-нерезидентов Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

37
Теги:
Верительные грамоты, Послы, Ильхам Алиев
Президент РФ Владимир Путин, фото из архива

Владимир Путин прокомментировал телеканалу NBC скандальные заявления Байдена

93
Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил стремление США к конструктивному взаимодействию с правительством России "в интересах развития более стабильных и предсказуемых двусторонних отношений".

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что слышал много обвинений в свой адрес. Об этом он сказал в интервью телеканалу NBC, комментируя скандальные высказывания президента США Джо Байдена.

"Я привык за время своей работы к атакам с разных сторон, по очень многим поводам, разного качества и остроты. Меня это ничего не удивляет", - сказал российский лидер.

Также он отметил, что политики на международной арене являются друг другу партнерами и соперниками: "Мы не жених и невеста, не клянемся друг другу в вечной любви и дружбе".

Трансляция интервью пройдет на телеканале в понедельник, 14 июня.

Ранее, в марте, Байден в интервью телекомпании ABC седи прочего сказал, что российское руководство должно будет "заплатить цену" в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы.

В США поздравляют Россию

Между тем, госсекретарь США Энтони Блинкен в субботу поздравил граждан РФ с Днем России. Как говорится в информации Госдепартамента США, Блинкен заявил: "Пользуясь случаем, хочу подтвердить стремление Соединенных Штатов к конструктивному взаимодействию с правительством Российской Федерации в интересах развития более стабильных и предсказуемых двусторонних отношений".

Он также указал, что в Штатах намерены поддерживать российский народ, который продолжает развивать устремления, изложенные в Декларации о государственном суверенитете России, а также его желание работать вместе с международным сообществом и мирно сотрудничать по вопросам, представляющим глобальный интерес.

93
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин
Олимпиада по русскому языку для школьников в Баку

В Баку прошел необычный финал олимпиады по русскому языку

0
Представительство Россотрудничества в Азербайджане впервые организовало олимпиаду по русскому языку под открытым небом. Двадцать школьников со всей страны соревновались за звание лучшего, отвечая на сложные вопросы, подготовленные академией наук.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Не совсем обычная олимпиада по русскому языку для школьников прошла в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Представительство Россотрудничества в Азербайджане в 12-й раз организовало олимпиаду, на этот раз посвященную 880-летию со дня рождения поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Участниками олимпиады стали учащиеся 7-9 классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

Сложные вопросы

Двадцать финалистов из более тысячи школьников по всей стране, чьи эссе были признаны самыми лучшими, собрались в столице Азербайджана в Парке Европейских игр. Сам отбор проводился в два этапа, а итоговые вопросы для школьников были подготовлены при поддержке министерства образования Азербайджана и Национальной академии наук Азербайджана. Надо сказать, что вопросы были не из легких и порой взрослые, пришедшие поддержать детей, не всегда могли найти правильные ответы.

Школьникам предстояло пройти под открытым небом последнее состязание, организованное по правилам телепередачи "Своя игра".

Новый формат олимпиады

Если раньше, вот уже много лет, это мероприятие проводилось в традиционных рамках, то в этот раз пришлось пересмотреть условия организации. Пандемия коронавируса заставила отказаться от массовых письменных работ в закрытых аудиториях.

"Исходили из того, что сейчас пандемия. Мы не можем проводить мероприятие в закрытом помещении. Но нет худа без добра. Мы нашли эту великолепную площадку на открытом воздухе. Это интересный формат, наверное, в первую очередь для самих детей. Когда мы стали обсуждать эту площадку с нашим генеральным спонсором и партнером - Банком ВТБ, то сразу проработали новый механизм финала. Игра сама по себе интересна. Мы сами выросли на играх "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг". И подумали, это на самом деле интересно, когда начинаешь ворошиться в своей памяти", - заявил глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров.

Всем 20 финалистам Олимпиады по русскому языку предстояло принять участие в последней интеллектуальной игре, по итогам которой победила бакинская школьница.

Тем не менее, всем финалистам были выданы сертификаты для обучения финансовой грамотности, дипломы и другие памятные подарки.

Победительница конкурса

Абсолютной финалисткой олимпиады стала ученица девятого класса столичной школы номер 153 Айсель Гусейнзаде. По ее словам, с месяц назад она записала видео эссе на тему: "Идеи мультикультурализма в произведении Низами Гянджеви "Семь красавиц".

"Игра прошла очень интересно, было интересно состязаться с соперниками. Все они достойные. Мне очень понравилось и я хочу прийти еще раз на подобные игры", - сказала школьница.

Сюрприз напоследок

В заключение организаторы олимпиады устроили настоящий сюрприз финалистам. По окончании официальной части мероприятия школьников ожидал еще один чемпионат, но только уже по картингу.

0
Теги:
школьники, Олимпиада, Россотрудничество