Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Официальный Баку назвал реакцию Еревана на Парк военных трофеев истерией

1260
(обновлено 21:26 13.04.2021)
Азербайджан имеет право увековечить Победу в войне посредством парадов, парков, музеев и другими способами, как это принято в мировой практике.

БАКУ, 13 апр – Sputnik. Истерия МИД Армении по поводу открытия Парка военных трофеев в Баку и демонстрации там армянской техники, захваченной в качестве трофея и уничтоженной в ходе 44-дневной Отечественной войны, показывает, что попыткам этой страны очернить Азербайджан нет конца.

Об этом сообщили в МИД Азербайджана, комментируя заявление внешнеполитического ведомства Армении.

Азербайджан, как подчеркивается в заявлении МИД, опираясь на международное право, освободил свои земли от незаконной оккупации, продолжавшейся около 30 лет.

"Разумеется, как это принято в мировой практике, мы имеем право увековечить эту славную Победу посредством парадов, парков, музеев и другими способами. Что касается демонстрации в парке манекенов армянских военнослужащих, принимавших участие в войне, то такая практика существует в военных музеях многих стран мира Послание этого парка и представленных здесь композиций однозначно: великая Победа над политикой агрессии и незаконной оккупации – это торжество международного права", - говорится в комментарии МИД Азербайджана.

Что касается утверждений МИД Армении о мародерстве и нетерпимости к людям, то сегодня целенаправленные разрушения и политика разграбления, осуществленные Арменией на государственном уровне на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана может увидеть весь мир, подчеркивает внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

"Разговоры о мародерстве, которые озвучивает страна, сравнявшая с землей наше историческое, культурное и религиозное наследие, разграбившая наши природные ресурсы и нарушившая фундаментальные права миллиона человек, не влезает ни в какие рамки", - говорится в комментарии МИД АР.

1260
Теги:
Парк военных трофеев, Армения, МИД АР

Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива

Хикмет Гаджиев рассказал об использовании фейков против Азербайджана

49
В рамках международного форума, проходящего в турецкой Анталье, состоялась панель на тему "Ложные новости в виртуальном мире".

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Азербайджан целенаправленно подвергался в разное время фейковым информационным атакам. Об этом помощник Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев сказал в своем выступлении на панели в рамках Дипломатического форума в Анталье, сообщает АЗЕРТАДЖ.

На панели на тему "Ложные новости в виртуальном мире" состоялось обсуждение вопросов распространения ложной информации, являющейся глобальной проблемой в мире, опасности, создаваемой этим, пути выхода из положения.

На панели были заслушаны выступления президента Центра предотвращения конфликтов и предварительного информирования Лилиан Джифу, известного писателя, бывшего министра Европы Португалии Бруно Масаеса, помощника министра иностранных дел и спикера МИД Катара Лолваха Рашида Аль-Кхатера.

Выступивший на панели помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что в разное время наша страна целенаправленно подверглась различными кругами фейковым атакам, некоторые зарубежные СМИ даже стремились к формированию негативного мнения об Азербайджане со ссылкой на эту информацию.

С сожалением отмечалось, что в некоторых случаях закрывались счета социальных медиа лиц, распространявших правдивую информацию об Азербайджане.

В панели приняли участие генеральный секретарь Организации тюркской культуры (TÜRKSOY) Дюсен Касеинов, бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, международный эксперт Метью Брайза, президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали, а также послы, депутаты, другие авторитетные лица.

После выступлений были даны ответы на вопросы.

Читайте также:

49
Теги:
Азербайджан, фейкньюс, Хикмет Гаджиев
Пароход на Каспийском море, фото из архива

О чем будут говорить на II Каспийском экономическом форуме?

82
(обновлено 21:39 18.06.2021)
В августе 2021 года в Москве пройдет региональный форум, который из-за пандемии коронавируса пришлось в прошлом году отложить. Какие темы будут обсуждаться его участниками, разбирался экономический обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджан и Россия провели консультации по вопросам Каспийского моря, в ходе которых обсуждались вопросы реализации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подготовки очередного саммита прикаспийских стран, а также проекты соглашений о сотрудничестве между странами по отдельным направлениям.

С азербайджанской стороны в консультациях принял участие заместитель министра иностранных дел, специальный представитель Президента Азербайджана по вопросам границы и Каспийского моря Халаф Халафов, с российской - посол по особым поручениям министерства иностранных дел, специальный представитель Президента России по делимитации и демаркации государственной границы РФ с государствами-членами СНГ Михаил Петраков.

В ходе встречи дипломатов были затронуты и вопросы повестки очередного заседания рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспия. Необходимо отметить, что 11-12 августа 2021 года в Москве состоится II Каспийский экономический форум.

Сотрудничество Баку и Ашхабада - пример для каспийских стран

В рамках сотрудничества стран Каспийского региона, в который входят Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран, данный экономический форум - второй по значимости после Саммита Прикаспийских стран. Именно экономический формат такого регионального сотрудничества позволил решить спорные вопросы некоторых стран региона. Так, после первого форума в Туркменистане Ашхабад и Баку договорились о совместной разработке газового месторождения на Каспии "Достлуг".

Таким образом, сотрудничество Азербайджана и Туркменистана в нефтегазовой сфере – пример, к которому должны стремиться и другие страны с похожими ситуациями. Две страны в январе текущего года договорились о совместной разработке некогда спорного месторождения, назвав его "Достлуг" - "Дружба", и решили строить газопровод по дну моря.

