Вид на город со смотровой площадки в Баку

Баку обвинил Ереван в сознательном игнорировании резолюции Совбеза ООН

633
(обновлено 16:26 20.04.2021)
Азербайджан ожидает, что международное сообщество поддержит усилия, направленные на укрепление мира, безопасности и стабильности в регионе.

БАКУ, 20 апр — Sputnik. Армения сознательно игнорировала резолюции Совета безопасности ООН и направила все свои усилия на колонизацию захваченных территорий Азербайджана под прикрытием прекращения огня и мирного процесса. Об этом говорится в докладе, с которым постоянный представитель АР при организации Яшар Алиев выступил на виртуальных открытых дебатах, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В Совете безопасности ООН прошли дебаты по теме "Расширение сотрудничества между Организацией Объединенных Наций и региональными и субрегиональными организациями в укреплении доверия и диалога по предотвращению и урегулированию конфликтов" по пункту повестки дня, озаглавленному "Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и региональными и субрегиональными организациями в поддержании международного мира и безопасности".

В своем заявлении азербайджанский дипломат отметил, что люди по всему миру продолжают страдать от войн и их разрушительных последствий, часто усугубляемых расистскими идеологиями, разжиганием этнической и религиозной ненависти и распространением неверной интерпретации истории.

По его словам, террористическая деятельность, транснациональная организованная преступность, нынешняя пандемия и опасности климатических изменений также усугубляют непростые условия безопасности. Большинство конфликтов и постконфликтных ситуаций носят региональный характер, и сотрудничество между ООН и региональными организациями в соответствии с главой VIII Устава ООН имеет важное значение для продвижения целей и принципов организации.

"В то же время большое количество превентивных мер не смогли полностью раскрыть свой потенциал из-за отсутствия политической воли в некоторых случаях. Каждая ситуация требует беспристрастного и тщательного анализа и оценки для предотвращения или уменьшения рисков возобновления конфликтов и кризисов", - заявил Алиев.

Причины неудачных мирных усилий на региональном уровне включают, среди прочего, случаи явного злоупотребления нарушителями международного права региональных организаций в качестве щита для закрепления военных завоеваний, отметил постпред.

В этой связи крайне важно, чтобы региональные и субрегиональные механизмы, участвующие в процессах урегулирования конфликтов, строго соответствовали установленным принципам эффективного посредничества, таким как уважение международного права и согласованных мандатов, согласие заинтересованных сторон и беспристрастность посредников. Совершенно очевидно, что посредничество не происходит в правовом вакууме и что у посредников нет абсолютной свободы владычества, отметил Алиев.

Азербайджанский дипломат отметил, что в конце 1991 - начале 1992 года Армения развязала полномасштабную войну против Азербайджана. В результате значительная часть территории Азербайджана была оккупирована, десятки тысяч мирных жителей были убиты, все захваченные районы были этнически очищены от более 700000 азербайджанцев, а сотни городов, поселков и деревень страны были разграблены и разгромлены.

В 1993 году Совет безопасности единогласно принял резолюции 822, 853, 874 и 884, осуждающие применение силы против Азербайджана и связанную с этим оккупацию его территорий, подтверждая уважение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, нерушимости международных границ и недопустимость применения силы для захвата территории, и требующие немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил со всех оккупированных территорий.

Самед Сеидов обвинил ПАСЕ в нанесении вреда мирному процессу в регионе >>

В том же духе сформулированы серия заявлений председателя Совета Безопасности, принятых в период с 1992 по 1995 годы, и многочисленные документы других авторитетных международных организаций, напомнил он.

Вышеупомянутые резолюции Совета безопасности также легли в основу мандата Минской группы СБСЕ (позднее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)) и ее сопредседателей и обеспечили основу для урегулирования конфликта. Таким образом, в своем решении, принятом на Будапештском саммите ОБСЕ, состоявшемся 5-6 декабря 1994 года, государства-участники, включая, в частности, Армению и Азербайджан, "подтвердили свою приверженность соответствующим резолюциям Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и приветствовали политическую поддержку Совета Безопасности усилиям СБСЕ по мирному урегулированию конфликта", отметил Алиев.

"Однако ключевые требования Совета Безопасности, включая, в первую очередь, вывод оккупационных сил с оккупированных территорий Азербайджана, не были выполнены Арменией, а посреднические усилия, предпринятые в рамках СБСЕ/ОБСЕ, не дали результатов, подчеркнул глава представительства Азербайджана при ООН", - подчеркнул постпред.

