Президент Эммануил Макрон (справа) и президент России Владимир Путин, архивное фото

Президенты России и Франции обсудили обстановку в Карабахе

122
Продолжается планомерная работа по реализации Заявлений президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года.

БАКУ, 26 апр — Sputnik. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха стала одной из тем состоявшейся в понедельник, 26 апреля беседы президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона, причем стороны указали, что обстановка остается спокойной, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Рассмотрена ситуация вокруг Нагорного Карабаха. С удовлетворением констатировано, что обстановка остается спокойной, продолжается планомерная работа по реализации Заявлений президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и от 11 января сего года", - говорится в сообщении.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

122
Теги:
Карабах, Эммануэль Макрон, Владимир Путин
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (935)
По теме
Дежурный диалог: о чем говорили Путин, Меркель и Макрон
Карабах: мирный процесс после переговоров в Москве
На совещании у Путина обсуждены вопросы урегулирования в Карабахе
Путин и Макрон обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Баку, фото из архива

Эрдоган может выступить в парламенте Азербайджана

104
(обновлено 14:02 14.06.2021)
Выступления Эрдогана в азербайджанском парламенте вошли в традицию, возможно ли такое выступление и на этот раз - будет известно после поездки президента Турции в Шушу.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Не исключено, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках пребывания в Азербайджане выступит перед Милли Меджлисом, заявил депутат Фазиль Мустафа в интервью Sputnik Азербайджан.

Эрдоган, приезжая в Азербайджан, обычно выступает в парламенте, тем не менее, вопрос еще не уточнен, добавил он. В связи с визитом Реджепа Тайипа Эрдогана ожидается проведение внеочередного заседания Милли Меджлиса: "И вполне возможно, что Эрдоган придет в парламент, но это пока неточно. Все прояснится после визита турецкого лидера в Шушу".

Комментируя вопрос о том, насколько соответствует действительности информация о том, что из-за участия Эрдогана на заседании парламента все депутаты пройдут тест на коронавирус, он отметил, что депутаты Милли Меджлиса периодически сдают тесты. "Мы сдаем тесты перед любыми мероприятиями", - сказал Фазиль Мустафа.

Отметим, что об обязательном прохождении депутатами 15 июня теста на коронавирус сообщил местным СМИ источник в парламенте.

Визит Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Азербайджан с официальным визитом 15-16 июня. В рамках визита он встретится со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, посетит Шушу и посмотрит матч Турция-Уэльс в рамках ЕВРО-2020.

104
Теги:
Визит, Азербайджан, Реджеп Тайип Эрдоган
судебное заседание по делу гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана, 08 июня 2021 года

Воевавшего в Карабахе ливанского наемника приговорили к 20 годам заключения

4738
(обновлено 12:05 14.06.2021)
Следствие установило, что житель Бейрута согласился на предложение гражданина Ливана принять участие в военных операциях на оккупированных территориях Азербайджана в качестве наемника.

В Ясамальском районном суде в понедельник, 14 июня, был зачитан приговор гражданину Ливана Эулджекджияну Викену Абрахаму, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана.

Решением суда Эулджекджиян приговорен к 20 годам лишения свободы. Первые пять лет ливанский наемник проведет в тюрьме, а оставшийся срок будет отбывать в исправительном учреждении строгого режима.

Последнее слово обвиняемого

Эулджекджиян, выступая с последним словом, не признал своей вины: "Меня обвиняют в том, что я участвовал в войне в качестве наемника за 2500 долларов. Как тогда объяснить то, что в октябре прошлого года Маралле (сожительница Эулджекджияна - ред.) позвонила своему дяде Самвелу в Лас-Вегас, попросив того прислать нам деньги? Тогда он 10 октября перечислил на мое имя 150 долларов, а затем 15 октября - 800 долларов". На эти деньги, по утверждению обвиняемого, они начали обустраивать себе быт, купив недостающие предметы обихода.

По материалам обвинения в октябре 2020 года Эулджекджиян находился на линии огня, однако, по его словам, 10, 15 и 25 октября он якобы был в Ереване.

Что касается видео и фотографий, представленных стороной обвинения в качестве доказательств его участия в вооруженном конфликте, Эулджекджиян утверждает, что все они были сняты 6 октября прошлого года: "Эти кадры были сделаны не на поле боя, а в отеле в городе Шуша, где мы с Маралле остановились".

