Чтобы Чернобыль не повторился на Кавказе - Баку призывает к закрытию Мецаморской АЭС

294
(обновлено 10:56 26.04.2021)
Использование устаревшей технологии и несоблюдение правил техники безопасности при эксплуатации армянской АЭС создает серьезные экологические проблемы для обширного региона, заявили в МИД АР.

БАКУ, 26 апр — Sputnik. Риски, связанные с Мецаморской АЭС в Армении, должны быть тщательно рассмотрены международным сообществом, говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана, распространенном в связи с Международным Днем памяти и 35-й годовщиной Чернобыльской катастрофы.

Чернобыльская авария оказала огромное влияние на атомную отрасль и привела к росту сотрудничества в сфере безопасности и принятию новых правовых документов. Внимание было уделено безопасности и важности человеческих и организационных факторов для достижения этих изменений. Масштабные последствия этой катастрофы доказали, что безопасность атомных электростанций должна волновать не только страны, где эти станции находятся, но и окружающие страны, которые могут пострадать от потенциальных рисков, говорится в заявлении МИД АР.

"В этом контексте риски, связанные с Мецаморской АЭС в Армении, должны быть тщательно рассмотрены международным сообществом. Эта АЭС была построена по аналогичной технологии, применявшейся в Чернобыле в 1976-1980 годах, и расположена в активной сейсмической зоне. Устаревшие технологии и расположение ставят Мецамор в один ряд с самыми опасными АЭС в мире", - отметили в ведомстве.

Несмотря на то, что различные международные организации предупреждали об этом объекте, называя его "угрозой для всего региона", Армения до сих пор продолжает эксплуатировать его, хотя срок эксплуатации Мецаморской АЭС истек, подчеркнули в МИД Азербайджана.

В 2020 году Евросоюз в очередной раз призвал Армению закрыть АЭС, отметив, что "атомный завод не может быть модернизирован таким образом, чтобы полностью соответствовать принятым на международном уровне стандартам ядерной безопасности, и в связи с этим требуется его скорейшее закрытие и безопасное выведение из эксплуатации, напомнили в министерстве.

Использование устаревшей технологии и несоблюдение правил техники безопасности при эксплуатации Мецаморской АЭС создает серьезные экологические проблемы для более обширного региона. Кроме того, повторение инцидентов контрабанды ядерных материалов, таких как высокообогащенный уран, вызывает дополнительные опасения по поводу надлежащей физической защиты завода и ядерных материалов, отметили в ведомстве.

"В этот день памяти мы призываем все соответствующие международные организации, институты гражданского общества, занимающиеся вопросами ядерной безопасности и окружающей среды, а также страны региона повысить осведомленность общественности о предотвращении потенциальной катастрофы и мобилизовать свои усилия для закрытия Мецаморской АЭС", - заключил в МИД АР.

294
Теги:
Чернобыль, Чернобыльская АЭС, Мецаморская АЭС
По теме
В Иране стартовало строительство второго энергоблока АЭС "Бушер"
МИД АР: Мецаморская АЭС грозит региону новой Чернобыльской катастрофой
АЭС "Аккую": как строят первую турецкую атомную электростанцию
Токсичные вещества с Мецаморской АЭС достигли Еревана: у соседей начались галлюцинации
Известный американский журнал о Мецаморской АЭС в Армении: пора ее закрывать

Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива

Баку и Москва хотят мира в регионе: согласится ли Ереван

36
(обновлено 22:47 14.06.2021)
Ситуация на границе Азербайджана и Армении сегодня гораздо спокойнее, чем весь предыдущий месяц. С чем это связано - разбиралась политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Отношения Азербайджана и Армении вновь обострились 12 мая, когда азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, якобы перешли границу РА и разместили на ее территории свои посты. Однако, судя по последним событиям, напряжение в отношениях Баку и Еревана все же начинает спадать.

