Встреча министров иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и Литвы Габриэлюса Ландсбергиса 30 апреля, в Баку

В Баку прошла встреча глав МИД Азербайджана и Литвы - видео

58
(обновлено 14:15 30.04.2021)
Отношения между Азербайджаном и Литвой активно развиваются, налажен политический диалог и экономическое сотрудничество между странами, заявил Джейхун Байрамов.

БАКУ, 30 апр — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел в Баку в пятницу, 30 апреля, встречу с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный аккаунт МИД АР в социальной сети Twitter.

Как заявил Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции по итогам встречи, отношения между Азербайджаном и Литвой активно развиваются, налажен политический диалог и экономическое сотрудничество между странами.

"Литва - наш важный партнер в сфере инвестиций. Мы думаем есть большой потенциал в этой области", - заявил министр.

По его словам, Азербайджан готов к сотрудничеству с Литвой на основе принципа территориальной целостности и неприкосновенности границ.

"Считаю, что взаимное сотрудничество может внести вклад как в региональный, так и глобальный мир", - отметил глава МИД Азербайджана.

Байрамов отметил, что в ходе встречи были также обсуждены вопросы сотрудничества в сфере сельского хозяйства, коммуникаций. На сегодняшний день, по словам министра, между Азербайджаном и Литвой подписано 39 документов, на стадии разработки находятся еще 12.

Габриэлюс Ландсбергис, в свою очередь, отметил, что Литва рассматривает Азербайджан как очень важного партнера в регионе.

По его словам, Литва заинтересована в углублении и укреплении отношений и партнерства с Азербайджаном.

Ландсбергис также отметил, что Литва готова содействовать в процессе по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана.

58
Теги:
Джейхун Байрамов, Литва, Азербайджан

 Bakıda Alov Qüllələrinə mənzərə, arxiv şəkli

В Баку прибывает командующий Сухопутными войсками Пакистана

53
(обновлено 20:09 19.06.2021)
Азербайджан и Пакистан развивают военное сотрудничество, свидетельством чему являются взаимные визиты представителей оборонных ведомств двух стран.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Делегация, возглавляемая командующим Сухопутными войсками Исламской Республики Пакистан генералом армии Гамаром Джаведом Баджвой 20 июня совершит официальный визит в Азербайджан.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны АР, в рамках визита состоится обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном, будут рассмотрены возможности расширения военных связей.

Ранее, 17 июня, заместитель министра обороны Азербайджана – командующий Военно-воздушными силами (ВВС) генерал-лейтенант Рамиз Таиров принял делегацию Военно-воздушных сил Пакистана во главе c вице-маршалом авиации Таригом Зиёй.

Таиров выразил удовлетворение обучением азербайджанских военных пилотов в Академии ВВС Пакистана, отметив, что развитие сотрудничества в области военной авиации и связей ВВС вносит вклад в укрепление боеспособности армий двух стран. На встрече было обсуждено успешное развитие азербайджано-пакистанских отношений и уровень стратегического партнерства.

Стороны также обсудили перспективы развития сотрудничества между ВВС Азербайджана и Пакистана в военной, военно-образовательной и военно-технической сферах, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В Баку ранее прошли обсуждения по вопросам сотрудничества Азербайджана и Пакистана в сфере военной авиации. Обсуждения состоялись в ходе встречи заместителя министра обороны Рамиза Таирова с находящимся в Баку начальником Главного управления военных операций армии Пакистана генерал-майором Науманом Закарией.

Между тем командующий Военно-морскими силами (ВМС) Азербайджана Субхан Бекиров, в рамках своего визита в Пакистан, встретился 9 июня в пакистанском городе Лахоре с начальником Военно-морской академии Пакистана контр-адмиралом Мухаммадом Зубайром Шафигом.

Читайте также:

53
Теги:
генерал, Азербайджан, Пакистан
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку ответил Еревану: имеем право и обязательство судить преступников

690
(обновлено 22:04 19.06.2021)
Почти 30 лет Армения нарушала принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев, напомнили в МИД АР.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению террористов к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, сделанном в ответ на заявлении МИД Армении от 18 июня 2021 года, в котором Ереван обвиняет Баку в организации суда над лицами, которые в ходе 44-дневной войны незаконно сражались на стороне Армении как наемники, совершали теракты и военные преступления на территории АР.

Лица, которые в заявлении МИД Армении указаны как "военнопленные" и "гражданские лица", обвиняются в совершении в ходе боевых действий и после подписания трехстороннего заявления об их прекращении преднамеренных убийств, пыток, террора и других преступлений на территории Азербайджана, напомнили в МИД АР.