Напротив, Армения сознательно игнорировала резолюции Совета Безопасности, никогда не участвовала добросовестно в переговорах, а вместо этого направила все свои усилия на колонизацию захваченных территорий под прикрытием прекращения огня и мирного процесса. Более того, руководство Армении расценило и разрекламировало агрессию против Азербайджана как "славную победу", почитало военных преступников и осужденных террористов как национальных героев, открыто пропагандировало возмутительные идеи этнической несовместимости и подстрекало молодежь и будущие поколения к новым войнам и насилию.

Отсутствие адекватной международной реакции на агрессивные и противоправные действия Армении, попытки сохранить "разумный баланс" вместо того, чтобы называть вещи своими именами, и пресловутые двойные стандарты и избирательность в отношении общепризнанных обязательств и обязательств по международному праву, только вдохновляли Армению придерживаться своей позиции и способствовали пониманию Армении ее вседозволенности, отметил азербайджанский дипломат.

Он также довел до внимания, что очередной акт агрессии, совершенный Арменией 27 сентября 2020 года, стал логическим следствием безнаказанности, которой она пользуется более тридцати лет. Даже разрушительное воздействие пандемии COVID-19 не помешало Армении ее вооруженной провокации. Последовавшие за этим боевые действия длились 44 дня. В результате контрнаступательной операции, предпринятой и успешно проведенной вооруженными силами Азербайджана в порядке осуществления неотъемлемого права на самооборону, около 10 000 квадратных километров территории Азербайджана с более чем 300 городами, поселками и селами Азербайджана, были освобождены от оккупации.

Гафарова подняла в МПА СНГ вопрос отказа Армении предоставить карту минных полей >>

Заявление Президента Азербайджанской Республики, Президента Российской Федерации и премьер-министра Республики Армения, подписанное 10 ноября 2020 года, положило конец почти тридцатилетнему вооруженному конфликту между Арменией и Азербайджаном, и утвердило согласованные параметры для установления прочного мира в регионе. 11 января 2021 года лидеры трех стран подписали еще одно совместное заявление, направленное на реализацию ряда практических шагов по устранению препятствий на пути экономических и транспортных связей в регионе, отметил Алиев.

"Новая ситуация открывает возможность сотням тысяч насильственно перемещенных лиц вернуться в места своего происхождения в безопасности и с достоинством и для построения мира, укрепления стабильности и восстановления мирного сосуществования. Наши приоритеты включают восстановление, реконструкцию и реинтеграцию пострадавших от конфликта территорий Азербайджана и обеспечение равенства всех их жителей, в том числе армянского происхождения, без каких-либо различий в конституционных рамках Азербайджанской Республики", - подчеркнул он.

Окончание войны также открывает реальные перспективы для нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном на основе взаимного признания и уважения суверенитета и территориальной целостности обоих государств в пределах их международно признанных границ. Азербайджан ожидает, что международное сообщество, включая соответствующие региональные организации, поддержит эти усилия, направленные на укрепление мира, безопасности и стабильности в регионе, заключил постпред.

633
Теги:
СБ ООН, Резолюции СБ ООН
Тема:
Карабах: последние новости (1015)
По теме
Представители ООН обсудили в Баку судьбу вынужденных переселенцев - фото
МИД отреагировал на необоснованную резолюцию парламента Бельгии против Азербайджана
В ОИС приняли три резолюции в адрес Азербайджана
Пострадавшие в результате конфликта в Карабахе семьи получили помощь от ООН
Письмо Байрамова Гутерришу распространено в качестве документа ООН

Политолог Фикрет Садыхов

Политолог объяснил, чем может завершиться противостояние Запада и Ирана

16
(обновлено 11:47 04.08.2021)
Запад может использовать этот случай для введения дополнительных санкций, отметил политолог Фикрет Садыхов.
Садыхов: обвинения должны основываться на реальных фактах

Это результат длительного, многолетнего противостояния между Западом и Ираном, сказал Sputnik Азербайджан политолог Фикрет Садыхов.

США и Израиль заявили, что власти Ирана при помощи дронов нанесли удар по танкеру с нефтепродуктами у берегов Омана, в результате чего погибли два человека. Иранское правительство эти утверждения отрицает.