Позже они якобы вернулись в Ереван: "10 ноября Маралле узнала у своей сестры, которая на тот момент проживала в Лачине, о ситуации в Карабахе, и мы решили вернуться в Шушу, чтобы забрать свои вещи".

"Вдоль Лачинской дороги стояли азербайджанские военные. Я подошел к ним спросить дорогу, где и был задержан", - говорит подсудимый.

Эулджекджиян попросил судью доставить в зал суда Наджарян, чтобы она лично дала показания, озвученные во время следствия.

Что установило следствие

Следствие по делу участия наемников - гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахамовича и других лиц в террористической деятельности против граждан Азербайджана, завершилось в мае.

Было установлено, что 29 сентября 2020 года 42-летний житель Бейрута Эулджекджиян дал согласие на предложение гражданина Ливана Овака Кикияна принять участие в военных операциях на оккупированных территориях Азербайджана в качестве наемника. За это ему предложили вознаграждение в размере 2500 долларов США.

Вместе с остальными наемниками, в составе организованной группы он сознательно пересек государственную границу Азербайджана с территории Армении.

Позже следствие установило участие Эулджекджияна в военных операциях против граждан и вооруженных сил Азербайджана.

Гражданину Ливана предъявлено обвинение по статьям 114.3 (участие наемника в военном конфликте или военной операции), 214.2.1 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (организацией)), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

О чем говорилось на предыдущем судебном заседании

В ходе подготовительного судебного заседания по делу гражданина Ливана, которое состоялось 8 июня в Ясамальском районном суде, гособвинитель потребовал 20 лет лишения свободы для Эулджекджияна Викена Абрахама.

Подсудимый отверг все обвинения, заявив, что показания во время следствия давал под давлением. Его адвокат Лейла Шаммедова выступила с ходатайством вернуть дело на доследование. Однако, председательствующий по делу судья Эльбяи Аллахвердиев в прошении защиты отказал, приступив к судебному следствию.

Единственный свидетель

Следствием была допрошена единственный свидетель по делу - гражданка Ливана Маралле Наджарян. Женщина, которую еще недавно власти Азербайджана передали назад в Ливан, девять лет состояла в гражданском браке с Эулджекджияном. Видеозаписи показаний последней были продемонстрированы в ходе судебного слушания.

По словам женщины, они приехали в Армению, чтобы начать новую жизнь. Местные власти обещали обеспечить их жильем и работой, однако на деле все оказалось не так, как ожидалось.

Когда началась война, по ее словам, Эулджекджияна завербовали, обещая ежемесячно доплачивать за участие в военных действиях. Наджарян утверждает, что он и ранее владел военными навыками, поскольку 14 лет служил в рядах вооруженных сил Ливана.

"Я не хотела, чтобы он участвовал в войне, но он пошел ", - сказала женщина.

Путаница в показаниях

Сам подсудимый говорит обратное. По его словам, он приехал в Армению, чтобы работать. В первое время даже держал кафе, готовил там шаурму. Однако во время пандемии бизнес пришлось закрыть. Позже в рамках программы переселения ему предоставили автомобиль и отправили в Карабах. Его, Маралле и ее сестру трудоустроили.

"Маралле стала работать в салоне красоты, ее сестра Ани - в ресторане, а я - на заводе. Когда 27 сентября 2020 года началась война, решили выждать время", - рассказал суду Эулджекджиян.

Выступая в суде он заявил, что никогда не воевал. О начавшейся войне с Азербайджаном не слышал: "В Карабахе выдали военную экипировку, автомат и забрали паспорт, чтобы не сбежал. Все мужчины от 18 до 58 лет должны были носить военную форму. Я пытался всеми силами вернуться в Ереван. Но военные насильно удерживали, не хотели возвращать документы".

В свою очередь, сторона обвинения представила в суде веские доказательства причастности Эулджекджияна к участию в военных действиях на территории Азербайджана.