У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению этих лиц к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом, включая Женевские конвенции 1949 года, Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, указали во внешнеполитическом ведомстве АР.

"Что касается армян, находящихся в настоящее время в Азербайджане под следствием, напоминаем МИД Армении, что группа этих лиц является членами террористической группы, проникшей на территорию Азербайджана после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, и в результате террористической деятельности которой четверо азербайджанских военнослужащих были убиты, один мирный житель получил тяжелые ранения. Обвиняемый гражданин Ливана армянского происхождения принимал участие в боях против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей во время 44-дневной войны в качестве иностранного наемника", говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили также, что двое граждан Армении обвиняются в пытках мирных граждан и военнослужащих Азербайджана еще во время первой Карабахской войны.

"Утверждения о сокрытии места содержания армян в Азербайджане являются абсолютной ложью. Как это и указывалось в официальных заявлениях, Азербайджан полностью выполнил все требования, связанные с содержанием этих людей. Международный комитет Красного креста (МККК) и омбудсмен проводят регулярные встречи с задержанными и предоставлены все связанные с ними медицинские записи. Основываясь на принципах гуманизма, Азербайджан передал Армении часть задержанных до сих пор армян", - заявили в МИД АР.

Между тем Армения, которая передала Азербайджану минные карты только Агдама, скрывает остальные многочисленные минные карты, отказываясь передавать их, что открыто признают высокопоставленные официальные лица этой страны.

На сегодня не предоставлено никакой информации о судьбе около 4000 азербайджанцев, пропавших без вести в первой Карабахской войне. Массовое захоронение, обнаруженное в селе Башлыбель Кельбаджарского района после освобождения оккупированных ВС Армении территорий, является наглядным свидетельством военных преступлений, совершенных Арменией, и сокрытия ею информации о пропавших без вести азербайджанцах.

"Прежде чем говорить о нарушениях международного права, МИД Армении должен учесть, что на протяжении почти 30 лет Ереван нарушал принципы международного права, в частности принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев", - говорится в заявлении.

Читайте также:

690
Матч Германия – Португалия

ЕВРО-2020: перипетии второго тура

0
(обновлено 11:35 20.06.2021)
Прошедший тур был щедр на интересные матчи, но вместе с этим внес туманность в определение итогов противостояния в группах.

Закончился второй тур группового турнира шестнадцатого чемпионата Европы по футболу. Он помог нам еще точнее осознать подготовку и возможности национальных команд, участвующих в континентальном первенстве, но вместе с этим, внес достаточную туманность в определение итогов противостояния в группах.

Только малая часть участников, не дожидаясь последнего тура, определила свою дальнейшую судьбу, но участь большинства команд решится в последнем туре группового турнира, и при этом многое будет зависеть не от них самих, а от стечения обстоятельств. Но второй тур был щедр на интересные матчи, как и подобает играм европейского первенства. Впрочем, давайте по порядку.

Группа "А"

Турция – Уэльс – 0:1

Болельщики сборной Турции очень ждали успешного выступления своей любимой команды, надеясь на то, что неудача турков в матче с итальянцами объясняется стартовым волнением, а также высочайшим классом соперника. Верили, что Турция в матче с Уэльсом сыграет совсем по-другому, тем более в Баку, где ее поддерживали десятки тысяч преданных поклонников. К сожалению, сборная Турции не оправдала надежд своих фанатов.

Такого количества технического брака я не наблюдал ни у одной другой команды среди стран-участниц чемпионата. Валлийцы же играли с задором, и несмотря на фантастическую поддержку болельщиков турки ничего им противопоставить не смогли. В конце первого тайма Гарет Бэйл выдал чудесный пас Аарону Рэмзи, и последний переправил мяч в ворота соперников.

Эти два футболиста, являющиеся звездами сборной Уэльса, вели свою команду вперед к победе. И неважно, что Гарет Бэйл не смог реализовать назначенный в ворота турков пенальти, он своей игрой в течение всего матча очень сильно способствовал победе валлийцев. В добавленное время Коннор Робертс забил второй гол, также после великолепной передачи Бэйла. В активе валлийцев после этой победы 4 очка, и им предстоит матч с итальянцами.

Тренер турков Шенол Гюнеш в своих интервью после матча выразил сожаление тем, что его команда проиграла. Но причины поражения вразумительно объяснить не смог. Лишь сказал, что его команда – это будущее футбольной Турции. Со всем уважением к прошлым тренерским успехам Шенола Гюнеша, все же хотелось бы услышать от него причины такой неподготовленности команды. И еще: может быть тренер прав, и эти футболисты раскроются в будущем, но Гюнеш все же тренер не юниорской, а основной команды страны.