"Против Ирана введены многочисленные санкции. Иран возможно и причастен к случаю связанный с этим танкером, но понятно, что Запад может использовать этот случай для введения дополнительных санкций против этой страны. Хотя официальный Тегеран не берет на себя ответственность за этот инцидент и отрицает свое участие в захвате танкера. Ситуация достаточно сложная и противоречивая. Такого рода резкие обвинения должны основываться на реальных фактах. Это противостояние говорит о недопонимании сторон, которые находятся в конфронтации уже очень много лет. Ситуация очень сложная, и не исключено, что это может завершиться введение новых санкций против Ирана",- отметил Садыхов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

16
Посол РФ в США Анатолий Антонов, фото из архива

Попытки США обвинить Москву в проблемах с дипломатами вызывают недоумение посол

83
(обновлено 16:47 03.08.2021)
Посол РФ в США Анатолий Антонов в беседе с представителями СМИ коснулся ряда важных моментов в российско-американских отношениях и рассказал о проблемах российских дипломатов.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Попытки США обвинить российскую сторону в сложившемся положении дел с работой диппредставительств и визами, а самим при этом "предстать в белых фраках", вызывают недоумение, сказал посол России в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы журналистов.

Россия долго проявляла сдержанность

Комментируя заявление пресс-секретаря госдепартамента Неда Прайса о том, что запрет  диппредставительствам США на найм россиян и граждан третьих стран значительно усложнит условия работы американских дипломатов, Антонов отметил, что его коллега ввел в заблуждение журналистов в отношении истинного положения дел.

"Мы очень долго проявляли сдержанность, несмотря на многолетнее, последовательное и сознательное ухудшение жизни и условий работы российских дипломатов в США. Это и захват нашей собственности, и высылки сотрудников, когда людям давали всего 72 часа, чтобы покинуть территорию страны", - напомнил дипломат.

Посол заверил, что российская сторона до последнего воздерживалась от втягивания в порочный круг "обмена ударами" и неоднократно предлагала коллегам "обнулить" на взаимной основе существующие ограничения на деятельность загранучреждений друг друга.

"Эти призывы услышаны не были. Более того, условия работы наших сотрудников продолжают ужесточаться", - подчеркнул он.

Москва ждет визовых запросов для американцев

Отвечая на вопрос, действительно ли российская сторона настолько усложняет деятельность американских диппредставительств, что они не смогут выполнять некоторые функции, Антонов заявил, что "это абсолютно не так".

По его словам, Вашингтону никто не запрещает полностью выбрать ранее установленную квоту в 455 сотрудников. Российская сторона готова внимательно рассматривать все получаемые обращения.

"Реализация нашей контрмеры в отношении американских представительств как раз и направлена на восстановление баланса дипприсутствия - российского в США и американского в России", - сказал он.

Российская сторона ждет визовых запросов для американцев, которые заменят "местный персонал" посольства США, начиная от дипломатов консульской службы до водителей. "Автоматизма здесь не будет, мы в этом случае предлагаем честный эквивалентный размен виз", - подчеркнул он.

Отказывают даже детям

Комментируя заявление Прайса о том, что по истечении трехлетнего срока действия виз российские дипломаты могут покинуть страну или обратиться за их продлением, Антонов заверил, что российская сторона действует четко в соответствии с правилами страны пребывания.

"Направляем документы в госдепартамент заблаговременно, строго в установленные сроки. Однако реакции - ноль. Порядка 60 сотрудников (с членами семей - более 140 человек) ожидают решения по представленным в госдепартамент визовым запросам. Некоторые - уже больше года - с мая 2020 года. Это возмутительная практика", - подчеркнул он.

Люди не могут выехать на родину даже по неотложным делам гуманитарного характера. Еще более 30 новых сотрудников лишены возможности заехать в страну из-за того, что им не выдают визы в американском посольстве в Москве, рассказал посол.

Более того, по его словам, практикуется аннулирование и действующих разрешений на въезд.

"Американские партнеры бьют по нашим семьям, давая одному члену семьи визу и одновременно отказывая даже детям. Где же пресловутое американское уважение к семейным ценностям?", - задал риторический вопрос дипломат.

В стремлении нанести дополнительный удар по российскому дипломатическому присутствию в декабре 2020 года США в одностороннем порядке ввели трехлетний лимит на срок пребывания российских дипломатов в стране и настоятельно рекомендовали 24 из них покинуть Соединенные Штаты до 3 сентября 2021 года. Тем самым четко дав понять, что продлять их документы не собираются, рассказал он.

