Автомобиль на дороге к мечети Джума в разрушенном городе Агдам, фото из архива

Латвийские депутаты едут в освобожденный Карабах

189
(обновлено 12:53 05.05.2021)
Парламентарии Сейма Латвии в ходе визита в Азербайджан ознакомятся с фактами агрессии, совершенной Арменией на ныне освобожденных территориях.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. Группа депутатов Сейма Латвии посетит освобожденные земли Азербайджана, сообщает Report.

Визит запланирован на 7-9 июня. Ожидается, что в Азербайджан прибудут Роман Наудиньш, Арманд Краузе и ряд других парламентариев.

В ходе визита латвийские депутаты ознакомятся с фактами агрессии, совершенной Арменией на ныне освобожденных территориях Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

Ощущение, будто попали на кладбище - Марков после поездки в Агдам >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

189
Теги:
Карабах, Депутаты, Латвия
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (936)
По теме
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Литвы
Хикмет Гаджиев: Агдам – пример урбицида, учиненного Арменией - фото
Оккупанты пытались стереть следы тюркизма и ислама в Карабахе - Фахреттин Алтун
Вице-премьер Украины посетил освобожденный Агдам - фото
Делегация итальянского Сената увидела уничтоженный Агдам - фото

Политолог Мубариз Ахмедоглу

Политолог: страны "Большой семерки" не в силах заниматься глобальными вопросами

4
(обновлено 09:50 16.06.2021)
Эти же самые страны-участники неравноправно распределяют вакцины в мире, убежден политолог Мубариз Ахмедоглу.
Ахмедоглу: они должны создать новую модель развития

Уйгурский вопрос и нарушение прав уйгуров проживающих в Китае не является основным для стран "Большой семерки", сказал Sputnik Азербайджан директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

Страны "большой семерки" (G7) призвали Пекин уважать права и свободы уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики.

"Актуальным для них является создание основы для давления на Китай. Это означает то, что "Большая семерка" пока не в силе заниматься глобальными вопросами. Они должны создать модель развития, которая бы стала полезной как для стран участниц и Китая, так и в решении глобальных проблем. Полагаю, что такая позиция стран "Большой семерки" – это показатель политизированного отношения. Отмечу, что эти же самые страны-участники неравноправно распределяют вакцины в мире. Даже богатые государства не могут получить достаточное количество вакцин для своего населения",- отметил Ахмедоглу.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

4
Входа на виллу Ла Гранж в Женеве, где 16 июня состоится встреча президента США и России.

Саммит Россия-США: Путин прилетел в Женеву

38
(обновлено 14:43 16.06.2021)
Предположительно, встреча президентов России и США продлится до пяти часов, по ее итогам каждый из президентов выступит перед журналистами отдельно. Совместной пресс-конференции не будет.

БАКУ, 16 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин прилетел в Женеву.

В российскую делегацию вошли помощник президента РФ Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол РФ в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков.

Также приглашены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

Здесь, на вилле Ла Гранж в 14:35 по московскому времени начнутся двусторонние переговоры лидеров двух держав Владимира Путина и Джо Байдена, которые далее продолжатся встречей в расширенном составе.

Предполагается, что в целом мероприятие продлится до пяти часов. По его итогам каждый из президентов выступит перед журналистами отдельно. Совместной пресс-конференции не будет.

Повестка саммита известна – стратегическая стабильность, пандемия, борьба с киберпреступностью, сотрудничество в экономике, климат, Арктика и региональные конфликты - Украина, Сирия, Ливия, Афганистан и Карабах. Кроме этого, будут обсуждаться нерешенные вопросы двусторонних отношений.

По итогам саммита ожидается встреча российского лидера с президентом Швейцарии Ги Пармеленом.

300 мест для журналистов

Известно, что на саммит аккредитовано до 500 журналистов. Еще накануне в Женеве начал работу пресс-центр на 300 мест, каждое из которых отгорожено прозрачным пластиком.

В центре шатра оборудована лаунж-зона с четырьмя большими экранами, на которых идет трансляция картинки с виллы Ла Гранж, где проходит встреча.

Для журналистов здесь также есть дезинфицирующие гели для рук, вода и кофе. А вот еды нет. Да и приносить ее с собой запрещено. Кстати, ношение масок также обязательно.

Примирительный торт

Интересно, что за несколько дней до саммита в продаже в женевских кондитерских появился "примирительный" торт с флагами и символами РФ и США. Видимо, в Женеве надеются на потепление в российско-американских отношениях.

А вот в Москве и Вашингтоне заявляют, что прорывов от саммита ждать не следует, так как отношения стран находятся на низшей точке. Однако стороны считают важным "сверить часы" по проблемам, представляющим взаимный интерес.

Вилла Ла Гранж

Вила Ла Гранж для переговоров лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена выбрана не случайно. По оценкам экспертов, решающими факторами при выборе места проведения саммита могли стать уединенность и богатство убранства виллы.

Вилла построена в XVIII веке и расположена в середине самого большого городского парка на берегу Женевского озера.

В 1864 году на ней прошли торжества по случаю заключения Женевской конвенции. С 1917 года вилла принадлежит городу - там размещена библиотека, проводятся экскурсии для туристов. А в 1969 году в парке виллы папа Павел VI провел мессу, на которой присутствовало около 70 тысяч человек.

С 8 по 18 июня вилла закрыта для посетителей, вокруг парка возведены металлические ограждения.

Почему Женева?

Именно в Женеве в ноябре 1985 года состоялась первая встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана по ядерному разоружению. Эта встреча в Женеве считается ключевым шагом к окончанию "холодной войны".

Лидерам двух держав удалось тогда установить личный контакт, несмотря на то, что после переговоров Горбачев назвал своего визави "динозавром", а Рейган окрестил генсека "твердолобым большевиком".

Чем закончатся переговоры, мы узнаем совсем скоро. Sputnik Азербайджан следит за саммитом и будет держать вас в курсе итогов встречи двух лидеров.

Читайте также:

38
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Джозеф Байден, Швейцария, саммит
Тема:
Саммит Россия-США