Как бы там ни было, сборная Турции сегодня встречается со Швейцарией, которой очень нужна победа. Турция, уверен, постарается дать бой швейцарцам, но при такой подготовке, сделать это им будет крайне сложно.

Италия – Швейцария – 3:0

Парни Роберто Манчини вслед за сборной Турции разгромили и сборную Швейцарии. Мануэль Локателли и Чиро Иммобиле своими голами только подтвердили весомое игровое преимущество итальянцев. У себя дома, в Риме, эта сборная оформила свой выход из группы. Однако, думается, что в третьем туре итальянцы, вряд ли, будут играть с валлийцами "спустя рукава". Уж очень это будет не свойственно нынешней "Скуадре Адзурре".

Ясно, что швейцарцы, надеясь на то, что итальянцы возьмут вверх над валлийцами, сделают все возможное, чтобы победить турецкую сборную. В таком случае у них появится возможность на выход из группы.

Группа "В"

Россия – Финляндия – 2:1

Несмотря на победу сборной России, ее игра вызывает ощутимое беспокойство. По количеству технического брака российские футболисты может только чуть-чуть уступают сборной Турции. Однако, как бы там ни было, финны все же были повержены. Это стало возможным после того, как в добавленное к первому тайму время Артем Дзюба сделал скидку на Алексея Миранчука, а тот направил мяч в ворота горячих финских парней. Но сама игра россиян оставляла желать лучшего.

В заключительном 3-м туре группового этапа сборная России встретится с Данией. Матч пройдёт в Копенгагене 21 июня.

Бельгия - Дания - 2:1

Датчане сыграли превосходно. Уже на второй минуте матча перед ударом Поульсена один из лучших голкиперов мира Тибо Куртуа оказался бессильным. После этого датчане продолжали идти вперед, владели инициативой и могли увеличить счет. Бельгийцы немного перевели дух на 10-й минуте, когда матч приостановили ради акции в поддержку Кристиана Эриксена. Лидера датской сборной ожидает операция на сердце.

Весь первый тайм датчане удерживали преимущество, играли раскованно и азартно. Следя за игрой, я начал думать о том, что может быть матч закончится сенсацией. Возможно так и было бы, но бельгийцы прибегли к помощи "тяжелой артиллерии".

Во втором тайме на поле вышел изумительный Кевин де Брёйне, и тут же все изменилось. Бельгийцы взяли игру в свои руки, и на 55-й минуте Торгат Азар, получив выверенный пас от де Брёйне, сравнял счет. Скоро на поле вышел и старший брат Торгата Эден Азар. Его связка с де Брёйне еще больше усилила давление бельгийцев, и на 71-й минуте Кевин забил второй мяч в ворота датчан. До конца матча этот результат не изменился.

Несмотря на поражение, датчане смотрелись исключительно хорошо, и уверен, что россиянам придется очень тяжело в матче с ними в третьем туре.

Группа "С"

Украина – Северная Македония – 2:1

Украинцы показали очень техничную и грамотную игру. Должен отметить, что весьма хорошую команду подготовил Андрей Шевченко. В первом туре они очень неплохо сыграли с Нидерландами, показав достаточно высокий уровень игры. Во втором туре они подтвердили, что их уверенная игра в первом матче не случайность.

Голы у украинцев забили Ярмоленко и Яремчук - те же футболисты, что отличились в матче с Нидерландами. Северная Македония ответила одним голом Алиоски, но большего сделать они не могли. Уверен, что матч Украина-Австрия будет очень напряженным, и весьма трудно прогнозировать его результат. Чисто субъективно, мне больше симпатична сборная Украины, но австрийцы очень хорошо подготовлены и также весьма амбициозно настроены.

Нидерланды – Австрия – 2:0

По всей видимости, не только итальянцы преодолели спад, но и футболисты из Страны тюльпанов также заметно подняли свой уровень. Эта страна со славными футбольными достижениями, давшая миру множество великих игроков во главе с футбольным гением Йоханом Кройфом, в последние годы не показывала впечатляющих результатов. Но эта сборная под управлением Франке де Бура настроена весьма амбициозно и самое главное - показывает на чемпионате высокий уровень игры.

