Во время Отечественной войны Азербайджан показал, кто есть кто - Ильхам Алиев

10801
(обновлено 18:47 27.04.2021)
Военная провокация, учиненная армянской стороной против азербайджанских пограничников на азербайджано-армянской границе, должна стать последней такой попыткой, заявил глава государства.

БАКУ, 27 апр - Sputnik. Во время Отечественной войны мы показали, кто есть кто - железный кулак разбил голову врагу, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими Государственной пограничной службы (ГПС) по случаю открытия новой воинской части в Джебраильском районе.

Начальник Государственной пограничной службы, генерал-полковник Эльчин Гулиев отдал рапорт президенту Азербайджана, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву.

"Сегодня знаменательный день в жизни нашей страны. На азербайджано-иранской границе открывается новая воинская часть Государственной пограничной службы. Я принимаю участие в открытии, и это – еще одно проявление нашего внимания к работе Пограничной службы", - сказал азербайджанский лидер.

Он напомнил, что во время Отечественной войны азербайджано-иранская граница была полностью восстановлена, восстановлен также находившийся под оккупацией 132-километровый участок границы.

Сразу после войны вдоль границы стали проводиться все необходимые укрепительные, охранные работы. Они проводятся вдоль всей границы – как азербайджано-иранской, так и азербайджано-армянской.

"Азербайджано-иранская граница является границей дружбы. Ее охрана имеет огромное значение и для развития азербайджано-иранских связей. У нас есть граница с Исламской Республикой Иран и в других направлениях, и это в подлинном смысле слова граница дружбы и сотрудничества. Ею пользуются пересекающие границу граждане обеих стран. В то же время о развитии азербайджано-иранских связей свидетельствует и растущий с каждым годом объем грузов", - сказал президент Алиев.

Находящийся поблизости Худаферинский мост является символом азербайджано-иранской дружбы, подчеркнул он.

"Мост был освобожден от врага в День независимости – 18 октября прошлого года. Особую роль в освобождении этой территории от врага сыграли пограничники. Именно в этом направлении началась наша борьба за свободу, и спустя 44 дня Отечественная война завершилась победой нашей Армии, Вооруженных сил. На этой территории шли ожесточенные бои, они шли за каждое село, у нас были шехиды. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов, светлая память о них навсегда останется в наших сердцах", - отметил азербайджанский лидер.

Несмотря на потери, ВС Азербайджана с каждым днем продвигались вперед, напомнил он.

"Во время 44-дневной войны мы не сделали ни шага назад. Каждый день в течение этих 44 дней был днем Победы. За эти 44 дня Армении, несмотря на все ее попытки, не удалось провести ни одной успешной операции. Вот в этом направлении они запланировали контрнаступательную операцию и стали ее осуществлять. Но это явилось началом их конца, потому что данная контрнаступательная операция была полностью разгромлена Вооруженными силами Азербайджана, враг понес большие потери, были уничтожены десятки единиц его техники. Именно с этого направления – Физули-Джебраильского направления мы, преодолев многочисленные оборонительные линии, открыли путь к свободе", - заявил президент Алиев.

Сегодня победоносные Вооруженные силы Азербайджана выполняют все поставленные задачи, отметил он. Одновременно пограничники ГПС АР в настоящее время охраняют и азербайджано-армянскую границу на освобожденных от оккупации территориях.

"Эта граница тоже восстановлена, вдоль границы проводятся все необходимые инфраструктурные работы, мобилизована вся техника. Протяженность этой границы составляет около 500 километров. Эта граница на протяжении почти 30 лет находилась в руках оккупационных сил. Одержав победу в Отечественной войне, мы полностью восстановили и эту границу, в боях освободили Зангиланский и Губадлинский районы, часть Лачинского района. Враг вынужден был, подписав акт о капитуляции, вернуть нам значительную часть Лачинского района и Кельбаджарский район. В настоящее время на этих территориях проводятся необходимые работы", - напомнил глава государства.

Президент Алиев особо подчеркнул, что поднявшие голову в Армении реваншистские силы вновь выступают с обвинениями против Азербайджана, выдвигая территориальные претензии.

"Хочу отсюда предупредить их, чтобы они отказались от этих грязных деяний, иначе им придется плохо. Во время Отечественной войны мы показали, кто есть кто. Железный кулак разбил голову врагу. Военная провокация, учиненная недавно против наших пограничников в зангиланском направлении азербайджано-армянской границы, должна стать последней такой попыткой. Мы, проявив выдержку, не ответили на эту провокацию. Но это – последнее предупреждение. Если еще раз будет предпринята подобная попытка, то враг будет уничтожен на месте. Мы охраняем и впредь будем охранять нашу границу. Граница любой страны является одним из ее государственных символов. Азербайджан полностью восстановил свои границы, территориальную целостность. Наши Вооруженные силы, проявив героизм и отвагу, одержали Победу в Отечественной войне. Роль пограничников в нашей общей победе велика. Я ценю это. Неслучайно многие наши военнослужащие награждены высокими государственными орденами и медалями", - сказал президент Алиев.

