* АЗЕРБАЙДЖАН *
Президент Ильхам Алиев на открытии военного аэродрома Отдельной общевойсковой армии в Нахчыване

Ильхам Алиев в Нахчыване: какие объекты открыл глава государства

996
(обновлено 01:09 11.05.2021)
Азербайджанский лидер в 98-ю годовщину со дня рождения Гейдара Алиева посетил Нахчыванскую Автономную Республику.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 10 мая, прибыл в Нахчыванскую Автономную Республику (НАР).

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В Нахчыванском международном аэропорту президента встретил председатель Верховного Меджлиса Автономной Республики Васиф Талыбов.

Глава государства принял участие в презентации новой взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Нахчывана.

В рамках поездки президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев принял участие в открытии военного аэродрома Отдельной общевойсковой армии в Нахчыване.

Затем президент Алиев посетил могилы шехидов Отечественной войны на Нахчыванском городском кладбище. Он также возложил цветы на могилу своего деда Алирзы Алиева и почтил его память.

  • Президент Ильхам Алиев посетил памятник великому лидеру Гейдару Алиеву, установленный в центре Нахчывана.
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев на открытии новой взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Нахчывана
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Глава государства посетил могилы шехидов Отечественной войны на Нахчыванском городском кладбище
    © Official website of President of Azerbaijan Republic VUGAR AMRULLAEV
  • Президент Ильхам Алиев на открытии военного аэродрома Отдельной общевойсковой армии в Нахчыване
    © Official website of President of Azerbaijan Republic VUGAR AMRULLAEV
  • Глава государства на открытии Нахчыванского филиала Открытого акционерного общества "Азерхалча"
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия Центрального госпиталя Нахчыванского гарнизона.
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 6
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев посетил памятник великому лидеру Гейдару Алиеву, установленный в центре Нахчывана.

Глава государства посетил памятник великому лидеру Гейдару Алиеву, установленный в центре Нахчывана.

Президент Алиев ознакомился также с ходом строительства Центра "ASAN xidmət" в Нахчыване, принял участие в открытии Нахчыванского филиала Открытого акционерного общества "Азерхалча".

Азербайджанский лидер посетил церемонию открытия Центрального госпиталя Нахчыванского гарнизона.

Президент Алиев в ходе поездки принял участие также в открытии Центра искусственного оплодотворения.

Глава государства открыл также магистральную автомобильную дорогу Джулфа-Ордубад.

Президент Азербайджана 10 мая ознакомился с ходом строительства Ордубадской гидроэлектростанции, принял участие в открытии проекта "Реконструкция систем снабжения питьевой водой и канализации в центре и прилегающих селах Ордубадского района".

Затем президент Алиев ознакомился с работами, проделанными на Ордубадской железнодорожной станции.

Ильхам Алиев сделал ряд важных заявлений в Нахчыване. С оригинальным текстом интервью главы государства AzTV можно ознакомиться на национальной версии Sputnik Азербайджан.

Перед поездкой в Нахчыван глава государства и первая леди Мехрибан Алиева посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения в связи с 98-й годовщиной со дня его рождения.

Напомним, последняя поездка президента Ильхама Алиева в Нахчыван состоялась в 2018 году.

Читайте также:

996
Теги:
Нахчыван, Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Первый экономический форум Шанхайской организации сотрудничества

Адаптация Азербайджана к вызовам IV промышленной революции: о чем говорили на форуме ШОС

27
(обновлено 17:24 24.06.2021)
На форуме ШОС обсуждались вопросы, связанные с 20-летием организации, трансформацией экономики и применением современных технологий в области цифровизации, электронной торговли и устойчивого развития.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджан, имеющий статус партнера по диалогу, был представлен на Первом экономическом форуме Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с 20-летием организации, трансформацией экономики и применением современных технологий в области цифровизации, электронной торговли и устойчивого развития.

Гибкая адаптация

Форум на тему "Расширение сотрудничества в сфере цифровой экономики, электронной торговли и инноваций" состоялся в столице Таджикистана Душанбе. Азербайджан на нем представила делегация во главе с заместителем министра экономики Эльнуром Алиевым.

