Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Турции в Азербайджане Джахита Багчы

Президент Алиев принял новоназначенных послов Сербии и Турции

28
Азербайджанский лидер принял верительные грамоты сербского и турецкого дипломатов, и обсудил с ними дальнейшее развитие отношений между странами.

БАКУ, 3 мая — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 3 мая, принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Сербии в стране Драгана Владисавлжевича.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе встречи сербский дипломат вручил верительные грамоты азербайджанскому лидеру и передал приветствия президента Сербии Александра Вучича и его приглашение посетить с официальным визитом Сербию. Он также отметил, что Баку и Белграду предстоит активная работа, связанная с организацией 60-й годовщины Движения неприсоединения и проведенного в Белграде первого саммита.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Сербии в стране Драгана Владисавлжевича

Президент Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что между главами Азербайджана и Сербии существуют очень добрые отношения, что весьма важно для отношений между странами.

"Уверен, что в период своей деятельности в Азербайджане вы сделаете все возможное для того, чтобы повести вперед наше сотрудничество. Сотрудничество с Сербией для нас имеет большое значение", - сказал он.

Глава государства также выразил уверенность в том, что в международных организациях стороны продолжат поддерживать и отстаивать интересы друг друга.

Что же касается двусторонних отношений, то, конечно, учитывая политические контакты очень высокого уровня, Азербайджан и Сербия, по мнению азербайджанского лидера, должны сосредоточить внимание на сфере экономического развития.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Сербии в стране Драгана Владисавлжевича

"Мы находимся на начальном этапе работ по реконструкции на освобожденных от оккупации территориях. Надеюсь, что сербские компании, как и компании дружественных стран, проявят активность, приедут, и им будет предоставлена первичная информация о наших планах. Присоединившись к команде международных компаний из дружественных стран, они примут участие в реконструкции", - сказал он.

Затем президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Турции в Азербайджане Джахита Багчы.

Беседуя с турецким дипломатом, глава государства отметил, что турецко-азербайджанские отношения сегодня находятся на высочайшем уровне.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Турции в Азербайджане Джахита Багчы

"Победа Азербайджана во второй Карабахской войне создала новую реальность в регионе. Турция и Азербайджан расширили свои возможности в регионе, наша роль, влияние возросли и будут расти. Все реализуемые нами совместные проекты, инициативы играют важную роль в обеспечении стабильности, мира в регионе", - заявил он.

Азербайджанский лидер довел до внимания, что в основе азербайджано-турецких связей лежат братство народов и политическая воля лидеров. Турция и Азербайджан, как две братские страны, и впредь будут поддерживать друг друга во всех вопросах, находиться рядом друг с другом во всех вопросах и своей практической работой, шагами будут продолжать усилия, направленные на установление мира в регионе.

Багчы в ответ заверил президента Ильхама Алиева, что в период своей деятельности будет прилагать усилия для дальнейшего развития, еще большего прогресса азербайджано-турецких связей.

28
Теги:
Турция, Сербия, Азербайджан, Ильхам Алиев

Выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Баку, 10 июля 2018 года

Эрдоган прибыл в парламент Азербайджана

431
(обновлено 15:34 16.06.2021)
Турецкий лидер выступит в Милли Меджлисе, а затем, вечером в среду, посетит матч Уэльс-Турция в рамках ЕВРО-2020.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в рамках двухдневного визита в Азербайджан прибыл в здание Милли Меджлиса. В ближайшие минуты турецкий лидер выступит в парламенте Азербайджана.

Ожидается, что в своей речи глава турецкого государства затронет ряд важных аспектов азербайджано-турецких отношений и более подробно расскажет о реализации Шушинской декларации.

Шушинская декларация о союзе

Подписанный накануне в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции. И теперь общественность хочет знать о нем подробнее.

Пока на данный момент известно то, что декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.

В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укреплению сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.

Прогулка и матч

Какой будет программа визита Эрдогана в Баку после парламента — неизвестно. Однако аналитики полагают, что турецкий лидер непременно посетит бакинских парк военных трофеев.

В завершение визита главы Азербайджана и Турции понаблюдают за матчем турков и валлийцев, которые сегодня вечером сыграют в Баку в рамках ЕВРО-2020.

Кстати, на матч чемпионата Европы по футболу между сборными Турции и Уэльса продано порядка 30 тысяч билетов.

Капитан сборной Уэльса Гарет Бейл понимает, что его команде предстоит играть при 30-тысячной поддержке турецкой сборной.

"В любом случае, при болельщиках играть интересно. Конечно же, хотелось бы, чтобы на матче присутствовало 20-30 тысяч валлийских болельщиков, но хорошо, что будем играть при большом количестве зрителей. Понимаю, что Турцию будут активно поддерживать, знаю, что это такое, так как играл в этой стране", - сказал Бейл.

