Азербайджан и Беларусь продолжат сотрудничество и поддержку - заявления глав государств

283
(обновлено 10:12 19.04.2021)
В рамках визита был подтвержден стратегический характер отношений между Беларусью и Азербайджаном, а также отсутствие расхождений по международной повестке дня.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Визит главы Беларуси в Азербайджан обладает большим значением для дальнейшего развития дружеских связей между двумя государствами, которые сотрудничают и поддерживают друг друга, и намерены продолжать это и впредь. Об этом было сказано в ходе выступлений для прессы Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Беларуси Александр Лукашенко выступили с заявлениями для прессы

Вновь поприветствовав Александра Лукашенко в Азербайджане, президент Алиев подчеркнул, что этот визит имеет очень важное значение для дальнейшего развития дружественных отношений между странами. Накануне главы государств обсудили практически все вопросы двусторонней повестки дня а также региональную проблематику.

"Я информировал Александра Григорьевича в связи с ситуацией, сложившейся после решения нагорно-карабахского конфликта. И по всем вопросам, которые мы обсуждали, мы имеем полное взаимопонимание. Сегодня переговоры продолжились", - сказал он.

Глава государства также отметил обстоятельную беседу с участием министров иностранных дел, и в расширенном составе с участием членов делегаций.

"Наши отношения уже проверены временем. Они имеют очень добрую историю. На протяжении всего периода взаимодействия мы всегда решали вопросы, связанные с развитием наших отношений. Между нами не было никогда никаких нерешенных вопросов либо же вопросов, которые требовали какого-то оперативного вмешательства. Мы определяли цели очень четко, давали конкретные поручения исполнителям и контролировали реализацию поставленных задач. И для этого проводили и проводим регулярные встречи", - сказал азербайджанский лидер.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Беларуси Александр Лукашенко выступили с заявлениями для прессы

Он также указал, что в политическом плане консультации проводятся регулярно и на уровне глав государств, глав внешнеполитических ведомств. Азербайджан и Беларусь активно сотрудничают и поддерживают друг друга в международных структурах и будут делать это и впредь.

Вчерашний день был посвящен вопросам дальнейшего укрепления отношений, и определены конкретные направления будущего сотрудничества в рамках диверсификации товарооборота, его увеличения. За прошлый год товарооборот был значительно увеличен, но это в основном за счет поставок сырой нефти в Беларусь, отметил президент Ильхам Алиев, выразив мнение, что объемы прошлогодних поставок будут превышены: "Маршрут уже тестирован, проект взаимовыгодный, и, естественно, мы нацелены на то, чтобы расширять сотрудничество в этой сфере и также рассмотреть вопросы расширения именно сотрудничества в энергетической сфере, то есть, не только поставки сырой нефти на белорусские НПЗ".

Кроме того, азербайджанский лидер сообщил, что было обсуждено участие белорусских компаний в восстановлении территорий, освобожденных от оккупации в Карабахе, по многим направлениям - градостроительства, создания инфраструктуры, развития сельского хозяйства. Был рассмотрен опыт Беларуси в создании агрогородков. Карабах объявлен зоной зеленой энергии, напомнил глава государства, сказав, что первый пилотный проект "умное село" практически готов к реализации, а ввиду опыта Беларуси в этой сфере сотрудничество в данном направлении представляет интерес. Президент Ильхам Алиев выразил надежду, что Беларусь станет четвертой страной, компании из которых будут заняты в проектах по восстановлению Карабаха.

"Очень большой сегмент наших отношений – это промышленная кооперация. Нам тоже был сделан доклад сопредседателями межправкомиссии об успешной реализации проектов. Мы с Александром Григорьевичем начинали этот проект со сборки белорусских тракторов, потом мы вышли уже и на другие производства – автомобили, грузовики, комбайны, автобусы и электробусы, которые нам очень пригодятся в рамках нашей концепции "Зеленая зона Карабаха". Также обсудили вопросы, связанные с участием белорусских компаний в создании альтернативных источников энергии", - сказал президент.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Беларуси Александр Лукашенко выступили с заявлениями для прессы

Он указал, что ситуация, связанная с постконфликтным развитием, в целом может быть охарактеризована как позитивная: "Я проинформировал Александра Григорьевича о наших подходах и нашем видении развития постконфликтной ситуации. Естественно, выразил позицию Азербайджана о том, что мы считаем и реальность такова, что нагорно-карабахский конфликт урегулирован. Азербайджан его урегулировал самостоятельно, выполнил четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые 27 лет были на бумаге, и механизм имплементации этих резолюций, к сожалению, не был задействован. Также не были выполнены и призывы стран-сопредседателей Минской группы к армянской стороне положить конец оккупации. И их заявления о том, что статус-кво неприемлем, армянской стороной не были услышаны".