Большую роль в этом играют российские миротворцы и, в частности, их командующий Рустам Мурадов, который с 12 мая участвует во всех переговорах по ситуации на границе. А их было немало.

Несмотря на то, что официальный Баку не подтвердил факт прошедших 2 июня в Москве переговоров, последовавшие за ними события – приезд заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Руденко и передача карты минных полей в Агдаме – говорят о том, что Россия и в этот раз поспособствовала разрядке ситуации.

Обмен с грузинским оттенком

Правда, карта минных полей Агдамского района передана Баку не безвозмездно, а в обмен на 15 армянских военнослужащих, находившихся в Азербайджане. Они были переданы Еревану при участии представителей Грузии на азербайджано-грузинской границе.

В МИД Азербайджана отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции. А также подчеркнули роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

В ответ на заявление азербайджанского внешнеполитического ведомства премьер-министр Грузии вновь подчеркнул готовность Тбилиси и в будущем участвовать в урегулировании гуманитарных вопросов между Азербайджаном и Арменией.

"Грузия и в будущем готова, в случае необходимости помочь партнерам и активно участвовать в решении гуманитарных вопросов, в первую очередь", - говорится в сообщении грузинского правительства.

А глава грузинского МИД Давид Залкалиани рассказал, что Грузия последние 2-3 месяца работала как с Азербайджаном и Арменией, так и с США над вопросом передачи 15 армянских военных.

"Я очень рад, что сегодня у нас есть такой итог и еще раз хочу поблагодарить наших стратегических партнеров - Азербайджан и Армению, которые очень хорошо осознали, что необходимо сделать встречные шаги для установления долгосрочного мира и стабильности в регионе", - сказал он.

Втайне от России?

В Ереване такой расклад оценили не все. Некоторые оппозиционные деятели и СМИ сразу же обвинили действующие власти Армении в том, что они скрывали от России наличие у них карт минных полей. И исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну в преддверии выборов вновь пришлось оправдываться.

"Это полнейший абсурд, потому что до этого сколько карт маленьких минных полей мы передавали Азербайджану, делали это исключительно через российских миротворцев", - заявил он.

Правда, из его объяснений так и не стало ясно, почему карты минных полей Агдамского района были переданы именно при содействии американской стороны. Но об этом история пока умалчивает.

Научились договариваться или популизм?

Так или иначе, но сегодня ситуация на границе Азербайджана и Армении гораздо спокойнее, чем весь предыдущий месяц. Особо оптимистично настроенные аналитики считают, что Баку и Ереван приближаются к мирному договору и научились решать вопросы без применения оружия.

О последнем, кстати, свидетельствует недавний инцидент, когда два жителя Сюникской области Армении во время сельскохозяйственных работ дезориентировались, и на тракторах оказались на азербайджанской территории. Азербайджанские военные практически сразу же вернули сельчан - после переговоров с армянскими военнослужащими и российскими миротворцами.

Да и сам Пашинян заявляет о том, что проблема на границе Армении близится к окончательному решению. По его словам, она должна быть решена мирным путем, с вовлечением международных партнеров – России и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Однако, есть и сомневающиеся. Те, кто полагает, что все заявления нынешних властей Армении – популизм. И все, что сегодня делается Пашиняном – делается исключительно для его рейтинга и привлечения избирателей. Отсюда и его предложение официальному Баку об обмене собственного сына на всех армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами.

Баку к миру готов

Впрочем, ждать осталось недолго. В Армении 20 июня пройдут досрочные парламентские выборы, которые хоть как-то прояснят ситуацию.

Баку же, со своей стороны, к миру готов. И это в очередной раз подтвердил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая новоназначенных послов иностранных государств в Баку. Азербайджанский лидер отметил, что, если Ереван также хочет мира, то должен начать вести с Баку переговоры о делимитации госграницы.

