Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии в Баку Парка военных трофеев, фото из архива

У Азербайджана нет никаких военных планов на границе с Арменией Алиев

423
Президент указал на то, что у азербайджанской стороны вызывают вопросы планы по модернизации армянской армии совместно с Россией. По его словам, любые мысли о реванше будет жестко пресечены.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. У Азербайджана нет никаких военных планов на границе с Арменией, сказал азербайджанский лидер Ильхам Алиев в ходе конференции в Университете ADA.

 Президент Азербайдданской Республики Ильхам Алиев принимает участие в конференции под названием «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество»
© Official website of President of Azerbaijan Republic

"Вы спросили о том, что будет после того, как регион покинет российский миротворческий контингент. У нас есть границы с Арменией в Товузе, Газахе. Наши погранвойска стоят в непосредственной близости от армянской стороны в Зангилане. Имеются инциденты? Нет. Армянской армии нет, она деморализована, наши войска стоят в пяти метрах. Но мы не имеем никаких военных планов", - заверил глава государства.

При этом президент Азербайджана указал на то, что у азербайджанской стороны вызывают вопросы и планы по модернизации армянской армии совместно с Россией: "Мы доносили нашу позицию российским партнерам. Для чего это делается? Любые мысли о реванше будет жестко пресечены".

Вместе с тем азербайджанский лидер не исключил мирного сосуществования армян и азербайджанцев.

Узбекистан построит школу в Карабахе в дар Азербайджану >>

"Я думаю, не будет проблем в том, чтобы жить бок о бок. В качестве примера я неоднократно приводил Грузию, где азербайджанцы и армяне живут вместе не только в одном регионе, но даже иногда в одних деревнях", - отметил глава государства.

423
Теги:
граница, Армения, Ильхам Алиев
По теме
Алиев заявил, что обсуждал с Путиным обнаружение обломков ракет "Искандер-М" в Карабахе
Президент Алиев заявил о готовности подписать мирное соглашение с Арменией

Встреча глав МО Армении и России Вагаршака Арутюняна и Сергея Шойгу (28 мая 2021). Еревaн

Шойгу и Арутюнян снова созвонились: в повестке - ситуация на границе с Азербайджаном

97
Главы Минобороны России и Армении сразу после парламентских выборов в Армении созвонились по ситуации на армянско-азербайджанской границе.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Главы оборонных ведомств России и Армении Сергей Шойгу и Вагаршак Арутюнян в понедельник, 21 июня, провели телефонный разговоры, в ходе которого обсудили обстановку на армяно-азербайджанской границе.

Ереван вновь говорит с Москвой

Это уже второй за пять дней телефонный разговор глав Минобороны двух стран, в ходе которого были обсуждены пути урегулирования ситуации на границе.

Во время беседы, состоявшейся 17 июня, Арутюнян подтвердил Шойгу неизменность позиции армянской стороны – "представители ВС Азербайджана должны покинуть суверенные территории Армении без каких-либо предварительных условий".

Министры также обсудили вопрос дислокации российских пограничников на границе с Азербайджаном в Сюникской и Гегаркуникской области Армении, деятельность российских миротворцев в Карабахе, армяно-российское сотрудничество в оборонной сфере и ряд других вопросов, связанных с региональными проблемами.

Вопрос границы

Изменилось ли что-то сегодня в позиции Москвы и Еревана - неизвестно. Однако то, что разговор на эту щепетильную тему возник сразу же после парламентских выборов в Армении, вызывает интерес.

Аналитики полагают, что после того, как в Армении будет сформировано новое правительство во главе с Николом Пашиняном, Еревану все-таки придется определиться с вопросом делимитации границы с Азербайджаном.

Тем более, что Баку в последние дни все настойчивее предлагает Еревану мир. Буквально сегодня министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выразил надежду на то, что новое правительство правильно оценит и поймет реальные последствия политического кризиса в своей стране и сделает правильные выводы.

"Позиция Азербайджана в этом вопросе неизменна. В частности, Азербайджан - сторонник нормализации отношений с Арменией в соответствии с международными нормами и принципами, включая уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств", - подчеркнул министр.

Влияние выборов в Армении на ситуацию в Карабахе

Кстати, разговор Шойгу и Арутюняна состоялся сразу же после заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, который предложил дождаться формирования правительства Армении, чтобы понять, как могли повлиять прошедшие выборы на ситуацию в Карабахе и регионе.

"В Москве исходят из того, что трехсторонние соглашения Россия-Азербайджан-Армения, прекратившие войну и запустившие процесс согласования экономического взаимодействия, работают", - сказал он.

Так или иначе, но именно первые шаги нового правительства Армении прольют свет на будущее региона.

Выборы в Армении

В Армении 20 июня состоялись досрочные парламентские выборы. В них приняли участие 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

Согласно предварительным итогам, обнародованным ЦИК Армении, в парламент страны прошли три политические силы: партия "Гражданский договор" (53,92%), блок "Армения" (21,04%) и блок "Честь имею" (5,23%). Таким образом, победу на выборах фактически одержал нынешний лидер Никол Пашинян.

Экс-президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян итоги выборов признать отказались.

Читайте также:

97
Теги:
Вагаршак Арутюнян, Сергей Шойгу
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Президент Ирана Ибрахим Раиси, фото из архива

Санкции США, посольство в Эр-Рияде и СВПД первые заявления Раиси

98
(обновлено 18:29 21.06.2021)
Избранный президент Ирана Ибрахим Раиси провел свою первую пресс-конференцию, в ходе которой поделился своим видением ряда вопросов по внешней политике ИРИ.