Виновником того, что произошло с Арменией, является именно руководство Армении, которое на протяжении 20 лет вело страну к пропасти, подчеркнул президент Ильхам Алиев, отметив, что прежние правители Армении - главные виновники этого унизительного поражения и полного разгрома армянской армии, которыми закончилась Вторая Карабахская война.

"Мы хотим перевернуть страницу, мы нацелены на укрепление мер доверия и транспортно-логистические проекты, которые сегодня обсуждаются и в рамках трехсторонней рабочей группы Азербайджан-Армения-Россия на уровне вице-премьеров, и в рамках наших консультаций с соседними странами - Турцией и Ираном. Таким образом, Зангезурский коридор становится реальностью. Мы рассчитываем на многостороннее сотрудничество", - сказал глава государства.

Напомнив, что Беларусь является проверенным партнером Азербайджана, президент Алиев заметил, что в Баку рассчитываю на ее активное участие не только в восстановлении освобожденных территорий: "Также Беларусь и как партнер Армении, как страна, которая вместе с Арменией является членом ЕврАзЭС и ОДКБ, и страна, которая является близким другом Азербайджана, и авторитетная страна в мире, конечно, я уверен, что может сыграть важную роль и в будущем налаживании контактов между Арменией и Азербайджаном".

Заметив, что один формат, связанный с городом Минск, в общем-то остался в истории, президент Алиев сказал, что Минская группа существует, но конфликт урегулирован: "Мы ждем от них креативных идей".

"Мы хотели урегулировать конфликт с Арменией мирным путем на протяжении почти что 30 лет. И то, что мы были верны переговорному процессу, говорит о наших намерениях. Поэтому то, что конфликт был урегулирован военно-политическим путем, в этом, естественно, повинна страна-оккупант. Если бы они прислушались к моим призывам, настоятельным требованиям покинуть наши территории до войны и даже во время войны, то последствия войны не были бы столь болезненными для Армении. Во всем виноваты они сами. Мы восстановили справедливость, в том числе историческую справедливую, международное право и выполнили резолюции Совбеза ООН", - подчеркнул президент.

Пожелав в заключение братскому народу Беларуси новых успехов и свершений, президент Ильхам Алиев выразил мнение, импульсы, которые главы государств дали своим командам, будут вести стороны к еще более масштабному сотрудничеству.

В свою очередь, Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил за добрые слова в адрес белорусского народа и в его адрес, сказал, что вчера и сегодня главы двух государств провели обстоятельную ревизию наших отношений, изучили вопросы, которые предстоит решать.

"Наши министры очень хорошо поработали и с азербайджанской стороны, и с белорусской. Сопредседатели сегодня доложили о работе, провели хорошую работу министры. Она будет еще продолжаться после нашего сегодняшнего диалога", - сказал он.

Поблагодарив азербайджанского коллегу за дружескую атмосферу, которая окружала государственную делегацию Беларусь во время визита, президент Лукашенко указал, что в ходе диалога стороны вновь подтвердили стратегический характер отношений между Беларусью и Азербайджаном и констатировали то, что у них практически нет никаких расхождений по международной повестке дня: "Наши оценки обстановки в мире полностью совпадают, есть ясность относительно дальнейших совместных действий в условиях кризиса мировой экономики, пандемии и, самое главное, неоднозначных прогнозов на перспективу".

Глава Беларуси подчеркнул, что в последнее время стороны заметно продвинулись в отношениях.

"Мы искренне приветствуем договоренности о полном прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Это важное политическое решение, которое должно стать основой прочного мира в регионе", - заявил также президент Лукашенко, поздравив и народ Азербайджана, и народ Армении с окончанием этого печального периода в их истории.

Победа было только первым шагом, сказал также белорусский лидер, отметив, что на освобожденных территориях предстоит большая работа. Он также особо отметил роль Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в развитии двусторонних связей и высоко оценил ее деятельность в восстановлении освобожденных от оккупации территорий и в борьбе с пандемией в Азербайджане.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Беларуси Александр Лукашенко выступили с заявлениями для прессы

В ходе визита стороны говорили о торгово-экономическом сотрудничестве и переходе на более высокую стадию кооперации, к совместным предприятиям, передаче технологий и созданию в Азербайджане необходимых производств, продолжил президент Лукашенко: "Пожалуйста, мы готовы переносить сюда и создавать вместе предприятия, особенно на территориях, которые освобождены и которые надо будет восстанавливать".

