Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива

Азербайджан может стать посредником между Израилем и Турцией Гаджиев

136
Джо Байден совершил историческую ошибку, назвав события 1915 года "геноцидом", и данное решение - ничто иное, как использование истории в политических целях, убежден помощник Президента АР.

БАКУ, 26 апр — Sputnik. При необходимости Азербайджан сможет стать посредником между Израилем и Турцией. Об этом сказал помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью телеканалу CNN Turk.

"В случае возникновения необходимости и, если Турция и Израиль выразят соответствующее желание, Азербайджан готов стать посредником между странами и всегда поддержит этот вопрос", - отметил он.

Помощник Президента АР в интервью также отметил: то, что президент США Джо Байден назвал события 1915 года "геноцидом", является исторической ошибкой. Данное решение, по его мнению, ничто иное, как использование истории в политических целях, однако оно ничего не поменяет.

"В славной истории Турции не было таких действий. Чем обсуждать историческую ложь столетней давности, лучше обратить внимание на Ходжалинский геноцид, который был учинен Арменией в Карабахе, про который всегда умалчивает конгресс США", - отметил Гаджиев.

Помощник Президента АР также сказал, что армянская диаспора является пленником прошлого, и это - большая ошибка.

"Принятие такого решения в то время, как на Южном Кавказе обсуждается открытие границ и реализация транспортных проектов - шаг, который отбросит Армению назад", - сказал Гаджиев.

Напомним, что ранее президент США Джозеф Байден использовал слово "геноцид" в своем заявлении в связи с событиями 1915 года в Османской империи.

136
Теги:
Израиль, Турция, Азербайджан, Посредник
По теме
Генсек Тюркского совета осудил заявление Байдена
Безнаказанность порождает вседозволенность: Баку об армянской провокации в США
Утешительная погремушка: что натворил Байден, признав "геноцид армян"
Главы парламентов Азербайджана и Турции осудили последнее заявление Байдена

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН посетил освобожденные районы АР

79
(обновлено 22:23 22.06.2021)
Моратинос посетил освобожденный Агдамский район после поездки в Физулинский. В ходе пребывания на освобожденных территориях он заявил о недопустимости уничтожения исторического и культурного наследия.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Продолжается поездка верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Мигеля Анхеля Моратиноса по освобожденным районам Азербайджана.

После посещения Физулинского района верховный представитель совершает визит в Агдам.

"Я пришел в ужас от увиденного в Физулинском районе. Разрушения этих мест, историко-культурного, религиозного наследия, осквернение святых мест недопустимы", - заявил Моратинос во время пребывания в Физули.

Различия между отдельными людьми - причина не отдаляться друг от друга, а наоборот, сближения, отметил он: "Все должны принимать эти различия и относиться друг к другу с уважением и пониманием. Потому что среда, в которой соблюдаются мир и принципы и нормы международного права, создает условия для выражения нашей воли, приносит мир и процветание всему человечеству".

Также Моратинос выразил поддержку Альянса цивилизаций ООН деятельности официального Баку по развития межкультурного диалога и сотрудничества в мире.

Во время пребывания в Агдаме гостя проинформировали об истории Агдама, нынешнем состоянии района, уничтожении армянской стороной исторических, религиозных и культурных памятников на территории района.

"Мы думаем о будущем и надеемся, что эти территории с красивыми и богатыми историческими памятниками Азербайджана будут восстановлены, и в эти места вернется жизнь. Я уверен, что группа опытных экспертов ЮНЕСКО приложит все усилия для восстановления здесь исторической мечети, которая является прекрасным образцом архитектуры", - сказал Моратинос во время поездки по Агдамскому району.

В ходе посещения района Моратиноса сопровождал спецпредставитель президента в Агдаме Эмин Гусейнов, который также проинформировал верховного представителя Альянса цивилизаций Объединенных Наций о планах по восстановлению района.

Читайте также:

79
Теги:
Освобождение земель, Альянс цивилизаций ООН, ООН
Тема:
Карабах - это Азербайджан!

Сергей Мамедов может стать аудитором Счетной палаты России

29
(обновлено 21:51 22.06.2021)
Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета СФ по регламенту Сергея Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Аудитором Счетной палаты РФ может стать сенатор Сергей Мамедов. Соответствующее представление президента России Владимира Путина поступило во вторник в Совет федерации, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова полпреда президента РФ в Совфеде Артура Муравьева.

В представлении главы государства о назначении аудиторов Счетной палаты включает имена сенаторов Сергея Мамедова и Натальи Труновой.

В свою очередь, Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета Совфеда по регламенту Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

На этой должности Мамедов сменит Татьяну Блинову.

Сергей Мамедов, член Совета Федерации с 2011 года - приемный сын Георгия Мамедова, посла России в Канаде с 2003 по 2014 год и соответственно внук Анвара Мамедова, долгие годы занимавшего пост заместителя председателя Государственного комитета по радио- и телевещанию СССР.

29
Теги:
Аудитор, Счетная палата РФ, Совет федерации РФ

Гол Влашича помог сборной Хорватии победить шотландцев и выйти в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:02 23.06.2021)
Сборная Хорватии по футболу одержала победу над командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы и пробилась в 1/8 финала турнира.

Встреча заключительного третьего тура группы D, прошедшая во вторник в Глазго, завершилась со счетом 3:1 в пользу хорватов. Голы у победителей забили футболист московского ЦСКА Никола Влашич (17-я минута), Лука Модрич (62) и Иван Перишич (77). В составе шотландцев отличился Каллум Макгрегор (42). Игру посетили 9896 зрителей.

Защитник сборной Хорватии и петербургского "Зенита" Деян Ловрен получил в этой игре вторую желтую карточку на ЕВРО и пропустит матч 1/8 финала.

В параллельном матче группы D сборная Англии в Лондоне обыграла команду Чехии со счетом 1:0.

Сборная Англии с 7 очками вышла в 1/8 финала ЕВРО с первого места в группе D. Ее соперником в плей-офф будет вторая команда из квартета F. Сборная Хорватии с 4 очками стала второй и в 1/8 финала турнира сыграет со второй командой из квартета E. Чехи с 4 баллами вышли в плей-офф с третьей строчки. Шотландцы набрали один балл в трех турах и завершили выступление на турнире. Соперники Англии, Хорватии и Чехии по 1/8 финала определятся в среду.

0