Несмотря на то, что сборная Уэльса больше времени провела в Баку, нежели турецкая команда, по мнению капитана, именно его команда будет играть в среду, как в гостях.

"Мы понимаем, что будем играть в завтрашнем матче будто в гостевом матче. Наверняка, услышим свист в свой адрес. Но в таких ситуациях надо сохранять хладнокровие и выполнять свою работу. Приложим все усилия, чтобы показать хорошую игру и порадовать наших многочисленных болельщиков на родине", - сказал Бейл.

Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш на предматчевой пресс-конференции заявил, что матч против команды Уэльса будет для его команды сродни финалу. 

"В первую очередь, благодарю наших азербайджанских братьев, мы здесь чувствуем себя как дома. Очень красивый и комфортный стадион, который, надеемся, для нас окажется удачным. Мы уже не думаем о матче со сборной Италии, наши мысли только о будущем. Матч против Уэльса будет для нас очень важным. Фактически для нас это будет финальный матч", - сказал Гюнеш.

Специалист считает, что у его команды сохраняются хорошие шансы на выход из группы.

Особый вес матчу, по мнению его участников, придает тот факт, что за игрой среди зрителей будут наблюдать и лидеры двух стран.

Читайте также:

431
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, Азербайджан
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции
Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше, 15 июня 2021 года

Зангезурский коридор, Шушинская декларация, роль Москвы Марков о визите Эрдогана

77
Российский политолог прокомментировал подписание президентами Азербайджана и Турции Шушинской декларации и рассказал, каких сфер она может коснуться.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Новой железной дорогой, которую построят в рамках проекта Зангезурского коридора, по всей вероятности, будет управлять именно Россия, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

Коридор, нужный всем

Москва заинтересована в Зангезурском коридоре и будет принимать в нем активное участие. Этот проект не только создаст переплетение между странами Южного Кавказа и сделает мир в регионе более прочным, но и позволит обеспечить связь между Россией и Турцией, считает Марков.

Политолог убежден также в том, что Россия не только станет одной из стран-получателей выгод от Зангезурского коридора, но также будет участвовать в строительстве включенной в этот проект железной дороги.

"Армения подозрительно относится к Турции и Азербайджану, а азербайджанская сторона, соответственно, с подозрением относится к армянским железным дорогам. Поэтому Россия, как нейтральный посредник, представляет собой идеальный вариант владельца и оператора этой дороги", - пояснил он.

Именно Россия будет управлять новой железной дорогой, которая будет построена в рамках проекта Зангезурский коридор, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Марков считает, что в настоящее время в рамках открытия Зангезурского коридора важно обеспечить и политическую атмосферу. Правда, сделать это будет нелегко, так как Армения очень боится, что запуск этого коридора приведет к отторжению у нее части территорий. Тем более, что в Азербайджане неоднократно говорили о том, что Зангезур – древняя азербайджанская земля, напомнил он.

"Но так как Зангезурский коридор способен дать огромный толчок развитию всего региона, сейчас всем интересантам стоит оставить опасения и заняться разработкой проекта строительства этого коридора", - посоветовал политолог.

Шушинская декларация и Россия

Зангезурский коридор упомянут также в Шушинской декларации, подписанной 15 июня президентами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан. Но, главное, по его словам, в этом документе подтверждена новая форма союзнических отношений между двумя странами.

"В российском обществе есть озабоченность по поводу усиления Турции на Южном Кавказе. И особенно она нагнетается сильнейшим армянским и проармянским лобби. Причем, делается это как в СМИ, так и в некоторых структурах власти", - сказал Марков.

Москве на фоне всего этого важно было понять, как все обстоит на самом деле. И российская сторона с удовлетворением увидела, что в Шуше Алиев и Эрдоган не только не критиковали Россию, а сказали много хороших слов в ее адрес и даже выразили намерение усилить сотрудничество с российской стороной. В частности, было отмечено, что у Турции, Азербайджана и России есть решимость сделать регион процветающим, напомнил он.

"Тем более, хорошо известно, что Россия позитивно относится к инициативе создания шестисторонней платформы – РФ, Азербайджан, Армения, Турция, Иран и Грузия", - подчеркнул эксперт.

Военно-техническое сотрудничество

Говоря о влиянии подписанной в Шуше декларации на трехстороннее сотрудничество Азербайджана, Турции и России в военно-технической сфере, политолог отметил, что данный документ прежде всего призван стимулировать отношения между Баку и Анкарой.

Декларация будет способствовать тому, что Баку станет закупать больше турецкого оружия, а также технологии в области военно-промышленного комплекса, которые хорошо себя проявили во время войны, признал он.