Кроме того, высокий гость коснулся темы пандемической и постпандемической ситуации. В Беларуси начинается массовая вакцинация населения. При этом собственные, созданные по технологиям Российской Федерации "Спутник V" вакцины будут производиться в больших объемах, и по словам президента Лукашенко, в его стране готовы поделиться этой вакциной и с Азербайджаном.

Большой потенциал для развития кооперационных связей есть в промышленности, сельском хозяйстве, деревообработке, информационных технологиях, здравоохранении, туризме, образовании, продолжил глава Беларуси. По его словам, есть хорошие перспективы для углубления взаимодействия двух стран в научно-технической сфере, сотрудничества в сфере военно-промышленного комплекса.

Поблагодарив за встречу, президент Лукашенко отметил договоренность о продолжении переговоров.

"Еще раз хочу подчеркнуть, Ильхам Гейдарович, Вы это знаете, хочу чтобы руководители страны знали, другие руководители, и народ Азербайджана: мы всегда были и останемся надежными друзьями Вашими и Вашей страны", - заключил белорусский лидер.

Читайте последние новости о визите Лукашенко в Баку:

283
Теги:
Александр Лукашенко, Ильхам Алиев, поддержка, сотрудничество, Беларусь, IT

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве, архивное фото

Обсуждена встреча Владимира Путина и Джо Байдена - МИД РФ

34
Сергей Лавров и Энтони Блинкен встретятся 20 мая в Рейкьявике на полях министерской сессии Арктического совета.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Организация встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена Министр стала предметом обсуждений в ходе телефонного разговора министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в информации российского внешнеполитического ведомства.

"Обсужден график других российско-американских контактов на предстоящий период, включая предложение Вашингтона об организации российско-американского саммита", - сообщает МИД РФ.

Президент США Джо Байден в понедельник 10 мая выразил уверенность в том, что встретится с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом американский лидер заявил, выступая в Белом доме с речью, посвященной борьбе с экономическими последствиями пандемии. Место встречи по-прежнему не названо.

Сергей Лавров и Энтони Блинкен между тем договорились встретиться 20 мая в Рейкьявике на полях министерской сессии Арктического совета.

"Сотрудничество двух стран в Арктическом совете было упомянуто в контексте того, что на министерской сессии 20 мая в Рейкьявике председательство в этой структуре перейдет к России. Сергей Лавров и Энтони Блинкен договорились провести на полях этого заседания отдельную встречу", - говорится в заявлении министерства.

34
Теги:
встреча, Джо Байден, Владимир Путин, Министерство иностранных дел РФ
Специалисты противоминного центра Минобороны РФ в Карабахе, фото из архива

Отказ Армении передать Баку карту мин угрожает миру в регионе - Алиева

115
(обновлено 21:11 12.05.2021)
Политическое руководство Армении должно осознавать свои обязательства перед международным правом и уважать права человека, отмечает азербайджанский омбудсмен.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Отказ Армении предоставить карты заминированных районов усугубил ситуацию в регионе и поставил под угрозу мир в нем. Об этом говорится в адресованном Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет письме уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики Сабины Алиевой.

В письме омбудсмен выразила обеспокоенность тем, что мины, заложенные армянской армией в освобожденном Кельбаджарском районе и других районах Азербайджана во время оккупации, представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья людей. В этих районах были закопаны сотни тысяч мин, а отказ Армении предоставить карты заминированных районов усугубил ситуацию в регионе и поставил под угрозу мир и сосуществование в нем.

Было отмечено, что Уполномоченный по правам человека неоднократно поднимала этот вопрос перед международными правозащитными организациями. Отметив грубое нарушение требований Женевских конвенций 1949 года, омбудсмен подчеркнула, что политическое руководство Армении должно понимать свои обязательства перед международным правом и уважать права человека.

В заключение омбудсмен Сабина Алиева еще раз выразила свою глубокую озабоченность и попросила Бачелет призвать армянскую сторону к сотрудничеству в предоставлении карты минных районов.

Читайте также:

115
Теги:
безопасность, карта, мины, Омбудсмен
Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

0
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

0
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица