Заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, фото из архива

МИД Азербайджана призвал комиссара Совета Европы к беспристрастности

118
(обновлено 15:52 27.04.2021)
В МИД АР посчитали, что письмо Миятович может негативно повлиять на отношения между Офисом Комиссара и Азербайджаном.

БАКУ, 27 апр — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана призывает комиссара Совета Европы по правам человека Дунью Миятович сохранять беспристрастность при оценке текущих событий в регионе, говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Учитывая наблюдаемый в последние месяцы интерес комиссара Совета Европы по правам человека к отслеживанию последних событий, связанных с правами человека в контексте конфликта между Арменией и Азербайджаном, в министерстве подчеркнули, что конфликт длился около 30 лет, стал причиной больших гуманитарных проблем и сопровождался массовым нарушением прав сотни тысячи азербайджанцев.

"Однако ни комиссар, ни его посланники не уделяли внимания вопросу нарушениям прав под предлогом "несоответствия мандату комиссара", - отметили в МИД АР.

На фоне того, что в результате освобождения азербайджанских земель были выявлены крупномасштабные разрушения, совершенные Арменией на этих территориях в годы незаконной оккупации, а также того, что Армения в течение 44-дневной войны совершила ряд ужасных военных преступлений, комиссар, видимо забывая об ограничениях указанного "мандата", начала проявлять внимание вопросам с политическими мотивами, указали в ведомстве.

"Это является очередным проявлением двойных стандартов и селективного подхода, которым Азербайджан часто подвергается со стороны различных структур Совета Европы. "Сожаление" комиссара по поводу открытия в Баку Парка военных трофеев также необоснованно. А "сцены, далекие от гуманизма" или "тревожные и унизительные образы", которые прославляют колониальное прошлое наций и демонстрируют доказательства ужасных преступлений против колонизированных народов, следует искать в других странах Совета Европы", - говорится в заявлении министерства.

Отметив, что через пять месяцев после окончания войны в армянском обществе по-прежнему наблюдаются ненависть и азербайджанофобия, в МИД АР довели до внимания, что все это, включая отказ властей Армении привлечь к ответственности армянских чиновников за расистское отношение к Азербайджану и азербайджанцам, до сих пор ускользало от внимания комиссара.

"Общественность Азербайджана не осведомлена о шагах, предпринятых комиссаром в связи с вопиющей нетерпимостью, расизмом и дискриминацией со стороны официальных лиц Армении", - отмечается в заявлении.

Письмо Миятович поставило под сомнение независимость и беспристрастность работы комиссара, что может негативно повлиять на отношения между Офисом Комиссара и Азербайджаном. Более того, тот факт, что письмо содержит далеко не беспристрастный призыв, ясно демонстрирует, что оно противоречит такой благородной цели, как "содействие миру и примирению". Напротив, он побуждает реваншистские круги рискнуть процессом построения добрососедских отношений в регионе, заметили в ведомстве.

"Азербайджан призывает комиссара быть беспристрастным, как того требует его мандат, и воздерживаться от действий и заявлений, которые могут нанести ущерб репутации Совета Европы", - заключили в МИД АР.

118
Теги:
МИД АР, Совет Европы
По теме
МИД Азербайджана: Армения пытается ввести в заблуждение международное сообщество
Безнаказанность порождает вседозволенность: Баку об армянской провокации в США
МИД АР: на освобожденных территориях разрушено более 400 памятников
Заявление президента США вызывает сожаление - МИД Азербайджана

Специалисты Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) со служебными собаками на месте разминирования, фото из архива

Взрыв в Агдаме подтвердил неточность карт минных полей, переданных Арменией - эксперт

116
(обновлено 23:50 21.09.2021)
Достоверность переданных армянской стороной Баку карт минных полей в Карабахе составляет всего 25 процентов.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Не все заложенные за время оккупации Карабаха вооруженными силами Армении мины, отражены на картах минных полей, заявил Sputnik Азербайджан председатель Общественного объединения "Азербайджанская противоминная кампания" Хафиз Сафиханов.

Во вторник, 21 сентября, прокуратура Агдамского района возбудила уголовное дело по факту подрыва на противотанковой мине местного жителя Зафара Агаева. Инцидент произошел около 01:00 в селе Гарвенд Агдамского района. Рабочий, выполнявший строительные работы на экскаваторе ООО Körpü-Bina-Tikinti, подорвался на противотанковой мине. Агаев получил телесные повреждения различной степени тяжести и был госпитализирован.