Проведение экономического форума стало необходимо после подписания конвенции по статусу Каспия в Актау 12 августа 2018 года. Таким образом, решив вопрос, связанный со статусом Каспия, страны Каспийского моря поняли необходимость углубления экономического сотрудничества в регионе.

Каспийский регион как транспортный хаб

На самом деле сотрудничество экономического формата очень важно для стран Каспия, так как это страны с богатым энергетическим потенциалом и важным географическим положением. Каспийская "пятерка" находится на важном географическом узле транспортных проектов – тут проходят мировые коридоры "Юг-Север" и "Запад-Восток", превращая страны региона в важный транспортный и логистический хаб.

Кроме того, прикаспийские страны не раз обсуждали вопрос запуска судоходной линии по Каспию. Стороны рассматривают подписание меморандума о реализации проекта перевозок с использованием судов типа Ro-Ro (roll on/roll off). Такие суда предназначены для перевозки колесных грузов, в том числе легковых и грузовых автомобилей, полуприцепов, прицепов и железнодорожных вагонов, которые въезжают и выезжают с судна на собственных колесах или с помощью платформенного транспортного средства.

Иран может тормозить сотрудничество на Каспии

На следующем экономическом форуме есть много вопросов, которые необходимо рассмотреть странам Каспия и единственным, что может тормозить развитие взаимодействия "Каспийской пятерки" - то, что Иран не ратифицировал соглашение по Каспию, считает депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков.

"Фактически только Иран пока не ратифицировал конвенцию, так как у него есть спорные вопросы с Туркменистаном и Азербайджаном. Я думаю, с учетом того, что постсоветские страны (Азербайджан, Россия, Казахстан и Туркменистан) выступают в единых позициях, Ирану придется поумерить свои притязания и приходить к компромиссу для того, что ничто не угрожало бы безопасности и сотрудничеству в бассейне Каспия", - отметил Мусабеков.

По словам депутата, подписание конвенции по Каспию - очень важный прогресс, и по итогам между Азербайджаном и Туркменистаном была достигнута уже упомянутая договоренность по месторождению "Достлуг".

Депутат также отметил, что коронавирусная пандемия наложила существенный отпечаток на сотрудничестве в регионе Каспийского моря, ограничив его.

"Однако в планах есть и организация круизных путешествий по Каспию и совместная разработка месторождений, особенно тех, которые попадают в приграничную полосу. Например, к участию в разработке "Достлуг" проявила внимание и российская компания "Лукойл", что означает подключение к проекту и России. Подобного рода инициативы будут и по другим приграничным месторождениям", - отметил Мусабеков.

Экология - одна из важных тем форума

Собеседник Sputnik Азербайджан также подчеркнул, что есть целый комплекс вопросов, связанных с экологией в регионе Каспийского моря, например, проблема снижения уровня моря.

"Странам необходимо обсудить, как этот процесс будет идти, что можно предпринять. Другой, не менее важный вопрос, который будет обсуждаться на экономическом форуме - это охрана и наращивание рыбных богатств и биоразнообразия Каспия", - отметил Мусабеков.

Таким образом, по мнению депутата, повестка экономического форума будет обширной – энергетика, экология, правовые вопросы и судоходство, и встреча представителей стран в таком формате необходима для расширения сотрудничества в регионе.

82
Теги:
Россия, Азербайджан, Статус Каспия
Ярмарка Из села в город в Баку

Жители столичного региона смогут отовариться на фермерских ярмарках

0
(обновлено 21:44 18.06.2021)
Цель открывающихся в столице сельскохозяйственных ярмарок - упростить доступ к экологически чистой и здоровой сельхозпродукции жителям столицы и прилегающих городов.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Жители Баку могут воспользоваться возможностью накупить овощей, фруктов и другой сельхозпродукции от местных аграриев на ярмарках "Из села в город", которые начинают свою работу в столице, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию ОАО "Аграрные закупки и снабжение" министерства сельского хозяйства республики.

Ярмарки сельскохозяйственной продукции пройдут 19-20 июня по нескольким адресам в Баку и в Абшеронском районе. Традиционно считается, что цены на продукцию на подобных ярмарках ощутимо ниже, чем в магазинах и рынках региона.

Основная цель подобных распродаж, как объяснили в компании - создать для населения возможность приобрести натуральную и экологически чистую сельхозпродукцию от местного производителя, а также помочь фермерам страны со сбытом своей продукции.

1 / 3
Ярмарка "Из села в город" в Баку

На ярмарках более 100 фермеров из сорока регионов Азербайджана выставят продукцию 70 наименований.

Условия безопасности на ярмарках

Распродажи будут проходить с соблюдением карантинных требований, предупреждает организатор. Так, покупателям надо быть готовым к проверкам температуры на входе, также на территории будет проводиться регулярная дезинфекция, организатор будет следить за соблюдением социальной дистанции на торговой площадке.

По каким адресам пройдут ярмарки "Из села в город"

Распродажи "Из села в город" пройдут по трем различным адресам в Баку и городе Хырдалан:

- Наримановский район Баку, улица Фатали хан Хойского, 5 (у выхода из станции метро "Гянджлик");

- Бинагадинский район Баку, улица Сулеймана Сани Ахундова, 5Б (у кинотеатра "Ингилаб");

- город Хырдалан, проспект Гейдара Алиева, 41А.

Ранее подобные ярмарки товаров сельского хозяйства были организованы в преддверии праздника Новруз в марте текущего года, а также 10-11 июня.

0
Теги:
Баку, Ярмарки