В минувшую пятницу, 18 июня, в Иране прошли 13-е по счету президентские выборы. Как ожидалось, победителем президентской гонки стал председатель Верховного суда страны Ибрахим Раиси - самый авторитетный из всех претендентов на пост президента Ирана на этих выборах.

За Раиси проголосовали 17,93 миллиона избирателей, что составляет 62% голосов, заявил в субботу министр внутренних дел Абдолреза Рахмани Фазли.

В понедельник новоизбранный президент Раиси пообщался с журналистами и рассказал о своем видении ключевых вопросов в стране.

США обязаны снять санкции с Ирана

США должны отменить санкции против Ирана, так как они нарушили ядерную сделку. Евросоюз также не следовал положениям соглашения, заявил Раиси.

"Ядерную сделку нарушили именно США, они обязаны снять санкции с Ирана. Европа тоже не следовала положениям соглашения", - сказал президент ИРИ.

Переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) проходят в Вене с апреля. 12 июня начался шестой раунд консультаций.

Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран в 2015 году заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана

Препятствий для обмена посольствами между Тегераном и Эр-Риядом нет

Никаких препятствий для диалога между Тегераном и Эр-Риядом и возвращения посольств нет, сказал журналистам Раиси.

"Что касается Саудовской Аравии, то мы готовы к сотрудничеству со всеми странами мира, и в особенности с соседними государствами. Нет препятствий для возвращения посольств Ирана и Саудовской Аравии в обе страны. Мы это объявляли раньше и сейчас подтверждаем", - сказал Раиси, добавив, что ничего не мешает диалогу Ирана с Саудовской Аравией.

Очередной виток кризиса в напряженных отношениях между Эр-Риядом и Тегераном возник после того, как 2 января 2016 года в Саудовской Аравии был казнен арестованный еще в 2012 году шиитский богослов аятолла Нимр ан-Нимр. В тот же день вечером толпы иранских демонстрантов, разъяренных фактом казни священнослужителя, ворвались на территорию посольства Саудовской Аравии в Тегеране и консульства в Мешхеде. В ответ Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном. Саудовскую Аравию также поддержали Бахрейн, Судан и Джибути. ОАЭ, в свою очередь, понизили уровень дипломатического представительства в Иране, а Кувейт отозвал послов. Иранские власти возлагают на Саудовскую Аравию ответственность за гибель 769 паломников в результате давки в долине Мина близ Мекки во время хаджа 24 сентября 2015 года, большинство из которых были именно гражданами Ирана.

Встреча с Байденом

Ибрахим Раиси заявил, что не намерен встречаться с президентом США Джо Байденом по поводу снятия санкций с Тегерана.

"Иран не намерен встречаться с президентом Джо Байденом для обсуждения снятия санкций с Тегерана", - сказал Раиси.

Он заявил, что Байден не привержен соглашениям, которые были заключены предыдущими правительствами США.

"Мое предложение правительству США – как можно скорее вернуться к выполнению своих обязанностей и снять с Ирана санкции. Они должны продемонстрировать свою искренность", - добавил Раиси.

По его словам, Иран не намерен вести переговоры по возрождению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), если они не обеспечивают интересы Тегерана.

"Мы не намерены вести переговоры по ядерной сделке, если они не будут обеспечивать интересы нашей страны", - сказал Раиси.

Права человека

На фоне обвинений в массовых расправах Раиси заявил, что всегда защищал и будет защищать права человека.

Некоторые правозащитники обвиняют Раиси в причастности к насильственным исчезновениям и тайным внесудебным массовым казням политических диссидентов, совершенным в 1988 году в тюрьмах Ирана.

Раиси также пообещал делать все возможное на посту президента Ирана для обеспечения соблюдения прав человека.

"Я всегда защищал права народа. Права человека являются самым важным пунктом, которого я всегда придерживался во всей своей деятельности, все, что я делал во время своей деятельности крутилось вокруг защиты прав человека", - заявил президент ИРИ.

По мнению избранного президента Ирана, все нарушители прав человека должны быть привлечены к ответственности, а настоящих правозащитников нужно поощрять.

Читайте также:

98
Теги:
Ибрахим Раиси, Иран
Пожарники тушат огонь, фото из архива

В Баку произошел пожар в многоэтажке

0
(обновлено 00:24 22.06.2021)
Из здания были эвакуированы около 80 жителей. Причиной пожара стал взрыв газового баллона на кухне.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. В одной из новостроек в Ясамальском районе Баку произошел пожар, сообщает министерство по чрезвычайным ситуациям.

Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 20:49 по местному времени.

"На место происшествия в 20:55 прибыли подразделения пожарной охраны Государственной противопожарной службы МЧС и соответствующие спасательные силы Службы спасения особого риска", - сообщает МЧС.

Пожар произошел на восьмом этаже в многоэтажном жилом доме по адресу - улица Асада Ахмедова, 41.

"Возгорание было локализовано в 21:30, а полностью потушено – в 21:36. В результате пожара сгорела площадь в 30 квадратных метров (общая площадь квартиры 60 квадратных метров). Остывшая часть жилья и соседние квартиры были защищены от возгорания", - говорится в сообщении МЧС.

Из здания были эвакуированы около 80 жителей.

Причиной пожара стал взрыв газового баллона на кухне.

0
Теги:
пожар