Встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Москве, фото из архива

Переговоры Путина и Байдена: еще одно заявление о встрече

905
(обновлено 22:39 10.05.2021)
После того, как Байден предложил Путину встретиться в одной из европейских стран, разговоры о месте встречи не утихают. Может ли Баку стать площадкой для переговоров лидеров двух держав – выяснял Sputnik Азербайджан.

Президент США Джо Байден в понедельник 10 мая выразил уверенность в том, что встретится с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом американский лидер заявил, выступая в Белом доме с речью, посвященной борьбе с экономическими последствиями пандемии.  

Место встречи по-прежнему не названо. Но ранее издание Politico назвало Баку предполагаемой площадкой переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Столица Азербайджана могла бы стать нешаблонным решением. Но шансы на то, что Байден действительно отправится в Баку, невелики, считает издание. Причина – негативная реакция Армении, и в частности, армянской диаспоры США, которую однозначно вызовет такой выбор Байдена.

Четыре столицы на выбор

В списке, кроме Баку, также значатся Рейкьявик, Прага и Любляна.

Все они, как сообщает Politico, попали в список не случайно. Рейкьявик уже имеет опыт проведения подобных саммитов – в 1986 году исландская столица принимала встречу генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана.

В Словении в 2001 году состоялась встреча российского лидера Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем-младшим, а в Праге в 2010 году – президента РФ Дмитрия Медведева и американского лидера Барака Обамы.

В целом же разговоры о месте встречи глав двух держав пошли после того, как Байден предложил Путину обсудить двусторонние отношения в июне в одной из европейских стран. Однако в Кремле по-прежнему заявляют, что никакой информации о ходе подготовки возможной встречи Путина и Байдена пока нет.

Плюсы Баку

Безусловно, стороны, если эта встреча действительно состоится, сами определятся с переговорной площадкой. Однако мы, в отличие от Politico, так просто сбрасывать со счетов Баку не стали.

Во-первых, потому что буквально на днях администрация американского лидера продлила приостановку действия 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы". Таким образом, Байден разрешил США оказывать прямую помощь Азербайджану.

Причем о том, что это сделано, госсекретарь США Энтони Блинкен лично сообщил по телефону президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Что свидетельствует о желании американской стороны налаживать отношения с Баку.

А во-вторых, столица Азербайджана уже не первый год принимает серьезные международные мероприятия, а также предоставляет площадку для встреч высокопоставленных лиц из России и США.

Так, в 2017 году в Баку провели встречу глава Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Валерий Герасимов и руководитель Военного комитета НАТО Петр Павел. Затем в 2018-м - Герасимов дважды встречался в Баку с верховным главнокомандующим Объединенными силами НАТО Кертисом Скапаротти. В конце 2019-го Герасимов вновь приезжал в столицу Азербайджана, но уже для встречи с председателем Военного комитета НАТО Стюартом Пичем.

И в феврале 2020 года, накануне пандемии, в Баку прошли переговоры российского генерала с главнокомандующим союзническими войсками НАТО в Европе Тодом Уолтерсом.

Во всех случаях переговоры проходили на высшем уровне и стороны были весьма признательны азербайджанским властям за предоставленную площадку.

Так что, если Байден поступится своей привязанностью к армянской стороне, он вполне может провести серьезные переговоры с российским коллегой на азербайджанском берегу Каспия.

Тем более что сейчас Баку, в отличие от многих европейских столиц, начинает приходить в себя после пандемии. В городе практически нет никаких ограничений и есть что посмотреть. Например, единственный в мире танкер-музей "Сураханы", древние бани у ворот Гоша Гала и, конечно же, Парк военных трофеев.