"Возможно, это приведет к некоторому снижению закупок азербайджанской стороной российского оружия. Но я считаю, что даже при таком раскладе российское оружие останется основным в структуре вооруженных сил Азербайджана", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Шушинская декларация о союзе

Подписанный накануне в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции.

На данный момент известно то, что декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.

В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств, декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укрепление сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.

Читайте также:

77
Теги:
Шушинская декларация, Декларация, Шуша, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции
Баннеры с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Евро-2020 в Баку: как местные жители стали душой и сердцем чемпионата

0
Бакинцы словно ждали нашествия фанатов футбола со всей Европы, чтобы обсудить любую сборную, рассказать о своих любимчиках, показать, что футбол тут любят ничуть не меньше, чем в Англии, Испании или России.

После работы на Гран-при Азербайджана "Формулы-1" в предыдущие годы, мне посчастливилось отправиться освещать Евро-2020 именно в Баку, где должны были сыграть на групповом этапе команды Уэльса, Швейцарии и Турции. Красивейший, чистейший город, отлично развитая инфраструктура, максимально доброжелательные местные жители были просто обязаны влюбить в себя и валлийцев, и турков, и даже требовательных швейцарцев.

Любое крупное спортивное событие зачастую "делают" не непосредственные участники соревнований, а атмосфера, которая окружает всех гостей на аренах и в городе. Проходящий в этом году в 10 странах чемпионат Европы не должен был стать исключением. Тысячи болельщиков, соскучившихся по футболу, местный колорит от Санкт-Петербурга до Глазго - всё это предвещало по-настоящему праздничную атмосферу в каждом из городов организаторов.

Но вмешался коронавирус. Впервые в истории чемпионат Европы был перенесен в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Мировая пандемия вируса затронула Азербайджан, пожалуй, меньше любого другого города Евро-2020, но и это не спасло главный европейский турнир от полупустых трибун и "осиротевших" центральных улиц.

Не особо рассчитывая на внушительные группы поддержки из Уэльса и Швейцарии в столице Азербайджана, атмосферу чемпионата Европы должны были принести и зажечь турки. Но за день до матча подопечных Шенола Гюнеша против Гарета Бейла и Ко надежда почувствовать атмосферу большого футбола практически растаяла - центральные пешеходные улицы были все так же свободны, а турецкие болельщики, если они и были, чувствовали себя в буквальном смысле как дома и не нуждались в дополнительных атрибутах фаната.

А когда надежда исчезает, на помощь тебе приходит сам город. Точнее, его душа. А душа любого города - местные жители.

В поисках иностранных туристов на каждой улице, в каждом районе ты встречаешь азербайджанца, который может не только на равных с футбольным экспертом обсудить составы словаков и поляков, но и вспомнит советские годы и весь состав сборной СССР на любом чемпионате мира или Европы. Порой проскакивала мысль, что это тоже является частью масштабной подготовки города к Евро, но, если размышлять серьезно, понимаешь и видишь просто искреннюю любовь бакинцев к самой популярной игре с мячом.

Местные жители словно ждали нашествия фанатов футбола со всей Европы, чтобы обсудить любую сборную, чтобы рассказать о своих любимчиках в них, чтобы показать, что футбол тут любят ничуть не меньше, чем в Англии, Испании или России.

Кому-то из местных повезло чуть больше - они смогли лично прикоснуться к историческому спортивному событию и стали волонтерами, сотрудниками служб безопасности стадионов, сами стали непосредственными участниками Евро.

Вкупе с традиционной национальной доброжелательностью, нет ничего удивительного в том, что в Баку самые приветливые и радушные волонтеры, самые добрые таксисты и самые отзывчивые прохожие. Тебе достаточно лишь на секунду остановиться перед указателем улиц или на мгновение заглянуть в карту в своем телефоне, чтобы сверить маршрут, как к тебе уже спешит бакинец, который не только покажет самый короткий путь до пункта назначения, но и составит тебе компанию в этом путешествии, попутно рассказывая о достопримечательностях, попадающихся по пути, и обязательно посоветует, где можно вкусно и недорого поесть.

Тебе не хочется с ним расставаться. Но ты спокоен, ведь за следующим поворотом ты встретишь еще одного неофициального "посла" Евро, с которым не страшна ни разрядившаяся на телефоне батарейка, ни абсолютное незнание языка. Ты найдешь то, за чем приехал в Баку. А после отъезда тебе будет казаться, что приезжал ты именно за этим общением.

Уже сегодня вечером состоится первый матч сборной Турции, на который раскуплены все билеты. На игре ожидается появление турецкого лидера в сопровождении главы Азербайджана, что, несомненно, придаст турецким футболистам дополнительную мотивацию. Баку заслужил этот праздник футбола. И пусть он начнется сегодня вечером.

0