Напомним, заместитель главы ИВ Агдамского района Аллахверен Алиев ранее заявлял о том, что территория города Агдам полностью очищена от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Это заявление было сделано спустя два месяца после того, как армянская сторона передала Азербайджану карты минных полей всего Агдамского района.

Переданные Азербайджану карты содержат данные о почти 100 тысячах противотанковых и противопехотных мин, установленных на территории Агдамского района Азербайджана за почти 30 лет оккупации.

Позже армянской стороной Азербайджану были переданы карты минных полей в Физулинском и Зангиланском районах.

Между тем, Сафиханов убежден, что не все закопанные на территории Карабаха мины отражены на картах. Многие боеприпасы были установлены армянскими вооруженными формированиями задолго до составления карт, например, в 1992-1994 годах.

Азербайджан никак не связывает процесс разминирования с данными этих карт и не надеется на их точность. Страна приступила к расчистке своих освобожденных земель задолго до того, как получила карты минных полей, и этот процесс продолжается и по сей день. Разминирование проводится совместными усилиями Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), Инженерно-фортификационных войск министерства обороны, а также министерства по чрезвычайным ситуациям.

Кстати, еще в августе президент Ильхам Алиев в интервью зарубежным журналистам заявил, что достоверность переданных Арменией Азербайджану карт минных полей в Карабахе составляет всего 25 процентов.

"Согласно мировой практике, перед разминированием получаются карты минных полей, а затем опрашиваются местные жители на предмет инцидентов. Наша главная проблема в том, что карты были предоставлены поздно. Кроме того, на освобожденных территориях не было гражданских лиц, чтобы получить у них первичную информацию. Поэтому мы вынуждены двигаться вперед медленно. Мы должны проверять каждый сантиметр земли, так как эти территории находились под оккупацией не пять дней, а около 30 лет. У противника было много мин и времени, чтобы закопать их все", - говорит Сафиханов.

Усложняют же процесс разминирования, по его словам, так называемые пластиковые мины. И хотя частично некоторые детали боеприпасов изготавливаются из металла, обнаружить их металлодетекторами крайне сложно, что еще более усложняет работу саперов.

Читайте также:

116
Теги:
карты, мины, Агдам, взрыв, Разминирование
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Названа дата визита Эрдогана в Россию

243
(обновлено 18:38 21.09.2021)
Повестка однодневных переговоров глав Турции и России в первую очередь коснется двусторонних отношений.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует посетить Сочи с визитом 29 сентября, сообщили в администрации турецкого лидера во вторник.

"Наш президент планирует совершить однодневный визит в Россию (Сочи) 29 сентября", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, повестка дня на ожидающихся переговорах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным будет самая обширная.

Рабочий визит главы Турецкой Республики в Россию готовится, подтвердил официальный представитель российского президента.

По словам Пескова, повестка дня переговоров самая обширная, в первую очередь коснется двусторонних отношений: "А это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте".

Кроме того, ожидается обсуждение сирийской проблематики и прочих региональных конфликтов, отметил пресс-секретарь президента РФ.

Читайте также:

243
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, визит, Россия, Повестка дня, Дмитрий Песков
Мужчина за компьютером, фото из архива

Вышла в свет первая азербайджанская игра в жанре "фантастика"

0
(обновлено 23:51 21.09.2021)
По произведению писателя Тимура Азисова создана новая игра, которая совершенно бесплатно распространяется во Всемирной паутине.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. О выходе первой экшн-рпг игры "Аксилон: Легенда об Артефактах - пролог" в стране объявила азербайджанская компания AzDimension. В основе игры лежит одноименная книга, написанная азербайджанским писателем Тимуром Азисовым.

В новой игровой стратегии игроку предстоит противостоять Темному Лорду Сайрусу и его приспешникам, пытающимся захватить мир Аксилон. Герою в его нелегком задании помогут силы магии, щит, верный меч и наставления отца.

В игре на данный момент присутствуют три этапа - лес, пещеры, снежная долина. В каждом из них есть свои уникальные цели. Игра достаточно короткая, так как это пролог к основной истории.

Отметим, что игра уже выложена в свободный доступ. Она совершено бесплатна и все желающие могут на своих компьютерах в нее сыграть.

Компания AzDimension известна хоррор-игрой The Last DeadEnd, которая вышла параллельно на персональных компьютерах и консолях.

Читайте также:

 

0
Теги:
Компьютерные игры, Азербайджан, Фантастика