Не скажу, что матч с австрийцами был для них легкой прогулкой, но на голы с пенальти Депая в первом тайме и Думфриса во второй половине игры, сборная Австрии ответить ничем не смогла. "Оранжевые" уже обеспечили себе выход из группы, однако, в матче третьего тура с Северной Македонией поймавшией кураж нидерландские футболисты, думается, не позволят соперникам громко хлопнуть дверью.

Группа "D"

Хорватия – Чехия – 1:1

Вице-чемпионы мира были настроены выправить свою турнирную ситуацию, но чехи явно не были настроены помогать им в этом. Более того, именно чехи открыли счет с пенальти в первом тайме. Это произошло, когда при помощи VAR было выяснено, что Патрика Шика хорваты остановили с нарушением правил. Сам же пострадавший точно выполнил пенальти. В начале второго тайма Перишич сравнял счет, но большего подопечные Златко Далича сделать не смогли. Этот матч был отмечен неуверенным судейством испанского арбитра Карлоса дель Серро Гранде, который допустил несколько видных невооруженным взглядом ошибок.

Англия – Шотландия – 0:0

На протяжении всего матча Англия старалась получить преимущество, но так и не смогла этого добиться. Удивительно, что англичане второй матч подряд показывают весьма неуверенную игру при наличие в своем составе высококлассных игроков. А вот шотландцы могут быть довольны: они весьма удачно противостояли своему именитому сопернику и добились ничейного результата, что позволяет им сохранять шансы на выход из группы.

В этой группе лидируют англичане и чехи, но ситуация довольно запутанная, и все определится только по итогам третьего тура.

Группа "Е"

Швеция – Словакия – 1:0

Единственный гол в этом матче на счету полузащитника сборной Швеции Эмиля Форсберга. Он успешно реализовал пенальти на 77-й минуте. Благодаря победе в этой встрече Швеция лидирует в группе "Е".

Польша – Испания - 1:1

Испанцы были настроены весьма решительно и на 26-й минуте матча Альваро Мората сумел провести мяч в ворота польской сборной. В первом тайме результат не изменился. Но во второй половине игры, а точнее на 54-й минуте, лидер и капитан сборной Польши Роберт Левандовский сумел сравнять счет. Почти сразу же после этого в ворота поляков был назначен пенальти, однако, Жерар Морено не смог его реализовать. Испанцы атаковали и имели несколько голевых ситуаций, только у Альваро Мората их была парочка, но мяч упрямо не шел в сетку ворот поляков.

Интересно, что считающиеся фаворитами группы "Е" сборные Испании и Польши расположились в конце турнирной таблицы, а возглавляют ее шведы, а следом словаки.

Испанцам и полякам в третьем туре необходимы победы над соответственно Словакией и Швецией, и эти матчи обещают быть очень напряженными как для игроков команд, так и для их болельщиков.

Группа "F"

Франция – Венгрия – 1:1

Венгры с самого начала матча отчаянно шли вперед. После поражения от Португалии они понимали, как им будет трудно в поединке с действующими чемпионами мира, но также отдавали себе отчет, что в третьем туре их ждет встреча с неоднократными чемпионами мира и Европы немцами.

Венгры в матче с французами резонно решили, что в такой ситуации отсиживаться в обороне неразумно и играли очень активно в атаке. И это в добавленное время к первому тайму принесло им успех. Свою возможность не упустил Фиола. Но во втором тайме усилиями Гризманна французы счет сравняли. Большего им сделать венгры не дали. Французы идут на первом месте с 4-мя очками, а венгры замыкают таблицу, имея на счету одно очко.

Германия – Португалия – 4:2

Счет на 15-й минуте открыл Криштиану Роналду, и примерно двадцать минут после этого казалось, что действующие чемпионы европейского континента весьма уверенно играют против немцев. После поражения сборной ФРГ французам многих посещала мысль, что немцы уже не те. Но на 35-й минуте "немецкая машина" завелась на таком уровне, что привела в замешательство португальцев. Как результат - два автогола: Рубен Диаша на 35-й и Рафаэл Геррейру на 39-й минутах первого тайма.

Во втором тайме Хавертц и Гозенс сделали счет 4:1. Португальцам удалось ответить только одним голом Диогу Жота на 67-й минуте матча.

В третьем туре встречаются Франция-Португалия и Германия-Венгрия. И в этой группе ситуация может измениться в любую сторону, поэтому все команды будут играть с расчетом на победу.

В третьем туре нас с вами, уважаемые поклонники футбола, ждут бескомпромиссные и напряженные матчи, которые подарят нам много зрелищных и волнительных минут и все то, за что мы и любим футбол.

Читайте также:

0
Теги:
Евро-2020