Выступая на пленарном заседании в первый день форума, замминистра рассказал о работе, проводимой в Азербайджане в направлении цифровизации, инноваций, развития цифровых знаний и навыков, развития человеческого капитала, гибкой адаптации к новым вызовам IV промышленной революции.

На полях форума Алиев также провел ряд встреч, в ходе которых были обсуждены двусторонние экономические и торговые связи.

Председательство Таджикистана в ШОС

В 2020-2021 годах в ШОС председательствует Таджикистан. Сейчас идет подготовка к саммиту ШОС в Душанбе, запланированному на 16-17 сентября. Он станет юбилейным: в этом году исполняется 20 лет с момента образования организации.

Государства настроены провести саммит очно, однако окончательное решение о формате будет приниматься, исходя из эпидемиологической ситуации.

С чего начиналась ШОС

Путь к появлению Шанхайской организации сотрудничества, как часто бывает с большими и серьезными организациями, начинается не непосредственно со дня объявления о ее создании. Всего через несколько лет после распада СССР, еще в апреле 1996 года, в китайском Шанхае лидеры России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подписали документ об укреплении доверия в военной области в районе границы и это привело к появлению объединения государств, названного "Шанхайской пятеркой", нацеленного на принятие мер стабильности вдоль бывшей советско-китайской границы, теперь уже находящейся в юрисдикции сразу нескольких государств.

Позже, в 2000 году, организация трансформировалась в "Шанхайский форум", расширив цели и задачи, а еще через год - 15 июня 2001 года на саммите в Шанхае главы уже шести стран подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества.

На сегодня в ШОС полноправными членами являются восемь стран: Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан. Кроме этого, еще четыре страны - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия имеют статус наблюдателя, а Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка - партнеров по диалогу.

Из наблюдателей сегодня официальные Тегеран и Кабул претендуют на полноправное членство в организации.

Стоит также отметить, что для получения статуса наблюдателя в ШОС обратились четыре из шести стран-партнеров по диалогу, в том числе Азербайджан.

Читайте также:

27
Теги:
промышленность, Азербайджан, ШОС
На 10-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX–2021 в Минске

MILEX-2021: Баку и Минск обсудили сотрудничество в оборонной промышленности

92
(обновлено 17:29 24.06.2021)
Министр оборонной промышленности Мадат Гулиев встретился с главой комитета оборонной промышленности Беларуси Дмитрием Пантусом.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанская делегация во главе с министром оборонной промышленности Мадатом Гулиевым принимает участие в Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021, которая проходит в Минске 23-26 июня.

Сотрудничестве в оборонной промышленности между Баку и Минском

В рамках визита Мадат Гулиев обсудил вопросы сотрудничества в военно-технической сфере с главой комитета оборонной промышленности Беларуси Дмитрием Пантусом.

В ходе встречи азербайджанский министр отметил модернизацию вооруженных сил республики и повышение боеспособности армии. Также Гулиев рассказал главе белорусского комитета о ходе второй Карабахской войны и процессе восстановления освобожденных территорий.

Стороны обсудили нынешнее состояние азербайджано-белорусского военно-технического сотрудничества, а также перспективы взаимодействия двух стран в этом направлении.

Дмитрий Пантус, в свою очередь, отметил особую важность подобных обсуждений в расширении военных отношений между двумя странами. Пантус выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества Азербайджана и Беларуси в военно-технической сфере.

В рамках выставки, продолжающейся до 26 июня, глава азербайджанской делегации проведет также другие встречи с представителями государств и правительств, официальных делегаций, участвующих в мероприятии.

MILEX—2021

Международная выставка вооружений MILEX проходит в Беларуси каждые два года. В 2021-м она стартует 23 июня.

Белорусские производители наряду с бронетехникой представят посетителям выставки свои новинки, среди которых ударные беспилотники УБАК-25 "Чекан" и УБАК-70 "Ловчий", новая версия РСЗО "Град", колесная платформа для ЗРК "Бук". Ученые Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси тоже представят свои разработки на выставке. Посетители смогут ознакомиться с инновационными проектами, позволяющими повысить силу, выносливость и стрессоустойчивость людей.