Кроме того, последний неоднократно публиковал на своей странице в социальной сети Facebook фотографии и видеокадры из окопа, на которых видно, как он готовится стрелять из гранатомета, а рядам лежат боеприпасы. На втором видео он заснял удар военного снаряда по позиции. Позже подсудимый сказал, что это был лишь небольшой дым от костра после пикника. А на третьем видео обвиняемый, переодетый в военную экипировку, снимал себя и танк вооруженных сил Армении.

Отвечая на вопросы гособвинителя Аббасова, Эулджекджиян запутался в показаниях и стал выражать недовольство качеством перевода на азербайджанский. Сторона обвинения и судья посчитали эти претензии неубедительными.

  • судебное заседание по делу гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана, 08 июня 2021 года
    © Sputnik / Zarina Orudjaliyeva
  • Судебное заседание по делу гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана, 08 июня 2021 года
    © Sputnik / Zarina Orudjaliyeva
  • Судебное заседание по делу гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана, 08 июня 2021 года
    © Sputnik / Zarina Orudjaliyeva
1 / 3
© Sputnik / Zarina Orudjaliyeva
судебное заседание по делу гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана, 08 июня 2021 года

"Я не знал, что Карабах - это территория Азербайджана. Оружие держал только на фотографиях. Мне дали оружие, но я из него не стрелял", - эти слова периодически повторял подсудимый.

Назначенные судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы признали Эулджекджияна вменяемым. Все свои действия он совершал осознанно.

Читайте также:

4738
Теги:
Карабах, Ливан, Наемники
По теме
Баку завел 50 дел против ВС Армении и объявил в розыск наемников из других стран
Генпрокуратура возбудила уголовное дело против наемников ВС Армении
Омбудсмен АР призвала мир расследовать привлечение наемников армянской стороной
Генпрокурор АР рассказал верховному комиссару ООН о наемниках с армянской стороны
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров выиграл супертурнир в Бухаресте

0
(обновлено 18:03 14.06.2021)
Сильнейший шахматист Азербайджана в заключительном турнире сыграл вничью с французом Лагравом и зафиксировал убедительную победу в турнире из серии Grand Chess Tour.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал победителем супертурнира по шахматам Superber Chess Classic, входящего в серию турниров Grand Chess Tour, проходившего в Бухаресте (Румыния), сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров лидировал перед последним туром бухарестского турнира, опережая ближайших преследователей на одно очко. Для итоговой победы в турнире азербайджанскому гроссмейстеру необходимо было не проиграть в последнем туре черными фигурами французу Максиму Вашье-Лаграву, что он и сделал. Встреча между шахматистами довольно-таки быстро завершилась вничью.

Таким образом, Мамедъяров набрал шесть очков и занял первое место, опередив ближайшего конкурента - Левона Ароняна (Армения) - на одно очко. Ключевым в турнире для победителя стали пятый, шестой и седьмой туры, в которых он одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном и Фабиано Каруана (США). Также отметим, что после начала пандемии коронавируса это был первый супертурнир по шахматам, проходивший в традиционном "живом" формате.

Учитывая, что до конца июня не планируется проведение крупных турниров с классическим контролем времени, которые могли бы попасть в зачет ФИДЕ, можно утверждать, что Мамедъяров в обновленном рейтинге, по состоянию на 1 июля, войдет в первую пятерку шахматистов планеты. В текущем рейтинге он с 2782,4 пунктами поднялся с восьмого на пятую строчку.

В свою очередь, Теймур Раджабов все свои партии на бухарестском турнире свел вничью, в том числе и встречу с представителем Армении Левоном Ароняном. По итогам девяти туров в его активе оказалось 4,5 очка и он расположился в середине турнирной таблицы.

Кстати, благодаря ничьей с Ароняном, Раджабов вернулся в первую десятку текущего мирового рейтинга, вытеснив оттуда венгра Рихарда Раппорта. В активе азербайджанского шахматиста 2763,1 балла, а у Раппорта - 2763 и в июльском рейтинге ФИДЕ Раджабов сохранит прописку в первой десятке.

0
Теги:
Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Шахрияр Мамедъяров ворвался в Топ-5 мирового рейтинга
Сколько заработал Теймур Раджабов в чемпионском туре
Бывший бакинец отказался выступать за сборную Армении по шахматам
Теймур Раджабов: я инвестирую в биткоин с 2014 года
Шахрияр Мамедъяров продолжает побеждать Левона Ароняна