905
Теги:
Баку, переговоры, Джо Байден, Владимир Путин
Тема:
Саммит Россия-США (16)
По теме
Сергей Лавров: не хотим огульно записывать страны в недружественные
Сергей Лавров: ответ на попытки США пересечь "красные линии" будет жестким
"Меры гегемона": новый санкционный список США против России - видео

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Байрамов и Мортон обсудили реализацию заявления по Карабаху

15
(обновлено 20:46 14.06.2021)
Глава МИД АР и госминистр Великобритании обсудили по телефону ряд вопросов, представляющие взаимный интерес.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и государственный министр Великобритании по европейскому соседству и вопросам Америки Венди Мортон в понедельник, 14 июня, в ходе телефонного разговора обсудили реализацию трехстороннего заявления по Карабаху.

В ходе беседы Мортон выразила удовлетворение передачей Азербайджаном 12 июня 15 армянских военнослужащих в обмен на предоставление Арменией карт минных полей в Агдамском районе. Позитивно оценив данный шаг с точки зрения снижения напряженности между сторонами и укрепления доверия, она выразила сожаление и соболезнования в связи с гибелью азербайджанских журналистов и гражданского лица в результате подрыва на мине в Кельбаджарском районе.

Байрамов в ответ выразил благодарность Соединенному Королевству за поддержку процесса разминирования в освобожденных районах Азербайджана через Программу развития Организации Объединенных Наций и за сотрудничество с Агентством Азербайджана по разминированию.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и с удовлетворением отметили подписание меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Азербайджана и BP.

В ходе телефонного разговора были затронуты и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Условия передачи карты минных полей

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов, сообщило ранее министерство иностранных дел Азербайджана.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Процесс разминирования

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

15
Вид на город Сараево, фото из архива

Азербайджан открывает посольство в Боснии и Герцеговине

52
(обновлено 20:01 14.06.2021)
Кабмину и МИД Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения азербайджанского лидера относительно открытия посольства в Сараево.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 14 июня, подписал закон "Об учреждении посольства Азербайджанской Республики в Боснии и Герцеговине (город Сараево)".

Согласно документу, посольство Азербайджана будет учреждено в городе Сараево.

В целях обеспечения деятельности посольства Кабинету министров АР поручено решить вопросы материально-технического снабжения и финансирования, связанные с обеспечением деятельности диппредставительства, а также решить другие вопросы, вытекающие из распоряжения.

Министерству иностранных дел АР поручено утвердить структуру и штатное расписание посольства.

Ранее законопроект "Об учреждении посольства Азербайджана в Боснии и Герцеговине (в городе Сараево)" был утвержден в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса.

Дипломатических отношений между Азербайджаном и Боснией и Герцеговиной были установлены 9 февраля 1995 года.

52
Люди в центре Баку, фото из архива

Население Азербайджана продолжает стабильно расти в условиях пандемии

0
(обновлено 21:13 14.06.2021)
С начала года, несмотря на все запреты на проведение свадеб, в стране продолжает расти количество заключенных браков и показатели рождаемости.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Зафиксированы новые показатели роста населения Азербайджана. По данным государственного комитета по статистике АР, с начала года численность жителей республики увеличилась на 13 945 человек или 0,14 процента, составив к 1 мая 2021 года 10 133 078 человек.

Больше половины - 53% от общего числа населения составляют городские и 47% - сельские жители.

При этом, 49,9% населения Азербайджана - это мужчины, и 50,1% - женщины.

Рождаемость

В течение первых четырех месяцев этого года в Азербайджане на свет появилось 39 728 детей. Таким образом, показатели рождаемости составили 12,1 новорожденный на 1 000 человек.

Среди них 53% составляют - мальчики и 47% - девочки.

Стоит отметить, что из новорожденных 974 являются двойней и 27 - тройней.

Свадьбы и разводы

Обнародовано также количество браков, зарегистрированных в АР в текущем году. С января по апрель 2021 года в отделах записи актов гражданского состояния министерства юстиции зарегистрировано 14 778 браков и 5 423 развода. Таким образом, на 1000 человек в стране приходится 4,5 бракосочетаний и 1,6 разводов.

Следует отметить, что с марта 2020 года в Азербайджане из-за пандемии коронавируса запрещено проводить банкеты с массовым участием гостей в честь свадеб.

0
Теги:
Азербайджанцы, демография, Население