Посетители выставки смогут ознакомиться с тремя комплексами, разработанными в Институте генетики и цитологии: "Сила и выносливость", "Стрессоустойчивость" и "Здоровье".

Российские оружейники покажут в Минске модели зенитных ракетных комплексов (ЗРК) семейства "Тор", "Бук-М2Э", зенитную ракетную систему (ЗРС) "Антей-4000", а также универсальный тренировочный комплекс "Адъютант" и другую продукцию.

92
Теги:
Беларусь, MILEX-2021, Мадат Гулиев
Вид на город Баку, фото из архива

Азербайджан примет министров туризма Тюркского совета

0
(обновлено 19:08 24.06.2021)
Встреча министров туризма Тюркского совета в Баку пройдет во второй раз. В рамках последнего заседания в Коканде были обговорены вопросы введения общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Очередная встреча министров туризма Тюркского совета пройдет в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое решение принято в Коканде (Узбекистан) в рамках шестого заседание министров туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств и 15-го заседания рабочей группы по туризму.

Председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев в своем выступлении отметил, что наличие у тюркоязычных государств общей истории, языка, культуры и национальной идентичности придает импульс развитию экономических отношений.

В 2015 году в Азербайджане прошла вторая встреча министров туризма Тюркского совета. Нагиев выразил удовлетворение решением министров туризма Тюркского совета провести очередную седьмую встречу также в Азербайджане.

По его словам, Азербайджан до конца 2021 года может присоединиться к проекту Silk road, который предусматривает введение общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии. "Мы начинаем обсуждение этого проекта. До конца года, думаю, этот вопрос будет решен", - сказал Нагиев в кулуарах заседания.

Глава госагентства выразил сожаление, что пандемия помешала планам по развитию проекта Silk road.

"Мы возвращаемся к консультациям по этом проекту с правительствами Узбекистана и Казахстана. Конечно, это необходимо", - добавил Нагиев.

Азиатский вариант "шенгена" - Silk visa

В августе 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом утвердил "дорожную карту" по развитию туризма в стране. В частности, документ предусматривал запуск в феврале 2020 года единого визового режима Silk Road для туристов, путешествующих в странах Великого шелкового пути. Однако из-за пандемии коронавируса реализация проекта была приостановлена. Ранее узбекская сторона планировала, что на первом этапе в проект, помимо Узбекистана, будут включены Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.

В июне 2018 года дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева, занимавшая тогда пост председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената (верхней палаты парламента), предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена" Silk visa для привлечения туристов из-за рубежа. Первоначально планировалось запустить проект общей визы еще в феврале 2019 года.

Доковидный турпоток из РФ восстановится в 2023 году

Власти Азербайджана рассчитывают до конца 2023 года восстановить турпоток из России на том уровне, который был до пандемии коронавируса, заявил в четверг председатель госагентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев.

"Я думаю, до конца 2023 года мы сможем выйти на цифры туристов 2019 года", - сказал Нагиев в кулуарах заседания. Он напомнил, что по итогам 2019 года Азербайджан посетили 916 тысяч туристов из России.

Глава ведомства считает, что вернуть эти объемы можно будет, в первую очередь, при условии активной вакцинации населения как в России, так и в Азербайджане.

"Нас, конечно, беспокоит ситуация с пандемией в Россией. У нас РФ является приоритетным рынком. У нас все для этого (восстановления) есть. Российские туристы всегда чувствовали себя у нас комфортно ", - отметил Нагиев.

Что решили министры стран Тюркского совета

В Коканде 23-24 июня прошло VI заседание министров по вопросам туризма стран Тюркского совета. В рамках мероприятия рассматриваются вопросы восстановления туризма в странах-участницах в постпандемический период, запуска проекта "Паломнический туризм", возобновления международных рейсов между крупными городами стран-участниц.

Также на мероприятии гости знакомятся с перспективными туристическими сферами Ферганской области, возможностями для организации паломнического туризма, экотуризма, гастротуристического потенциала региона.

На заседании было решено объявить Коканд первой туристической столицей Тюркского совета. Эту инициативу озвучил заместитель премьер-министра – министр туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдухакимов.

Предложение было поддержано всеми участниками заседания.

Читайте также:

0