"Более того, нам неоднократно указывали, что по истечении трех лет у российских дипломатов истечет аккредитация, прекратят действовать водительские права и налоговые изъятия. Поэтому попытки партнеров обвинить во всем нас, а самим предстать в "белых фраках" вызывают недоумение", - подчеркнул дипломат.

Взаимное обнуление

Рассуждая о том, есть ли выход из сложившейся ситуации, Антонов отметил, что американским коллегам пора перестать лукавить и возобновить равноправный взаимоуважительный диалог, в рамках которого учитывались бы интересы обоих государств. Он напомнил, что российская сторона неоднократно предлагала вернуться к ситуации до декабря 2016 года "или даже раньше, чтобы оставить дипломатический конфликт в прошлом".

"Разумеется, мы никогда не смиримся с захватом нашей дипсобственности и будем добиваться ее возвращения, в том числе и в ходе консультаций по двусторонним "раздражителям", - подчеркнул он.

Если Соединенные Штаты к взаимному обнулению всех мер и контрмер не готовы, предлагаем использовать тактику "малых шагов". В частности, исключить из визовых разменов отдельные категории сотрудников, договориться о годичном продлении истекших виз дипломатов и так далее, пояснил посол.

Все эти предложения российская сторона озвучила еще в феврале в дипломатической ноте. Однако не получила никакой реакции. Инициативы российской стороны были просто проигнорированы, сообщил Антонов.

"Вопреки пониманиям, достигнутым на Женевском саммите, никаких подвижек в жесткой политике США мы не видим. Пора бы переходить от слов к делу, а не выпячивать собственные проблемы, забывая о российских озабоченностях", - сказал он.

Попытки продать "пустой воздух" не пройдут

Отвечая на вопрос, были ли в последнее время какие-либо подвижки в плане выдачи дипломатических виз, Антонов сообщил, что за последние дни американцам, направляющимся на работу в посольство в Москве, были выданы 22 визы.

"В ответ пока что только, как в насмешку, получили продление визы для советника-посланника. Партнеры выдают это как свою крупную уступку, с чем мы не согласны. Советники-посланники, как и ряд других руководящих сотрудников, из системы разменов должны быть исключены в соответствии с ранее достигнутой "джентльменской договоренностью", - сказал он.

В заключение посол добавил, что попытки продать российской стороне "пустой воздух" не пройдут: "ожидаем от госдепартамента конструктивного подхода к решению проблем российских диппредставительств".

83
Теги:
США, Россия, дипломаты
Здание Министерства Обороны Азербайджана, фото из архива

Минобороны Азербайджана обратилось к населению

48
Оборонное ведомство призвало общественность противодействовать тиражированию информации о Вооруженных силах, способной привести к провокациям против военнослужащих.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана выразило обеспокоенность в связи с распространением в местных СМИ недостоверной информации о кадровых перестановках, ротации личного состава и штатных изменениях в азербайджанской армии. Об этом говорится в заявлении пресс-службы военного ведомства страны, распространенном в среду.

"Вызывает сожаление и обеспокоенность распространение в некоторых СМИ и социальных сетях искаженной и неподтвержденной официальными данными министерства обороны информации о кадровых перестановках, ротации личного состава и штатных изменениях в армии Азербайджана", - указывает Минобороны.

Оборонное ведомство отмечает, что сведения о служебном переводе личного, а в особенности высшего офицерского состава, носят служебный характер и могут являться военной и государственной тайной.

Министерство подчеркивает, что распространение непроверенной и неподтвержденной официальными данными информации и превращение в предмет обсуждения в социальных сетях негативно отражается на повседневной деятельности Вооруженных сил страны, а также может создать угрозу жизни военнослужащих.

"В то же время подобные случаи способствуют сбору информации спецслужбами Армении, а также упрощают реализацию операций по дезинформации против нашей армии и распространению фейковых новостей", - заявляет МО республики.

Министерство призвало СМИ и граждан поддержать Вооруженные силы страны, противодействуя тиражированию подобных данных и провокационной информации.

Ранее некоторые средства массовой информации страны распространили информацию об освобождении участника второй Карабахской войны генерал-майора Хикмета Гасанова от занимаемой должности командующего первым армейским корпусом.

Читайте также:

48
Теги:
Минобороны АР, Провокация