Глава государства довел до внимания, что на данный момент Армения отвергает предложение Азербайджана о мирном соглашении и начале переговоров о делимитации границы.

"Мы этого не понимаем", - подчеркнул Алиев, добавив, что Баку готов к новому этапу развития и установления мира в регионе.

Москва тоже хочет мира

О мире говорят и в Москве. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе своего выступления на форуме "Примаковские чтения" констатировал – крупных инцидентов в Карабахе нет, шероховатости быстро ликвидируются.

"Да, есть напряженность на отдельных участках азербайджано-армянской границы, но это не имеет отношения к Карабаху", - сказал он.

Коснувшись вопроса о статусе Нагорного Карабаха, Лавров отметил, что его необходимо согласовать при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, "но сейчас стоит сделать акцент не на этом, а на возвращении в регион мирной жизни".

По его мнению, если армяне и азербайджанцы в Карабахе снова станут жить бок о бок при гуманитарном содействии ОБСЕ, "вопрос статуса Нагорного Карабаха будет решаться проще".

Насколько это возможно - покажет время. Sputnik Азербайджан будет следить за развитием событий и держать вас в курсе.

Читайте также:

36
Теги:
Ереван, Москва, Баку, Карабах
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Байрамов и Мортон обсудили реализацию заявления по Карабаху

36
(обновлено 20:46 14.06.2021)
Глава МИД АР и госминистр Великобритании обсудили по телефону ряд вопросов, представляющие взаимный интерес.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и государственный министр Великобритании по европейскому соседству и вопросам Америки Венди Мортон в понедельник, 14 июня, в ходе телефонного разговора обсудили реализацию трехстороннего заявления по Карабаху.

В ходе беседы Мортон выразила удовлетворение передачей Азербайджаном 12 июня 15 армянских военнослужащих в обмен на предоставление Арменией карт минных полей в Агдамском районе. Позитивно оценив данный шаг с точки зрения снижения напряженности между сторонами и укрепления доверия, она выразила сожаление и соболезнования в связи с гибелью азербайджанских журналистов и гражданского лица в результате подрыва на мине в Кельбаджарском районе.

Байрамов в ответ выразил благодарность Соединенному Королевству за поддержку процесса разминирования в освобожденных районах Азербайджана через Программу развития Организации Объединенных Наций и за сотрудничество с Агентством Азербайджана по разминированию.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и с удовлетворением отметили подписание меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Азербайджана и BP.

В ходе телефонного разговора были затронуты и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Условия передачи карты минных полей

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов, сообщило ранее министерство иностранных дел Азербайджана.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Процесс разминирования

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

36
Мясо, фото из архива

Жителям Баку пытались скормить четверть тонны "неведомого" мяса

0
(обновлено 23:04 14.06.2021)
Сотрудники АПБ выявили цех, где в антисанитарных условиях занимались свежеванием туш животных неизвестного происхождения.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Ровно 260 килограммов мяса неизвестного происхождения обнаружено в Сураханском районе Баку, говорится в сообщении Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) в понедельник.

В рамках совместных рейдов, проведенных специалистами агентства, а также сотрудниками Отделения полиции Сураханского района в цеху по переработке мяса, расположенном на территории поселка Амирджан, на огороженном Новрузовым Эйвазом Али оглу участке, площадью в шесть сот, выявлено двухкомнатное помещение. Там, мужчина в антисанитарных условиях занимался переработкой мяса и свежеванием туш животных.

Новрузов не имел при себе никаких сопроводительных документов на данную продукцию.

В ходе расследования в зоне обработки обнаружено 260 килограммов туш животных (головы, копыта и требуха), которые обрабатывались в условиях, не отвечающих ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим требованиям, говорится в заявлении АПБ.

Эксперты взяли образцы для лабораторного анализа качества мяса в цеху, отправив их на экспертизу в лабораторию Азербайджанского института безопасности пищевых продуктов.

Читайте также:

0
Теги:
Антисанитария, мясо