10801
Теги:
Джебраильский район, Государственная пограничная служба АР (ГПС)
Тема:
Карабах: последние новости (1058)
По теме
Алиев заявил, что обсуждал с Путиным обнаружение обломков ракет "Искандер-М" в Карабахе
Коридор в Нахчыван не повредит ничьим интересам - Ильхам Алиев
Президент Ильхам Алиев: наш главный соперник - время
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили два района АР - видео

Специалисты Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) со служебными собаками на месте разминирования, фото из архива

Взрыв в Агдаме подтвердил неточность карт минных полей, переданных Арменией - эксперт

97
(обновлено 23:50 21.09.2021)
Достоверность переданных армянской стороной Баку карт минных полей в Карабахе составляет всего 25 процентов.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Не все заложенные за время оккупации Карабаха вооруженными силами Армении мины, отражены на картах минных полей, заявил Sputnik Азербайджан председатель Общественного объединения "Азербайджанская противоминная кампания" Хафиз Сафиханов.

Во вторник, 21 сентября, прокуратура Агдамского района возбудила уголовное дело по факту подрыва на противотанковой мине местного жителя Зафара Агаева. Инцидент произошел около 01:00 в селе Гарвенд Агдамского района. Рабочий, выполнявший строительные работы на экскаваторе ООО Körpü-Bina-Tikinti, подорвался на противотанковой мине. Агаев получил телесные повреждения различной степени тяжести и был госпитализирован.

Напомним, заместитель главы ИВ Агдамского района Аллахверен Алиев ранее заявлял о том, что территория города Агдам полностью очищена от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Это заявление было сделано спустя два месяца после того, как армянская сторона передала Азербайджану карты минных полей всего Агдамского района.

Переданные Азербайджану карты содержат данные о почти 100 тысячах противотанковых и противопехотных мин, установленных на территории Агдамского района Азербайджана за почти 30 лет оккупации.

Позже армянской стороной Азербайджану были переданы карты минных полей в Физулинском и Зангиланском районах.

Между тем, Сафиханов убежден, что не все закопанные на территории Карабаха мины отражены на картах. Многие боеприпасы были установлены армянскими вооруженными формированиями задолго до составления карт, например, в 1992-1994 годах.

Азербайджан никак не связывает процесс разминирования с данными этих карт и не надеется на их точность. Страна приступила к расчистке своих освобожденных земель задолго до того, как получила карты минных полей, и этот процесс продолжается и по сей день. Разминирование проводится совместными усилиями Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), Инженерно-фортификационных войск министерства обороны, а также министерства по чрезвычайным ситуациям.

Кстати, еще в августе президент Ильхам Алиев в интервью зарубежным журналистам заявил, что достоверность переданных Арменией Азербайджану карт минных полей в Карабахе составляет всего 25 процентов.

"Согласно мировой практике, перед разминированием получаются карты минных полей, а затем опрашиваются местные жители на предмет инцидентов. Наша главная проблема в том, что карты были предоставлены поздно. Кроме того, на освобожденных территориях не было гражданских лиц, чтобы получить у них первичную информацию. Поэтому мы вынуждены двигаться вперед медленно. Мы должны проверять каждый сантиметр земли, так как эти территории находились под оккупацией не пять дней, а около 30 лет. У противника было много мин и времени, чтобы закопать их все", - говорит Сафиханов.

Усложняют же процесс разминирования, по его словам, так называемые пластиковые мины. И хотя частично некоторые детали боеприпасов изготавливаются из металла, обнаружить их металлодетекторами крайне сложно, что еще более усложняет работу саперов.

Читайте также:

97
Теги:
карты, мины, Агдам, взрыв, Разминирование
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Названа дата визита Эрдогана в Россию

239
(обновлено 18:38 21.09.2021)
Повестка однодневных переговоров глав Турции и России в первую очередь коснется двусторонних отношений.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует посетить Сочи с визитом 29 сентября, сообщили в администрации турецкого лидера во вторник.

"Наш президент планирует совершить однодневный визит в Россию (Сочи) 29 сентября", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, повестка дня на ожидающихся переговорах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным будет самая обширная.

Рабочий визит главы Турецкой Республики в Россию готовится, подтвердил официальный представитель российского президента.

По словам Пескова, повестка дня переговоров самая обширная, в первую очередь коснется двусторонних отношений: "А это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте".

Кроме того, ожидается обсуждение сирийской проблематики и прочих региональных конфликтов, отметил пресс-секретарь президента РФ.

Читайте также:

239
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, визит, Россия, Повестка дня, Дмитрий Песков
Мужчина за компьютером, фото из архива

Вышла в свет первая азербайджанская игра в жанре "фантастика"

0
(обновлено 23:51 21.09.2021)
По произведению писателя Тимура Азисова создана новая игра, которая совершенно бесплатно распространяется во Всемирной паутине.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. О выходе первой экшн-рпг игры "Аксилон: Легенда об Артефактах - пролог" в стране объявила азербайджанская компания AzDimension. В основе игры лежит одноименная книга, написанная азербайджанским писателем Тимуром Азисовым.

В новой игровой стратегии игроку предстоит противостоять Темному Лорду Сайрусу и его приспешникам, пытающимся захватить мир Аксилон. Герою в его нелегком задании помогут силы магии, щит, верный меч и наставления отца.

В игре на данный момент присутствуют три этапа - лес, пещеры, снежная долина. В каждом из них есть свои уникальные цели. Игра достаточно короткая, так как это пролог к основной истории.

Отметим, что игра уже выложена в свободный доступ. Она совершено бесплатна и все желающие могут на своих компьютерах в нее сыграть.

Компания AzDimension известна хоррор-игрой The Last DeadEnd, которая вышла параллельно на персональных компьютерах и консолях.

Читайте также:

 

0
Теги:
Компьютерные игры, Азербайджан, Фантастика